帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【唐宋烽烟】激情涌退……大唐李白……

常惴惴焉,怕污了偶像小白的大名……不知多少首……

《把酒·明月·清照》 致李清照

我举杯望明月的时候,望到你,
明月辉里的阴影。我把酒问青天的时候,
问过你,九天高不高,是否可以
揽你,任凭雨打风吹,舞榭歌台
唱不出我的旧阙一声。
我还梦游天姥,为你咏过
留别,有了你的准许,我才可以
飞流直下,告诉你,三千尺,不过是
我莲花步下遗落的忧愁一滴。
妹妹,现在城市的灯火弱了,路上的
街灯栉次熄灭,流萤舞过的天
明明如此。如此明明。
妹妹,我还把夜光杯永远留在了深
酒巷,借用了燕山的雪花,想你便可以
大如席。隔着茫茫的尘世,其实
我并不想风流千古,你的一生
我只借一晚。为了你,苍茫云海间。
为了你,叹息未应闲。
2010/04/03    01:50

《致李煜》

我在一江春水边,踏歌声,
给你桃花潭,做你的东流水。
你可以忽闻《后庭花》,美人如玉,
我为瓦全。三杯两盏后的
长亭短亭,都不值得一提,
若醉后问起几多愁,朱颜为谁
改,我已将阑干拍遍,
独倚危楼,旧风景应犹在,
只不堪回首,你明眸中。
风雨中飘摇的小楼,吹不来借箭的
东风,你问我往事知多少,
我还呼二将出换美酒,五花马,
千金裘,花前月下,不可少,不可了。
来来来,三百杯不多,两盏酒不少,
我夺美人兮,还君江山。
2010/04/03   02:11

《致苏轼》

清泉寺下兰花溪,有鱼三两只,
莲叶东,莲叶西,遇见你
浣纱湿两颊。我沿着无泥的
沙路,兰芽尚短,偏寻花戏你。
三月天,听见子规啼,我有萧萧声
和你暮暮雨,不用思量,不用
难忘,旧时小轩窗,你贴的花黄
影犹在,只是找不到地方话一话这几年的
凄凉。也不必无言,不必泪千行,
欲知断肠处,在水一方,看着
流水尚能西,我熄灭身体的灯盏,
正是明月夜,短松冈,
江月空空的照着,一樽薄酒
无酹处。
2010/04/03    02:27

《不恨亡国只恨你》 致李煜

恨,千秋家国,浮生大梦却
容不下你。恨,我将进酒时
你在南方,隔着一条江,一座山,
一颗忧愁心,念起后庭花开得多累,
连累了整个春天。我阅尽
春江潮水,登上旧日楼台,
黄鹤千载,带不来一封锦书。
我告诉你,难托,难寄,难放
一副水墨卷轴:你坐在青翠的山上,
弹断六弦琴,抚破七行书。
我在千尺深的桃花潭边,击节,
听你破空的玉碎声,不恨亡国,
不恨玉人。你看,尘世多繁美,
犹如宝剑刺我心。

《与苏小妹调笑令》 致苏小妹

那日雪后初晴,我与你哥哥草舍对饮,忽然冒出
你个第三人。东坡白酒深千尺,洒家
啤酒飞流下,看得小妹傻瓜瓜。
时门外北风吹乱雪,小妹则曰:
风吹裘裘毛乱动。东坡对之:
阳照壁壁水直流。洒家落下青瓷杯,
曰:风吹小妹心乱动,阳照东坡草青黄。
小妹给我裘裘号,夜半回家去上网。
到时看小妹佳人汲水,情牵井底观音,
洒家自会才子痛饮,爱锁多情罗汉。
我们二人,谈笑有花酒,往来无白给,
但愿夜长久,千里共枕眠。
君不见黄河之水心里来,君不见
朝如胶来暮似漆,人生得意不得意,
都是酒入愁肠化作漫天相思的雨,
天生我材必能喝,莫使金樽空对你。
将进酒,君莫停,于君吟一句,
请君为我倒酒听,天上人间不足贵,
但愿同销万古愁,古来多情皆寂寞,
唯有醉者留其名,太白斗酒醉平生,
小妹笑起来真是很好听。
歌一曲兮舞一重,随人愿兮
此门中,先开了视频,聊了语音,
QQ传递儿女情,真是个兮
好东东。

《醉看花蕊已进酒》 致花蕊夫人

我喜芙蓉,你喜慕容,再后来
是花容,说起月下,便对影成三人。
事是陈年,酒是陈年,三月的
桃花开到四月,伤心也是陈年。
从这里远望长安,无数山可怜,无数水
可怜,都将隐于一盏青瓷杯底。
我在白白的墙壁上,写到月光,
写到你下巴尖利,睫毛好看,
你让我呼你姐姐,还要让春风
拂面。且不去想尘世的污淖,
我如隐居于渠沟的青莲,我并不想
一尘不染,是那年的花寒,
连同你,灼我双眼。
山重水复啊,此去无路,
朝辞白帝啊,彩云无间,
轻舟怎么过,兰舟尚未发,
太白很白,夫人是更白的花。

