帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【第三届】中诗·现代诗代表诗人“蓝蓓,南闽老茂”作品研讨会隆重开始

晕,我怎么能评动这二位重量级的人物啊,又当评委
飞花 发表于 2010-5-6 22:38

大师兄,就等你亮宝刀呢!
偶跟在你后面好不好,你强大一点嘛
蓝蓓 发表于 2010-5-7 00:23

将帅先行,冲锋在前嘛,你先我跟!哈哈
提上。回头细看。
王桀 发表于 2010-5-6 23:58

知道你的牛角尖刀,利,快,期待狠批!
提起,,慢慢,,细品,,,,
飞肥 发表于 2010-5-7 00:04

一见肥总  的逗号就有点怕怕,下刀子估计也下个不停的。硬着头皮等候了!
点评南闽老茂《你是一枚邮票上的小小存量》

《你是一枚邮票上的小小存量》
文/南闽老茂

对面坐在一起,围着那盘菜
迂回了多大幅员
彼此从生活摘来相同口味
一张纸上
写优美文字,稍慢于涂鸦的线条

你追我赶之间,说起距离
稍短于嫌隙,却一直在脚下。的确如此:
一朵花的外表,当被光阴脱下
我常错以为你展露新颜

迎面江山,亲爱的
你是一枚邮票上的小小存量
投放上空,缓慢,迟疑,一生在贴近
旧情
但不至于一下子跌落
2009、4、28

蓝蓓简评:一直很喜欢读老茂的诗歌,他的作品里取之于生活,在生活里攫取着睿智。他的作品,是一种无技巧的艺术,让读者自然而然地领悟到诗歌的艺术美和生活美。读这首《你是一枚邮票上的小小存量》,感受到一种来自生活的温情,细腻而不油腻。题目很吸引人,邮票上的存量,这个比喻很新颖,而且让人好奇,邮票的存量到底有多大呢,和作者有什么关联?带着这些疑问,我们走进作者的内心世界。第一节,很生活的一个场景描绘,对面坐在一起,本来就很近,很亲密,可是,却用“迂回了多大幅员”,来形容互相之间的距离。“彼此从生活摘来相同口味”,这句和上一句的一盆菜对应,而这几句,从很近到幅员辽阔,到相同的口味,忽远忽近,转换得自然而流畅,再回到一张纸上,写优美文字,这个让人联想到写信,这个也是和邮票的联系。第二节写得精练有味。时光就在这样你追我赶之间,距离总是有的,“稍短于嫌隙,却一直在脚下。”这句充满了思考。“一朵花的外表,当被光阴脱下/我常错以为你展露新颜”,这几句联想丰富,而且袒露着真诚,也是对“你”的眷恋和热爱。最后一节,“迎面江山”,这几个字举轻若重,可见作者的胸怀之广。“你是一枚邮票上的小小存量”,准备收官,也是点题之眼。“投放上空,缓慢,迟疑,”这是信件的具体方式,而且把信件的个性描绘了出来,同时,这种个性也类似于人的个性,物是人,人是物,融为一体了。“一生在贴近/旧情/但不至于一下子跌落”,这个结尾,借着邮票的作用,贴近“旧情”,这个提法似乎有点暧昧,但是旧情可以有多种含义,无论是哪种情感,都是暖心的,那种心情不可能一下子就跌落,显示了作者从容而自信的心态。
晕,我怎么能评动这二位重量级的人物啊,又当评委
飞花 发表于 2010-5-6 22:38

你还坐评委首席呢,看你怎么偷懒,霍霍!
:victory:
两位重量级别诗人,狠狠祝贺一下!
两位重量级别诗人,狠狠祝贺一下!
岳灵 发表于 2010-5-7 12:09

看来偶真的要减肥了,大家都说我重;P
【西】二狼神 发表于 2010-5-7 11:29

:victory:
不错、不错,先祝贺两位!
不错、不错,先祝贺两位!
爱松 发表于 2010-5-7 14:16

师父来了,徒儿有依靠了哈;P