帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《水问》自解(请蓝蓓、星飞、武亭和师友们进来指点,谢谢!)

(纯粹自说自话,聊以大家讨论时作个话题佐料。这组诗歌不好,这段话更是自妄,因蓝蓓站长大人就武亭诗友对星飞评点此诗提出不同意见,要我做个自解,就赶紧写了一点,还望大家多批评指正!老茂万分感谢!)

老茂自解:《水问》这组诗歌起草于4月2日,是在西南大旱持续一段时间后,在各种媒体上“耳濡目染”了大量这方面的消息,觉得心中积蓄了许多感受,需要作次释放了,就一气写了下来,并在几天后稍作了斟酌修改。其实我这里离西南很远,根本无法有身处其中的切身体会,但这样的社会大存在大事件,也是无法无动于衷的,个中情景和处境,可以说给了我很大的触动和感同身受的体验。
    正因为无法做到“切身体会”,因而更多的是一些反思和追问的触发,没有过多的实际情景描述和情感倾泄(因为要是这样于我自己来说就有点虚情假意了),也因此,这组诗歌本身就存在“先天不足”的,未能有更好的效果。综合前述,这组诗歌,可以说是写大西南干旱的,是在那种大背景下酝酿产生的;也可以放开这个事件背景,看待成一组人和万物与水、人类与自然环境关系的侧面思索之作,毕竟所涉及西南大旱的实质素材分量不多,同时这些素材也可以视作整体性表现的从事件里选择的个体性代表。我初衷也是希望,过了一些时间(比如在社会淡忘了一些西南干旱时),读这些文字,能依然还有点东西。
    《草木盛宴》是想从草木出发,来叙说(或许还有点控诉)在当今社会现实里,人与自然要共同去承担什么,作为强势生命,人又应反思做法、索取和吞食苦果的一些什么,能否少些空谈、自欺欺人的短见,回归给草木(自然)一条出路。
    《纸上马帮》一样是在人与水与自然的大关系下,去看待和思考一种人们的生存现象(马帮)在当下以翻版的形式重现在山道(马队驮水事件),水的力量应不应当起到了这样的角色作用。我以“关于一支马帮/一张虚无的纸驮走现实”结尾,作为我个人的期望,不管是水的“无常”还是这种“马帮”,最好还是“虚无”的,作为我个人的无奈,一样希望只是纸上的“虚无”而不是现实。
    后面的两个,具体的表现不同,整体的题旨和上面两个是一脉相承,《抬头三月三》在人们面对自然界力量下的无力无奈下,把祈祷作为可扶持凭依的“稻草”的群体性社会情态,《逐水》希望我简单的笔触下侧面再现自古人类逐水而居的形态,却在文明发达的今天依然没能规避,像无形的手,是否可能还会长远地重又主导人类的生存选择——杞人忧天式的谬想罢了。
    2010、5、10晚
水问(组诗)
《草木盛宴》
麦子和稗草,不在田里纷争
举着杯盏来了
水节子 茅草 山茶,加上沉香木
未曾碰过的头颅
今天想到一块,来吧举杯
这不是在哥本哈根
无须政论,也不用通行的语言
这里是水城:煤河系在腰间
背上挑着,比如水场乡 水碾村
名义反讽,主题见底
以杯水相邀,请进,谋实事者
眼下嗓干,嘶哑盖过千古事
草木要夺取发言权,取一条旱道
绕开一堆口舌
《纸上马帮》
我要把一支大部队
放到纸上,简单得像滴一滴水
现在我面对空白
笔已经疯了,笔下的一群人
也随之疯了,抬起山路剪开了大山
古道复苏,一滴水
率领一次征伐,神秘的力量
在纸上洇开,渗进久旱的神经
我要屏息还是大声呐喊
少量的水,很快,在一片空白中隐去
关于一支马帮
一张虚无的纸驮走现实
《抬头三月三》
三月三,一句空话要抬头
一根稻草要抬头了
龙选择遁形,一人接一人选择昂首向天
仪式左颠右簸,布衣人
会教给你的,如何向上,向上
大敌当前,即使百无一用
总比挖井人
一辈子虔诚向下,眼下钻不出空洞
多点依稀的凭籍
三月三抬起一张嘴
放过那么多年,紧咬这一年
那句靠天的流传
《逐水》
水可以做到道路一样
坚硬,走上百里走不到尽头
其实它的柔软
从支书的泪里流出,你们出去打工吧
择水而居。吸血虫吸干瘪的
小小皮球,人们转来转去
上古时代到今天
其实这柔软一直迁徙了多少年
谁有心作深远的回头:
无形手,绘长卷逐水图
山道长长,遗老遗少
2010、4、2

皇た冠た现た金た网:hg88094.com开户首た存送58元.满1000送1088彩_金た体育半场结算六_合48倍た各种彩た票た游戏.
过了一些时间(比如在社会淡忘了一些西南干旱时),读这些文字,能依然还有点东西。
这个想法很好,我很赞同!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元α足球α真_人α各类彩票齐全α提现即时到账
:handshake
仁者见仁,智者见智的~
老实说,读了老茂这自解,我真是汗了一把,真汗~
这是我应该学习的,跳下秋天,回到大地。我读这组作品,是想不到关注社会的,我更多的,总徘徊在人与神之间,所以我的东西也多飘忽~
好的作品,应该是这样的,从花丛中,攫取属于群体的各种气息~

皇孓冠孓现孓金孓网:hg88094.com开户首孓存送58元.满1000送1088彩_金孓体育半场结算六_合48倍孓各种彩孓票孓游戏.
呵呵,老茂啊老茂!俺这样喊你一声后速度溜飞掉~
哪个啥,花花嘛,等结束才给你送过去,先欠着~

真人游戏|足球篮球|时时四彩| 六合投四注| 网络赚钱:顶级信用四提现百分百即时到账SO.CC
[quote]过了一些时间(比如在社会淡忘了一些西南干旱时),读这些文字,能依然还有点东西。
这个想法很好,我很 ...
    鱼能认同,我高兴,等你来批评啊!

皇ム冠ム现ム金ム网:hg88094.com开户首ム存送58元.满1000送1088彩_金ム体育半场结算六_合48倍ム各种彩ム票ム游戏.
谢谢南闽老茂!
言之有理。文学作品,虽然来与生活,毕竟高于生活。好的作品虽从一事、一物的特殊性中来,但是必须带有普遍意义,才有生命,方能持久!学习了。
问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元冂足球冂真_人冂各类彩票齐全冂提现即时到账
[quote]谢谢南闽老茂!
言之有理。文学作品,虽然来与生活,毕竟高于生活。好的作品虽从一事、一物的特殊性中来, ...
你在此次研讨会的一番言语,很有见地的,给我留下很深印象!

真人游戏|足球篮球|时时х彩| 六合投х注| 网络赚钱:顶级信用х提现百分百即时到账SO.CC
[quote],,,来看自剖,,,,好
    好像我是斗拜的日本武士啊!等逗号刀法哦!

皇j冠j现j金j网:hg88094.com开户首j存送58元.满1000送1088彩_金j体育半场结算六_合48倍j各种彩j票j游戏.