帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【唐宋烽烟】激情缓退——我是薛涛的半个人

《先发个不好意思的声明》
大家都在卸马甲,再不卸都不好意思了。;P 本来指望连城壁来卸,这丫头也着实太蜗牛,半天不动。
所有交叉过和没交叉过的宝宝,还有擦肩的宝宝,谢谢你们的灵感和手笔,很开心。一人一杯竹叶青,正宗成都的薛涛井水哦。西西:loveliness:
我写的东东我就集中贴在这,至于婉的,她自己亲自现身来帖吧。(这个懒猫)
《刀锋上的麦穗》
父亲呀,请原谅,
二十年言传身教
二十年关于淑女的教导。
女儿没做到。
酒浇的日子化作溪水。
回忆的电影里,我不恨你。
你身着军装。可是,到我这一场
你头发白了,常常呆呆的
独自抽烟。
秋收每年举行一次
人生最终举行一次
刀锋山的麦穗,我哭了。
《守望》
“这一生,我们可以守望。”
我们就在一座城市。
我们牵过手,紧紧拥过。
车的仪表盘微微发着光,
你说话的时候,没有看我
你看着前面,
前面其实,什么也没有
前面其实,就是乌黑的一团夜
整座城的人昏睡。
《雨,不止是水》
每次看你。你瘦的不成人形。
我不是你的姐姐。
十年以来。你开各种各样花朵。
闭口不谈四季,风雨
爱情的悼词,和搬运的小蚂蚁
执刀的上帝已经不在了
我还在,你也还在,姐妹还在
雨,却不止是水
《我等待故乡的槐花》
潘多拉的盒子呀,
飞出来的是什么。
那些毛茸茸的小鸡,
等它们长大,屠杀就来了
霓虹灯不是浆果。
人再挤,却不认识。
孩子呀,带你回故乡
你在我的身体里。孤独。
白天我们在闹市里穿过
晚上我等待故乡的槐花
《裂变》
春天对春天的背叛,
就是再下一场雪。
再有力的手,文字的执迷者
没修出别的路。
把面具堆成山。
兰蔻,香奈儿,CD,
她们敷在我的脸上
红灯,我依然前行
几千块的鞋跟踩油门
弗洛伊德没提过悖论。
没提过,碾过的人行道
除了雪,还有我失望于自己
的葬礼
《自由的深度》
诗人就该倒立走路。
那些小火柴,永久被囚禁
柔软的小盒子
划一下,能燃多久。
不划,能活多久。
《泡妞日记》
带着几千年以来才子
的表情,他环顾了四周,和
对面的美人
莲蓬。豆蔻。蝴蝶兰。
他一袭白衫,拿着横笛,不惧冷热
吹太阳下山
如果,能摸到她的小手
如果,能摸到她的小腰
如果,还可以把手往上挪
如果,绝不捐献肾脏。
《震颤》
我对你说:亲爱的,我爱你。
我躺你的怀里,想过别人的
名字
你不懂一个芒果
有一个太阳的甜。
哥白尼。哥伦布。唐三藏。
一辈子只执着一件事。
你知道他们,他们不知道你。
我是你的妹妹,女儿,和永远的情人
你养着白色的小鸽子,
让她在怀抱里起飞
《煤依然是黑色的》
煤依然是黑色的。
白色的世界,黑色的窗口。
这个世界,财富,从金字塔顶端
分配下来。杨花点点,是飘着的风
的孩子
煤依然是黑色的。
你们的脸是黑色的
你们的脖颈是黑色的
每次矿难,刨开深色的土
你们全身都是黑色的
    《斗词欢》
         文/薛涛
不谈桑麻,不闻茧香,
也不问隔篱清鸣的纺织娘
一张签儿,一代朝儿,
宋家奴儿娇,清贫调里磨飞刀
巴峡穿巫峡,几层浪,
李白酒千觞,后市芳。
大唐顷崖落飞瀑,宋世僧侣烟云肠
烽烟骤,朝云姑娘急梳妆,唤李白
匕现清辉长短句,费思量。
呵呵呵,才子佳人欲争锋
双鲤扬,垂柳忙,路人蓑衣旁边望。
纵使百年古丘多,今时斗词
角声长
  《有诗田间也是仙》
            文/薛涛
一方青瓦,不去道仙鹤起驾,不道白眉
逐鹿轻沙,草履古槐加黄瓜,牛车上数枣花,
那也清雅
酒葫芦不问卖家,醉意催诗正日下。
老叟稚子,竹子削竹杖,不忘笛花。蝉声俏,
七八首诗醺醺洒。
哎呀,这田家。褪朝服著布衣熏了桑麻,诗酒和呷
也不枉流华。流连饮,待日下,行至鱼麦家。
荆扉绕鸡舍,浑草拢鸭栅,哎,哎,
