帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【第三届】中诗·现代诗代表诗人专访,速递:初夏的交谈

【第三届】中诗·现代诗代表诗人专访,速递:初夏的交谈

专  访:蓝蓓,南闽老茂

速  递:请大家以跟帖子形式,深度交谈

真人游戏|足球篮球|时时→彩| 六合投→注| 网络赚钱:顶级信用→提现百分百即时到账SO.CC
1、落蝶:两位觉得诗人内心的思想历程,在每一次创作的过程中,如何能和文本做到最大限度地结合?

蓝蓓:有人说,诗歌是一门艺术,需要自我的表达能力和创造力,诗歌涉及的范畴很广,需要语言美,音乐感,意境美等等。但是诗歌也有时代性和现实性,也有很强的心理特性,不能脱离这些来进行单纯的诗歌创作。我认为诗歌是内心的艺术呈现,我不主张把诗歌创作作为一种文字游戏,每一次创作都应该以内心为依托,但不能直白地表露内心世界,要用诗歌的语言,来反映所思所想。内心的思想历程和文本要做到最大限度的结合,需要有较强的语言表达能力,语言能跟随瞬间的心理而捕捉出诗意来。心理历程无止境,文本创作也应该是无止境的,要善于寻找内心的兴奋点,触碰到内心和文本融合的导火线,然后诗歌的感受就会飞流直下三千丈,收到意象不到的效果。

南闽老茂:说实话,要清楚回答这个问题有难度。其实我也陷在这样的思考中,常琢磨着怎样才能使自己内心的思想历程最大限度地结合到诗歌文本中,有时候会为创作能力而怀疑,有时候又会害怕笔下的诗行是不是有空洞之虞——有躯壳而灵魂苍白。但我想不妨这样,比如新娘子要穿着打扮出嫁,左挑右选总会觉得不够最美丽,因为她要给心爱的他最美的自己,到了最后时辰总还是会挑中适合的一样去出嫁的。写诗也到这份上的时候,往往就选到适合自己的就行,一味要到达为了心目中的“他”(理想的境界)而尽美,往往自己走不出来。呵呵,不知我这样说离题八千里了没?

2、落蝶:作为一首现代诗歌作品,两位认为其表现力,跃然纸上,一目了然好,还是余音绕梁,三日不绝更为巧妙?

蓝蓓:诗歌创作有很多风格,特别是现代诗歌,流派更多了。每种风格都有自己的特点和优势,当然也有缺陷,不过这些都是相对的。能做到一首作品具有表现力,跃然纸上,一目了然,或者余音绕梁,三日不绝,都是创作的一种境界,发挥好了,都给人留下深刻印象。个人潜意识里,受唐宋诗词影响较深,认为其表现力,跃然纸上,一目了然,可以归结到豪放派一家里,这种直抒胸臆的写法,大气而厚重;而其表现力为余音绕梁,三日不绝,则有点婉约派的风气,追求语言和意境的美妙,往往能营造出一个让人陶醉的境界来。由于个人一直的创作喜好,侧重于婉约派,崇尚李清照的风格,所以我会选择余音绕梁,三日不绝更为巧妙。

南闽老茂:能跃然纸上当然好,能余音绕梁、三日不绝也好,要是既跃然纸上又三日不绝就更好了。对好诗不同的人有不同看法,至少我个人以为,能经得起时间大浪淘沙而读来依然跃然纸上的,是好诗的一种。

