帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

诗苑赏图两首

1.翅膀
天空有钝器在敲击
然后是羽毛和云朵飘散
阳光绝对是虚无的。但是
你可以想象有一千只飞鸟越过
头朝南,它们是一千件钝器在模仿雷的声音
受钝器击打的人处于悬浮状态
一千种声音高高在上,一千种金属质地的幻想让我梦回童年
我没有高于泥土,我没有高于雨水
我唯一能找回的童年,是从云隙里听到一千件
一万件的钝器,发出雷的声音
2.飞翔
白色的鸽子永远高于云朵
它却在白云的内部发出清脆的光
河流与花束被同时照亮
山峰,空谷,麦田和遥远的人群
在众神的吟唱里变得空灵,虚幻
远方回来的人重又走向远方
我迷上了屈原遗失在沙滩上的鞋子,她还是带走。
每次浪打礁石就有鸽子飞起来
并伴有振聋发聩的声音,令我洁白,空灵
像云朵内部发出的,清脆的光

真人游戏|足球篮球|时时г彩| 六合投г注| 网络赚钱:顶级信用г提现百分百即时到账SO.CC
不错的文字,图片还可以插进两幅。问好,欢迎常来!:handshake

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ο足球ο真_人ο各类彩票齐全ο提现即时到账
[quote]不错的诗,但是好像发错地方了啊,转移了,问候了
    还不知有这个类别的版区呢,呵呵。多谢,问好!

真人游戏|足球篮球|时时╃彩| 六合投╃注| 网络赚钱:顶级信用╃提现百分百即时到账SO.CC
将这二首试作简评,也望其他斑斑如果赞成我的意见,请操作精华!
1.《翅膀》
天空有钝器在敲击----------既以<翅膀>为题,那么这句描写,应是翅膀拍打的声音.钝器,声音很实的,强调翅膀拍打声对“我”的听觉冲击。
然后是羽毛和云朵飘散------------接第一句,特写镜头的切入:羽毛随着云朵飘散,远飞。令人不由的有一种莫名向往.思绪也随之飘渺,扩散开去···

阳光绝对是虚无的。但是-------------继续跟随'我"的思绪进入___此时已经忽略了阳光的存在。为什么?

你可以想象有一千只飞鸟越过---------笔锋一转,作者的思绪将鸟的翅膀拍打声,想像成千鸟竞飞的壮观场面。
头朝南,它们是一千件钝器在模仿雷的声音------------头朝南,又一个漂亮转折!是向往春天呢?还是等待一场雨?或者是思绪随着鸟儿飞向故乡?这样的写法是很高明的,既空灵飘逸又不高飚.空间感开阔···
受钝器击打的人处于悬浮状态-------点图了,图中人物"我"出现了.悬浮,本是图的实意。此间更可解读为这个人处于一种冥想飘游的状态.
一千种声音高高在上,一千种金属质地的幻想让我梦回童年-----他冥想什么呢?哦,原来这特殊的声音,特殊的记忆让他想起童年.
我没有高于泥土,我没有高于雨水----------原来,无论我在哪里,我还是一个平凡的自己.这个言外之意表达作者的品性,是对童年一种深切的怀
念和对故土的感恩.
我唯一能找回的童年,是从云隙里听到一千件
一万件的钝器,发出雷的声音---------或许童年的一切如今都变了样,可是那鸟儿竞飞的拍翅声,如雷鸣般,在童年记忆的深处久久回响。
                                                  多么美妙的情感脉络!真的很棒的诗歌!
2.《飞翔》
白色的鸽子永远高于云朵---------开篇就很亮眼,以图中高飞的鸽子为意象切入,换一种说法就是,心灵的高度,高于一切.为什么强调"白色的"?我
想,白色代表纯洁,高尚,无限的空间吧!
它却在白云的内部发出清脆的光--------又是一个亮句!比白云还亮的,是什么?是一种动态的,不可抵挡的力量。
河流与花束被同时照亮------------多么唯美而不空泛的好句!此句继续渲染由空中的飞翔到地面的影像,互为关联,互为观照,相得益彰。
山峰,空谷,麦田和遥远的人群
在众神的吟唱里变得空灵,虚幻-------继续衬托因高飞的白鸽,那些地上的景致反而更显空灵虚幻的美。
远方回来的人重又走向远方---------如果说,上一节是写景,那么这一节就是将着力点放到实处了。回来的又走向远方,我们始终不断寻求,寻求什么呢?
我迷上了屈原遗失在沙滩上的鞋子,她还是带走。-------我想,为了自己的梦吧?或者也可说是一种价值观吧?最妙的是一句,'她还是带走"
她是谁?我们不必去深究,但是一些坚定普世的信仰,终有人追随和认领,这还不够吗?
每次浪打礁石就有鸽子飞起来-------在历史或时代的碰撞中,总会有一些新的价值操守值得我们去追求,因为它是我们心中最美好的向往。
并伴有振聋发聩的声音,令我洁白,空灵----------以飞翔的翅膀拍打声,来撞击我们酴醾的心灵,以此让我们清醒,不再麻木。
像云朵内部发出的,清脆的光------正如你我看到的,高高的云朵里,有鸟儿拍翅发出更加清脆的光芒,反照我们的心灵之镜,让我们像高飞的鸽子一样,为了梦,为了未来,搏击长空!活出精彩。

皇。冠。现。金。网:hg88094.com开户首。存送58元.满1000送1088彩_金。体育半场结算六_合48倍。各种彩。票。游戏.
[quote]还不知有这个类别的版区呢,呵呵。多谢,问好!
欢迎您多来!这里也不错哈!:handshake

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元〞足球〞真_人〞各类彩票齐全〞提现即时到账
[quote]不错的文字,图片还可以插进两幅。问好,欢迎常来!
    问好琴棋书画,这是对同一图片的作业。会常来的,请多批评。

真人游戏|足球篮球|时时℃彩| 六合投℃注| 网络赚钱:顶级信用℃提现百分百即时到账SO.CC
空灵飘逸耐品的好诗!质地上乘!力推一把!
欢迎诗友!
岩雪 发表于 2010-4-22 05:44

岩雪过誉了,谢谢你的鼓励。问好你。:handshake