帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 刘槐伤

刘槐伤诗歌探索之一 “反对诗不可言”、“没有韵律不是诗歌”

风中感觉 发表于 2011-4-30 22:31
也许可以声明一下的  我说那个猪  没有任何侮辱的意思  俺从不做那事
我的意思是  我不过按照你对诗歌的 ...

我倒是没认为您所言的“猪”有侮辱的意思,却感觉太过轻浮了。首先猪的肥肉和精肉不是猪的内涵,另外,“四只脚”也绝对不会是猪的特征,这样的打比方,极为不恰当。
至于我那个关于诗歌的定义是否正确,全是个人总结,自然会另有高见,呵呵。
对于韵律,您可能没仔细看我对韵律的描述,其实我所说的“韵律”很宽泛:
“韵律,我私下以为,是能引起人类感官共鸣的运动规律,它的语言体现形式多种多样,比如平仄、韵脚、格律、节奏、句子长短、排比、转折等。其实韵律不是哪个人的发明创造,是人们在实践活动中,发现的,可以引起人类情感共鸣的各种规律乃至各种语言形式和特征。”
关于“诗歌不可言说”,您说了一大堆,我愚笨得没看明白是啥意思。
   您说的“诗总是近似  所以不可言说”,我以为应该这样说“诗歌可以言说,但不能穷尽诗意”,这是对的。
刚才看了看睡大觉的蛇的诗歌,的确不错,可那又怎样呢?也不是不可以说啊,有古味道,大气,形如流水,挥洒自如,酷似在高歌吟唱。
另外牢骚两句,其实还不如尊重一下古律,或自创一些格律,这些只能是自己尽兴的玩玩,不尊重规律,恐怕也只能是“落花流水随君去也”。
  哈哈哈,
                    /^\/^\
                  _|__|  O|
         \/     /~     \_/ \
          \____|__________/  \
                 \_______      \
                         `\     \                 \
                           |     |                  \
                          /      /                    \
                         /     /                       \\
                       /      /                         \ \
                      /     /                            \  \
                    /     /             _----_            \   \
                   /     /           _-~      ~-_         |   |
                  (      (        _-~    _--_    ~-_     _/   |
                   \      ~-____-~    _-~    ~-_    ~-_-~    /
                     ~-_           _-~          ~-_       _-~   
                        ~--______-~                ~-___-~肯定还在睡大觉呐,真心话,别介意。

一直赞同楼主观点。
很赞同楼主的观点!学习了!
多谢各位赞同,继续讨论吧