帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【第三届】中诗·现代诗代表诗人研讨会关于蓝蓓

忧郁的澄澈:一抹清新雅致的蓝
                ——小议蓝蓓诗歌《外公的白内障》
       文/夜鱼
写下这个包括四个修饰定语的题目,我开始笑自己偷懒,居然想用一个题目就把蓝蓓搞掂,但这是不可能的,篮子远不是这四个形容词可以全部概括。没错,她的诗歌总体风格清新雅致,就连那错过的爱情,在她笔下也有着澄澈的质地。语感属于传统的柔美,虽然没有更大胆的文字创新,但简洁利落的风格也能让人过目不忘。不过,在她那么多的诗歌中,一首相对低调朴实的《外公的白内障》却深深吸引了我。起句直入主题:天上星星亮了/外公的眼睛却灭了/灭掉了他的柴火。看似简单直接的陈述,却一下子给我们带来了忧伤与无奈,这里有个小建议,若能将“眼睛”换做“眼光”更准确些。接下来诗人用“满室的玫瑰”,“春天”等这些美丽环境进一步烘托对比,忧伤气氛愈显浓厚了。让人惊讶的是,诗人并没有沉湎于此,而是笔锋一转,将自己切入进来,用四句白描的朴实句子写出日常生活一景:“我”写诗,“外公”听电视,妙在结句:“看不到我一蹦一跳的句子/钓上多少年以前/曾经放走过的那一条鱼"。这是更加高潮的一个对比,青春的灵动与年华的老去,爱的忧伤与生命有限的无奈,就在这一瞬间,直抵我们心扉。我一向赞同并欣赏普鲁斯特的文学主张:摒弃智力,反对对生活刻意地雕琢加工,坚持通过直觉感受和回忆联想把生活流动的本质表现出来。是啊,人所能占用的物理空间和时间都是极其有限的,但人的心理时间却是无限性的延续,正因为如此,他的《回忆似水年华》才能历经百年仍然是人们津津乐道的经典,有着研究不完的丰富内涵和洞穿时间长河的永恒魅力!
我认为虽然诗歌是语言的最高形式,但语言的基本功能毕竟是叙述,当然诗歌的叙述是有很高讲究的,不同于其他文体,要求更为凝练和新奇,但无论如何创新,都不能飘着。
当今网络诗坛一部分诗歌是刻意求奇的炫技抒情,华丽诡异的意象泛滥,却掩盖不住内质的虚弱空泛,一部分所谓主题诗歌又太过高蹈牵强,往往让人觉得审美疲劳。正因此我爱着篮子这首小诗,虽朴素,但其味隽永!
希望,篮子日后能在诗歌语言的创新上有更进一步的突破,在保有澄澈清新本质的基础上,注入更多细腻的直觉感受,不要受自己一贯传统唯美型风格的约束,蓝妹子,大胆地硬朗地往前走!
附篮子诗歌
《外公的白内障》
天上星星亮了,
外公的眼睛却灭了,
灭掉了他的柴火。
郁闷的三月,
我抹不开眼前的阴影,
满室的玫瑰无法
打开春的讯息。
我沉默地写诗,
外公沉默地坐在客厅,
听电视。
他眼神呆滞,
看不到我一蹦一跳的句子,
钓上多少年以前
曾经放走过的那一条鱼.

真人游戏|足球篮球|时时ト彩| 六合投ト注| 网络赚钱:顶级信用ト提现百分百即时到账SO.CC
[quote]老茂的再等等哈,这俩天忙,不好意思!
    我就眼巴巴认真等咯,好酒沉酿啊!

真人游戏|足球篮球|时时⺌彩| 六合投⺌注| 网络赚钱:顶级信用⺌提现百分百即时到账SO.CC
:hug:这个诗歌虽然很短小,但夜鱼读出了对外公的爱,他现在眼睛基本看不见了,我心里很难过。
谢谢夜鱼
[quote]这个诗歌虽然很短小,但夜鱼读出了对外公的爱,他现在眼睛基本看不见了,我心里很难过。
谢谢夜鱼
可以做手术治疗的啊,不过要有人捐献眼角膜!不过有你这么乖的孙女,他老人家一定还是很开心的!

真人游戏|足球篮球|时时︺彩| 六合投︺注| 网络赚钱:顶级信用︺提现百分百即时到账SO.CC
学习夜鱼的评
[quote]这个诗歌虽然很短小,但夜鱼读出了对外公的爱,他现在眼睛基本看不见了,我心里很难过。
谢谢夜鱼
    老人生活开心最重要,祝福!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元乂足球乂真_人乂各类彩票齐全乂提现即时到账
感谢蓝为我们所做的一切,也感谢中诗的所有人,我们共同会努力,使我们的中诗再创辉煌!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ж足球ж真_人ж各类彩票齐全ж提现即时到账