3、落蝶:请两位简单谈一下对于诗人“海子”与其诗歌的看法。

蓝蓓:我对海子的研究不深入,虽然也写过一组纪念海子的诗歌,但总体感觉自己并不能从内心去了解海子,他是个神秘的诗人,在诗人短暂的生命里,他保持了一颗圣洁的心,他凭着辉煌的才华、奇迹般的创造力、敏锐的直觉和广博的知识,在极端贫困、单调的生活环境里坚持个性创作,无论他选择了什么样的生活方式,他的才华和诗歌,都是中国诗歌史上不可磨灭的。我相当欣赏并赞同他的诗歌观点:他认为,诗就是那把自由和沉默还给人类的东西。 诗人是自由行走的行者,是用诗歌来说话的路人,自由和沉默,就会爆发更多的诗歌意念,成就诗歌之路。最为世人熟知的《面朝大海, 春暖花开 》,作者憧憬幸福,祝福自己和身边的人,没有沾上一点灰暗的色彩,这种平静和宽容的诗歌气息,受到了中外诗歌界的欢迎,广为传诵,这首作品也是我最喜欢的海子作品代表作。

南闽老茂:海子的诗歌,除了几首代表性作品外,我读得少,深入了解得更少。要说看法,可能很偏颇谬误,在我有限的阅读中,这一刻我脑海浮现的一点印象是,冲破和缝合一起在作为他内心可能的出路,又仅止可能而不是答案。借用流行的说法,可以说他和他的诗歌经历着“被沉默”又“被爆发”的一个历程,这也是一些优秀诗人优秀作品的经由之路或将走的路子,只是海子是以“生前死后”为鲜明立判的界岭,别的人有各自不同的形态。

4、落蝶:两位觉得一首作品其核心的价值取向,是否应当趋从于当今社会的主流思想?

蓝蓓:我个人觉得,作为一名中国人,或者是中国诗人,首先应该具备爱国的情怀,忧民的意识,比如地震的时候,需要去关注我们的受难同胞,我们伟大的祖国和解放军怎么去解救和帮助受难的人民,全国各地的同胞们怎么关心、支援受灾地区的人民。其实,这种情况下,不需要任何刻意的话语,看到一些镜头一些报道,就会自然而然地抒发出爱国忧民的情感,应该说,这些都是为人的特有价值观。诗人不是书呆子,也要关注现实,关注社会,诗歌的社会性和现实性,是不可或缺的。但具体到某一首作品,我认为不一定每一首作品都必须趋从于当今社会的主流思想,可以突破,可以有一些批判的意识,可以有自我的色彩。

南闽老茂:没有去深入想过这问题。诗歌作品的价值取向,应该存在多样化吧,顺应当下社会的主流思想也没什么不可,就要看每个人自己的取舍了。我说不清什么取向对或不对,有一点我认为思想创新应该是一个诗人不可轻易放弃的追逐之杖,趋不趋从当今主流思想,都应当自己在其上有新建立或有心建立。

5、落蝶:是否有过放弃写诗的念头?

蓝蓓:说真的,我从来没想过放弃写诗,诗歌已经成为我生命的一部分,她是我的情人,我的知己,永远不会背叛我。以后的事情很难说,但我希望能用诗歌陪伴着我,走完这一辈子。目前,为了生活,忙于工作,写诗歌少之又少,但是心情烦躁的时候,还是写诗歌才能缓解一下情绪,算是生活的一道甜品吧!

南闽老茂:我已经有过一次彻底放弃。那是在95年从学校出来时,奔波于生存、生活,一直停了整整8年以上,2003年因结识一位诗人朋友,在他的鼓励下重新提笔写了几个,他要去后不久在报纸副刊发表,之后断续写了少量的诗歌,05年也是在他的带动下触网,严格说这时候开始算是有了比较连续的写作和参与到网络诗坛。其实写诗对我一直以来是当作业余陶冶性情的随心之事,并不十分投入,有时候一两个月没动笔。诗歌是生活一部分,在我来说它是从属于生活的,因此个人生活是在影响和左右着诗歌写作,至少我避不开,但我想不会去轻易再放弃的。

6、落蝶:是否有过因被一首作品强烈吸引,而动笔写评论的经历?是否还记得那首作品因何而吸引你?