《蝶恋花*柳叶刀》  致梅丑儿

蝶兮

遇见你是不可能的,不遇见也是
不可能的。春天的花枝招展是不可能的,
流水下的心如死灰也是不可能的。
在春风的夜里,吹来的桃花香,
不可能到达这里,也不可能不到达。
好像月光下,我指认的明证:
关于三月的花寒,一病多年,
那一年,我单枪匹马,逐鹿中原,
一行诗句写在关山,关山只等闲。
和你素未谋面。和你聚散经年。

花兮

我描述过的桃花,都会谢于同一天。
在旧历上,我以风雨计日,以花谢的日子
作为初始。上弦月浮起时,
蝴蝶退下枝头,天边的潮汐,隐隐。
你幻想彼岸,有花未开,在描述
之外,遗世独立,从不曾被提及。
像你,收拢了锦袖口,敛起了阵飞翅。
我说了太多。我什么都没说。

蝶恋花兮

一把火,不足以照亮尘世婆娑。
我的轻,你的重,再不用彼此衡量,
我在月下,看你柳叶刀舞成
流水的样子,刀刀伤人,刀刀
离我的心口那么近。犹如刮骨,
让伤更伤。犹如春天慢慢走向北,
秋天慢慢走向南,我的风尘面
碰见你的染霜鬓,坐在花瓣铺就的
马路边,看着天高,看着天蓝,
看着蝴蝶生死,桃花两茫茫。
2010/04/04  01:31

《如数珍珠》 致朱淑真

刀锋之上,爱情寡淡。
风送闲愁,提起当年如提刀,
长安城里一日看遍了花,
马蹄催啊催,像催华发。
晴川历历的树,具怀意兴,
请君试问,我断过的东流水,
是否尚能西?与你销过的愁
是否还可以重来一遍,再多看你
一眼,顾念旧事默默,如数
珍珠,断线落玉盘。
五月樱花繁盛,而我想起花落之日
使我不得开心颜。开心如何,
不开心如何,还可以梦见你,
一夜飞渡镜湖月。
2010/04/04   02:02

《丑奴儿》  致梅丑儿

清明时节纷纷的雨,滴到清明未明。
说起桃红颜色,某个落英的黄昏,
自始至终的风,虚构往事之一种,摇曳
生姿,而后褪却残红,青杏枝头独自小。
念及一副踏青图,有逶迤的山,有吹皱的水,
有千丈灯掩映下的红尘,有我有你。
而人群缟素,结满青草的一条路,锦书难托。
去无所依,归无觅处。始觉春空。

《一丛花》

我用欲说还休体,写一首诗。
我在没有阳光落下的阳台,给植物浇水,
松土,给一朵花施下温柔的咒语。
是的,这不是疏影横斜的下午,不是
暗香浮动的黄昏。我在微微的湿气流中,
有一些流动的可能,有一些僵持的念头。

《踏莎行》

翻唱一首老歌,关于一叶知秋的美丽,
关于铁轨苍茫的去向,关于我昏睡之后
醒来,空荡荡的感觉。窗外又开始起风。
把好梦都留给你睡,我在平芜尽处
踏莎而行,不是春山,胜似春山。
你也不在春山外,你隔着一江水,
隔着一条海,隔着一场春暖花开
暗暗凋落体内的叶子。
2010/04/04   13:49

《徒生情》 致李煜

我也不记黄河之水,酒碗中来,
不记雕栏玉砌,后庭花是一个猥琐词。
月朗时星会稀,拂一拂,乾坤便可以
收于袖里,你上西楼,我
拍阑干,你有你的亡国恨,
我有我的大江流。
饮罢美酒当锦裘,一生蓬蒿
做自己的违命侯,看着西天
月如钩,我们再来饮酒
如饮鸩,止住心中那一场
三千年的渴。
2010/04/04   14:36

《销魂酒,穿肠箭》  致杨再兴

我手握金樽的时候,你正手刃
金兵。我对着唐朝天空的月,此月
照尽古人,也将照尽来人。
且酒后调笑,浮生一大白,铁马冰河
怎么入了千秋家国梦里来,
我也曾胯下白龙马,掌中
烂银枪,战败于官宦场,不折
须眉事权贵,不弯腰身
赋媚辞,颠沛中随酒而流离。
你还可以说,李白舞剑,意在
杨公,天下一场鸿门,
世事两道沟堑。月影中的第三人
不是人,是寂寞,待我安抚了你的
杀敌身,在清明与你对饮,
一斗酒,两升簇,让酒肉穿肠,
让万箭穿了明月心。
2010/04/05   10:44

