帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

漫谈好诗[之二](诗韵/水晶花/云垂天/黛安小暖/半山枫/唐晚词)

(一)不说有不说的美好
——读诗韵《我不说,她不说》
      诗韵在着手准备身边的许多事物与情境,等待着美好降临的一刻。这通常会是一部分诗人持有的心性,有这心性的诗人,本身就是一件美好的事。
      我想不去揣摩诗韵在诗中安排的“她”所指到底是某个伊人,还是别的什么。我只是要说的是,读着这首诗就能感觉到一种美好的在流淌、在期冀中生发。
      他是善于设情造境的。信手从身边、周遭和记忆中拈来那些细微律动的事物,与内心的律动轻轻啮合,再轻轻散发出来。他像是把那些事物和心先叠放在一起,然后去精巧地“一锄子”挖掘,这样的诗意是看不到来自两层“土壤”的痕迹。
      春就来了。注定有很多新鲜的东西又要来临,又要抵达内心。会是带着美好,也会是带着另一面。不同的只是每颗承接的心,在准备下什么样的心境。就像“这个世界秘密太多”,于谁都一样,而于诗韵而言,他要的是“泥土等着种子。草根等着露珠”这样的赐予,他在用心“等着它们的等”。
      因而这样的过程,诗韵也无须去说,也无须要“她”说,他积攒好了美好了。
(2009、11、24临)

《我不说,她不说》
/诗韵
腊月来的时候
春就来了。她睡在雪花的小蹄印里
等一阵风,或一把雨
把她叫醒
这个世界秘密太多
比如:泥土等着种子。草根等着露珠
我等着它们的等
现在我要做的,就是在落叶上画桃花
在狗尾草的手心里,积攒温度
这个过程,春知道
我不说,她不说
(二)病耳留下的密语
——读水晶花《病耳下雪了》
      病耳下雪了。对于文字呈现来说,这是离奇的,对于诗人内心流转来说,这并不离奇。每个人都有自己的耳根,都留下了这个世界的声音,有些是浅显存在的,有些是隐秘不宣的。这耳根其实也就是心灵的隐秘通道,进进出出,建立起某种把握不定但息息不绝的沟通。
      这是水晶花设下的密码。她把语言锁进自设的一个空间去自由地飞窜,这种交织产生的诗意之“气”,只会在一个个被解密的点上溢出,在阅读躯壳未打开的部分依然还是密语。不但阅读者不一定完全破解,甚至可能水晶花自己,在完成词语的精巧构建之后,也未必悉数抵达过那些不断衍生的去向。
      随“深夜两点的雨”潜入,到“大雁,在遥远的南方着床,在南方的鸟巢/性爱并生儿育女”浮出,我不知道这过程有多少量次的心波拍击生活围拢来的岸,只或近又或远地听觉心灵的回音,时进时出——而这正好反过来指证了我也一样是“病耳”的,未能悉数贯通心灵通道、建立起内心与现实世界的无阻隔流动。水晶花之痛也可能恰恰来自这点上!
      她穿织的语言下,是疼痛的萦绕,像密布的神经末梢,随处可触及,可感觉,但又有点抓不着痛处。也许更适于她自己,坐拥在文字堆的中心,谛听从自身流淌出的声音。
     比之于我,她更有着向内的明视聪听,她切着自己的脉搏,感受个中的节律,然后让把脉的双指的细微搏动,传递出内心的音籁。她并不过多地把这交给他人来传感,只是让人从她手指上感知到些微的颤动。因而我并未能完全收听到从她词语的中心传出的全部信号,也未能得到全部解码。
     我只能跟随她在深夜两点的一番心灵交绞后,一起归宁于大雁谕示的那般真实生活。
(2009、11、27,临)

