帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 睡大觉的蛇

【唐宋烽烟】激情缓退——我是薛涛的半个人

《兰,花开了米?》

这是我的四月。我的空空的城,空空的风里,吹着烟。
我做梦,如同虚度尘世。我觉得我太老了,
没有资格再爱一个人。如同爱自己。如同厌倦自己。
你告诉我习惯眼前的生活,眼前的无聊,眼前的孤独。
像习惯一座城,一条街,一朵花,一个空荡荡的车站。
一次不知所终的装卸。呵呵,一次盛满之后的镂空。
你会明白我的话。兰,我小声的问你,花开了米?
你可以告诉我:人间的四月,芳菲尽去了,可寺庙的钟声
迟迟不曾想起。你可以告诉我:春天,你还来么?
再不来就不要来了。不要来了,醉酒之后无用的
空杯,看一眼就伤心欲绝的月亮,爱圆不圆,爱躲在云后
就躲在云后。我不会告诉你这几天深圳路的盛况,
空前,迎春花旁边,是开的娇艳的玉兰,玉兰旁边
我预览了樱花全部开放的胜景。兰,我小声的问你,
花开了米?现在你是不是习惯了早起,习惯了在早晨的
第一缕晨曦里,睁开慵懒的眼,像一个不懂事的孩子
把玩具抱在怀里。像另一个更好看的玩具。在普世的阳光里。
在我遥远的关怀里,是最遥不可及的距离。是一个春天
一朵花,一次意料之外的衰败,一次衰败之后的明媚胜景。
2010/04/22   23:15
哈哈哈,我爱上了俩薛涛。
十字阿西 发表于 2010-4-22 19:56

我先感动一半吧。谢谢你送来均衡的天枰;P
回复 73# 王桀

王姐姐,你写诗贯注的感情把我击倒了:95)
送一首歌词,给王姐姐。歌曲链接:http://yc.5sing.com/128803.html

上天姻缘
词/大蛇

几亿年流星的祈祷
换来今生立于红尘间
等你一万年不曾出现
我风化的心依旧守天边

看日月终身坚守誓言
听世间离散多少青烟
一千年风霜的霓裳
开放在西子湖畔的眉间

谁来见证这上天的姻缘
谁又来解答远古的期盼
干涸的绿洲夜夜轻弹
这绝伦的爱和虚幻

守侯已将岁月酿成遥远
坚信的你何时出现
爱怜我白发苍苍两鬓嫣然
相伴我车水辚辚流光琴弦

几亿年流星的祈祷
换来今生立于红尘间
等你一万年不曾出现
我风化的心依旧守天边

若有一日你降生人间
请记得天边憔悴的人儿
风沙的呢喃深深浅浅
装扮我如今思念的脸
恩。。歌词很美,但似乎听不了。。可惜。。
《也是我的四月》

这也是我的四月。我刺痛的城,阳光是银针。我干涸的河床,
鱼儿被曝晒。河边芦苇,因为疼而弯腰。我也假想过你说的
迎春花,假想过你的玉兰,假想满目樱花如烟火。假想,如果
她们凋零,是不是像寓言中的眼泪,纷纷,纷纷。

开窗,霓虹灯妖冶。而楼下的草坪,昆虫都相伴而眠。树,
因为到了四月而好看。风吹得浑浊,沙尘割伤了新生的绿叶。
假设有一晚我们同城,假设有条街孤单无人。假设我们没有喝醉,
假设我并没有眼泪要流。

假设你没有爱上我。假设你没有因此而伤心。假设很多无心的事
没来得及发生。假设灵魂永远没有出口。假设当时吻你,当时抱你
假设你拥紧我吻干脸上的泪滴。假设我们十指紧扣,假设一条街
连着一条街。我们走到天明。

假设我够深情,够痛。我可以看到盐粒在伤口里融化。我可以肯定
睡梦里喊你的名字。我可以削苹果削到手指。我可以望着一部
冗长的碟片发呆。假设我能听懂情歌,假设我懂某人的流浪,假设
琴声响起,划伤的都是最敏感的神经。假设我把自己撕碎。

我不容许。你先于我而碎裂。我不容许你先于我而掉泪。不容许你
孤单无人触碰。不容许那么多酒精在你血液里洄流。不容许悲伤的D调。
不容许你的心滴血。滴出暗红的忧伤。

我也绝对不告诉你我痛过。我有很多优雅的面具。我顾盼春天,也能
听到寺庙的钟声嘶哑,通向祈祷的路弯弯曲曲。我也听到木鱼,敲响
的是干裂的情诗。翻开经卷,尽是你的脸庞。我迷恋你细腻的指纹。
每一次恰到好处的抚摸。只是我绝口不提,绝口否认。我并不爱自己,
不爱自己干渴的皮肤。不爱每个敏感的毛孔。不爱神经末梢与你连接。