《玉阶怨》   致梅丑儿

四月五号,天未明,拟把疏狂
并不是为了图一醉。我把自己收拾
整洁,沐浴,净面,更衣,
从昏聩中醒过来。如果我可以
跟你心有灵犀,在春天的万绿丛中
红一点,我穿着白衫,牵着
瘦马,从一株桃花树下过。
西北望了望长安。
长安长安,长久平安。

《玉楼春》

我在酒后饮茶,他们说是慢性自杀。
我希望可以快一点,枝头的春意再闹一闹,
可以闹入人心。在危楼之上,听着
黄鹤声,看着白鹭上青天,
看着人间缟素,尘世一缕轻烟。
我愿意轻醉一场,写下情诗无数,
再纵一把天火,焚稿不若
焚心。天生一个楚狂人,凤歌
笑了自己,闲来抽刀问水:
别意谁之较短长?

《玉瓶破》

可以有恨,不必有人省。
我这么说,我眼前的一片风景,
樱花未开的季节,都和去年你看到的
不同。我坐在公交车里,不知
去向,我低眉颔首,想一想
身世浮萍,有大风将起。
我拿出手机,写就一个短信,引而不发。
言:清明节,祝你快乐,时间
越过越少,我们都该以沉默
应对尘世。
2010/04/05   12:19

《偶给长孙皇后的小曲儿》

我借你的江山,借你的
酒水,借你的千金散尽豪情来。
我还借你的锦衣,借你的
牡丹,借你的华丽丽宫殿
一隅,泼墨成山,画地为牢,
相顾时,不必回眸,
酒里的流年和乾坤,抵不上
贪欢的一晌。

四月长安看花残,败絮迷了
游人眼。花荫下,有我醉卧人间,
有你指点江山,往来南飞雁,
可怜无数天。我的归途是你的
迷离岸,我必定轻舟散发,
执手相看,且让水袖遮了面。
我会还你一抔净土,两行热泪,
三生石上写满,千里万里俱婵娟。
2010/04/05   14:36

《唯有饮者留其名》 赠武松

明月夜,秋风吹过的乱坟岗,
一帷酒幡是你我隔世相认的暗语。
我用月光杯,就着唐时月,
唱着自古圣贤皆寂寞,唯有喝酒是
正经事。我看着你从尘埃里
走来,一襟豪爽气,
双拳孔武力,喝了小厮,
我们来对饮。三碗只是漱漱口,
十八碗尚未到阑珊处,喝醉了
才可以飞流直下三千尺,喝醉了
才可以徒手打死白额虎,打死猛于虎的
苛政无数。再喝十八碗,再唱
十八摸,直喝到在我们眼中
山在摇晃,人间在摇晃,
可以上百度,可以上谷歌,看一看
李白武松,哪一个大肚能容,
哪一个笑口常开,谁走遍山万重,
谁阅尽姑娘无数。
2010/04/05   19:48

《致薛楚儿》

开元某年,楚河边,卷起了
千堆雪,对着你,我极尽描摹:
四月的残枝顶着雪,有些什么
总是无法看穿,是欢聚,是离殇,
是香炉的紫烟,在日照下弥散。
伶俐人醉卧欢场,自古红楼青楼
都是梦一场,我若量珠,请你
随我,上古道,跨瘦马,某一日平步
青云上,再不见人间的欢颜。
这么多年,我的白衫渐渐破旧,
入不入江湖,都有岁月在催,
都有乡音在改。你不知道,
前堂的芙蓉树,被你扶过之后,
就开始叶子枯黄。楚儿,给我上好的
美酒,种下蛊,饮断肠,
尚不忘桃花树下桃花水,桃花水里
相思灾,淹没了轮回的路。
2010/04/06   00:57

《两地云雨情》  致王朝云

水之湄,飘飞絮。枝枝叶叶
离情相思引,引不来朝云暮雨,
王家小姐金莲声声急。
凄凄楚楚,阴阴郁郁,默默念念去去,
这旱情蔓延,漫天孤鸿叠影
叠思绪、水无情花有意。
洒家千杯不倒只怕石榴香,怎敌你、一襟残香
随晚砧入梦来。
2010/04/06    01:12

《一地水银,悲伤泻地》  再回杨再兴

饮完了离别酒,折尽了柳树枝,
我们话一话长亭短亭,此地一为别
千里孤鸿影,说一说长枪短枪,
上山下乡,敌人或女人,
有一样的征程漫长。
洒下空杯且拂袖去,我走
关山,你越重水,碰见滑车
挑滑车,碰见敌军拨雕翎,
莫辜负了一腔豪饮情,浑身
英雄气。待收复了旧河山,
我陪你朝天阙,烈酒换成胡虏血,
在月光下,我们隔着稀薄的空气
对饮,如一面镜子的两面,
看水银和悲伤,是否有一样的
泄地之姿。
2010/04/06   01:38

