帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【第三届】中诗·现代诗代表诗人“蓝蓓,南闽老茂”作品研讨会隆重开始

一位是我师傅。一位是我偶象,祝贺中!
唐晚词 发表于 2010-5-7 20:19

汗,唐唐青出于蓝了哈。;P
祝贺
HLJ流星雨 发表于 2010-5-7 20:42

雨儿多来批一下啊
来读好诗歌了
                                                                   恰似你的温柔
唐晚词的话:
    蓝蓓,是当今中国诗人论坛的大姐大,她以严谨的工作作风,认真的态度,细密的心思,严于律已,宽于待人的为人,她把好的留给别人,把最苦最累的工作留给了自己,赢得了广大诗歌爱好者的爱戴,因此,我以“恰似你的温柔”作为这次研讨会的开场白或过门。
    说到蓝蓓,当然离不开要说到星飞及唐晚词,大家称为,这三女子是中国诗人论坛的栋梁,是中诗的“三女侠”,如果三人在论坛联手,足可以使论坛精彩百出,人如潮涌,这让我想起几年前,我们三人不辞劳苦的辛劳,特别是她,为中诗贡献出自己的一切力量和青春!无不使人动容!
    说到蓝蓓,当然离不开唐晚词,五年前,我还是不知道诗歌是什么的样子,但蓝蓓象姐姐一样教我写诗,教我做人。她以诗风婉约,意象变化万千的风格,深受我们热爱。我的第一篇精华诗歌,是蓝蓓送给我的,我的第一个特邀评论员,是蓝蓓鼓励我当的。接着是:常务评论员、我手写我心版主、副站长、荣誉站长,无不是蓝蓓培养我的结果。有朋友问我,你在中诗已经有六年长了,为什么不出去闯一闯?我说,中诗是我的家,没有谁可以把我从蓝蓓身边夺走。第一我为了学做人,学习蓝蓓舍已为人的精神,第二是为了报恩,报中诗培养我的教育之恩。我知道,我的诗歌还没有长成,但我相信,只要一天有蓝蓓在,有星飞在,就有我唐晚词在。
    文如其人啊,蓝蓓创立了雪玲珑一派,我有幸成了她的第一位入门弟子,大家比喻蓝蓓为当今的李清照,那么唐晚词就是唐婉了。其意境优美,诗风婉约成了中诗的一大风景,这些,相信大家有目共睹,我不一一细说了。
    下面,是蓝姐在11期“情义两全”诗赛中,以一组《梦回水乡》获得了一等奖。李清照式的诗风在这组诗歌中得到了淋漓的发挥。这首诗我读了再读,被诗中的感情、意境、谋篇、用句深深吸引着。是当时蓝蓓诗歌水平的一个高潮。
    首先,让我们再读全诗:

《梦回水乡》

一、门前那道秋千

吱呀呀,把梦放在秋千
前一推后一摆,摇向白云深处

东风吹响衣袖,
阳光在丝带上游走,
泛漾如花的笑靥

我在门前放飞春天,谁在楼外窥探
前生的约定
青的梅,竹的马,正在长

二、藕花深处有歌声

沉睡已久的梦,如雾如烟,
挂在所有的归路,
一舟花语在怀抱绽开
浮起满湖呢喃

惊起多情的目光
一滩鸥鹭,踏着天蓝,无远无近
在水的一方读你
拾一曲,醉一生

三、岸柳依依为谁飘

杨柳风慢步而来
走进眺望的眼眸
却拂不起一缕发鬓
采下一朵朵白云
种在小河村口

归期未有,岸柳飘飞来路
长长短短, 音书在烛影下浓浓淡淡
干一杯西窗满月
指击三更,三生石的重
比纸还轻

四、梦回水乡花飘零

一朵黄花, 瘦夜夜晚风
楼前流水落下的愁
温一壶久酿的酒
醉了风,痛了雪
不敢问,相思何处
枕断了遥遥的鹊桥

今夜,梦回水乡
烛红点点,散落成
一地的泪,心被夜敲碎
天涯何处是尽头

唐晚词点评:
    全诗分成四组,每组成一首,首尾相联,情境深远!
第一首:青梅竹马,俩小无猜!