醉后复醉星下数蛙。
   唐韵
     文/ 薛涛
三分醉,留待宫门次第开
妃子笑了,荔枝又笑
累坏了多少马
回鹘和吐蕃水草恁肥
皮影戏流传,隔着布幔,戏里的小人儿
精通哀怨
文成思乡心切,沙路上荒草切了又切
国号改周,无字碑后女皇笑等后世评说,
满朝男官,为她翻覆天下,
几千年,李杜仍余香,
今人着唐装,那颜色,明蓝暗红
     《致大司马》
         文/薛涛
从来系日乏长绳,
这司马,心地怎独自生的柔,
且摆脱那金戈铁马醉卧沙尘的咻咻气
且找出《资治通鉴》里羞娇娇的小仙妮
梨花吹尽早春香,
慕君子之名来,
芊芊素手,且先淡扫峨眉,点蕊斜阳
再与君横眉怒扫王安石,这男人闷的发慌,变法为猖
不晓兰瑟锦琴,只搞出政治家的折腾。
哎,叹叹叹,这心儿怎慌慌乱
男儿心似瑾,蓝田玉生烟
怎么急煞我簌簌落花的美娇娘,
我欲青鸟托锦,随春驾到,俯瞰大唐烽烟
从来婵娟越朝代
我要执你砸缸的手,薛涛井边对月白,
我要执你握笔的手,历史渺汉云,彩凤双不休
要执你留守西京的兰之猗猗,三山五岳心中秀
要回你这贴,好生生剑舞一曲,墨香洒够,
再与才子跨了朝代,编金经此生风流
《再回大司马》
       文/薛涛
君子自是衣冠楚楚,朝堂站够,
为社稷是男儿就决胜千里谋略机锋字字唱够
只可惜宦海沉浮染了你双鬓的秋,
薛涛我后望百年那蜀琴铮铮心疼不休
写诗词但不能解君之烦忧
只夜雨秋池逃不过鸳鸯的愁,
贾氏窥帘,宓妃念魏,早不算新鲜的理由
堂堂立凛凛气君有独派风愁
只是那飒爽文气点我小窗淡淡烦忧
但能巴蜀见得夕阳
潇潇竹海拂你笔霜
薛涛我诗词写够,且藏麻辣,邀杜甫,借草堂
浣花溪边红颜二字
沧沧尘世,与君可够
《凰求凤》赠司马
         文/薛涛
第一朵牡丹尙未开放,蝴蝶
欲清点桃之夭夭。司马,
可曾记:你许我上元赏月。
可曾记:许我扫落才子于琵琶花间。
鸟寻虫儿琵琶里。只是薛涛儿
露水湿了小笺。穿蜀道,洛阳望临安,
烟尘留枉然。
心不静,只等君。
须是这个仲春。长安流转九弯水,
清音徐徐《凰求凤》。看浣花之溪心底来
浸了双履再浸,你那柔肠百结
纸上心
见君便了相思苦,见君便了薛涛心。
三千啜,酿于心。饮尽女儿红,秀发散君膝。
入酒香,喊才子名。青衫司马,司马青衫。
唐宋内外,描眉深浅。薛涛儿缘几杯?
薛涛儿缘几杯?
《回杨再兴书》
       文/ 薛涛
昨夜木兰卸了战马,对镜花黄
今早马蹄声隐隐,惊醒我新火煮新茶
浓睡,兀自先念过周公瑾,念八十万魏兵
灰飞烟灭,公瑾谈笑。
围棋子黑白烽烟,对弈人刀剑于心,
兰风倚倚。四月里,号角连营,宋人疾驰来,
为的是醉意胡马声嘶,还为
谈了几千年,弹断了弦的凤求凰
君道剑舞雪花,可曾懂小窗微梅,竹笛轻霜。
描眉深浅无,当也不属君耍枪之手。
薛涛儿浣花溪边常浣纱,为清水容我
女儿情怀,长短句比浮绿清苔
一曲广陵散,问君会无
方得陪薛涛不出蜀南,
天下无双
  《二回送别思》
         文/薛涛
骤听得天籁烽烟,君若惊鸿。戎装男儿,马嘶狂
我眷恋,一缕风沙,吹煞马鬃,剑尖呜咽
干将莫邪,拥抱而泣
分离两茫茫,剑琴取夕阳。
半盛儿女情,一斗离别觞
往后琴音绕巴蜀,不闻李杜,声声
为君折柳
犹记黄州赤壁东坡泪洒
有几滴,为朝云
犹记得楚王誓不过江
乌骓马,先离场
醉里挑了灯,还是角连营,为君留待竹下门,
清酒夜雨恋秋池,烛光淡。残妆尽褪写小笺,
声声慢,眉含烟
《三回雁字》
    文/薛涛
一曲琵琶,弹尽东风破,
古道碧草追尽了日暮尾音
一条大路,流转烟波江上的
两行愁
青髻松松挽就,日头倦,偶有蝶来玉簪头
锦书千里外,烽火几月中。
曾许说醉看红叶,双策快马。沙路也伴兰芽发
竹霜月下染剑花
雁字不曾来捎话,日辉恁的西落下
这桃花,几枝念君不见君。无寐,无寐,
长江尾瘦了奴家
《薛涛回赵匡胤书》
       文/薛涛