《罗隐遁地》 致罗隐

生命诚可贵,爱情价更高,
若为美酒故,二者皆可抛。
三人对影一钩月,不尽长江滚滚来,
商女一曲亡国恨,兴亡何苦怨西施。
采石矶上采石女,相思不过长恨歌,
欲用诗篇当酒钱,怕只怕,一纸辛酸、
谁人能识?你看人间,多少疾苦
无诗意,莲叶东西,半生流离。
当学前人驾鹤去,空留一座黄鹤楼,
烟花四月百花残,安史虽乱
怎比得一颗心、如卧针毡?
一声兄弟罢罢罢,大隐隐于市,
罗隐隐于床,恁平生、袒腹
学驸马,临盆题书画,
笔下一个朗朗乾坤,锦绣山河
不枉了书生意气。
2010-4-6   10:37

《班师令》 致杨再兴

千尺桃花水,都过尽了此时的东风,
相见争如不见,都是一样的难。
难于蜀道,难于我挥就
扇面的风月,锦书托孤鸿,
飘渺如你的身影。自古圣贤美女
都寂寞,唯有佞臣留骂名,
三杯两盏后,将军醉里可挑灯,
学霸王,不沽名,放下儿女情,
先斩了胡虏兵,再回来
温柔乡,饮至明。
风波亭里风波定,金牌催来
班师令:哪个承运,哪个诏曰,
哪个太白先生备了葡萄酒,设了
庆功宴,一曲新词酒三杯,
将将将,将军进酒,君君君,君子莫停。
2010-4-6   11:06

真人游戏|足球篮球|时时④彩| 六合投④注| 网络赚钱:顶级信用④提现百分百即时到账SO.CC

《生擒秦桧》

1.
洒家只身返宋,跨沧海,越巫山,
只为来到你这奸佞面前。
告诉你:解放区的天是晴朗的天,
解放区的人民对你红了眼。
你的骨子胖得只剩下肉,
每天算计,换取几丝怜悯。
你梦想着投靠金贼,把我莽荡中原
都变作纸折的江山。你也
写淫词,幻想被青楼女子传阅,
幻想若干年后你的铜像,
跪卧的姿势,少几分狰狞,
多几分暧昧。

2.
高力士脱我的靴,杨贵妃斟我的
酒,洒家不想事权贵,权贵事我。
路远不堪意兴飞,三千丈的
白发和怨愁,都只是我花间的一壶酒。
秦桧啊秦桧,你料想害死了
岳鹏举,就可以定风波,就可以
阻我的九万里,云和月啊,风和雨,
你可曾见,金樽之内五岭逶迤
腾细浪,清风袖里乌蒙磅礴
揍你玩。我左掌轰你静夜思,
右拳捣你踏莎行,舀月光给你醍醐,
引飞瀑给你灌顶,日照香炉炼你的媚骨肉,
一缕紫烟烧你的魂魄消。
2010-4-6   14:05

《烈焰焚情》

娘子,一骑红尘,我愿听你笑,
把清酒,啖荔枝,画明月给你看。
关外风景多凄惶呵,雪拥蓝关,
我归心似箭胜似箭,遥想病木前头,
秋千飞去,你是乱红迷我眼,
你是春意心头闹。

青山依旧在,朱颜改了又改,
换我前朝,且把旧恨寻章摘句去,
娘子何为言少钱,肆意斗酒
饮十千。歌一曲,瑟轻弹,
孤帆远影中散发弄潮头,
一条长江,两地离索,缠缠缠。

飘摇中你的红楼风雨,夕阳下
几度蹉跎容颜。我欲将心
昭明月,怕几多清晖,世态炎凉,
污了你兰雅香。在红尘中,我给你造
芝兰室,燃几缕断魂香,
一起隔着小轩窗,望望长安,
此刻我们不管天下,唯有儿女情长。
2010-4-6   15:14

《不醉莫如归》  致王朝云

四月的风吹皱三月的桃花潭水,
桃花皆落,踏歌声也落。
明年的花季尚不可筹谋,
天未雨,心已凉。
我说,不一定有我,不一定有桃花,
但一定要有素影摇摇,七美悬于桥。
纵有千面,也只有一种闲愁。
待日落,为你梳了半面妆,云髻上
贴明日花黄。咖啡太苦,不如饮酒,
这一春,你看桃花开几季,
君心醉几次,八千里路啊夜雨
晚来急,图一醉,不醉莫如归。
2010-4-6   15:46