《病耳下雪了》
/水晶花
雨是深夜两点下的,从书本上
逃跑的,抹杀了指纹。那些破败的纸张
试图成为利器。打开黑暗的嘴唇
没有节制地抵达黑暗的内心
神啊,她的病耳提前下雪了,似乎
容纳不下太多的水。这些满溢的水啊,制造了几多
山洪。事实上,大地干渴太久了
盐分逐渐流失,一些骨头开始脆弱
你命令所有的窗户开启吧
启明星在她皱纹中,快要升起了
有人在窗外窥探,有人在窗外歌唱
“雁叫声声心欲碎......”
是的,这是深夜两点
大雁,在遥远的南方着床,在南方的鸟巢
性爱并生儿育女
(三)求医南市的有情人
——读云垂天《南市晓烟》
      古典与当下能够得心应手地揉在一团,这首诗应是不错的一例。古典的意象、意境,甚至语言整个基调也把控在十足的古典韵味里,介入的主体意旨自然地镶嵌其中,即景、在场、心境、情绪,这些关乎个体当下的元素,沾染其中,被充分释放出来。借揉面的功夫而言,一者是这个面团的柔适口感,一者是筋道。
      南市晓烟,如果视作某时所处的生活场景,诗人应是那个在其中经历自己的一场情事的主人公,面对今时情,演一出古装剧,要的就是你更容易随他渲染的氛围一起入戏。为了这场心扉郁痛的情,该如何应对,他“请”来了“医生”客串,借其给自己诊断开方,实则还是自己在企望作疗伤止痛,所谓心病还需心药,“医生”不过是他内心的另一个自己。
      是他自己在告诉自己,借酒浇愁是愁更愁的,“余生,再不能喝酒”,不能再沾惹情事了。作为一个有情人,也许他明白是止不住这愁的,情难自己,不如去放怀身受,“痛饮江南的雨水/像块灼热的火炭/被秋霜打湿了葛巾”,经受冷热交加的情感洗劫。日月星辰,黄昏和物景,这些被爱情横亘的时空,好似被他纳入一道承担,一起心情起伏,给他“解痛”的些许借助。
      随着心海翻搅的渐渐平复,“大雁的翅膀沉入湖底”,一个“理疗”过程也许将可以显现疗效了。“暂戒女色”即是终不弃情,与“余生,再不能喝酒”的沉疴而言,那是他的一时治标之渡。那微微一笑,也许才是他自己给自己的一剂心针。
(2009、11、30,临)

《南市晓烟》
/云垂天
医生说:“余生,再不能喝酒”
但我可以痛饮江南的雨水
像块灼热的火炭
被秋霜打湿了葛巾
太湖石,一身水制的笛孔
斑斑点点,漏过日月星辰
是谁在岸边?黄昏里
吹奏微薄的爱情
和烟云妖娆的湖光山色
芦苇黄了。大雁的翅膀沉入湖底
医生微微一笑:“暂戒女色”
(四)骑墙说“残缺”
——读黛安小暖组诗《残缺》
      读这组诗一样绕不过它的标题,紧紧楔在感受里。正如“残缺”贯透组诗诗意流转的始终,换个说法,正贯透诗人生活的全旅程。当完美总是不知觉地成为我们不断的寻觅的时候,残缺始终如影随形,它才是我们的真实和不可卸脱的承当。
      诗人如果要掩饰这个真实,就去表达她的逃避和叫苦;如果要正视它,就去重现并领受,从中觉悟出生活的赐予,本身就是残缺的美,也是因了残缺方折射出美好。小暖会怎样表达,除了她的诗歌自身,没有谁能说更清楚。这样说显得骑墙,正因如此我更多地感受到这组诗的魅诱。
      “鼓楼的钟/叮叮当当的响着/下坠的声音,正贴近第十二根木梁/染上病菌的房屋/面容憔悴”。爱的人来的时候,北风刮着,钟声沉坠,环境和心境一样憔悴。造境至此地步,心绪可想而知,我不揣度她的表达图谋的意指,只去感受此中的无定情绪萦梁不绝——“我若用零下的流水,缝补气温/用残缺的眼神,成全冬季/雪花,会不会来”。
      也许这个冬天正作为她的一面镜子,在其中映照,但不知如何更好地梳理容妆。怀中犹抱的亲情,当然可以存蓄温暖,却也可见离情也介入当中作难,造下“残缺”。这里,她写得如此漂亮而出色:“隔着冬天,妈妈在对岸生火/白烟一朵一朵的飘过来,我们拥抱,亲吻。/妈妈,没有什么可交换的,空气/只是一面镜子。”但不喜不愁的如此平静调子,只有真正的深切入心才如此。母女姐弟相逢相聚,却似不敢过多奢求,即便是下馆子、乘车出门、生起烟火这样起码的人间常情,“相逢吧,就在现在。/我们不下馆子,不乘车,也不提烟火。/一家人就这样守着。/扑簌扑簌的/大雪封门。”从中我也一样无从说起,此时她的心中冷暖是哪般。
      这个冬天,她还叫出“我”(亦或是“你”) 过往的那一个自己,感受时间鞭下的“残缺”带来的况味,依然是“一边哭泣,一边歌唱”(《这样的下午》)的犹未言明是左还是右。
(2009、12、1,临)

