帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

五月新星:北溪高羽。麦朵。

风的多个出口
                        ——浅读北溪高羽的《风》
        和高羽兄不是很熟悉,但是经常看到名字,而且在诗选刊吧,我曾发过一帖,得到高羽兄一个小点评,关于断句,我和他有某些契合,所以一直想走进他的字,去体味一番。而我得承认,我们是如此的繁忙,在之后看到高羽兄的几次字,我皆擦肩而过了,匆匆一瞥,留下一些共鸣的心跳和契合,而未能停下脚步来,细致的走入高羽兄的内心世界去享受一次词语的盛宴。感谢中诗给我这次机会,使我和高羽兄得以邂逅,那么,在此,我试着安静下来,从你的词语打开的通道,试着走进兄的内心,获得一次奇妙的旅程。我一直强调一点,我不会评,在这里,就当是我们俩坐在一起,喝一杯下午茶,让时光缓慢地飘过。
        高羽兄的原帖有四首诗,我选择了这一首,是因为我在进入这几首诗歌后,这一首始终影响着我品评后面几首的情绪,于是我又试着重读一遍,重新感受一遍。这首诗首先给我的感觉是很轻很轻,就如诗题一样,风漂浮着,游荡着,作者也不废话,平平淡淡的道出来,这是在我跑马观花之后的第一个印象。我继续跑下去,读后面的几个,却总是被笼罩在这首诗的情绪之中,跑不出来。或许说一开始我很不看好这首诗,我觉得它很轻,没重量,我希望在后面的几个中找出重量来,获得邂逅的惊喜,到了最后,我没有获得什么,而一种淡淡的情绪却是左右了我,很具魔力,我回味一下,原来是这首诗在作祟。在读第二遍时我开始缓慢的进入。“从腰椎的骨缝里/长出来”这一句很是直接,交代风的来历,却也让我觉得,后面肯定有无限的可能。“那些来自身体/内部的风/有三十多年的历史/我养着他们/慵懒,安静,无为”,风的历史,“我”豢养风的本质属性,交代出来了,恩,我在想,高羽兄赋予风的这一种可能性,应该就是他自身的写照吧,三十年来,慵懒,安静,无为,而这一股潜伏着的风,却是不能忽视。它始终存在着,在“身体的内部”活动着,它不只是风了,有很多令我们去想象、去琢磨的东西。“几十年如一日/现在,他们长大了/学会游窜/用柔软的舌头/反过来,咬我一口”,从这儿开始,作者的笔头开始转换,时间在这儿起了很大的作用,它们“长大”了,不安分了,“学会游窜”,并用柔软的舌头,“咬我一口”。在这里,诗歌的表象仍然是清浅的,平淡的,甚至是平庸的,而后面所隐藏的东西却重了起来,它抓住了我。是什么让风如此无常且暴力呢?我想,这儿多少有一些生命流失中必然背负的沉重,再远一点,现实生存中的非理性成分,使一个人丧失了自身正常的秩序,因而变得“危险”起来。或许,“风”的变性是一个必然的过程,而它的必然你找不到一个明晰的缘由,它那么变了,变得揪住人心。我想,在高羽兄来说,这儿有他自己的答案,而每个读者也有自己的答案,这些答案肯定会不尽相同。
        我常常在想,一首诗歌要如何才能很有效地呈现作者的一种思想状态,我想在这首诗中,可以寻到一点蛛丝马迹。选择“风”这个很平常的景象,而且具有“轻”这种属性的物象作为进入诗歌载体,我想高羽兄是有“阴谋”在里面的,而诗歌却是一点也不轻,甚至是很重,虽然这个重量每个人读感觉会不一样,但是这个重量却是在字面的背后露出了端倪,所谓举轻若重,方为境界,这或许也就是诗歌的张力所在吧。
        乱弹了,前面说过,就当是兄弟俩品一杯茶,远握兄!

附:作者原诗
1、风
从腰椎的骨缝里
长出来
那些来自身体
内部的风
有三十多年的历史
我养着他们
慵懒,安静,无为
几十年如一日
现在,他们长大了
学会游窜
用柔软的舌头
反过来,咬我一口:)

真人游戏|足球篮球|时时ⅴ彩| 六合投ⅴ注| 网络赚钱:顶级信用ⅴ提现百分百即时到账SO.CC

悲悯是诗人的品质

——小读麦朵《希望》

麦朵作为被推荐的五月新星,《读一本诗集》等几首诗歌首先在意趣上吸引了我,整体上温暖、明亮、干净,能获得情绪上的共鸣与惊喜,初读的时候我不是能很好进入,这类诗歌需要读者安静下来,放松下来,缓慢进入,才能领略其妙味。我进入了几次,放弃了几次,我对评一直心存畏惧,评和诗应该是相得益彰的,而我也只得硬着头皮说说了,所以选择了《希望》这一首。

这个题目应该是很普通平常的,在开始读的时候我能感受到作者的情绪,却是理不清,再次深入我得搞清楚它、它们这些指代的词语的指向,我算是明白了。开篇第一句挺好:“那么,它们明天还会再来”,这个它们是什么呢?“明天还会再来”的背后又以为着什么呢?一探究竟的欲望被激发出来了。“我们还会看到那些光雾下的风景/云在向右飞”,这一句无疑是作者的一个烟幕弹,它使我们在探究“它们”所指代的对象上陷入了歧途,到这儿的时候我也纳闷了,作者要说什么呢?接下来“一只黑色的鸟/捻着光线绕来绕去,我真想去帮它/能够赶上时间的消逝”这句,恩,这儿出现了“一只鸟”,与“它们”也不相对称,而这一句似乎与题目的含义吻合了,这个愿望多么美好,有关时间的流逝与在流逝中作者的情绪的放大,这儿很自然,不做作,不矫情。到了这儿“山顶上的石头房子,通体透亮/在天黑之前,它劫持了所有的光/有一刻,它就要焚烧起来了”,视觉再一次转换,对于前面“它们”所指的对象,到这儿,我只有放弃探求。

第二节“很快,一切都将安静下来,等待明天”,这儿应该是对前面几种物象状态的一种总结吧,“风景、鸟、石头房子”,这些都将安静下来。接下来作者笔锋掉转:“可是,孩子。我一想到它们的明天/比我的一生都长,我有多哀伤”,到了这儿,谜底似乎揭晓了,“他们”——这些风景、这些普通的事物,或许生命是短暂的,“它们的明天/比我的一生都长”,将对事物的悲悯之情彻底放大,诗歌的力量也就出来了。我想在这儿,“它们”或许是那些鸟,或许还可广一点,衍生至一切短暂的事物。

悲悯作为诗歌的母题之一,恰恰契合了人类精神中“善”的一面,这一面的展现从某个角度证明了人类正面精神的伟大,或许可以在浮躁的时代为我们的心灵净化一下。

附作者原诗:

《希望》
那么,它们明天还会再来
我们还会看到那些光雾下的风景
云在向右飞。一只黑色的鸟
捻着光线绕来绕去,我真想去帮它
能够赶上时间的消逝。
山顶上的石头房子,通体透亮
在天黑之前,它劫持了所有的光
有一刻,它就要焚烧起来了。
很快,一切都将安静下来,等待明天
可是,孩子。我一想到它们的明天
比我的一生都长,我有多哀伤。

:victory:

皇е冠е现е金е网:hg88094.com开户首е存送58元.满1000送1088彩_金е体育半场结算六_合48倍е各种彩е票е游戏.
:lol这么早抢占位置了哈.
哈哈
占这么多位,钝刀割人疼啊