《少年游》  致秦少游

秦时明月,依然还照着秦时道观,
山人远去,只有空阶含怨:
说说玄宗,说说白头宫女,一样相思
为底迟?长安的桃花迟了一季,
葡萄美酒再也品不出当时滋味,
我们所知道的,上得眉头之事,便
下不得心头。拟花船载酒,误入
藕花深处,花间解酒,亦解手,
作浪荡子,作少年游,
笑自古寂寞的圣贤,不懂得在人间
金风玉露,相逢无数。两情若不能久长时
还可以偷偷摸摸,手机传信,
视频递情,再不必银汉迢迢暗度,
一个摄像头,两地儿女情,
管他帅哥恐龙,一宵春梦后,
天亮说晚安。清晨袒腹出门去,
仰天大笑,笑庸人自扰,笑
繁花落尽我独芳,一片冰心邀你赏。
2010-4-8    16:33

《狂饮》 挑宋赵匡胤

我的怨愁比你长,三千丈只是
隔着沧海一望。灞桥的柳树
长了新芽,陈桥的叛兵还在斩黄袍,
断旧时义。此刻一阙新词
酒一杯,休管兵权谁握,
且徐吟行且徐醉。

去年的天气和旧亭台,史书上的
大事件如今只是阳光下的飞烟。
时至四月,梨花压过了
海棠的白,若途径长安,请你
下马,解剑,混入清明上河的人群,
天子如何,庶民如何。

三十年河东,三十年河西,朝辞了白帝
晚至了阴山,放眼我大唐河山
潦倒你宋的中原。杭州汴州无需问,
谁的大旗,谁的楼头,我当了五花马,
卖了千金裘,你藏你的宫廷恨,
我销我的儿女愁。
2010-4-7   15:50

《剩男司马缸》

赵丽蓉纠结于司马光砸缸还是
司马缸砸光,其实我更关心
江州司马青衫湿,炉火旁脱光光,
再砸壁偷些光,于是就成了江州司马光。
他有什么样的悲伤,翻看些
史书,听一些陈词旧曲,
看着琵琶遮面的风尘女,想起
至今无妻,又不肯委身相亲,
虽然剩男剩女都一样,但剩剩
总不会更健康。平林漠漠
你也上了台阶,对着秋风吹起的
叶,想起母亲的唠叨与关切,
犹响耳侧。该如何、把婚结,
你拔剑狂歌,仰天长啸,
惊起几只鸟雀,它们不是成双成对的
飞过,而是一只只的
孤单离去。你抬头的样子,比长江
更浑浊,比蜀道更苍茫。
2010-4-7   18:00

《与秦桧对饮》

偶闻秦桧酒意甚,邀来长安会一饮。
洒家自备葡萄酒,秦桧闻之,曰:
哥,吾不喝酒,吾只喝地沟油。
噫!宰相肚里能撑船,喝油品位自不凡,
呼儿将出去地沟,泔水提出秦氏酒。
饮,第一杯,闻言秦兄书法高,
自比羲之王体法,写尽炎凉气自销,
华清池里洗御笔,寒光闪闪一墨宝:
逃之夭夭。想你秦贼通敌国,金未至
你已逃,沧海之中泛鸿毛,
过街鼠,人人打,齐声唱:我家大门
常打开,就是不让你进来,揍过你
就有了默契大家有了谈资。
灞桥柳,你可怕,飞絮飘你前世
柳枝化作鞭笞,谅你只身寻死,
便只好随你心意。唤了岳鹏举,教岳母
在你背上纹四字:奸贼千古。
江山稳不稳,非你操心事,
大唐全盛日,你辈无可知,
纵咬牙切齿,也不干卿事。我
倚天剑,屠龙刀,八卦太极任你挑,
左行云,右流水,莲花降龙随你要,
吹仙气,撒成兵,一人当你千万丁,
你可知、我会撕你投降书,教你杀身义,
剐你血肉躯,教你魂魄滚回宋朝去。
2010/04/07   13:42

《肯爱花酒轻华章》  致赵匡胤

你想象不到,长安有多长,
长安城里的花,酴醾之后仍胜
你大宋的繁华。老路未必
萧瑟,翻手为云,为雨,
为诗,为菊花古剑和酒,
为我今日书生意气,下扬州,
登高楼,将你一世阴谋,
都散作橘子洲头,一碗酒,一轻舟,
一朝散发击中流。
我也不愁前路,不愁知己。
三月微雨,有燕子双飞,有水光潋滟,
梨园内听前朝旧曲,换一折
盘龙棍打无道君,太白君临酒池林。
纵婉约豪放,敌不过夜光杯里的
月色,洗我铅华,催我诗心,
你苏爱卿绣口一开,我李太白
酒肉穿肠,美女心头坐,
任尔东西南北,锦绣江山无数,
都不过洒家口中陈词一句。
2010-4-8   15:25