《残缺》(一组)
/黛安小暖
《零下》
你来的时候
我正好关闭朝北的窗户
风很大,吹着杨树的叶子。
鼓楼的钟
叮叮当当的响着
下坠的声音,正贴近第十二根木梁
染上病菌的房屋
面容憔悴
你想想
我若用零下的流水,缝补气温
用残缺的眼神,成全冬季
雪花,会不会来
《冬天的镜子》
隔着冬天,妈妈在对岸生火
白烟一朵一朵的飘过来,我们拥抱,亲吻。
妈妈,没有什么可交换的,空气
只是一面镜子。
划桨的青年逆流而来
他挥舞着童年,忧郁的唱着
“姐姐,隔着海面
我仍然看见你”
相逢吧,就在现在。
我们不下馆子,不乘车,也不提烟火。
一家人就这样守着。
扑簌扑簌的
大雪封门。
《这样的下午》
下午已经陈旧
针尖上的羊
成了孤儿。时间
躺在我的脚趾上,你打开抽屉
叫出第三个人。
今天的阳光,不在叙述往事
一条莫名的鞭子,柔韧,弯曲,然后
快速的落下。门外的影子
一边哭泣,一边歌唱。
(五)《取生活的泥料,捏内心关照的人》
——点读半山枫《蝴蝶效应》
      在半山枫的诗歌中,多见他以生活琐细入笔,衣食住行、日常俚事,信手从身边来,到笔端流淌而出,率性择取,用之有物可谈,每事每物见诸心绪附着与萦绕。从研讨会他的作品集中,多是以人物为轴,以生活的一情一景一物作为“绕身”的晕环,仿佛人物的满身都是吸光点,那些生活流里的东西,常被吸附在一个个点上,使这个“主轴”挂满丰富的荧光粉,散发着丝丝“可视”的气息。而这些“人物”,有诗人自己和自己的投射,有家人、有身边人,更有虚构的人。一一熔在他的生活琐细“炼金”炉里,锻造出一个个来自生活、又禀异于生活面目的形象。
      《蝴蝶效应》下的由己及人。在《蝴蝶效应》里,人物的边界是模糊的、虚无的,无限可能地交融在一起,半山枫所表达的,可能既是言己,又随时及他(她),有时候又转向自己的对立面,然后再遢回到真己。其中的往复晃荡,连绵共振,恰是著名的“蝴蝶效应说”。其中的人物交织,举动、心绪随时映射也影响着他人的内心与生活,道出了人处在社会群体生活关系的必然律。
      从一场酒席开始,那双无形的翅膀就在不停扇动,“对面的人”的情态,不觉间就浸进“我”, “他的左手锁着我右腕的手链/我以为是自己面对阒黑的镜子”,“他”的举动无疑已经成为“我”避不了的“牵动力”, 他说“燕雀是写实的,羽毫温暖/像缎面上凸起的针脚”,这样的意念无疑也钻进了“我”内心的某条裂缝。所以“我”开始反思自己的“意志”:“女儿被迫面壁/进食仿佛游戏一场……父亲是无敌的/可以逆势而为/——缩骨,装嫩,拍动虚无的翅膀”。而这些“我”的心绪,可能又反过来助推了酒席的气氛,“又进了一杯,他甚至飞了起来/俯视我”,使我心绪更加纷繁起来。由“他”由己又推及“女儿”的“意志”:“女儿占据了六点到八点全部的世界/奴役着我,释放着我”。
      在这样生活的“蝴蝶效应”下,由近及远不断推开到更宽的面、更远的后来事,车流、行道树、燕雀、发言、那些生活道具,以及酒席的后果效应,多元地交织在一起,及“我”(和我内心反思下的另一个自己)及“他”及“女儿”,一起交混生活涌流中,既去觉悟生活:“越纷乱,虚妄就愈加清晰/作为无神论的受益者/对这一切,谁也不能迁怒于因果”,又反击向人心:“还是不够清醒”。
(2010、2、7,临屏)

