帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【第三届】中诗·现代诗代表诗人“蓝蓓,南闽老茂”作品研讨会隆重开始

星飞、武亭和蓝蓓,我要感谢三位对我这组粗浅诗歌展开的讨论和关注!
星飞是从脱出我写作背景和题旨来读,我想她试图以更纯粹的个人感觉来把脉、而不是解开诗歌内容承载;
武亭则从这组诗歌的社会背景和内容实质来说这番话的;
我会按蓝蓓的建议,后面自己作个解析给大家,给大家讨论增添点佐料哦。
再次谢谢大家!
多谢蓝蓓站长!
文学作品历来存在多项解读,这也正是文学作品的魅力所在。然而,有一点是不变的,那就是 ...
武亭 发表于 2010-5-10 22:06

解读文字有很多种方式,你说的是其中一种。平且这一种,一百多年前就有争议,因为有人认为:文学创作与作家个人生活并无多大联系,而是取决于作家内心深处的意识活动。靠作者生平和背景资料来推理脱离了文艺的本质。你自己也说文字是唯一。
希望看到你对同一首诗歌按照你自己的方式的解读!我想你的解读本身是最好的争议发言!
惭愧,隔了好几天了也还没写出点什么来。因为需要时间仔细阅读才有发言权。
希望大家先少灌点水,或多或少 ...
王桀 发表于 2010-5-10 11:43

王姐说得好,批评应该是研讨的第一声音!有幸这回我能和蓝站一起将个人的粗浅文字作为大家研讨的文本材料,就是希望听到平时不容易听到的声音,得到更多更大的帮助!
星飞这个是  对老茂这首诗歌的另一番解释。如果诗歌能从多方面来解读也是有益的。
接下来,我们还 ...
蓝蓓 发表于 2010-5-10 21:12

我已遵照蓝站指示,作了个简单自解,发在研讨专版了,请蓝站、武亭,还有大家前去指正哈!谢谢了!
[quote]解读文字有很多种方式,你说的是其中一种。平且这一种,一百多年前就有争议,因为有人认为:文学创作与作 ...
夜鱼 发表于 2010-5-10 22:38 [/quot
夜鱼你好!
恕我直言,你不适合参与辩论。
辩论,首先要弄清楚对方的话。有漏洞则直接破之,无漏洞需另寻蹊径。切不可把对方说的很明白的话故作曲解,那样别人就会怀疑你的理解能力了。
请回头看看我的话,与你说的是不是一样,弄清楚后再参与。
问好夜鱼!
搬凳学习。
[quote]解读文字有很多种方式,你说的是其中一种。平且这一种,一百多年前就有争议,因为有人认为:文学创作 ...
武亭 发表于 2010-5-11 07:26

没错,我讨厌辩论,真理不是辩出来的。当我没说,你继续辩吧,没功夫了,白~
我个人觉得诗歌是不需要辩论的,怎么读都是一种艺术
首先,我很敬佩武亭的直言,真的是很久都不在我们中诗听到争论的声音,所以,这声音便显得尤其可贵。
而且,能从论坛的角度出发,敬佩“为诗歌奔走呐喊,以论坛的方式为诗歌存续与发展做出实际行动的”人,这让我更看到论坛的生机和活力。
诗歌的质量和论坛的生命力,正因为有了这样具有真诚之心的人,才充满了希望。

然后,我很惭愧地说,我是空有这样真诚的人。
很多天来沉溺于工作之中,论坛虽是天天看看,却没有天天顾及。甚至有很多天都不登录。此处做一个自我批评。更要感谢蓝站长和许多诗友的理解和宽容。
此次,中诗第三届诗人作品研讨会我被委以重任,我想,这是蓝站对我的信任,很多诗友对我的鼓励。我看到了蓝站给我的留言,深深歉疚于对论坛事务的疏离,因此,不论再忙,还是没有二话,决定竭力支持。这不仅处于对论坛的责任,也是处于对于诗友热情的回报。

这些都算题外的话。

关于给老茂的评论,我有两点需要说明。

一.这个作品之前我并没有读过。是昨天下午临时在论坛搜出来的近期的一篇作品。而且他的作品正文并没有给出任何背景说明。因此,关于水这个意象,便可以有多个阐释,我正因为不了解作者的真正用意,所以,遵从了我自己的主观想法,做了千万个哈姆雷特里最主观的一个。这个我在解读之前和之后都有说明。而且,你也承认“文学作品历来存在多项解读,这也正是文学作品的魅力所在”,因此,对于你所说的“你是外科医生在做手术,不是在从文学的角度品评诗歌。中国的诗人若如此,非绝种不可!”这样的话,我很无语。

二.“百家争鸣,要成一家之言,倒不一定非得符合作者原意,只要言之有据、成理即可。”这是你的原话。既然如此,我难道不能用自己的眼光读这首客观的诗,说自己个人的看法?而且,有谁规定过诗歌评论非要议论文一般,论点论据鲜明?而不能说出来自己的感受。你要是这么说就是“荒唐”“无稽之谈”?

好吧,那么,你就这样认为吧。
我也没时间陪着你辩论。

一句话:我只写了我的读后感。
你认为简单的,对题的,你请继续。
[quote]扣水相问有谁知

——读南闽老茂《 ...
星飞 发表于 201 ...
武亭 发表于 2010-5-10 19:45

呵呵,大约这位老兄是西南的种地的吧。当然,我没歧视种地人的意思,我老家还有二亩地呢。看老兄义正辞严,好一番诗人良心文人良心,请允我膜拜一下。拜过后咱再说别的。

1.文学作品是由文字构成的吧,你写出的字才叫文学作品,文字之外的所谓背景可不能算。
2.看文学作品时,一定要深入背景不?是不是你读唐诗也非得穿越时空跑唐朝去才能算真理解?
3.文字就请以文字的本身来感染人,而不是要靠着背景才能感染人。如果你一个作品非得别人时代背景完全考察一下才能被感染,说明你文字本身是失败的和无力的,因为离了背景你啥也不是。
4.城市需要抗旱不?你们家阳台上的花盆就等天下雨才能浇呀?城市在让生活更美好,城市正在世博呢!那么,你坐在城市的电脑前呼吁忧患这个什么大旱,你不是给国家抹黑嘛!一个能百年奥运SB会的国度,你以为国家没钱国家会在乎旱这一季?真够污蔑的。
首先,我很敬佩武亭的直言,真的是很久都不在我们中诗听到争论的声音,所以,这声音便显得尤其可贵。
而且 ...
星飞 发表于 2010-5-11 12:25

星飞站长的心胸很宽广,也是我们中诗管理层特有的气质。
星飞姐姐对诗歌的悟性和写评论的触觉,都是敏锐和敏感的,我也是一直在学习星姐姐的内涵。