蓝蓓:记得我在中诗开设雪评轩专栏是2006年初的事情,一是为了学习评论,二是为了促进论坛的交流氛围。在这四年多来,我写过不少评论,有一些是友情评论,但更多的是,读了某诗歌作品后,有感而发。有段时间,因为现实的一些打击,个人心绪比较灰迷,甚至比较黑暗,在生和死之间徘徊。那段时间,刚好读了太慢的作品《生有何欢》,强烈地引发了我的共鸣,动笔写了这首诗歌的评论,并推荐太慢为该月的新星。读太慢的那一组,关于人生的感悟,写得大彻大悟, 深刻 ,含而不露 ,伤而无痕,富有个性的语言融入思辩的思想,增加了诗歌的内涵,从题材到内容到语言,整体统一、完美,不失为一组好诗!初读太慢《生有何欢》,让我想起叔本华之说,他说悲剧之中又有三种之别:第一种之悲剧,由极恶之人,极其所有之能力以交构之者。第二种,由于盲目的命运者。第三种之悲剧,由于剧中之人物之位置及关系而不得不然者;非必有蛇蝎性质与意外之变故也,但由普通之人物、普通之境遇,逼之不得不如是;彼等明知其害,交施之而交受之,各加以力而各不任其咎。但是再读太慢这组,我发现诗者没有三种悲剧中的必然,只是一种对人生深刻的感悟。从中能读到诗者心灵深处的声音“在生死之间/寻找残喘之地”,这是一种坚强的喘息,对人生感悟后的一种追求和领会。

南闽老茂:应该算是有过,算不算强烈不好确切说。印象中如在中诗论坛读到海烟的《天鹅》、张凡修的《纰漏》时,就立即放下其它的提笔写了点读感之类文字,记得早些时候读到左岸《哦,山楂树》也有这样的禁不住要写点什么的冲动,虽最后未形诸文字,但至今记得。我想这是它们中的某一点,确实深深地打入我的内心和思想,有触动情、有触发思、有触击心灵,深度引发了“共振”以至不吐不快。这也是我极个人认定那是一首好诗的固执看法。

皇╅冠╅现╅金╅网:hg88094.com开户首╅存送58元.满1000送1088彩_金╅体育半场结算六_合48倍╅各种彩╅票╅游戏.
哈哈,我赶上先看,蓝子说得透彻,学习学习!
南闽老茂 发表于 2010-5-7 00:26

晕,我觉得老茂够深沉的哈,诗歌内涵很丰厚,我的答得乱七八糟 ,大家别见笑啊
比如新娘子要穿着打扮出嫁,左挑右选总会觉得不够最美丽,因为她要给心爱的他最美的自己,到了最后时辰总还是会挑中适合的一样去出嫁的。写诗也到这份上的时候,往往就选到适合自己的就行,一味要到达为了心目中的“他”(理想的境界)而尽美,往往自己走不出来。

老茂这个比喻很好看:lol
感谢大家支持~
落蝶 发表于 2010-5-7 10:41

辛苦蝶宝贝啊。这些天一直在筹备这个:hug:
[quote]比如新娘子要穿着打扮出嫁,左挑右选总会觉得不够最美丽,因为她要给心爱的他最美的自己,到了最后时辰总还 ...
新娘子当然好看啦,哈哈!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元亠足球亠真_人亠各类彩票齐全亠提现即时到账
[quote]感谢大家支持~
    确实辛苦小蝶子了,献花!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元U足球U真_人U各类彩票齐全U提现即时到账
[quote]搬张板凳来读。慢慢地读!
    晚词可要拿出批评意见啊,我可不客气讨了,谢谢你精彩点评《骑在火车上的人》

皇※冠※现※金※网:hg88094.com开户首※存送58元.满1000送1088彩_金※体育半场结算六_合48倍※各种彩※票※游戏.
[quote]晚词可要拿出批评意见啊,我可不客气讨了,谢谢你精彩点评《骑在火车上的人》
谢谢你的诗歌,她给了我许多的学问,特别是你的变化,我要偷学了,到时你不要说我偷了你的东西啊。

真人游戏|足球篮球|时时バ彩| 六合投バ注| 网络赚钱:顶级信用バ提现百分百即时到账SO.CC