附:
《蝴蝶效应》
/半山枫
酒意阑珊,对面的人频繁挥舞着左臂
说背景是纯平的
绿,或者大红
许多燕雀,密匝纷乱
他的左手锁着我右腕的手链
我以为是自己面对阒黑的镜子
笑了,他却没有
油盐酱醋,锅盘碗盏
在他的挥舞中颠簸
他坚持说燕雀是写实的,羽毫温暖
像缎面上凸起的针脚
由于遵从自己的意志,女儿被迫面壁
进食仿佛游戏一场
啃过的骨头化身蜗牛与鸭子,一字长排
在她这个年纪,父亲是无敌的
可以逆势而为
——缩骨,装嫩,拍动虚无的翅膀
又进了一杯,他甚至飞了起来
俯视我
说背景巨大而抽象,闪着微微的珠光
他在空中继续添置床垫和油彩
把盒子里的灯光齐齐点亮
三十四盏,他数过
可以和白天一样,辨别冷暖和风声
赞许和掌声是必须的桥段
女儿占据了六点到八点全部的世界
奴役着我,释放着我
车流刮去行道树的肃穆
单调又冗长的发言难免遭遇夭折
医院,将新添一只全身插满管子的大鸟
我已厌倦了他
告诉他——酒绝对是假酒,上头不烧心
只能让路面波动,楼群倾颓
燕雀伏得越低就越危险
这一次,他屈从了我
安静下来,缓慢地从椅子滑到地面
漂浮在尘埃与秽物之上
女儿只知道我逃离了属于她的时间
这个万能又顺从的父亲
在赶往医院的路上
不断坠下的燕雀砸中车顶
越纷乱,虚妄就愈加清晰
作为无神论的受益者
对这一切,谁也不能迁怒于因果
我看着他,正慢慢地离开自己的身体
医生在旁边大声询问名字和年龄
我说“他提到了德国”
但又迅速否决
毕竟,他说德国的时候只提到了工业与设计
而绕开法西斯这个话题
还是不够清醒
(六)顾盼自然的晚词
——读唐晚词《二十四节气》
      晚词的诗,卓约清泠的景象与气质,弥漫于纸面。以现实与自然生活的感悟行诸文字,行文走笔间,自然浸透,心灵气象显露其间,形成其诗歌的特有个性魅力——心随意动,行迹自然。
      她的诗歌多以省约清新的短句为主,形成卓约亭立的结构形式风格,不只立意造境,行文特点上亦如其人。在这样的外在结构与行文风格的统一下,其节奏气韵亦如一相致,跳跃腾挪间,多以婉转、隐约方式实现诗意的流转,无过多突兀、隔断、跨移,但也不是平稳、直流,而是流水涓涓中见回环、长袖挥动间见风舞的婉约、灵动之姿。因而有初见自然不惊、却常有舒然之下暗含扣弦的风韵。
      读她的《二十四节气》,一样承续这样的特质,以二十四个节气一一入诗,从一情一景荡开思绪,融进诗人情绪与心境,顾盼自然、走笔轻盈畅然,有一气呵出的诗思流淌之势,一路诗意偶拾的创作入境状态。单独从每一首诗来说,虽不见得是突出惊人之作,但整体无疑可见大气象的初端。在整组诗中,时光流转应该是铺展下的宽大深沉底絮,纳进了人生与生活纵与横的诸多感悟,其上穿针引线起丰富多样、包罗众多的题旨。有民生关切与生活感触、人生况味与生命思索,也有自然与土地、社会与现实、情感与内心的各样感悟,这些往往以个我心绪的萦绕而凝聚,形成随心意动的诗思意向,婉转盈动地流淌诗意,在以节气喻意的光阴流转底色上纷呈。
      写二十四节气而不仅只局限于节气,多是一笔荡开左浸右漫,扣住节气线端,有时抓住现实场景抒写,有时捕捉内心一瞬来映放,或是循着感思一缕去追寻。词与句多是笔端的自然涓流,没有过多的镂刻雕琢,读来柔润玲珑有天然之色。(2010、2、23晚,草稿)

