帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 落蝶

【第三届】中诗·现代诗代表诗人“蓝蓓,南闽老茂”作品研讨会隆重开始

蓝蓓的作品

@蓝色妖姬

一定有一朵花,是属于我的。
站在镜子前面,
我不紧不慢,审视我的腰身
缠 ...
南岩 发表于 2010-5-17 10:53

谢谢南子弟弟.
单独在研讨版发一个吧
《泥塑之身》

文/南闽老茂

你还是离我远点
这样可以
打几个电话催我带回旧玩具
有更多机会怀旧,少被我
灌输:多年来我随手
丢掉很多东西了
可你一天天和我亲密起来
逼近我,似有什么
从身上一点点剥落,像雨水中的泥土
——其实我只是想你别过早像大人们

也只是想告诉你:
我分明感到
你我都有个泥塑之身

南岩话斋:
泥塑之身,当看到这个题目时,真得太震撼了。古往今来,多少后人在追溯前人时,更希望是一种超越人本身之外的代替物,希望神话和拔高我们自己。可南闽老茂在面对这个肮脏无比的肉体时,思考得是我们不堪一击的‘泥身’,遇水就化的‘泥身’,这需要何等的勇气,和面对生命本身之后的本真。
“你还是离我远点/这样可以/打几个电话催我带回旧玩具/有更多机会怀旧,少被我/灌输:多年来我随手/丢掉很多东西了”这几句来得有点突然,像是在对着自己自言自语了一番,像是对另一个自己在诉说着什么,在对走过的路程进行总结和反思,但这总结和反思又显得有那么一点强加。其实作者并不是真希望‘远离’,只是在为过去的自己开脱,为那个潜藏在某个暗处的人寻找一条退路。都知道过去都已经过去,时光不会倒流,我们唯一能做的可能也就是假设一场没有发生的但想去做的动作。可作者内心又在对自己的过去进行着重复再重复的念叨,有着不经意的不满,也有着适从的沉默。作者‘丢掉’的只是青春,只是时间里该去做而没有做的事。
“可你一天天和我亲密起来/逼近我,似有什么/从身上一点点剥落,像雨水中的泥土/——其实我只是想你别过早像大人们”,在这里的‘亲密’更多的是作者对自己的反思多了,对自己走过的人生总结多了,于是觉得互相之间多了更多接触和了解,显得‘亲密’了。可这‘亲密’过后的一些思考重量是不言而喻的,甚至足以杀死一个生命,毁灭一个人的精神,便出现了‘剥落’,像过去的记忆,像过去的时光,更像生命老化的痕迹。‘泥土’在‘雨水’下肯定化为一滩泥水,没有了硬度,更没有了与生俱来的本性。作者对于过早经历这些,是有些担心,也可以说是有点害怕,因为在悟透这点之后即将面对的就是岁月的残忍。其实我还是那么认为,糊涂的人是不怕死的,唯有清醒的人才能闻到死亡的气息。
“也只是想告诉你:/我分明感到/你我都有个泥塑之身”,这里可以明显感觉得到作者的一种回归宿命,在无法改变的情况下,只能再次自言自语,只能在一种无奈之下并没有去做的假设,这不得不说是作者对所有人的一种悲哀叹息,在面对着这个脆弱得不能再脆弱的‘泥身’,却有太多太多人耗费无数来涂抹,以为可以金身塑造,其实最后不都只是一堆尘土而已。
这首作品最大优点在于对肉体和精神价值双重的拷问,对生命的质问和反思,还有就是对自我之外的我进行对话,这形成了一种所谓的‘精神对话’,也是很多写作者无法做到的。因为太多写作者只陷入个人情感而无法上升到世人的精神领域,缺乏了终极追求,但作者尝试着,也做得相当不错。整首作品用词非常简单,没有过多的修饰和做作,显得非常质朴,但余音缭绕,久久让你荡漾其中,回味无穷,算得上是一首佳作。
《泥塑之身》

