帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

刘槐伤诗歌探索之一 “反对诗不可言”、“没有韵律不是诗歌”

“到底什么是诗歌?”,这个问题,如果是在盛唐,可能会生出很多笑话。而现在,在一个诗的国度里谈及这个问题,却显而易见地成了一个大问题。
我在几个诗歌论坛上发表《什么是诗歌?我初步得出了结论》一文中,对诗歌给予了一个定义或者说是概念,“诗歌是一门精炼的语言文学艺术,高度反映人类的思想与情感,语言形式上以有韵律为主要特征”。从被点击浏览的数量来看,这个概念得到了很大的关注,也引起了不少争论。其实这也正是新诗近百年来,所谓诗人乃至所有的诗歌爱好者的迷惘和争论所在。先不谈诗歌是需要一个概念还是用需要用一个范畴来解释,起码谈诗歌的概念,容易被接受,也不会有什么偏差。
为什么我偏要给诗歌一个概念?
1、        还诗歌以理性,还诗歌以本真。
2、        搞清什么是诗歌,理清是非。
3、        搞清这个概念,才能进一步区分诗歌的好坏,否则无从谈起。
4、        证明诗歌是很简单的东西,只要是符合诗歌的概念和规律,就是诗歌,就可以来搞创作,用精美的语言来写出我们的情和思。
在这个概念面前,诗人们或聆听、或厌弃、或欣赏、或鄙夷、或旁观、或鼓掌、或恐惧、反映出各种各样的心态。
我有以下观点,大家细读和指正
其一、反对 “诗不可言”
“诗不可言”还有两种,一种是善意的“诗不可言”,一种是恶意的“诗不可言”
善意的“诗不可言”认为给诗歌一个概念,或者给诗歌一个标准,会让诗歌僵化,陷入形式主义的泥潭,从而对诗歌的发展起到阻碍作用。
有朋友引用老子说:“道可道,非常道。名可名,非常名”诗如道,诗意是一个发现的过程。诗如禅,需要悟。还是不要给诗一个定义的好,任何词语都是一个限制。
我以为,既然“道可道”“名可名”为何诗道不可道,诗名不可名呢?发展中看问题是正确无疑的。实际上,任何一个概念都不是一成不变的,它必然随着历史的发展,不断变更和充实自己的内涵。界定一个概念,正是要理清繁杂的认识和想法,形成一个较统一的认识,才能迅速发展现代诗歌。如果大家你说左,我说右;你往东,我往西,只等历史来做判决,不是很残忍的事情吗?谁知道这段历史有多长?为什么我们的诗歌理论家,不来研究一下新诗的规律,早日重振诗歌大国的威风呢?
还有一种“诗不可言”,一些所谓大家,夸夸其谈诗歌的时候,却又大喊“诗不可言”
简直是笑话,而且把诗歌搞的神乎其神,像是天外来物。
这种“诗不可言”的害处在于;
1、        无耻地绑架了诗歌,把诗歌像嫦娥一样,捧入冷宫,束之小阁,猥亵和蹂躏。
2、        让初学者望而止步。
3、        混淆是非,为混水摸鱼,滥竽充数找到合理理由
所以这种“诗不可言”是最无聊或者对于诗歌来讲是最恶毒的毒水
其二 我认为“没有韵律,不叫诗歌”
虽然我那个诗歌的概念在“精炼”“艺术”“思想和情感”等基础概念上大家没有太大的异议,但在“韵律”这个概念上,有不少出入。
大家都知道韵律在中国传统诗歌的重要作用和地位,不必多谈。那么诞生于外国诗歌的中国新诗会不会离经叛道,自成气候呢?
刘宁 译《历史诗学》(俄)维谢洛夫斯基其中有这样一段话,“如果不考虑到诗歌的最重要的因素之一,即韵律因素的话,那么从神话语言的演变过程中诗歌的内容与文体的角度来建构诗歌的起源学定义的尝试将必然是不完整的”。好长、好难懂的一句话,但最终还是看明白了,于是不懂外国诗歌的我得出一个结论。外国诗歌也很注重韵律。
所以,我以为“没有韵律不是诗歌”,只是韵律这个词经过文学的发展和印证,早已不是简单的韵脚和格律,诗歌历史的发展以及现状表明, “韵律”这个词已经有了更多的内涵。好长时间以来,诗歌界在“韵律”和“节奏”上存在分歧,就是因为新诗并没有押韵和什么格律限制,所以他们更喜欢用“节奏”这个词,来解释新诗的韵律感。其实完全可以把“节奏”归属到“韵律”这个词语里,二者不存在对立以及排它性。
韵律,我私下以为,是能引起人类感官共鸣的运动规律,它的语言体现形式多种多样,比如韵脚、格律、节奏、句子长短、排比、转折等。
有意思的是,闻一多先生在《诗的格律》中提出了著名的"三美"主张,即"音乐美、绘画美、建筑美",其实说来道去,离不开一个韵律美。
没有韵律,也就没有美感,没有美感,谈不上什么好诗,所以这可能就是近100年来,中国乏好诗的重要原因。而那些经常为人们称道传送的诗句,无一不得意于优美韵律。
新诗对传统诗歌的叛逆,不仅表现在语言的白话形式,还主要表现在丢弃传统的韵脚与格律。一旦有了传统的东西,就被认为是不革命的、不先进的,这就走入了一个误区。
其实韵律不是哪个人的发明创造,是人们在实践活动中,发现的,可以引起人类情感共鸣的各种规律乃至各种语言形式和特征。迄今为止,诗歌的韵脚和格律,仍然诗歌是创作和审美的重要因素。
新诗总是不屑于谈论诗歌的形式问题,包括是否有韵律。他们总是大谈特谈基于诗歌内容和精神上的神话创造,远远脱离了诗歌最基本的形式,把诗歌搞的不伦不类。全都是“缘木求鱼”“刻舟求剑”之举。
对于现在的诗歌,最令人讨厌的是
形式上,不注重形式,抛弃传统韵律之美,修辞乱用,驴唇不对马嘴;内容上,挟持诗歌本真,干尽跳神弄鬼之能事。
参考资料:
刘宁 译《历史诗学》(俄)维谢洛夫斯基 著

