帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【第三届】中诗?现代诗代表诗人“南闽老茂”作品研讨会——扣水相问有谁知

扣水相问有谁知
                                     ——读南闽老茂《水问》

评/星飞
仿佛有几个世纪那么久,我蜷缩在红尘的深处,不识风向,不闻窗外。
透过梦苑的围墙,我偶尔也会看到一角风景。
这是老茂营造的。在我久困的时日里,被我主观臆断。

《水问》一组
《草木盛宴》
麦子和稗草,不在田里纷争
举着杯盏来了
水节子 茅草 山茶,加上沉香木
未曾碰过的头颅
今天想到一块,来吧举杯
这不是在哥本哈根
无须政论,也不用通行的语言
这里是水城:煤河系在腰间
背上挑着,比如水场乡 水碾村
名义反讽,主题见底
以杯水相邀,请进,谋实事者
眼下嗓干,嘶哑盖过千古事
草木要夺取发言权,取一条旱道
绕开一堆口舌
**这一场草木的盛宴,聚集的何止是草木,他们“以杯水相邀”,试图夺取某些“谋实事者”的发言权,走一条他们独有的路。
也许,从草木的角度看,他们太需要一场雨了,需要共享一场雨的盛宴。从而顺从被宠养或者被刈除的宿命。
而,他们的盛宴注定只能是一场短暂的偶遇,他们那么喜欢相依,又那么彼此不能容得。相遇若是偶然,那么分开必将实现。
谁能说得清这其间的因缘和纠葛。
那么,还是这样最好:“以杯水相邀,请进,谋实事者/眼下嗓干,嘶哑盖过千古事/草木要夺取发言权,取一条旱道/绕开一堆口舌。”
之后,各自寻了自己的方向,一起,或者再也不会。
《纸上马帮》
我要把一支大部队
放到纸上,简单得像滴一滴水
现在我面对空白
笔已经疯了,笔下的一群人
也随之疯了,抬起山路剪开了大山
古道复苏,一滴水
率领一次征伐,神秘的力量
在纸上洇开,渗进久旱的神经
我要屏息还是大声呐喊
少量的水,很快,在一片空白中隐去
关于一支马帮
一张虚无的纸驮走现实
**从内容看,我以为这里所写应该是作者做小说的一个心态和情景。虽然说这样的理解可能会显得我的浅薄,因为最后一句“关于一支马帮/一张虚无的纸驮走现实”已经完全否决了我的这个看法。但我还是愿意从这个角度来看,看这支马帮怎样脱离了作者的控制,并完全处于了非常独立的状态。他们按照自己固有的情节和命运行事,终于带走了作为阅读者的我在现实里的思绪。

从表达上看,“笔已经疯了,笔下的一群人/也随之疯了,抬起山路剪开了大山”这一句最为传神,用拟人的手法写物,并且用“抬”和“剪开”两个动词来写山路和大山的关系,真是有出人意料的效果,使情景栩栩如生,更令人身临其境。
《抬头三月三》
三月三,一句空话要抬头
一根稻草要抬头了
龙选择遁形,一人接一人选择昂首向天
仪式左颠右簸,布衣人
会教给你的,如何向上,向上
大敌当前,即使百无一用
总比挖井人
一辈子虔诚向下,眼下钻不出空洞
多点依稀的凭籍
三月三抬起一张嘴
放过那么多年,紧咬这一年
那句靠天的流传
**这一首写的最是灵动,飞扬。
都只谓:“二月二,龙抬头”,而作者却写了“三月三”的抬头,这是什么样的抬头呢?
一句空话,一根稻草?
其实,一个我。

一个计划,一个决心,一个不负当前的心愿。

这样的手法,白描,朴实,却生动,撼人。
《逐水》
水可以做到道路一样
坚硬,走上百里走不到尽头
其实它的柔软
从支书的泪里流出,你们出去打工吧
择水而居。吸血虫吸干瘪的
小小皮球,人们转来转去
上古时代到今天
其实这柔软一直迁徙了多少年
谁有心作深远的回头:
无形手,绘长卷逐水图
山道长长,遗老遗少
**这一首是这一组里最具有悲悯情怀的。
也是最具艺术空间的。

“水”的意象在这里得到了最彻底的阐释,那像道路一样柔软的,那像盐一样咸涩的,那像血一样浓郁的,那像财一样诱惑的,都在其中了。

我不信,谁读不出来。

而我这样逐段读到最后,读到现在,再看题目《水问》,忽然感觉到我其实离题太远了,我凭着自己的主观臆想,甚至没能读到了其中的万一。
只是我透过自己久锈的窗棂,窥了一眼远处的风景。

那其间的若起若伏的水,本来不耐人的叩问。
那么,叩问的人,自是无需问。

算是为了研讨会交的一份作业。
老茂也莫怨尘土埋了俺的刀刃,风华已荡然。

真人游戏|足球篮球|时时’彩| 六合投’注| 网络赚钱:顶级信用’提现百分百即时到账SO.CC
如果不是星姐这样的点评,南老这一组诗歌的内涵,我要花费很大的劲才能读好。
谢谢南老,谢谢星姐给了我学习的机会。在你们面前,我是多么的肤浅啊。

真人游戏|足球篮球|时时㏕彩| 六合投㏕注| 网络赚钱:顶级信用㏕提现百分百即时到账SO.CC
谢谢星飞别出心裁的评点!跳出题旨之外,评说阅读感受于中。收藏了!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⑹足球⑹真_人⑹各类彩票齐全⑹提现即时到账
姐姐对老茂这首诗歌是另一番解释。
诗精彩,评更精彩
我喜欢这样的解读,以诗性解读众生,取老茂诗为镜,进行一次探寻~
问好星飞~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Я足球Я真_人Я各类彩票齐全Я提现即时到账
[quote]呃,小星星的评字儿总透着股子秀气的不羁,好嘛好嘛,俺给你献花花玩儿~
星姐很厉害的。

皇﹖冠﹖现﹖金﹖网:hg88094.com开户首﹖存送58元.满1000送1088彩_金﹖体育半场结算六_合48倍﹖各种彩﹖票﹖游戏.
[quote]我喜欢这样的解读,以诗性解读众生,取老茂诗为镜,进行一次探寻~
问好星飞~
    说对了星飞这个评的核心了,蝶子厉害!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄖ足球ㄖ真_人ㄖ各类彩票齐全ㄖ提现即时到账