帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

扎西的月光

------《独克宗的月光》第四章
虽然是六月末了,但高原的凌晨还是冷得使人打颤。
诗人扎西还是牵着北大研究生小这的手轻松地攀到诗院后面的惟一的高高的青稞架上。
“那一年我在梅里雪山脚下的小学校教书。哦对了,就是诗人马骅助教的那所小学。吾姆那一年才十四岁是我的学生,学校的前方也是这样的一座高高的青稞架啊!她每天早早地爬上去到上面等我。”
扎西面对着涣涣泱泱的月光,缓缓道。
“你使坏了。”
说着,小这轻轻地将额从扎西宽厚的肩头挪开。
“不光使坏了,她之后怀孕了。”此刻的扎西强忍着泪水。
未曾想,小这并没有躲开她,轻轻地用自己冰冷的手掌擦拭扎西的眼窝。
“你知道,在藏区,十几岁的孩子一定要结婚的。这是流传千年的习俗。那时候我又跟自己的爱人离异几年了。而她是我看着长大的,我知道那样做了,我会害了她一生。但她像村旁百年老核桃树上的青核,她说除非雪山化作了海洋,否则来世今生她不会离开他半步。
“结果呢?结果就是你被调离了学校,她在远离家乡附近的稻城开了家属于自己的几乎没有客人的酒吧。”
“之后你去看她了吗?”小这温柔道。
“害她还不够苦吗?”扎西道。短暂地沉默中,扎西将自己身上的藏装脱了下来,披到小这的肩上。
那藏装是青色的,胸襟和下摆是金色的流苏。月光中的小这肤白如雪,黑漆漆的长发遮住了半边的脸庞。扎西重又将她揽在怀中说:“我们就这样坐到天亮好吗?”
小这用力将双掌托住扎西的下巴,深深地将看了看他,然后转过身子望近处的独克宗在凌晨宁静如初的表情。

扎西是当地著名的诗人,没认识小这之前内地来的白玛就成为他最好的朋友了。也许这一切缘于那个英年早逝的马骅。
马骅当年从上海到藏区支教就住在扎西的家中。两个豪爽的诗人碰到一起,一准儿成了兄弟。马骅罹难的那日,是扎西他们徒步澜沧江几十里路哭号着找寻马骅的遗骸。
而每年马骅的忌日,又是扎西和白玛他们在雪山脚下的小城年年相聚,为异族的兄弟举行追思会。而每次的追思会上,扎西一定朗诵的就是马骅当年最爱的《雪山短歌》:

我最喜爱的颜色,是白上再加一点白
仿佛落雪的岩石上落着一只纯白的雏鹰;
我最喜爱的颜色,是绿上再加一点绿
仿佛野核桃树林里飞来一只翠绿的鹦鹉
我最喜爱的,不是白,也不是绿
是山顶上被云脚掩盖的透明和空无。

这之后的扎西就如同变了个人,每每在诗院跟白玛吃酒的时候,只几杯便就醉得不省人事。当大家都要离开的时候,他又会突然醒来,抓住白玛的手继续痛饮。
小这是北大在读研究生,到梅里雪山研究高原物种的。不巧又住在了扎西的家里。粗犷而又细腻的扎西很快就赢得了小这的心。只是在同房的时候,扎西的动静太大,本来诗院兼客栈的土掌房是碧戎土司的旧宅,隔音效果极差。所以当有一天,陪同小这从雪山归来又要免费住在店内的时候,纳西族的小和姑娘和曾经的司机现在是保安的斯那吾堆不约而同地冲白玛做了个捂耳朵的动作。
之后小这带着扎西第一次去了北大的未名湖畔。每次的分别,扎西真的再也不酗酒了。无论你怎么哄他劝他,他会举起小这给他买的手机道:知道吗?小这在我掌心里会听到的。

一晃,在藏区渡过了三年的时光。白玛在这期间没有回内地一次。很多的藏人跟他打招呼习惯用的是藏语。只是那一天,突然飘落的雨和突然飘落的枯叶,突然笔记本电脑中播放的古琴曲《汉宫秋月》让白玛的泪水像决堤的海;也一晃妻子远逝天国经年了,作为一个汉人,一个来自汉地的时刻准备殉难的诗人,白玛转过身子向着故乡的方向深深地鞠了个躬,然后草就了那首让很多人流下热泪的诗歌《藏地悲歌》:

无语飘落的最后的枯叶
让藏地的月影愈发散乱
想扯一片衣,或者揪一缕苍发
给你

藏地的深处
何时蓄满,汉乡的泪水

铜铃沙哑
安静了枯黄的有些焦虑的牧场
斑驳的酥油灯
隐藏尘世惟一的出口
被黑暗疏通的泪腺
想唤远行天国的你
潮湿归来

被深锁的旧梦
依旧悬在古老的梁端
谁,遗我于藏地
谁,又像汉风那样呜咽着
将我深搂怀中,告诉我
故园已颓,香魂寸断

所以,我只能握自己的左手
让心安然
只能闭上双眼,听千年的汉歌
幻化云烟
只能远眺城外的残垣
如何被血色的夕阳,层层披被
层层温暖

门闩被拉启的瞬间
我领一位失明的人进来
弥漫酥油茶香的炉边
那远行多年的卓玛
我只能感觉却不能相望的卓玛
用冰清的唇,啜饮整夜的烟雾
那时,我会将失明的人举过额顶
让她噤声告我
你的苍白的容颜
哪一刻,会贴近我尘世的泪眼

悠洄不绝的回声
在旧搂的深处,无望地辗转
藏地,那风经年撕扯的经幡
送一些魂出去
引碎落的你归来

一袭的黑衣人
在病城中舞蹈
我们手执素绢
谁也无法望见的
我的素娟

皇⒀冠⒀现⒀金⒀网:hg88094.com开户首⒀存送58元.满1000送1088彩_金⒀体育半场结算六_合48倍⒀各种彩⒀票⒀游戏.
[quote]后世快乐
我是汉族,小说不要当真,只是想将幸福的跟大家分享
    呵呵,问候大哥,裳是少数民族;P

真人游戏|足球篮球|时时ⅴ彩| 六合投ⅴ注| 网络赚钱:顶级信用ⅴ提现百分百即时到账SO.CC
问好
[quote]我外婆她们都在宁夏,我的第一次恋爱就是回族的
哦,那肯定是失败了吧:lol;P  回族女子找汉族男子是一大忌呢

皇ヲ冠ヲ现ヲ金ヲ网:hg88094.com开户首ヲ存送58元.满1000送1088彩_金ヲ体育半场结算六_合48倍ヲ各种彩ヲ票ヲ游戏.
是的,所以我坐过的凳子她妈妈要仔细擦的,很累。不过我也不喜欢大肉,特别在藏区这几年好多了

皇№冠№现№金№网:hg88094.com开户首№存送58元.满1000送1088彩_金№体育半场结算六_合48倍№各种彩№票№游戏.