帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第三届中诗代表诗人研讨会点评南闽老茂--------一棵茂盛的树

一棵茂盛的树

---------
南闽老茂诗歌印象

这一年,我们迎来了诗歌高手南闽老茂,虽然南来的时间不长,但南的诗歌及诗评,无不充满敏锐的动察力及丰富的想象力,诗歌力度十足而丰富多彩,善于变化及创新,诗评更以入木三分而著称。行家一出手,就知有没有,近几日,我们得知了又一喜讯,在有26家网络论坛的知音杯大赛中,力战数百名高手,荣获银奖,是处于第一位的银奖。南以一系列的成绩,热情的态度,深深的内涵,在很短的时候内,赢得了中诗朋友的称赞,以优秀的表现,从星光版主上升为中诗宣传部部长。在促进中诗的繁荣昌盛,贡献出自己的力量。

现在,我以一棵茂盛的树,来反映对南的印象,是恰如其份的,这一棵树,根盘大地,郁郁葱葱,挂满了阳光,飘满了花香。

南有许多好诗句,其作品以创意十足而受到我们的称道。在南这么多的作品中,我随意挑一个作品的片段,来剖析南的写作风格及笔触,底蕴。让我取用一句句的点评方式进行点评:

南闽老茂的诗歌
第一部分:
《那些骑在火车上的人》--------好一个“骑”字,有骑火车的吗?但在南的诗题中,就能勇敢地运用了“骑”字这一动词,一起手就夺人眼球。
那些骑在火车上的人-----------我写或读诗歌,往往很注意开篇,那么,南的第一个给我震撼的表达,就是一个字“骑”!
内心充满了动力,声响突突-------连接着骑的动力,活力充沛,连声音也是充沛的。一下子大气从笔底起升。老实说,我从来不敢这样的表达!
民工院子里,一群钻进钻出黄昏的人-------指出人物和地点。好一句钻进钻出!钻者,要弯腰而用劲,否则就不称为钻!南在这里,进行了一个大胆的变化,把静物变化成实物,黄昏是时光或时分,在时光里钻进钻出的人,是多么辛苦的人!从这一句,就能读出南的语言是多么的纯熟和大胆的表现
渴望从时间陡峭的正面----------再来一句虚与实的变化!
切开道路,向生活紧靠了过去----------从时间引出了生活的道路,是漫长的过程,但在你的笔下,一触而就,这样的写法,我不知道南是经过了多少的磨炼才能达到这样的境界!
从一个出口发向未通的东,西,南,北……------这一句要注意到的是:“未通”二字,未通者是没能开通,但南还要钻!反过来,就是这些农工是多么的辛苦或辛勤了。

第一节的点评:

这一节的最大特点说是化虚为实,通感变化十足,炼字到位而大胆,意象鲜活,味道悠长,短短的几句,从侧面反映出民工生活的酸甜苦辣。

火车开动了——-------接上节
备下行李,挤进一条潮流----------“挤进一条潮流”再来一个挤字,与“钻”字起到异曲同工之妙,我更注意的是“一条潮流”,是什么时候的潮流,你没有说出。
仿佛召唤的手四处伸来,把一些人抽紧---------如八面来风,是一条潮流把一些人抽紧!“回来吧!”而你又没有说出。
再疏散开来--------上面写得拉得紧了,用这一句松一下。其实,南所指的是:在民工潮中,潮起潮落的现象不停地发生,推动着生活和社会的发展。

第二节点评:

我不想再说什么,我只在乎的是:挤进一条潮流、把一些人抽紧、再疏散开来。南只要给我这三句,我已足了,因为,我已读懂全部的味道。

我知道,这些充满童真的人--------接上一节,是“充满童真的人”,反其道而行之,再来一个侧面写法,让读者去想,童真,天真,纯洁。
并不像大人们,要走遍天下---------为什么不象大人们?因为他们天真、纯洁啊
他们不过是骑着板凳,玩游戏-------------再加深一笔,开始触底反弹了,把这样生活及劳动如同“玩游戏”,好!南从来没有从正面说出他们如何辛苦、如何逆来顺受。如果这样写,你就不是你了。
排解他乡的黄昏和模仿一些简单的动荡-----------你没有写家乡愁,没有写心中的不安,但南用这样的诗句表达,无不体现着愁的味道。

第三节点评:

主人公出现了,主题也出现了,如果说前面的二节只是铺设,那么,这一节就是诗眼了,如果没有这一节,这首诗只是一般的抒情诗歌,但你胸有成竹,把最重要的一节,安排得恰在好处,没有惊动任何人,也没有惊动自己似的,但是,你写出来后,效果如惊涛拍岸!

总结:

我不想再重复了,但我想重复一句:一棵茂盛的树!

二〇一〇年五月九日

皇s冠s现s金s网:hg88094.com开户首s存送58元.满1000送1088彩_金s体育半场结算六_合48倍s各种彩s票s游戏.
:lol晚词很认真哈。送花
[quote]晚词很认真哈。送花
写得不好,但我已尽力了哈,因为我的水平不足啊。

皇й冠й现й金й网:hg88094.com开户首й存送58元.满1000送1088彩_金й体育半场结算六_合48倍й各种彩й票й游戏.
一首诗能遇到晚词这样的读者,作为作者我应该庆幸的!认真的晚词逐句逐节甚至单个词语的细读明析,深入诗歌机理,其实已经贴近了我创作的内在动向,由衷感激!

皇Ο冠Ο现Ο金Ο网:hg88094.com开户首Ο存送58元.满1000送1088彩_金Ο体育半场结算六_合48倍Ο各种彩Ο票Ο游戏.
[quote]一首诗能遇到晚词这样的读者,作为作者我应该庆幸的!认真的晚词逐句逐节甚至单个词语的细读明析,深入诗歌 ...
如果我的评能接近你的诗歌中心,我很开心。你写得很棒的!我要谢谢你,你为我上了一堂好课!

皇z冠z现z金z网:hg88094.com开户首z存送58元.满1000送1088彩_金z体育半场结算六_合48倍z各种彩z票z游戏.