那条溪水,我曾携烽烟
想百年之后,宋天子,风虎云龙
杯下隐雕弓,揽大宋天下,于怀中快活
奏章堆如小山峰,宫娥别样红,
春光正俏黄袍外,春心精于绕指中。
冷月扰惊鸿,薛涛曾有木兰容,想宫墙瓦,弯钩月
宋天子也羡慕十五灯会,面具遮容
吹一曲指鹿为马的萍水颂
只可惜薛涛儿心如春茧细丝,
龙颜怒惹,燕云折新柳,贬我那一州?
青山不碍河流,融融诗几首?
待我千里春日暖,兰心秀,赵王这又暮回首
女儿装,惹忧愁,剑气软做彩签流
今日今时,凤凰台上,凤凰又游,
薛涛藏幽谷,不比蓝田幽
蓝田若玉暖,诗词待生烟
赵王新炉醅旧酒
题字桃花,几多感受
《女儿思》
     文/薛涛
小窗暖,小梅稠,落红儿轻步摇,
秋千惹烦恼
雨尽草疏沾罗袜,送莺儿,翠袖不及它
团扇著桃花,戏蝶新柳下,
霎儿风,霎儿雨,闲情多新绿
最是恼人春光下,新酒催诗发
赖了梳妆赖薄裳,人不来
竹簪斜斜插
《回赵天子打油藕花签》
        文/薛涛
李杜文章光焰长,我也领会
那桃花潭水长亭晚唱,一只如椽笔
一定打磨历史大浪?
弄潮儿,君不见,游戏之前贯烽烟
竹节松风,想当年阮籍在家不穿衣裳
四书五经,三侠五义,韩非子以暴制暴理论堂堂
只是墨水,红了王羲之,绿了布丁的惆怅
人生在意不称意,小舟一笼,游戏烽烟
不在乎峨冠博带,礼义堂堂
误入藕花,惊鸥鹭,此生
也不枉
《诗赠朱淑真:那时你曾说》
      文/薛涛
风吹起的时候,紫藤微微颤,这时
我记起你的睫毛,忽闪忽闪,
总是有三月在你的眼睛里,总是杏花雨
下个不停,我记起你爱穿蓝格子背带裙,
朵朵牵牛在里面,赖赖的,不出来
你爱梳刘海,我们额头抵着,在窗前
讲巧克力,芝麻杆,还有舌尖打滑的冰激凌
你嫩嫩的喊:姐姐
你在回忆里长大了吗?
歌里的栀子花开了吗?
你记得我们离开多久了吗?
我还记得,那时你曾说:我们永远是好姐妹
你说的时候,青梅结着花骨朵,像你那颗心
青青的,但以后会甜

《大唐人独乐诗》
      文/ 薛涛
地沟油的谣言,源自半壶水,
半壶水里的青蛙,企图让洛阳纸贵。
可惜印刷术伟大了一个民族
忘记为工匠群脸上刺字,白日下
借春光,敷满桃花
桃花开吧,夭夭之词
在井里开吧,周而复始,三菜一汤的便当
李白在棺材里兀自喝酒
菜市不是你的去处
宫里歌一曲霓裳羽衣,晚膳,
所有原料来自采购,采买和主动纳送
左挑,右挑,食谱不健康
我们的丰洒史上无人及
我们的歌舞在心,剑在胆,就是拒绝
小摊上二人转

