帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【第三届】中诗·现代诗代表诗人“蓝蓓,南闽老茂”作品研讨会隆重开始

不过先祝贺下二位哦(这是颤抖滴字符)
红丸 发表于 2010-5-9 13:05

别发冷哦,这么大的太阳:hug:
我会认真学习的
HLJ流星雨 发表于 2010-5-9 13:41

:kiss:
前两次都无暇顾及,这一次无论如何要做些工作了。先在这里祝贺两位好朋友。。。。
感谢大家支持,期待~
等过几天不忙时也写写二位童鞋的感受和学习心得!
前两次都无暇顾及,这一次无论如何要做些工作了。先在这里祝贺两位好朋友。。。。
猴头L 发表于 2010-5-9 15:14

谢谢哥哥,期待
感谢大家支持,期待~
落蝶 发表于 2010-5-9 16:23

抱抱蝶宝
等过几天不忙时也写写二位童鞋的感受和学习心得!
涂灵 发表于 2010-5-10 09:49

等待涂涂童鞋的批评
                                                         品尝爱情的滋味

-----蓝蓓《品尝爱情》赏析

文/星飞

“诗言志”,确实,诗歌作为一种表情达意的载体,千百年来以它独特的表现方式拥有永恒的魅力。读一首好诗,犹如品一杯清茗,给人一种舒适安详的愉悦感受。

蓝蓓的这一首《品尝爱情》,是一首同题诗作。它最大的优点就是巧妙地把规定的酸甜苦辣咸的感觉溶入了自己对爱情的感受。写来贴切而自然,既扣住了题目要求,又不被题目所束缚,全诗浑然一体,读来和谐优美。

首先,从结构上来看。第一首写“酸”。“葡萄永远是酸的”,以肯定的句式为本首题目,酸楚一目了然。第二首,“送我一枚草莓吧”,以祈使的语气写“甜”,题目虽没有点明,却给人留下甜甜的回味空间。第三首,“怀念一杯苦茶”,茶,本身亦苦,且用“苦”字作定语,令人触目。第四首,以“红辣椒的心事”表现“辣”。以偏正短语强调了心事的灼热。第五首,“海水浸泡我的眼 ”,以“海水”来暗示“咸”,并以一个精练完整的句子委婉表现主人公的感受。这五个小标题依照酸甜苦辣咸的顺序来写,各有特色,或明确或隐晦,线索明晰,不枝不蔓。结构整齐而不呆板,使全诗严谨得天衣无缝。

其次,从表达上来看。这一首秉承了作者一贯的语言风格,文字优雅,除了那些精致的小标题,像其中“春天已经敲醒,/而你的目光依然揣在白纸之外 ”“红色的心事悬挂在寂寞屋檐下向南吹的是北风,/我分明看到那串串火红的,/是你的舞步 ”这些句子都极具表现力,灵巧而美丽。更重要的是,作者不是为了表达而表达,有一条内在的线索把主题演绎的无比生动。

1、  葡萄永远是酸的

晚风轻吹,
拂过发丝倾听么,
葡萄架下一个凄美的爱情故事 我的梦,
藏在了深秋的背后枕一席酸溜溜的枝叶,
睡去寻觅甜蜜蜜的花国

◎这一首选取了一个特提定的场景,让人想到七夕,想到那个隔着天河的美丽传说,心里的酸楚不禁而生。可是,作者并没有囿于这个故事,在这一首的最后,“睡去寻觅甜蜜蜜的花国 ”,那个梦为我们带来了甜蜜的希望。

2、  送我一枚草莓吧
亲爱的,
冬天即将过去你离开的日子太久
春天已经敲醒,
而你的目光依然揣在白纸之外
亲爱的,
等你归来的心跳送我一枚草莓吧,
让爱甜在梦里

◎第二首就这样在甜甜的请求里自然展开。“草莓”这个意象的选择很巧妙,它甜而冷,亲密而疏离。这一首以第二人称对白的形式直抒胸臆,充满了甜蜜的期待。

3、  怀念一杯苦茶
一口茶,
漫过岁月的枝桠随风而来,
清涩的味道吹散着
夏天的燥热 记忆之外,
是苦涩的汁液搅拌孤单的夜晚,
掺和季节最后一抹诱人的红晕

◎可是,企盼常常带着失望而来。等待是那么漫长,思念让夜晚充满焦躁也充满苦涩。“茶”,不过是怀念的寄托,孤独的时候就喝杯茶吧,但愿那最后一抹红晕还可以具有诱人的光泽。

4、  红辣椒的心事
午后阳光,
穿透爱情的花朵一种辣,
迎面击破冷漠的脸孔 谁偷走了辣椒,
红色的心事悬挂在寂寞屋檐下 向南吹的是北风,
我分明看到那串串火红的,
是你的舞步

◎有什么事可以让人才下眉头却上心头?那红色的心事,它们绽放在午后的阳光下,那么清晰又那么灼热。苦,可以忍受吗?煎熬可以忍受吗?只要能够等到那一串火红的脚步,又何惧风从哪个方向吹?!心事,是一种疯狂或宁静,就像那红色的辣椒。

5、  海水浸泡我的眼
在你归来的前夕,
让海水浸泡我的双眼,
洗出明媚的天空

看你一步步,
踏响彼岸的歌声 咸涩的泪,
和着一舟碧波消失

我的春天已经为你开放
掬去吧,
明天幸福的笑脸

◎这不是一场无望的等待,你一定会归来,带给我明媚的幸福和真切的笑脸,并且你也一定会看到,我因为等待而流出的泪滴。它们汹涌如海,浸泡着你归来之前我的视线。但是,这又何妨?“我的春天已经为你开放/掬去吧,明天幸福的笑脸 ”!

这时,再看整首诗,它不仅有着外表的严谨,而且更具有内在的骨骼。它以期待、希望为线索,淋漓尽致地表现了其间的各种滋味。让人如临其境,如享其味。

读到此处,想到了,齐秦的那首歌《痛并快乐着》,那就安享着这苦这甜,这酸这辣,这快乐和忧伤吧,有爱情就是一种幸福,能品尝就是一种快乐。

惭愧,隔了好几天了也还没写出点什么来。因为需要时间仔细阅读才有发言权。
希望大家先少灌点水,或多或少的说点跟诗歌有关的东西,好或者不好,畅所欲言。另外我也不希望看到一面倒的赞扬。能提出批评,仔细阅读才是前提。
不要把研讨会搞成见面会了。期待大家的精彩发言!
品尝爱情的滋味

...
星飞 发表于 2010-5-10 11:39

谢谢姐姐的评论
惭愧,隔了好几天了也还没写出点什么来。因为需要时间仔细阅读才有发言权。
希望大家先少灌点水,或多或少 ...
王桀 发表于 2010-5-10 11:43

王姐姐说的对,我的诗歌有自己的缺陷,大家尽管批评,没关系的。
另外,我也不每个回复了,留空间给诗歌交流吧