帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【第三届】中诗?现代诗代表诗人研讨会:品读老茂的《夜心》

《夜心,泵起呼吸的漩涡》

——品读南闽老茂的诗歌《夜心》

在网络上,缘于诗,和老茂认识的时间恍惚已有不少时日了。对于这位诗风稳健的同乡,我一直怀着一股敬意。他敏锐的洞察生活的能力,于细微处捕捉诗意的精准,熟稔灵动的诗歌表现技巧,都很值得研磨、推介。

在本次【第三届】中诗·现代诗代表诗人研讨会上,老茂精选了自己的诗歌作品12首,分为三部分,内容涉及民生、亲情和个体情感体验三方面。每一首诗,都不乏闪光之处,或发人深省,或给人启迪,或激起共鸣……

《夜心》是第一部分关注底层民生中颇具代表的一首,诗歌描述了夜晚路边一位烤地瓜小摊贩的生活。

“靠在摊板上瞌睡,一堆烤地瓜
无人问津了”

诗人开篇以平铺的方式进入,这司空见惯、平淡无奇的普通场景,却能触动诗人的心弦,足见老茂生活洞察力之敏锐。

“你不觉得冷,它们摆在那
一个紧挨一个也觉得
偌大的寒夜稀释了体温”

旋即,诗人巧妙地运用拟人化手法,使诗意从一个普通的场景描摹中跳出来,获得了提升。我们不自觉地随着诗人的语言叙述,陷入了对生命、生存的冷思考。

接着,诗人笔锋一转,为我们呈现了第二幅画面。

“一家人牵手走远,相拥的人也消失
在拐弯处”

当买烤地瓜的温馨的一家人、相拥的恋人……逐个淡出夜晚的视线,城市的

喧嚣也随之慢慢地冷寂了下来。

生活的浅底

一些人拥着喧嚣退潮

灯光一盏盏凉下来”

一个“凉”字,一语双关,道出了生活的五味杂陈。

夜景退回暗处——

于是,小摊贩的形象在巨大的黑夜背景中,被清晰、刺眼地释放了出来。

黝黑的

大手,捂着炉火

热切的气息在空中退缩”

这是一个饱经风霜的下岗工人,抑或进城的农民工,我们不得而知。但有

一点是毋庸置疑的,为了生活,他必须挺立在寒夜的街头。

偌大的炉子,独自支在夜心深处”

在这里,偌大的炉子”象征着家庭的重负、生活艰辛的承载。“独自支在

夜心深处”则显示了这种承载的孤单、无助。

但同时,他又是坚韧的。

“砰砰跳动,泵起呼吸的漩涡”。

这坚强有力的心跳声,这“泵起”的“呼吸漩涡”,打动着我们的心,让我们看到了底层人民坚忍、热烈、向上的一面。

真人游戏|足球篮球|时时〦彩| 六合投〦注| 网络赚钱:顶级信用〦提现百分百即时到账SO.CC
:lol谢谢高羽来支持哦。学习
另外,赶紧到星光新诗发你的诗歌哦,我要推荐你为5月新星哈
;P偶给你写过评啊。哈
记得的,昨天,俺还跟老茂谈起呢
北溪高羽 发表于 2010-5-11 22:07

:lol中诗的娘家是福建,自己人多来捧场哈
老乡这么快就赶来了啊,带来好礼物了,谢谢!你真的读懂读透了《夜心》了!

真人游戏|足球篮球|时时ц彩| 六合投ц注| 网络赚钱:顶级信用ц提现百分百即时到账SO.CC
[quote]谢谢高羽来支持哦。学习
另外,赶紧到星光新诗发你的诗歌哦,我要推荐你为5月新星哈
    高羽你就快来哈,当当新星哈!

真人游戏|足球篮球|时时を彩| 六合投を注| 网络赚钱:顶级信用を提现百分百即时到账SO.CC
:loveliness:加入评委名单里。希望继续关注