帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第三届中诗代表诗人研讨会----南闽老茂《亲人,亲人》赏析

南闽老茂《亲人,亲人》赏析

隽土/文

这是一组很生活的情感诗歌,让人体会到作者对生活中离自己最近的那些人,人与人之间种种情微妙的观察和总结,以及自己关于亲情的态度。文字质朴中透着细腻,情感自然流露,平实中渗透关怀,无修饰痕迹却富于艺术感染力。
    《你是一枚邮票上的小小存量》似乎是因旧时友的重逢而起。早年旧友或同窗,总能唤起一些深藏于心底的温暖记忆,的确,这是一种接近于亲情的友谊,堪当以优美的文字予以记录和赞美。而生活中的我们在你追我赶中总是发生了变化,不会和记忆一模一样。故人重逢,某些嫌隙可以淡却,但你仍不得不叹息光阴之变迁,新的变化又有了新的距离。那么,旧时的记忆,在心灵的天空还能够充当一枚邮票吧,哪怕仅仅只能沟通你和过去。
     在后面几首作品中,作者不仅抒发了对孩子、对母亲、对伴侣真诚而深切的爱,而且也表达了自己对家庭生活的态度。在他眼里,对孩子的爱和对母亲的爱应该是一样的,是同一种性质的爱,一声问候,一个拥抱,都不需要任何的修饰,过去和现在没有分别的天伦之乐。
     而于夫妻之情,作者没有直接表达自己的爱是如何如何的深,而是怀着一份歉疚之情,承认对另一半的照顾有所疏漏。我倒觉得这样的表达显得更有分量,也更加真诚。恰恰更能表现出对另一半的爱之深。一个完整的家庭,需要夫妻共同的承担,每个人都可能为了整个家庭牺牲很多,更多的情是融化于生活中的相互理解之中。实际上夫妻情深并不亚于母子,但情之所至,任何辩解都是多余的,不妨抽个时间为她殷勤地做一份可口的菜肴。

附《亲人,亲人》(短诗1组)
          作者:南闽老茂
《你是一枚邮票上的小小存量》
对面坐在一起,围着那盘菜
迂回了多大幅员
彼此从生活摘来相同口味
一张纸上
写优美文字,稍慢于涂鸦的线条
你追我赶之间,说起距离
稍短于嫌隙,却一直在脚下。的确如此:
一朵花的外表,当被光阴脱下
我常错以为你展露新颜
迎面江山,亲爱的
你是一枚邮票上的小小存量
投放上空,缓慢,迟疑,一生在贴近
旧情
但不至于一下子跌落
《现在》
留下仆仆风尘,等孩子入怀
一双小手围住博大世界
给母亲一个电话,听她好好唠叨
用最土的语言,把爱说出声
了解所有耳朵的听力
找一台早年的收音机
左右调频,轻轻拧出合适的声音
和我的心情一道跌宕起伏
——好像人间大地轻易抑扬的尘埃一样常在
《此景无限期》
——写在爱人生日
不悔改遗忘的天性,给我一次次机会
向你赎回愧意
写一两行诗,软化所有台词
顺势记下流水的糊涂帐
某一日,剥小笋,一片又一片除下外壳
先让我,节节展露鲜嫩的快乐
以便随意烹调
然后,轻轻送到你嘴里
《动物的启蒙》
我不大懂了,你说的话做的事
在我敷衍下你也能
玩个快乐,从道具中追逐到爱
我,一辈子准备坐你后排的人
在你引逗中,练习得一天比一天生硬
你说,说了你也不明白
是的,儿童节到了,我都不懂得给你挑玩具了
不懂那些玩法,怎样和你一起
进入忘我的欢乐,简单游戏里
我迷路了,甚至说不出
绒布熊的位置。你懂得的东西
我知之甚少
除了写几个无声的文字外,我不知道
还能不能和你一样
坐回学堂,读出朗朗书声
——这,动物都应有的启蒙
《礼物》
——给儿子的一份礼物
要我电话里,播放《礼物》给你听
真不择手段呵,小小心灵
甩开安逸团聚的众多人
两地相隔遥远,你一伸手
夺去我陪伴孤独的旋律
夺去我年复一年乔装起来的坚硬心肠
你先人一步
在我顽强据守的一枚浆果般的心中
苦苦夺去一笔思念
作为自己一点点长高积下的财富
一点点施舍还我

真人游戏|足球篮球|时时%彩| 六合投%注| 网络赚钱:顶级信用%提现百分百即时到账SO.CC
来学习
土土对我这组诗的亲情理解很深入呢,一直收藏着。再次致谢!还请你再次下刀指正,别偷懒哦!

皇ㄞ冠ㄞ现ㄞ金ㄞ网:hg88094.com开户首ㄞ存送58元.满1000送1088彩_金ㄞ体育半场结算六_合48倍ㄞ各种彩ㄞ票ㄞ游戏.
[quote]来学习
土土先把旧的好东东给我们两个,他还准备新的刀呢,我们就耐心等着,呵呵!

真人游戏|足球篮球|时时☉彩| 六合投☉注| 网络赚钱:顶级信用☉提现百分百即时到账SO.CC
而于夫妻之情,作者没有直接表达自己的爱是如何如何的深,而是怀着一份歉疚之情,承认对另一半的照顾有所疏漏。我倒觉得这样的表达显得更有分量,也更加真诚。恰恰更能表现出对另一半的爱之深。一个完整的家庭,需要夫妻共同的承担,每个人都可能为了整个家庭牺牲很多,更多的情是融化于生活中的相互理解之中。实际上夫妻情深并不亚于母子,但情之所至,任何辩解都是多余的,不妨抽个时间为她殷勤地做一份可口的菜肴。
//
的确如此,南老的诗歌从侧面进去是很厉害的!

真人游戏|足球篮球|时时﹑彩| 六合投﹑注| 网络赚钱:顶级信用﹑提现百分百即时到账SO.CC
[quote]而于夫妻之情,作者没有直接表达自己的爱是如何如何的深,而是怀着一份歉疚之情,承认对另一半的照顾有所疏 ...
    呵呵,晚词夸大我了!

皇╨冠╨现╨金╨网:hg88094.com开户首╨存送58元.满1000送1088彩_金╨体育半场结算六_合48倍╨各种彩╨票╨游戏.
[quote]土土先把旧的好东东给我们两个,他还准备新的刀呢,我们就耐心等着,呵呵!
我也想呢。。就是这段时间忒忙了,身体也不太好。。。

皇冠现金网:hg88094.com开户首存送58元.满1000送1088彩_金体育半场结算六_合48倍各种彩票游戏.
[quote]土土评的很深入,学习好诗好评!
问好雪。。。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元∑足球∑真_人∑各类彩票齐全∑提现即时到账