《天地飘飘一诗仙》  致司马光

借酒疏狂,散尽千金,仙不仙
我愿梦游天姥,去大宋的人间,
写新诗,念旧词,与骚人会饮三百杯,
不诉离殇。哪个杨柳岸,晓风
残月,一泡尿画下你半壁江山,
说甚么汴州长安,塞外关山,
月色中轻涂三千弱水与红颜。
哪个大江东去,浪淘尽,前浪把后浪
拍死沙滩上,人生自古谁无死,
今朝有酒今朝醉,无酒不欢弄散发,
扁舟过你的万重山,笑尔
五斗米,三担谷,都换不得
我开心颜,身为寒士,心中有大暖。
哪个天边月如钩,日晚倦梳头,
人比黄花瘦,拍了黄瓜,下了薄酒,
一个黄段子,引得清照羞。
且呼赵王将出换美酒,来来来,今儿个
咱不事权贵,粪土当年万户侯,
事了美人事风流。出门惊了黄狗,
桃花枝打了烂狗头,你哪知
我辈心存志高远,这人间哪盛得下
仙骨飘飘一诗仙。
2010-4-8   17:10

《倾城恋》 致王朝云

琉璃子,子琉璃,西风帘内
御诗挡风雨。天意凉,赠你一片真心
三两薄丝。四月清明天,我似
行人欲断魂,欲断桥,欲
马上相逢无纸笔,欲一坛陈酒
诉别离:远山枯草埋枯骨,近水流觞
流落花,忆昔盛日,天开元,地开缝,
千门万户曈曈不见百姓苦。
今日归来携锦书,不说生平意,
但表惜玉情,与你巫山共话云,
莫待夜雨涨秋池。
2010/04/07   02:28

《九书秦桧,凌迟处死》

闲奏一张机,听你复唧唧,自古小人
难养无需养,给你一升米,看你长跪不愿起。
二龙可戏珠,举杯对明月,邀鹏举再兴
入梦里,将奸贼、抽其筋,去其皮,
午门外,菜市口,一人一口唾,淹了秦贼
剥你千年虚伪衣,定当裸如陈冠希。
三山外,泗水旁,昭你通奸情,灭你
认贼意,袖里乾坤长,尔等只儿戏,
虽罄竹难书,只杯酒,呼尔奴婢去。
五花马,六辆车,分你尸兮弃于野,
乌鸦飞过不肯闻:怎见得世间尚有如此腐肉,
味如地沟油,毒如氰胺三聚。
七星悬于空,人间欢庆日,秦贼当诛、
民心所向,向我大唐盛日,再无猥琐儿。
八面玲珑又如何,厚兮兮一张面皮,
当世唾弃,前朝不齿,骂名千古刻于竹、
与清照妹妹携手同游,呕吐,呕吐,
吐秦贼一身秽物。不用谢,汝值此。
九天之上,仙班列其辱,人神共愤
乱纷纷贬其胎,来世为猪,长白长黑
三月催肥,杀了吃肉,切记切记,多放辣椒
盖其奸佞苦。一个奸贼,十分可恨,
纵百余年千行书万里路亿张嘴不足书,
青天白日里,怎有你、做人如此赛芙蓉,
盖凤姐,让曾哥从此不唱歌,春哥汗颜不为女。
2010/04/07   02:59

《狂饮后砸缸弃马摔花》

昨夜梨园内,梦见陶三春,
哇呀呀一张黑脸,骂醒郑子明:
想你个愚忠人,大棍平天下,
现如今,杯酒命归阴,等老娘
跨上赤红马,抄起柳叶刀,
待从头,收拾旧河山。

正是三月里,梨花正好,带雨
压过海棠。明月夜的松岗上,
买过了几多忠良,兴亡都是
百姓苦。即夜起兵,翻起身体里的
一场革命。

夜翻书,《资治通鉴》,多少君王
昏庸事,都付淡然一笑中。
纵使黄袍在身,有资质,可通奸,
莫学杨广欺兄嫂,莫学赵王
杯酒释兵权。

三月过尽,四月里桃花纷纷,
大梦南柯,始觉春尽。
正是狂饮后归家路上,踢翻假山
打破水缸,弃马改道,
碰见花摔花,碰见神仙妹妹
邀来同饮,看着多少年不变的一弯月
在空中空空的抡。
2010/04/08   23:39