真人游戏|足球篮球|时时|彩| 六合投|注| 网络赚钱:顶级信用|提现百分百即时到账SO.CC
个人以为,诗歌,完美方不朽。诗不同于画,诗歌不仅是以视觉欣赏,她能给予我们吟叹赏读,如果是一首好诗,如画,如梦,如幻,结构多么的美好,但凡有了韵,读起来除了给人一种绘画的美感之外,那种抑扬顿挫的感觉不给作品增彩几分么。
乱弹了,呵。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元§足球§真_人§各类彩票齐全§提现即时到账
大概因为楼主的“没有韵律不是诗歌”。---我想说,一样境界的诗歌,有韵比没韵的更美。

真人游戏|足球篮球|时时㈧彩| 六合投㈧注| 网络赚钱:顶级信用㈧提现百分百即时到账SO.CC
[quote]大概因为楼主的“没有韵律不是诗歌”。---我想说,一样境界的诗歌,有韵比没韵的更美。
无韵律,不叫诗歌。
所以有韵和无韵没有可比性,哈哈哈
兄台革命不够彻底

皇ほ冠ほ现ほ金ほ网:hg88094.com开户首ほ存送58元.满1000送1088彩_金ほ体育半场结算六_合48倍ほ各种彩ほ票ほ游戏.
韵律的理解有两种,一种是严格意义上的,或可以古添词来论,但是自宋以来,此一意义上的大家早有定论,就周邦彦苏东坡而后,皆不能为后学所公认了。一种是泛泛而言,或是重于节奏,或是只在于句尾的韵脚。
文主说没有韵律不是诗歌,有点失于偏颇。就我个人来看,如今文坛凋零,能称得上“家”的未必写的都好。私下认为未有超过唐宋的。但是唐宋大家里也有个例,如杜甫的《白帝》白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。如果按七律严格来论,第二句用仄仄是不行的,所以,王力在《诗词格律》一书中说“处处拘泥格律,反而损害了诗的意境”“一切形式要服从于思想内容”“格律本来是适应艺术的要求而产生的”,如毛泽东词《长沙》《雪》等。
但凡写诗,只有几种,一种为了卖钱,一种为了扬名,还有一种如我,是个人爱好。不论为了什么,都在写。
很多时候,我不会为了一个韵字,更换来自我内心的声音。我手写我口,是我一贯的主张。如果韵不妨碍我表现我写下文字时的本心,我是用的,如果妨碍了,就可以不用。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元J足球J真_人J各类彩票齐全J提现即时到账
[quote]韵律的理解有两种,一种是严格意义上的,或可以古添词来论,但是自宋以来,此一意义上的大家早有定论,就周 ...
赞同您的意见,我从来都不赞成诗歌被所谓韵脚格律困死。
如果细读了我的文章,您会发现,我所提到的韵律是一个很宽泛的概念,这可能造成“没有韵律不是诗歌”的偏颇感。
诗歌起码要从形式上和其它体裁有区别。“我手写我心”,不是您一个人的主张,是现在很时兴的主张
大家都以为只要写出内心就可以了,一点也不在乎诗歌的形式问题。这可能也是诗歌写作的误区之一。
问好

真人游戏|足球篮球|时时л彩| 六合投л注| 网络赚钱:顶级信用л提现百分百即时到账SO.CC
所谓我手写我心,并不是特指只写出自己的内心一时感觉而已,我个人只是说,我的文字当以我的内心为主,绝不会因为要合时合韵而做改变。至于其他,意境思想甚或手法,就要看人个的文学修养了。如果重视别人对自己排列文字水平的评价,那么就只能增加个人的文学修养,如果作者本人只是出于个人爱好而写,只想抒发个人的情感,那么,读者也不必去进行指责,毕竟,什么都不能改变一个人的意愿。

真人游戏|足球篮球|时时ⅴ彩| 六合投ⅴ注| 网络赚钱:顶级信用ⅴ提现百分百即时到账SO.CC
    不过,我手写我心,的确是我一贯的主张,至于别人有没有这种主张,应当不属于我的思考范畴。就如,这个世界上,不只我一个人有权利活着,所有有生命的物体,都有权利活着,如此而已。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ɡ足球ɡ真_人ɡ各类彩票齐全ɡ提现即时到账
回复  卷单行

不过,我手写我心,的确是我一贯的主张,至于别人有没有这种主张,应当不属于我的思 ...
卷单行 发表于 2010-5-21 08:32

您说的没错,人都有自己选择的权利。不过人们在论坛里玩,看上去高谈阔论清高很多,但归根到底总是希望得到某种认可,这是心理学的范畴。还好,女人有天然的诗意。呵呵。