我在门前放飞春天,谁在楼外窥探
前生的约定
青的梅,竹的马,正在长
****写得极富新意。好!当中把女孩子的羞涩和年少清纯描写形象,引出了故事的开端。

第二首:总体说,在写相爱。当然其中带有愁。此节最漂亮的一节为:

惊起多情的目光
一滩鸥鹭,踏着天蓝,无远无近
在水的一方读你
拾一曲,醉一生
***发自内心的深情,真醉一生!这里,爱情故事到了高潮,相爱相知相醉,这是诗者内心中最动人的爱情惦记。

第三首:写盼望。分别后,没归期。其中触动心灵的还是最后一节:

归期未有,岸柳飘飞来路
长长短短, 音书在烛影下浓浓淡淡
干一杯西窗满月
指击三更,三生石的重
比纸还轻

***这样的文字,足可以把三生石击穿,击碎!写得十分有力度!故事发展到了与情人分离,送别,盼归,忧伤,堪称爱情故事的经典。而这分离的痛,盼归的愁,只是时刻牵萦诗者梦境的原因。

第四首:其实是梦断水乡。全节写得都很漂亮,用词精确!其中的情感足以动人流泪:

一朵黄花, 瘦夜夜晚风
楼前流水落下的愁
温一壶久酿的酒
醉了风,痛了雪
不敢问,相思何处
枕断了遥遥的鹊桥

其中,这首最后一节的结束,承上一节梦断后,梦落到哪儿去了,落在天涯!

今夜,梦回水乡
烛红点点,散落成
一地的泪,心被夜敲碎
天涯何处是尽头
///
全诗用句,取意精彩百出,是蓝姐近期难得一读的好诗。诗中还藏着古意扬扬。真雪玲珑也!
最为经典用句有:
干一杯西窗满月
指击三更,三生石的重
比纸还轻
***这几句,写得夺人心魂
    总体来看,整组诗歌意境优美,意象丰富。特别是第四组,夜深,水乡,晚风,黄花,红烛,色调凄艳,搭配协调,构成一幅绝美的画。闭上眼睛也能想象得出来。真乃诗中有画也。
   温柔在何处,温柔尽在诗中!

2010年5月7日 星期五重新整理
来读好诗歌了
张洋 发表于 2010-5-7 22:46

谢谢张洋,多来交流
恰似你的温柔
唐晚词的话:
    蓝 ...
唐晚词 发表于 2010-5-7 22:50

感谢!珍藏我们永恒的友谊!
俺想看看两位的创作简历,呵呵。
俺想看看两位的创作简历,呵呵。
李衔夏 发表于 2010-5-8 00:12

:lol我找找。来了个查户口的哈
简介:蓝蓓,本名张亚培,广东茂名人,现为南方某石化企业宣传干部。广东省作家协会会员、中国石化作家协会会员。作品见《青海湖》、《诗选刊》、《诗潮》、《散文诗》、《大众阅读报》、《诗词报》、《诗选刊》下半月、《中国石化报》、《中国文学》、《桂中日报》、《源流》、《太阳河》、《黄河诗报》、《茂名日报》、《茂名文苑》、《来宾日报》、《茂名晚报》、《情诗季刊》、《女子诗报》年鉴等。现任《中国诗人论坛》站长。著有诗集《一舟花语,随梦流》、《眉心舞影》,编有《中国诗人论坛年选》(每年)。诗观:心中有爱,诗歌就不会苍白。

大概高中时代就迷上了诗歌,大学时在院报发表诗歌,工作后,在系统内和地方报刊发表一些作品。2004年开始进入网络,创作了大量网络诗歌,并逐渐在一些国内诗歌刊物发表作品。

汗。就贴这些吧。呵呵,其实我的创作经历很简单的。衔夏,有问题还可以问我。嘿嘿!谢谢!
最近加入猴头L为评委。嘿嘿, 欢迎哥哥来开刀
最近加入猴头L为评委。嘿嘿, 欢迎哥哥来开刀
蓝蓓 发表于 2010-5-8 12:42

又一位舞刀高手,十分期待挨他的砍!
哈,流星这回可要多指点啊!
南闽老茂 发表于 2010-5-7 21:02

指点可不敢,学习倒是真的。:handshake非常喜欢你的诗里流露出的悲悯和大气。