春天其实可以收获。那些零落的花瓣,空酒杯,裂骨的思念。醉后沉沉
睡去,在逼真的梦里醒来。让我为你擦去酒精化作的泪。比如你还爱,
比如你还思念,比如你记着动情的那瞬间。比如我们的心一起碎。比如
这夜发生了狂风暴雨。比如我等待一夜。等你叫我:宝贝。
高楼啊,大蛇最后这首排山倒海
《恋爱季》

我从酒馆出来的时候,下雨了。
下雨了。小雨,小雨小雨,你好。
小雨,我是太阳,我是晚上八九点钟的
太阳。简称日。可以光倾斜。

树木无端停止长势。花朵开了谢。
四月二十六日,东风四到五级,
玉兰将谢,桃花将谢,樱花将谢。
一个从花下经过的男人将谢。

谢谢。后半夜直挺挺。后半夜
大漠孤烟,后半夜长河日圆。
圆鼓鼓。ABCDEFG。你喜欢哪一个?
我经过卧室门。我没看到卧室门。

不奇怪。不奇怪哈。何以解忧,唯有
青啤。登州路五十六号,灯火辉煌,
可有深圳路的萧索更入人心。
入人身。入我的八千里路云和月啊,入我门。不佛。

我再不要跟你提到樱花,再不要
跟你提到深圳路。我拍了一张照片,
我删除了一张照片。樱花开得遮天蔽日,
嚣张肆意,我没坐车,我一直走,走啊走。下雨了。

分干什么。比如春和楼的鸡,我没有和你
一起吃,比如天涯海角有时尽,我没有恨,
我没有绝期。我又没有喝多,没有让风吹我的
左脸,没有把自己在尘世安放妥帖,没有告诉你

我微笑的同时,泪流满面。
我是一个坏人,我折了一个花枝,我恨她的
长势,好过我的长势。我恨这个春天,说暖不够暖,说冷
又不够冷。我恨我冰凉的手脚,再不好看。

我告诉你很多词语,比如伤心欲绝,比如
心如死灰,比如死在花下的鬼,那么明媚。
又是一季好春光呵,又是一季春风醉。
我愿意闭关锁国,签订条约,在欲言又止时牙齿破碎。

我偷偷的画画,画淡淡的雾霭,画掠过枝条的
风声,画我像一个幸福的人,我爱着,我爱着,
我突然给某一个日子贴上失语的封条。
我爱着,我爱着,我天空里的大鸟,你有湿润的羽毛。

之前我看到了云朵,看到了棉花,看到了河岸边
垂弯的枝条。我看到了月亮,总是不肯圆,
我看到了我的五月,堆积在四月的陈尸上。
我去公园,我去海边,我去这座海滨城市不为人知的一面。

写一首诗,让自己看到心疼。写一些断句,写一些
旧话语里的牙疼病。写我做梦梦到牙齿脱落,很用力
很用力。写我半夜给植物浇水,对着墙壁虚拟一副抽象画。
那里的静物静悄悄,我安静得如同一把找不到苹果的刀。
2010/04/26   23:36

:69)
这上蛇舞得很漂亮,赞一赞呀
高楼啊,大蛇最后这首排山倒海
飞花 发表于 2010-4-27 23:50

偶尔吞吐河山,只为滚滚红尘。:118)
这上蛇舞得很漂亮,赞一赞呀
岳灵 发表于 2010-4-28 14:51

拥灵儿的香肩和横波目:hug:
李太白,醉吧,送给你。

《巫山顶》

大雨下疯了长夜。我记起了秦腔唱起的哭腔。记起青衣女子
哀伤斜飞的眼角。亲爱的,我哭了。书卷里都是你,书卷里
没有银杏叶,斑斓的蝴蝶,没有白月光。白日到来,五月的阳光
斜插于发的银簪,上面花儿寂寥。

空空的酒杯,你可有下弦月。可有辛涩的喉,饮下五千里程,
以及十万颗流星的约会。已是五月了。我亲爱的,我爱这草木深
我恨这草木深。我的车马,已经越过楚河汉界,我的卒子,已经过河
兵临城下呀,你的王国里的王。我爱你孤独的宝座,爱你抽出剑来
用哀伤娇惯成性的桃花。

别嘲笑兵马俑里那些哀伤的小人。为他们覆上金缕玉衣,看他们
麻木的风霜,从眼角滴泪。看我的浓墨里,甩手而出的思念。
睡醒来,我惦念大鸟和蓬山的痛。以及叹声娇弱,巫山顶上箫声,
万箭刺穿浮云。你的酒洒出白月光,醉的人儿呀,悬崖壁上,
我裸露的背,你的青青子衿滑落,大雨齐落,吻齐落