《二十四节气》
/唐晚词
     1:立春

最后一场大雪
一段长久的失神
顾盼中看不明白
哪年、哪月、哪时
斜阳混在民工里
和站台一起
等待被风吹走

总会有一种声音
在雪堆里抬头
总会有节约下来的炊烟
沿着古道往上走

你突然爬起来
相持不下的棋局
纷纷落地
我的心,旋即收缩
只是不知道
我是一只弃卒
还是一枝新芽

2:雨水
持遗失许久的花锄
重复一个古老的话题
一些余香
从泥土里走出
累得发抖的手
无力扶起到来的事物
湿淋淋的汗水
化作漫天的雨
拍响门窗也好
潜入万物也好
总之,什么都好
春节过了不久
商铺的物品正在打折
谁名列其中
让客人沽价而挑

在雨中
紧紧捏着过期的当票
试图赎回我的雨伞

3:惊蛰

一夜醒来
身边一切变了模样
村庄、站牌
蠢蠢欲动

喜欢抒情的人
用出其不意的意象
罗列方向
现在,再也不能把握
此起彼伏

坐旧了的椅子
说要回去
寻找树林的气味
我站立很久
成了别人的风景
动与不动,由谁评说

4:春分
不知如何分配
你的尾声
只走早上不走黄昏
尖尖的斑竹
又要揭竿而起

忘记主角是谁
一些人离去后
一些人填空进来
声节没有调好
马上进入高潮
此起彼复的掌声
把舞台推翻
把村头抬起

我住在村尾
眼睛装满绿色
让人随意装卸

只是你不知道
我在篱下
意在蝴蝶
5:清明
又一次说起你
不知如何取舍
如果再写杏花村与牧童
实在没有新意

坟墓座落成村
纸钱与香烛
提起往来的人
一年一度啊
同样的情景
意义同样相似

鞭炮声充满注脚
过桥后
风景这边独好
让一切随风而去
递减成一缕轻烟
冉冉上升
留下一些碑文
咀嚼风声
6:谷雨
乡村搁浅在雨水里
号子鸦雀无声
一块块田埂
分割天色
阴晴在树梢间沉浮
一时失重
打湿了土墙

一二阵蛙声
在雨中踱步
沿着过客的脚印
走成行人的形象

用手指挟起雨丝
学习吸烟
吐出的烟圈
有牛粪的香味

7:立夏

放下清凉
晾衣线上
热气到处奔跑
身后的影子
很短

抬头
把阳光凝住
我的眼睛
开始进入盲区

不清楚你的前世
火热的红
烫伤的构想
如在佛珠上
捻来捻去
猜不透其中的含意
何妨
糊涂走一回

8:小满
一杯清水
没有内容
留下一点空间
投入碎片

放出去的长饵
没有收回
所有的张显
不能写尽似水年华

只要有微光
鱼从远方而来
潜进屋里后
在我的身边
寻找水份
这个解释
你满不满意

9:芒种

村民把清晨与黄昏
装入箩筐
挑到田野
一一种了下去
小路甩到山后
农谣白里带红
有风吹过
贴在我的脸上
我一路走来
捡拾歌声
要描写高音或低音
还是没有发声的部分
田间的影子
象昼行夜宿的侠客

