帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 刘槐伤

刘槐伤诗歌探索之一 “反对诗不可言”、“没有韵律不是诗歌”

所以这可能就是近100年来,中国乏好诗的重要原因。而那些经常为人们称道传送的诗句,无一不得意于优美韵律。
有时候论诗不一定非得就诗去论的,而更应该去分析诗生存的环境。近代之所以乏好诗未必真的是乏好诗,就好像古时有人感叹千里马难求一样,只是现在要比古代要复杂得多,古时千里马尚且有等得到伯乐赏识的一日,而现在,好诗想要得到赏识却未必是一件易事,非伯乐没有,而实是伯乐太多了。千里马即使有点毛色不顺什么的伯乐因着千里马难寻就不会去挑剔什么但求其能日行千里伯乐便心满意足了,而诗不是连城实物,而它生存的这个社会又是以经济来衡量的社会,所以诗是没有这么幸运的,之所以乏好诗还有很多很多的原因,写百万字的论文也写不完,不说也罢。

如果将不出好诗怪罪于韵律这一条的话我觉得也是行不通的,每个论坛都有几十几百以计的人在古典版写格律诗(相信写格律诗的还有不少隐居者,因为老一辈的人中并不是每一个都会上网的。所以我想,如果以人数来论的话,应该也比唐宋时逊色不了多少了)也不见得有哪一首名场天下(多说一句,就我所读过的,我认为有很多与唐宋诗词比其实并不逊色,甚至更有味的诗词也有很多,但最终的结果都是默默无闻。所以,我认为,诗歌发现到现代,已经无须张扬,就任其若溪水细流好了,有心者姑且听一下大地的脉搏,想像一下最终注入大海的情境,无心者一笑而过又何妨。像海子之流,不过是以生命作本哗众取宠一回罢了,实不足取)
赞同楼主的意见!阿雨认为一首好的诗歌应具备音乐美、语言美、画面美、意境美和哲理美。可是有的诗歌在抛弃传统美学感念的同时,故意搞得晦涩难懂,以至于让人实在没有能力去弄懂这首诗说的究竟是什么。我并不是说现代诗不好,我也写现代诗,但我已经找不到“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这样情景交融、物我一体的能让人产生共鸣和兴奋的东西了。
回复 阿雨 的帖子

我注意到了你的“五美”观点,坚决支持。我认为闻一多的“三美”中的“建筑美”不能与其它美相提并论。
非常感谢大家的支持,接着讨论吧。
我感觉韵律既是诗歌的形式,又是诗歌形式美的所在。
无韵不如无诗,须知各国的格律诗乃是各国文学中的瑰宝,岂能因读者变少而成为绝学?
刘兄,如果单指现代诗,那么,"节奏"就是现代诗最不可或缺的特性.
什么是现代诗?
-----现代诗就是简洁而有节奏且充满美感的语言文字.

老刘  , 好久没看到你呢?
提升,等有时间和你探讨一下下·······
谢谢楼上诸位!正在关注!
山花 发表于 2010-12-5 20:22
不是很懂,但还是赞同你的观点。不是诗,却可以是文,我对当下把散文诗和新体诗拉到一块很有看法。问好。 ...

散文诗就是散文诗
新体诗应该尽量避免散文化
回复 荷塘 的帖子

至于伯乐之说,我想那应该诗歌审美观,审美的主体、客体,还涉及到文化传播等,是一个大命题,以后再讨论吧。

如您所说,我们有很多人,诗词不输唐宋,其实古诗词应该作为中华的传统文化来继承和发扬。您说诗歌得不到重视,这是个社会问题,和讨论的题目有些偏离,呵呵,问好您。
您说的,听其自然的诗歌发展观点,我持反对意见,呵呵,因为那样比较消极。至于消极是否正确,倒是也有“顺其自然”的哲学观点嘛,哈哈哈
方糖 发表于 2011-2-11 04:00
刘兄,如果单指现代诗,那么,"节奏"就是现代诗最不可或缺的特性.
什么是现代诗?
-----现代诗就是简洁而有节 ...

我认为韵律包含节奏,嘿嘿,问阿糖好
孝ミ娃ミ 发表于 2011-2-11 08:51
老刘  , 好久没看到你呢?
提升,等有时间和你探讨一下下·······

是啊是啊,小娃,你快乐这那,这个不用你来探讨了,这东西费脑子,有时候还没有结果,不适合你,哈哈哈,问好
很少来,主要是时间问题,还有那,我喝多了容易闯祸,惹得那蓝蓓妹子眼睛瞪得大大地,啊哈哈哈哈