文/南闽老茂

你还是离我远点
这样可以
打几个电话催我带回旧玩具
有更多机会怀旧, ...
南岩 发表于 2010-5-17 16:00

刚从外地回来,好礼物,谢谢兄弟啦,我藏起来!
《我看不见红尘的尘》(外一首)
               文/蓝蓓

有些时候,我愿意相信
春天是无色,无味的,于是把眼睛闭上,
把鼻子掩上。

而花朵一再地预报
你将要到来的讯息,如同一场雨
不急不慢地做着准备,
我不能把未来摘下来送给你

我只能看着白马带走
一缕白烟,以及你头上的桃红
说走就走。
从季节的河流里走出,
我已经看不见
那个青衣人背负的红尘。

《不过是个素颜女子》

记得。你镜头下那个女子
盛开着满脸春光,那妖冶的红唇
烫热了一池清澈的水。

都说了,我不懂花朵的温柔
不会脉脉地对视
我倚窗远眺,不过是
让一段发霉的语言跳出来
晒晒阳光。

真的,我不过是个素颜女子
我不能让胭脂逗留
把眉笔送给她,
我只需要把唇线画进梦里,
勾勒一万万朵梅花。

隽土简评:
    蓝蓓的诗歌,我认为是比较耐看的那种。好看当然是不必说的,轻盈,含蓄,秀气。而在意蕴的布局上,往往显一层,隐一层。初读似已明了,再读还有未了。另外,从蓝蓓的许多作品里总还能感受到隐隐的忧伤藏在深处,像雾那样丝丝缕缕。这种气息的无形弥漫,再加上作品本身的含蓄,如此反复交融勾兑中,味道上便获得了更多的余量。也许很多时候连她自己都分不清哪一部分是真实的,那一部分是虚构的,那一部分是清晰的,那一部分是隐藏的。
    就像这首《我看不见的红尘》,“有些时候,我愿意相信”。愿意相信不等于真信,真信就不用闭上眼睛,掩上鼻子了。说到春天自然容易联想到美好的、爱情的等等,但在这里似乎读到某种下意识的抵制,这种抵制的背后,自然有着作者自己的心理背景,但她没有具体解释,只是说“我不能把未来摘下来送给你”。这也给读者留下了很大的联想空间。我们只知道“白马带走/一缕白烟,以及你头上的桃红”之后,“从季节的河流里走出/我已经看不见/那个青衣人背负的红尘。”此种况味是叹息,是释然,还是犹有不甘,或者自我安慰呢?
    在《不过是个素颜女子》中,前面没有解释的事情似乎略略敞开了一角。但真实的情况我们仍无法看清楚,但可以肯定“我不过是个素颜女子”并非真的自认不如。一个不需要胭脂、眉笔修饰的女子,其内心自有他人比不上的脱俗之处,梦中的梅花,才是她的品质,她一生的追求。这首诗里包含有很多微妙的情绪,一说可能就偏了,还请各自慢慢品读回味好了。

2010年5月18日

本文专贴地址http://www.chinapoet.net/bbs/vie ... mp;extra=#pid626049
《我看不见红尘的尘》(外一首)
               文/蓝蓓

有些时候,我愿意相信
春天是无色,无味的,于 ...
隽土 发表于 2010-5-18 20:11

精彩的赏析!
生活,累到极点;诗歌,静到极点
——给蓝蓓

读蓝蓓很久,哪怕是匆匆地一瞬,论坛中有她的文字,必读!

