帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 刘槐伤

刘槐伤诗歌探索之一 “反对诗不可言”、“没有韵律不是诗歌”

回复 12# 理闻

我那个韵律涵盖的很多,包括节奏,也包括格律,不知可否,呵呵
回复 15# 刘槐伤
我认为别人认可与否,那是在自己认可了自己的文字之后的事。就如许多名家的作品,名家活着的时候未必有人认可,但也并不妨碍死后成名。至于是否“清高并阔论着”,那就只能是作者扪心自问时的事情了,毕竟没有人能确定作者在写下某些文字时,心里有没有功利心在动。
至于“女人有天然的诗意”,我倒没看出来。在我个人来看,如果文学修养太低,恐怕难把天然的诗意付诸于文字吧。就算是付诸于文字,大概也称不上诗。
至于韵律的涵盖,我始终认为,它的广泛与严格无出于唐宋,所以,大概可以把你所做的定义等同于唐宋,当然,再加上现代的味道,不知可否,呵呵。
回复 17# 卷单行
韵律不属于哪一个朝代,唐宋的所谓“广泛与严格”也就是韵脚和格律,只是韵律的一种。
再请仔细看一下我对韵律的阐述吧,谢谢您的意见和建议
         只是韵律这个词经过文学的发展和印证,早已不是简单的韵脚和格律,诗歌历史的发展以及现状表明, “韵律”这个词已经有了更多的内涵。好长时间以来,诗歌界在“韵律”和“节奏”上存在分歧,就是因为新诗并没有押韵和什么格律限制,所以他们更喜欢用“节奏”这个词,来解释新诗的韵律感。其实完全可以把“节奏”归属到“韵律”这个词语里,二者不存在对立以及排它性。
韵律,我私下以为,是能引起人类感官共鸣的运动规律,它的语言体现形式多种多样,比如韵脚、格律、节奏、句子长短、排比、转折等。
有意思的是,闻一多先生在《诗的格律》中提出了著名的"三美"主张,即"音乐美、绘画美、建筑美",其实说来道去,离不开一个韵律美。
回复 18# 刘槐伤

究诗词发展根底,就唐宋词通论上说,是先由曲而来,即由曲添词,这里自然也就包括了现代所谓的节奏。所以,现代诗有关于韵律的任何主张,说来说去,难脱古人规范。只不过白话与文言的区别而已。要想把一首写得意境美,有思想内涵,引起广大读者美的共鸣,就只能作者本人有深厚的文学功底,并有深刻的思想修养,也可以说行过万里路,读过万卷书,阅过尘世炎凉。
否则难逃清空难逃无病呻吟。
回复 19# 卷单行

要想把一首写得意境美,有思想内涵,引起广大读者美的共鸣,就只能作者本人有深厚的文学功底,并有深刻的思想修养,也可以说行过万里路,读过万卷书,阅过尘世炎凉。
否则难逃清空难逃无病呻吟

这些都很正确啊,一万个赞成啊,不矛盾啊,你强调了内容,我只想强调一下形式。

哎呀,晕死了   “究诗词发展根底,就唐宋词通论上说,是先由曲而来,即由曲添词,这里自然也就包括了现代所谓的节奏。所以,现代诗有关于韵律的任何主张,说来说去,难脱古人规范。只不过白话与文言的区别而已 ”观点错误,本末倒置,韵律是一种内在的规律,哎呀,累死我了,谁给来口水喝呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11÷÷书看多了容易让人变傻,嘻嘻(自言自语)
回复 20# 刘槐伤

规律都是由人得出来的。口渴了,就不说了,道不同,不相为谋。
回复 21# 卷单行

规律都是由人得出来的,只对了一半,规律可以发现,但不是创造。
没看出有什么道啊,呵呵,何谈道不同呢?诗之失也。

辛苦辛苦,这么晚了,还来赐教,在下佩服的紧,呵呵。无论如何,这厢有礼了。
呵呵,很好看的嘛,干吗就"XTAP"了呢?
呵呵,很好看的嘛,干吗就"XTAP"了呢?
玄 发表于 2010-5-27 09:20

谢老师来捧场,(*^__^*) 嘻嘻……
那个"XTAP"是啥意思啊,我笨,是停止的意思?呵呵,脸红了我
我坚决认为没有韵律的文字不是诗。我这样说包括以下几个观点:
1  “不是诗”并没有贬低的意思,只是一种判断。比如说某某人是男人,某某人是女人。因为不是诗的文字可能是一段精彩的散文,是诗的文字也不一定是好诗。
2  “ 韵律“是两件事,“韵”是指韵脚,“律”是指格律,只有一种也不是诗。
3  押韵的形式有多种,但是必须要有韵。
4  格律是形式有多种,但是必须要有规律。格律的延展是规律,有些诗不一定要有可以用公式(平仄谱)表达的格律,凡是调动一切语音的元素,营造音乐美的文字也是诗歌的规律。
5  说韵律不是否定诗歌的意境,一个是形式,一个是内容,两者不是鱼和熊掌不可兼得。
6 “韵”和“律”是诗歌的生理特征,文学的其它品种都有它们各自的生理特征。
我坚决认为没有韵律的文字不是诗。我这样说包括以下几个观点:
1  “不是诗”并没有贬低的意思,只是一种判 ...
闲人 发表于 2010-5-27 16:53

总能得到闲人老师的支持,观点基本相同。
远握,问好。
刘槐伤 发表于 2010-5-28 00:08
总能得到闲人老师的支持,观点基本相同。
远握,问好。

不是很懂,但还是赞同你的观点。不是诗,却可以是文,我对当下把散文诗和新体诗拉到一块很有看法。问好。