打马入宫城,自家争奇葩。二人转且慢玩
我等人马要看皮影,梳高髻,戏牡丹,
小河里面尽小虾,且抽出你们的匕首
记住,浑身是劲,对准啦
《给李白写信》
葡萄藤是夏天的睫毛,在窗外静静午睡,
空气里有福尔马林,和肥皂的香。
护士们像天鹅游来游去
噢,正午了,从窗外飞进瓢虫
停在36的号码上
你在外面还好吗?
疯人院里很安静。
《薛涛为李白回封信》
          文/薛涛
如果可以,我也重新再记起窗外的藤蔓,记起它安静午睡的样子。
它安静午睡的时候,我常常睁着眼睛,看有没有小瓢虫飞到我的被单上,
白色上边小小的红,像谁故意来挠我的寂寞。
记得你爱听郑智化的歌。那是个浪子一般的男子。歌声里排斥了
虚无的生活。他是水手,总要去他想要到的地方。他宁愿听大海的摇滚
听大海那些音符和和弦,或者键盘上重重一击。他的泪儿从来不混在海里。
彩虹出来,他会凝望,那是漂泊的礼物。
亲爱的你漂泊多久了。你可曾记得你最后爱过的人。你濡湿的吻过她熟睡的额头。
那时风正轻轻敲窗,小小的缝隙灌进来难舍的甜味。在她醒来以前,你说自己得离去。
来不及倾吐你的爱意,你就要离开,带着剩下的醉意。
亲爱的,如果可以,我把大海给你。如果可以,我对着北斗星同样安静。遥想
你在另一个城市,遥想你孤单的足迹。遥想我们在深夜两点,谈着疯人院的话题。
亲爱的,是他们把我们隔离,是我们太过柔软,不安,我们太过平淡,太过周而复始。
使我们的燕子却还记挂柳绿,是我们的心脉里总有惊天动地。
亲爱的你需要架子鼓,需要吉他和疯狂的暴雨,需要挥汗如雨,需要生命里的酒精。
只是我也知道,整座城市的人睡了。你也需要一盏灯,需要全世界都离开的安静。
文字是你的星星,如果在遥远的地方,我也可以看见你的星星,那一群密密的
星星里的一颗。噢,有一颗,是穿着马甲的李白。噢,今天他在做什么呢。是不是
傻傻地被公交搬运?是不是还跟锁孔在周旋?是不是又跑到高处,用电梯接近月亮?
坏了酒壶,掉了影子?噢,没有他,36号病床,我的孤单没人并列。窗外葡萄藤呀快长吧,
绕着他的纸张,绕着他心里那个孤独的孩子。让他能在生活里安静,有时却又在忧伤里
飞翔,飞翔,飞翔
大致就是这些,这是薛涛的半面妆。:87)  还有半张脸,在连城壁那里。
亲爱的丫头,上帝保佑,你快脱马甲。你再不脱,我都快疯了。:116)

真人游戏|足球篮球|时时㏒彩| 六合投㏒注| 网络赚钱:顶级信用㏒提现百分百即时到账SO.CC
有吗?我欠你一首,呵,我怎么没知觉呀?郁大官人,哪个帖子欠的?:77)

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ё‐足球ё‐真_人ё‐各类彩票齐全ё‐提现即时到账
[quote]有吗?我欠你一首,呵,我怎么没知觉呀?郁大官人,哪个帖子欠的?
    都已经过去了,还是算了吧。

皇彳冠彳现彳金彳网:hg88094.com开户首彳存送58元.满1000送1088彩_金彳体育半场结算六_合48倍彳各种彩彳票彳游戏.
;P原来我把你得罪了我都不知道捏。SORRY,游戏完了一样可以回赠礼物吧:P

真人游戏|足球篮球|时时マ彩| 六合投マ注| 网络赚钱:顶级信用マ提现百分百即时到账SO.CC
:hug:蛇
蓝蓝,:hug:帮我说说,柳永才子从戏里面出来生气了咯,都是我太马虎:(

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┄足球┄真_人┄各类彩票齐全┄提现即时到账
[quote]原来我把你得罪了我都不知道捏。SORRY,游戏完了一样可以回赠礼物吧
    谈不上得罪,别客气了。问候睡大觉的蛇,不熟悉而已。

真人游戏|足球篮球|时时﹕彩| 六合投﹕注| 网络赚钱:顶级信用﹕提现百分百即时到账SO.CC

hen

[quote]谈不上得罪,别客气了。问候睡大觉的蛇,不熟悉而已。
    以后该熟悉了。至少我熟悉你了。你的心儿细

真人游戏|足球篮球|时时⑾彩| 六合投⑾注| 网络赚钱:顶级信用⑾提现百分百即时到账SO.CC