开始,她的文字很多,而后渐渐稀少!究其原因:一半是越来越沉静,越来越靓丽;一半是越来越忙碌,越来越重于管理!五年来,没有她疲于奔命似的执着,恐怕【中诗论坛】不会有今天蓬勃喜俊的模样!这一点,是由于她对诗歌的敬畏与热爱,还是由于她对人生的追求与严肃,一下子说不清,也许是兼而有之吧。

蓝蓓该正值妙龄,一个搞宣传工作的女孩子,单位的工作始终很重,从她东奔西突的差旅生活中可窥见一斑。但即使在旅途中,她仍然不忘记种植在她心中的【中诗论坛】,托付、组织、协调、回复.......为了【中诗论坛】,她可谓费尽心机、鞠躬尽瘁。这一点,作为老大哥,从内心深处不得不肃然起敬!如果把这种神勇姿态和无私奉献作为一种生活的话,她可谓累到了极点。
读蓝蓓的诗很久,从论坛中的几个版面,到她率先寄来的个人诗集。从更高的层面去审视,客观上讲蓝蓓的诗歌还有很长一段的上升空间,但她无疑是大家敬重的中诗重量级的诗人。我未到过广东,但我知道广东是有一批重量级的诗人的。曾经引领中国诗坛朦胧诗的女诗人舒婷约略就是广东人,此刻【致橡树】依旧逐行地闪现在头脑中。当然,随着新诗追逐时代的发展,意象纷呈的诗意文字和多风格的诗歌流派的形成,今天的诗歌在以流星般的速率走进更深的自我!

有人说:诗歌是一种纯主观的感受或直觉,我不敢完全苟同;也有人说:诗歌是一种纯个人内心的文字游戏,只追求于美,我也不敢苟同。因为至今仍然没有谁对“什么是美?”给出一个真正使人认同的绝对定义。普遍意义上认同的一个概念是小而美,大而崇高。从这个角度上讲,我可能崇敬的更倾向于崇高(这一定与个人的性格有关)。而从这个角度审视蓝蓓的诗歌无疑地显现出的是美(这与她的性别、年龄以至于所在的生活环境有关)。

读蓝蓓的诗歌,柔美、安静、明亮中略带婉约、兼或映衬出女孩子的淡淡忧伤,这是她的文字给我的感觉:“一定有一朵花,是属于我的。\站在镜子前面,\我不紧不慢,审视我的腰身\缠着的蓝丝带\一种情绪开始蔓延\漫过我的发髻\不言,不语。”(【蓝色妖姬】)简洁的文字如柔软的绢帛,清凉、透彻地创造出安静、自我、曼妙的美感意象;“从前生挣脱的一行绝句\在窗台行走\它碰倒了夜的沉寂\满天的精灵\纷纷醒来。”(【蓝色妖姬】),是一朵花么,是一幅画么,传达出来的是女性清幽的性情。我想只这几行文字,就能表现出蓝蓓诗歌的一种代表性格调,即静到极点。

生活的匆忙与诗歌的闲适很矛盾地集结于蓝蓓。而正是生活的这种忙动,促成其诗歌的沉静风格,这就是我理解的蓝蓓其人其诗。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。祝愿蓝蓓放慢自己的生活节奏,加深诗歌意象的内涵,走出一条独特而具有更高层次的诗歌之路!