《簪花行》 致秦少游

彷佛命里注定,我一直用刀。
杀一个人,就是用血,在浑浊尘世
写下一行诗句。跟一个人
咏留别,就是忘记一座山,一条水,
一个叫七七的女人。

驿站边,烽烟尚未散尽。
第七次数到第七个路过的女人,
我叫她七七。我依然清晰记得
她的飞刀,闪着寒光
划过我的耳边。仿佛多年之后她的耳语。

在空无一人的山顶,可以看见海。
而更远的地方,是彼岸,我不知道那里
有没有开着花,有没有你
摘下一朵,别在鬓角。
一枝花,就是一个天涯。

你说:再过三天,就是春分。
你说:飞刀飞过,就是一颗流星滑落。
你说:如果我们可以终生为敌。
你说:如果醉生梦死。如果两两相忘。
我低头抽着烟,打开一坛陈年女儿红的封印。

仿佛打开一个人的身世。十八年或者
十九年,我不说弹指间,不说灰飞烟灭。
黑衣人从山上下来的时候,我握紧
手中的刀柄。一路上的桃花纷纷的
谢。谢谢你,明月下的对决,谢谢你,

两个静止的身影,暗暗伤了你的
夜色。七七,我渴的时候习惯饮血,
我杀了七七四十九个人,每一次
搏命,手臂上就多了一朵桃花。
直到春尽头,七七,你看我,在一片澄明中,簪花而行。
2010/04/08    22:58

《疯人院里真安静》  致薛涛等

跟风中的沉睡者说晚安,默默
祷告:明天的风会吹向东边,
吹向我的左脸。剃掉多余的胡须,
如同根除杂念,之后镜子里慢慢升起雾气,
雾气里仿佛有性别不明的花,
盛开一半,凋谢一半。
我想起多年前,去精神病院看你,
你住在36床,对着的窗外有一棵
形销骨立的树,像一柄斧头般的站立。
我跟你说起小时候的无花果,现在
已日暮乡关何处是。你我都相信
恐惧不会存在于放大的瞳孔,
尘世的安静,就像你把吃剩的葡萄籽
随手丢出窗外。一只麻雀,或者
两只,停在枝头,以标本的方式告诫
我:我的有生之年,只是在写一封遗书,
可以涂改内容,但必须遵循格式。
2010/04/09    00:19

《除了爱,我们什么也不做》  致太平公主

你说起人间四月天,阳光晴好,
尘世芳菲得让人心碎。
我一个人坐在海边,耐心的数着
细小的波浪,看鸥鸟飞过天空。
你也飞过天空,是风筝,没有线。

灰尘总要回到灰尘,可是我们却回不到
灰尘后面的世界。有一些悬浮的无依,
有一些落定的悲哀,也曾斗酒恣意
十千,在春夜长眠,醒来却看到
大雪覆了燕山。恍如隔世两茫茫。

除了恨,也许我们再也记不起彼此。
西风古道只适合断肠人,我在油灯下
给你写一封长长的信:在遇见你之后
我就开始衰老,我时常对你欢笑,只因为时间
越过越少。这封信,总是写不完,

写到每一个你提起的四月天。
若说起幸福,太奢侈,没有嫌隙的
两个人,一起吹着风,晒着阳光,
在沙滩上画下一座房子,不必面朝大海,
只需一扇朝北的窗,可以望见星斗。
2010-4-9   16:06

《流年暗换》  致太平公主

我时常做错事。时常梦见
不该梦见的人,时常在黑暗中,
念一句绝句,泪流满面。
尘世的灯火,照着别人的
梨花院落,就算推开窗看见星斗,
也都是物是人非,事事不休。
该怎样看一朵花,从绽开到衰败,
还要微笑着对你说起,我在
尘世的姿势,辗转的流年,
就这样不事权贵不事官,
不羡鸳鸯不羡仙,黯黯的
想起你,一夕晚照,满襟阑珊。
2010-4-9   17:21