把一切席卷回去
诗行一一刷新

10:夏至

准时的报到
吓惊了扇子
摇晃一下后
又是老气横秋

我相信
这是一次长久的预谋
推翻山上的雾后
逮住竹栏
一路向北扫去

停在岸边上的船
有鸟儿啄食木头
帆降下
忘记启程的日期

一二片树叶落下
从中午守到傍晚
还是一二片

用火点燃
夏天燃烧起来
顺便带走
一些忘记了的名字

11:小暑

总说自己很小
不知道你的谦虚
还是清高
太阳高高挂起
象某人的神态
日子开始发烫
流水线般的队伍
露出裂缝
一些擅离职守
跳进水里躲藏

华北平原一望无际
汗水一望无际
微风吹过
汗水跌下来
华北平原跌下来

车痕咬紧的小路
无病呻吟

12:大暑

怎么形容你呢
翻遍字典
找不到可以注解的字
早就说过
不再提长亭短亭
罗列所有的地方
没有纳凉的去处

生离与死别
一把冰冷的刀锋
划破喉管
一根无形的绳索
往上挂

长亭与短亭
塞进胃里,用来止渴
侧耳听听
凉风拾级而来

13:立秋

整个天空
倒入八月的池塘
有些秘密
要藏上一段日子
叶子翻墙而去
寻找来时的路

庙会还没散去
钟声带着锈色
在山涧划出裂痕
一行白鹭飞过
留下不散的斜线

沿着既定的方向
向前走
明天的豪情
由我续写

14:处暑

没有一首词
敢于和我私奔
八月沦落江湖
渐渐缩小

望江楼上
一面铜镜落在水中
捞月重新开始

我肯定错过什么
不知如何处理
错了,就改

15:白露

我承认
一开始就忽略了你
袖口吐出白浆
渗出乌啼

扶不起的月光
深一步,浅一步
都是踏在心里

望乡的人
电话线缠在脖子
来回走动

趁着滴下的露水
身子缩起,钻入土中

16:秋分

还是那些片断
总是跨不过断桥
雷音寺的塔尖
很孤独

分与不分
是别人的事
当一回前朝的香客
菩萨的脸很慈祥
只是没有看我

这个问题
请你回答

17:寒露

这些日子,越来越短
短到没有距离
寄出去的信
说冷,被打回来
查无此人

为了配合你的走势
竖起的衣领
开始生病
我站在斑马线上
独横的舟

小巷穿过夕阳
一道围墙挡在前面
我穿不过去

18:霜降

要降多久
才算是一场霜
干旱的土地
盼来了另一位客人

揉揉眼皮
翻不起下垂的天空
所有的东西纹丝不动
有谁结案陈词

一条狗横街而过
堕落的月光里
留下梅花样的足痕

19:立冬

终于找到了你
寻遍了所有的地方
和枯死了的木头

用钝刀刻下的字
带有血迹,分明写着
大约在冬季

有意卷起纸张
弹起
夜鸟抓过的树枝
弹起

遥望来路
努力把脚尖踮高
把山踮高

20:小雪
古典般的站立
小雪初晴
晚唐的红墙绿瓦
写进词里
久久不肯出来

惊鸿来了又去
从此没了影踪
你知不知道
知不知道
你重来的时候
我在你的身后
跟了很久

沈园
一个错误的名字
钗头凤失落在
大雪之前
小雪之后

21:大雪
把镜头切换
把远处移到眼前
从前的一切
在大雪落下时
显得那么苍白

酒葫芦装着整个冬天
林教头挑着雪花
推倒山神庙后
醉倒沧州

不要醒来
求你不要醒来
林娘子,林娘子……..
22:冬至

太冷
温一壶酒
试探你的温度
来与不来
显得并不重要
四周的事物,因你
缄口不语

我从诗歌里
探出头来
看你如何,走进屋里
然后把字偷走

然后
这位梁上君子
在外面,一遍一遍
呼唤我的名字

23:小寒

把你藏起
或者束之高阁
再借助你的影子
长成一枝桃花
月光下
齿白唇红的冷

从此
遇到心仪的男子
实施传说已久的

24:大寒
试图用七十二种变化
泅入去

可是,我的笔
却在迟缓

并不是你太冷
并不是你太难写
而是
你排在最后
早就向我道别

二十四个节气
客官,你喜欢谁
客官,你要不要
在明年到来时
不要忘记签收

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⊿足球⊿真_人⊿各类彩票齐全⊿提现即时到账
挂起,学习
[quote]解读到好,感谢老茂兄长。
中诗好榜样!
涂涂鼓励呢,多指正呵!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元>足球>真_人>各类彩票齐全>提现即时到账