帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【第三届】中诗·现代诗代表诗人“蓝蓓,南闽老茂”作品研讨会隆重开始

呵呵,大约这位老兄是西南的种地的吧。当然,我没歧视种地人的意思,我老家还有二亩地呢。看老兄 ...
风筝没有风 发表于 2010-5-11 12:39

欢迎风筝哥哥来争鸣。
你们都很犀利,让我和老茂的研讨会增添了很多丰富的大餐。
上茶·
篮子,和她守不住的月光
蓝蓓《月亮在窗台上》一组赏析
隽土/文

蓝蓓,中国诗人论坛的站长,因 ...
隽土 发表于 2010-5-10 15:45

谢谢土土
忧郁的澄澈:一抹清新雅致的蓝
                ——小议蓝蓓诗歌《外公的白内障》
       文/夜鱼
写下 ...
夜鱼 发表于 2010-5-10 22:24

收藏鱼的评,非常贴切,非常生活化和真情化的点评
呵呵,大约这位老兄是西南的种地的吧。当然,我没歧视种地人的意思,我老家还有二亩地呢。看老兄 ...
风筝没有风 发表于 2010-5-11 12:39

非常感谢风筝没有风版主!您对西南和庄稼人“尊重”令我感动!
首先说明我不是西南人,现在已经不种地了;另,不是什么义正词严,只是基于诗歌本身的看法。义正词严只能代表个人的观点。
1、诗歌等文学艺术,其根本是依靠文字为载体,这是从作者的角度出发,而作者在进行创作的时候已将自己的情感与志趣等赋予了作品。这种情感与志趣等表达则往往是与作者自身的生活经历、所处的环境、表达方式及当时的状况和社会的背景等有关,这是形成文学作品多向性解读总的原因所在。如果撇开这些因素,仅仅从文字本身进行解读就可以的话,那么诗歌就不是诗歌了,只能算是一种高级的文字游戏了。那诗歌就不是人间的产物。言之有物,是文学作品本质所在,否则,就是废话;对于读者,要想贴近作品,自然要贴近读者。因为我们欣赏的除掉表达技巧之外,更重要应该诗歌告诉了我们什么?否则,就会陷入了纯文学的泥潭,没有了任何意义。当然,正如我前面所言,文字本身应该是最基本的因素。对于你的观点,我只能说,你是天外来客。若是如此,我就不敢说了。
2、你的观点有些荒唐。本不想答,为了礼节,回答一下。经验有两种,直接的和间接的,你若真想跑到唐朝,可能无人拦你。
3、请回头看一下我的回帖,我回后没再看。但我记得我说的是要从.......出发,还要结合.......。此点已无需再谈。
4、不和冷漠的心交流。心都冷漠了,还有交流的意义吗。
因是论坛,言语过激之处,敬请原谅!
另外,问星飞站长好,我是对诗不对人,尚请海涵!
如给各位带了麻烦,在下表示诚挚的歉意!
论坛辩论,适而可止。难得有中国诗人论坛给了我们爱好诗歌的人一个参与的平台。感谢各位诗友、版主和各位论坛领导。下面如有继续,本人不再参与。
在此感谢各位!
祝各位平安幸福!
论坛辩论,适而可止。难得有中国诗人论坛给了我们爱好诗歌的人一个参与的平台。感谢各位诗友、版主和各位论坛领导。下面如有继续,本人不再参与。
在此感谢各位!
祝各位平安幸福!
论坛辩论,适而可止。难得有中国诗人论坛给了我们爱好诗歌的人一个参与的平台。感谢各位诗友、版主和各位论 ...
武亭 发表于 2010-5-11 15:01

合理有力的争辩就是对诗歌和人性最大幅度的提升和挖掘。您前面的回帖我没看到,也不想再回头去翻查,这里,我只说您在这里所体现出来的难得的好品质很令人欣赏。自然,小星星的胸襟也很好看。

风筝素来烈性耿直,无论为人写诗都是条铁骨铮铮的好汉子,更兼具偶尔会发散出那么点儿“顽皮的灵感迸发”状态下的诗意铁血,或许也就是这么点儿铁血骨子让您感觉不适,假如可以的话,我愿意代表中诗对您致以真诚的歉意!

但,正因为这是场立于诗与论之间的探讨,所以我认为无论从任何角度发出任意的论点,都是值得并且应当予以合理反击和回辩的,哪怕它是出发于人性和人格上的一次征讨,以着诗歌的名义,我们都应当秉着平和的心态去挥戈相向。

因此,我很是期待可以继续看见您精彩的回辩,毕竟坛子里已经很久听不见这样的声音了,我喜欢看的。假如您辩的有理有据精彩绝伦,我会为您鼓掌喝彩的:)

另外,同为中诗的一份子,同在诗歌的天空下书写晨昏,冷暖亦无非是一床诗意的花棉被,倘若您感觉冷了,不妨将心抖出来翻个面晒晒阳光,用心的光辉去融化冰凉的气流,我相信,再冷漠的雪也会冰释前嫌与您共舞的。假如您首肯,我可以和宝贝蓝商榷下让您加入担任这期评论的特邀评委,让您对老茂和蓝蓓的诗作个彻底透彻的评论解析,让您可以在蓝调的天穹下畅所欲言,尽抒己见。

末,因有事出门,就不再多说了,顺祝您心情愉快!
合理有力的争辩就是对诗歌和人性最大幅度的提升和挖掘。您前面的回帖我没看到,也不想再回头去翻查,这里 ...
玄 发表于 2010-5-11 16:44

问好玄总监!
首先,感谢您能在百忙之中给我回帖,并感谢您的美意!你们的态度让我看到了中诗管理层的包容与大度,非常感动。一个论坛的管理层能有如此胸襟,的确令人敬佩,在庆幸自己有幸成为中诗一员的同时,也让我感受到了中诗的温暖与关爱。
其次,非常感谢您的美意!本不应该有违眷顾与关爱,只因我时间难定,很难细心拜读相关佳作,唐突了作者,反而不美,亦属不敬;况中诗十万之众,高手如云,每人所攻、所长,暗中学习,已感学无止境,实不敢冒昧一试,还望玄总监能够理解。
再次,我生性惫懒,且自知性情虽直,毕竟委婉不足,除因友情之故,在中国文学论坛里不得不看帖评帖外,一般极少评帖,虽然自知不好,欲求改变,毕竟积习难改,以后自当注意;以后若有可能当抱学习、探讨之心适当参与评析,此次因我而起,自感不便再行参与,尚请见谅!
再次感谢玄总监!
邀握!
问好玄总监!
首先,感谢您能在百忙之中给我回帖,并感谢您的美意!你们的态度让我看到了中诗管理层的包 ...
武亭 发表于 2010-5-11 17:56

我一直没和你正面说几句话,但很欣喜你的率直和热情,这是作为一个包容、成熟论坛应有的声音,也是我和 蓝站这次作品研讨之福,真诚向你说声感谢,祝福你!
祝贺,问好蓝蓝和老茂。
祝贺,问好蓝蓝和老茂。
北溪高羽 发表于 2010-5-11 21:46

热烈 欢迎高羽哦
起,,这次,,研讨的氛围很好,,,,越来越成功了