【生活,累到极点;诗歌,静到极点】
——给蓝蓓

读蓝蓓很久,哪怕是匆匆地一瞬,论坛中有她的文字 ...
石溪 发表于 2010-5-18 22:33

谢谢大哥。很理解妹妹
生活,是永久的老师
——浅谈南闽老茂诗歌

我手捏泥土的线索\不需道路,不需熟识的引路人\摊开掌心,看大地上春笋林立的人们\左牵童,右扶老......”(【泥土的线索】)
      读南闽老茂的诗歌,不多,但很感动。因为这是一个男人与人生、与自我、与世界的对话。那么执着,那么动情,那么思索!男人与女人的根本不同之处约略在于对生活的思索视角更加硬朗一些,虽然敏感度稍逊,但思索的程度略深,这可能就是【天问】【九歌】的产生原因吧!
男闽老茂的诗歌有厚度、有张力、有地火般的激情,虽然字里行间舒展着平淡,但隐隐透视着一种男性的力量。
      “迎面江山,亲爱的\“你是一枚邮票上的小小存量\投放上空,缓慢,迟疑,一生在贴近\旧情\但不至于一下子跌落”(【你是一枚邮票上的小小存量】)这是一种深沉的注视,生活毕竟平淡,但美好就贮存于这平淡之间,正所谓”生活不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛。”男闽老茂诗歌的可贵之处,就在于对这平淡生活的感知与体悟。
     “指上藏起光阴的人,才可以\在瓷杯的边缘上信步”(【虚瓷】)生活给人与思索,思索给人与深沉,寥寥两行文字,虚拟于瓷杯边缘上的信步,非手而心,是情感被理性洗染的凝固。     流水般地行进,月光般地倾泻,静静地暗流的涌动、男性脉搏的激荡,尽藏于干净的文字肌肤之下。
      因时间关系,先潦草几行个人的主观感受。读男闽老茂的诗歌,最大的感触是:生活,是永久的老师。愿兄弟一如既往地保持自我风格,沿着这一路径摸索前行。期待带来更好的作品!

2010.5.19  零时十分
【生活,是永久的老师】
——浅谈南闽老茂诗歌

“我手捏泥土的线索\不需道路,不需熟识的引路人\摊 ...
石溪 发表于 2010-5-19 00:13

深深感谢!直抓要领,言简意赅!
【第三届中诗研讨】代表诗人作品赏析:南闽老茂《虚瓷》

《虚瓷
   作者:南闽老茂

指上藏起光阴的人,才可以
在瓷杯的边缘上信步

秋天的小包裹,说是杯中事物
说一定要带着满载的叶子、流水和时针
一起来找我,打开覆盖的记忆

我喜欢自言自语说出
你们打听的秘密,那不是真的瓷会碎
六个影子站起来跳舞,姿态袅娜
声音清脆,像是亲人

此时我形似避不开的阳光
随处投下阴郁,在不可盈握的生活
中间隔了个形状

有人说那是瓷站了很久
也可能岁月空芜,设下的虚词

隽土简评:这首《虚瓷》,词雅而味沉,经得起品。故人之意不在茶,作者之意不在瓷。虚虚实实,味外之味,自有别样人生感慨在里面。而于表现手法上,更有可圈鉴处。老茂善将语言对象进行巧妙的置换再经由意象上的复合处理以实现语境的陌生化效果,并让流动的意识点各自获得或大或小的颗粒般的质感和重量。这于读者的阅读会不知不觉产生或大或小的“牵制力”和“阻力”,迫使阅读速度不得不缓下来,视线也“沉”起来。同时我怀疑老茂骨子里又是个喜欢传统品位的诗人,所以你不妨读出声来,仍可体会到潜在的那种传统词风的节韵和雅趣。譬如这首《虚瓷》,开头一句 “指上藏其光阴的人,才可以在瓷杯的边缘上信步”可谓雅极,却能“挡”你好一回才放行。“指上藏其光阴的人”置换的不是主体“人”,而是人的特征;“在瓷杯的边缘上信步”,则除了动作的置换,之前还隐含着主体“人”和“手”的置换。而整体上又是一个关于生活状态的比喻,并有作者的微妙态度在里面。所以你不得不细细品味,再从后面的阅读中,以及再次的通读,方能会其大意。用彼事物替代此事物,虽然是语境陌生化处理的一种方式,但要仅仅落于此也就无甚趣了,所以我们看到本诗中虽然多处用到这一手法,但显然作者很注意通过整体的“场”、“势”“调子”的布局,让它们受到相应约束,融入、和谐、畅通的同时,又保持着个性和弹性。

2010年5月19日
http://www.chinapoet.net/bbs/viewthread.php?tid=90854&extra=

氛围真好,喜欢上了。。是学习的好机会。
【生活,是永久的老师】
——浅谈南闽老茂诗歌

“我手捏泥土的线索\不需道路,不需熟识的引路人\摊 ...
石溪 发表于 2010-5-19 00:13

给大哥上茶