《刀锋上的麦穗》
在镰刀上生活,想一想茹毛饮血。
在夜晚,脱了裤子,对着月亮唱歌。
杨柳岸,晓风残月,十万个孩子
在芦苇地里复活。
《守望》
六九之后是七九,隔河看到柳,
看到炊烟下的村庄,像一座座方正的
棺椁。这是逝者对生者的最后一次告慰:
形式上的距离最终都要让位于事实上的悲伤。
《雨,不只是水》
雨打过梨花,闭上的门再也打不开了。
你走了,在黄昏里影子拉得很长,
长得像街灯,像白天在大街上提着灯笼
寻找肉体的人。白云偶尔飘过,我不问如何。
《我等待故乡的槐花》
在深圳路下车,路左边的白玉兰开得
比右边的樱花要早一些。在我看不到的
地方,在山上,今天早晨应该下了一场小雨,
会有某个山坡的青草,一夜疯长,瞬间枯黄。
《裂变》
早晨我喝了一杯牛奶,吃了一些阿巴斯甜,竟然
感到有些难过。它们那么甜。外面阳光那么好。
听一个人唱歌,在高音的部分有些断续,有时很低。
看一个人在人群中匍匐着前进,像一枚误食了农药的青虫。
《自由的深度》
除非你威逼利诱,赞美我,诅咒我。
除非你风送闲花,雨打芭蕉,让深院锁重门。
除非黄昏的时候,你背着我,偷偷的念一个伤心欲绝的句子。
除非我扔掉了纸笔,停掉了网络,做一个伤透你的心的良民。
《泡妞日记》
我不是局长,所以没有具体的泡妞目标和手段,对此
我深感自卑。可是我也写日记,比如今天,我写道:
2010年4月14日,晴朗,有大风吹,白云像棉花飘过,
日光倾斜,你穿着棉布格子衬衣,走在一条我叫不出名字的街道上。
《震颤》
在没有阳光的下午,我像一颗灰尘
走到这里,走到那里。感觉空空的。
之后我看着一个孩子,摸着石头过河,或者
掩着耳朵摸铃铛。像花朵安静的谢。
《煤依然是黑色的》
你说,一种孤独无法替代另一种孤独。
而一种黑色依然是一种黑色,在地下一百米,
一千米,会有白色的雾,有成群的人
背着棺材,静默无声的跳舞。
2010/04/14   01:04

《给薛涛的信》
夏天还未到。葡萄藤尚未长出多余的枝蔓。
四月,也还没有可以让人伤感的桃花,没有一座寺庙
可以让我祈祷。只有阴冷的风。暮霭沉沉的天。
我像一截木头,被公交车搬运到这里,搬运到
那里,不能在向阳的地方生长,永远在背阴的北面。
投下一截阴影,锈迹斑斑。
我在新居里,是最老的故人。
一碗冷水,或者一杯薄酒,放着,或者冷冷的饮落喉。
而我时常看见杯底的蛇影,而白白的四壁上只有
白白的灯光,没有虚张的弓。没有破空的风声,
影响到心如死灰的人。没有一支箭,对准我的心。
昨晚,我又在沙发上昏昏的睡去了。及至午夜,在
寂寥的尘世中醒来。我呼吸着冷清的空气,推开
窗子,看着天空,星垂平野,黑暗像茫茫的海面,
冬天的海面,如此安静,波澜不兴。
路灯下时常有夜游的恶鸟飞过,低沉的鸣叫几声。
有时我也看着身边忙碌的人群,像横亘在眼前,灰色的
幕墙,像没有剧情只有人物的荒谬剧。我不知道他们要不要
知音,也不知道他们对这个尘世有多爱,有多恨。
有多少故事可以说出来,有多少故事被刻意忽略。
有时我不看他们,坐在西风的地里,轻轻摆动。而不看不听。
有时我也对着电脑屏幕写诗,跟这个叫做临盆,一直写
写到自己恶心。我也会在群里喧哗吵闹,像一个虚无的人,
而到了街上就会迎风流泪。我曾经那么真实,对着镜子
看自己瘦削的脸,用毛巾小心的擦干净镜子,仿佛就可以
洗心革面。可以有一张干净的脸,像早生的婴儿般纯洁。
我不能生气。不能让血糖偏低的血液涌到脑子里去。
不能靠抽烟打发时间,不能酗酒,不能摇晃着把钥匙
捅断在锁眼里。我可以满含热情的工作,养家糊口,
可以心血来潮给自己炒两个小菜,喝一点青啤,看中央三
和中央五,或者看一部很血腥的动作片。而心如止水。
我可以乘着电梯爬上高楼,不用倚着栏杆,不用举起
酒杯就可以看到月亮。不借助我的影子,不借助第三人,
就可以满脸微笑,不再计较因果,我说顺其自然,淡泊的
生活。这安静像疯人院里的安静,像某一刻某一个突然
泪流满面的病人。
2010/04/16    01:49

皇∩冠∩现∩金∩网:hg88094.com开户首∩存送58元.满1000送1088彩_金∩体育半场结算六_合48倍∩各种彩∩票∩游戏.
[quote]他不脱不行了,可惜没有送偶的字,哪怕是一笔
    那姐姐砸他家玻璃滴说

真人游戏|足球篮球|时时デ彩| 六合投デ注| 网络赚钱:顶级信用デ提现百分百即时到账SO.CC
:78)编辑了半天累死我了。、、
没尽兴的回头接着来呗呵呵。。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元疒足球疒真_人疒各类彩票齐全疒提现即时到账
[quote]编辑了半天累死我了。、、
没尽兴的回头接着来呗呵呵。。
    穿起马甲继续

真人游戏|足球篮球|时时1彩| 六合投1注| 网络赚钱:顶级信用1提现百分百即时到账SO.CC
嗯。。我问马甲。。
脱了就不穿喽。。天气热了。。