帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

每个人都有一道身体的裂缝——浅读左岸《别碰我身上的裂缝》

《每个人都有一道身体的裂缝》
               ——左岸《别碰我身上的裂缝》浅读
      读左岸的诗歌,我总会被其中神秘的气息所触动,就是一个呼吸,一个梦的元素,当我想要看清楚时,我只能抓住一个小尾巴,或者什么都没抓住。言说他的诗歌很难,尤其像我这样对诗歌还处于学习阶段的人来说。我或许感受到了某些熟悉的气息,某一个意象散发出来的温度,某一个词语中蕴藏的一丝玄机,但是用语言去把它界定下来,我就会显得无力。我只能从字面去作一番牵强的推理,以企能达作者所要呈现的万分之一,而结果肯定会旁逸的较多,好吧,我就试着说说,望方家修正。
      我选择这首诗歌来试着解读,首先这首诗的题目是如此吸引人,也许每个人都有一道身体的裂缝,记忆中的,生活中的,生存中无可避免的,题目就能引人以无限的遐想,而通常这样诗意的题目,我想也是最难写的。诗歌的开篇很吸引人。“别碰我身上的裂缝/尽管它带着囚徒越狱的疯狂/让它继续伸展,发自肺腑的歌唱,一定/比融化的冰块更决绝”,这样的起势很有力量,没有一个多余的字,也加不进去一个字,裂缝的属性被展开来,这个裂缝或许是记忆中的伤痕,它疯狂、突围、来自肺腑,而比冰块还要决绝;它无所顾及,或是因太有所顾及了,它疯狂,而被囚禁着。第二节笔锋转了个弯,作者娓娓到来,以写实的面目开始游走,“我”不是个好拳手,却是常常被生活所打击之人,于是,“我”在生活的无数打击中,练就了一身抗打击的本领,而这个“抗”是多么的无奈,(我)“生吞活剥过枝头的黑月/握不住工厂/几缕救济的残烟。”黑色的调子把诗歌的底色染得如此厚重,这让我想起王小波先生的小说,黑色的,出人意料的影象,出现在眼前,藏有巨大的震撼力量。接下来我不是很明白,评书、树木和旗帜,而觉得情绪有所缓和,风吹来将树木吹成旗帜,我想有更深刻的寓意在里头,只是我难以察觉出来,当然这些意象中所蕴藏的力量还依然很强大,思考的空间仍然很大。游击队与风吹,这两个画面,能给人以很多的联想,我联想着,也困惑着。“别碰我身上的裂缝”,或许这是抗打击之后,所获得的奖章,“我”没有什么可炫耀的了,唯有这一枚奖章,见证了“我”多么坚韧的活着。“我要看它一点点把我分成若干个几何体/好从容地,找出一块适合做我的/新奴隶”。结尾的这个场景很值得玩味,在“我”被切割后,我的某一快肉体依然还会继续继承着“我”被抗打击的命运,依然被奴隶着,依然面对这残酷的生存现实。
      整首诗歌的每一个细节都充满着巨大的张力,所隐喻的东西给人以无限的思考,它似乎没有明确的意指,而每一处似乎都给出了一个让读者走出去的通道、尽管这通道幽暗着,曲折着。读完全诗,我在回过头来回味的时候,我恍然似有所悟,其实我们每一个人的身体里,都有这样一道裂缝,它可以是一个噩梦、是刻画在脑袋里的某一处伤,这道裂缝是属于我们自己的,绝对不允许谁去触碰,我们借此维护着,作为现实生存中的人的这点可怜的尊严。就文本来说,一首诗歌除却了技术上的呈现和无可挑剔,我觉得思想性很重要,技术层面是为所要传达的思想服务的。我依然这么固执地认为,一首诗歌如只有技术的呈现而没有让读者获得思想上的惊喜和共鸣,那会是失败的。而这一首诗却达到了双重的成功,无论是在技术上还是思想上,我已经获得了阅读中,那一瞬间邂逅的幸福和快乐,尽管我解析的也许只是其中的一部分,或者说,已经偏离了。
      再次声明,我不是很会读诗,而且这样细致的评,没有好好的操练过,也就是说,我一点经验也没有,在此说了自己读这首诗的所思所想,虚妄之处,牵强之处难免,欢迎大家指正,亦请左岸理解。
      附:左岸原诗
《别碰我身上的裂缝》    
    别碰我身上的裂缝
    尽管它带着囚徒越狱的疯狂
    让它继续伸展,发自肺腑的歌唱,一定
    比融化的冰块更决绝

在生活里,我不是个好拳手
    抗击打能力却超强,生吞活剥过枝头的黑月
    握不住工厂
    几缕救济的残烟。说评书的
    游击队,时隐时现。我相信,风只要一来
    树木都是旗帜

别碰我身上的裂缝
    我要看它一点点把我分成若干个几何体
    好从容地,找出一块适合做我的
    新奴隶

真人游戏|足球篮球|时时!彩| 六合投!注| 网络赚钱:顶级信用!提现百分百即时到账SO.CC
写得不错啊,小山子好样的
哈,学习,我和你怎么会选他同一首诗呢小罗
问好篮子、飞花花、左岸兄,,,多提提意见,,,,对于评,我是一直惶恐着呢。

真人游戏|足球篮球|时时╨彩| 六合投╨注| 网络赚钱:顶级信用╨提现百分百即时到账SO.CC