帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

洪秀娟:赏读诗人沈建基

诗情化彩虹
            洪秀娟
         --赏读诗人沈建基老师的诗

天马在哪里?
让我驮走辽远苍苍的一空孤独
把茫茫阴沉的雪山点燃。

这位自谓以养蜂为业,逐花而居草根诗人在他的论坛中介绍说,有求学之梦却无就读之缘,侥幸念完初中,即事农耕。养蜂为生,逐花而居, 流浪全国,漂泊于千山万水穷乡僻壤之间。喜好文学,尤爱诗歌已获各类诗歌大赛一二三等奖,中国诗歌学会会员、当代作家协会一级会员。
诗人想象很奇特:阴沉的冬季,让阳光泻落大地。酷署的夏日让清风徐徐,诗人说我的愿望就这样简单而卑微/只要远方还有几枝柳丝绿着/我想,那时,我就栽树唱歌/我是-个幸福的人/我想,那时鲜花就会从高山/-直开到大海之隅。

这是如何的人间大悲哟,三十多年前的夏季,一周之隔两个至爱的亲人相继去世,如此大悲之难真实发生在诗人的壮年的生命里,难以想象的悲痛,诗人发出:春风巳经逝息/心灯巳经吹灭/想起你临死犹呼爸爸的眼睛/飘泊半世/六月之雪/瞬间落满我无限愧疚的心上。

三言两语问答间,夫妻间田头农耕时的甜蜜和俏皮便已跃然。干干净净的字面中,却巧妙传递着夫妻间不能言说性之曼妙可爱,我信手留言:太妙不可言了,这爱情诗,真的很喜欢。可在风和日丽生活中的我,何尝知道此诗中那寂静的山岗和忧伤的山岗蕴含了诗人心中何等悲凉和隐痛呢?
再读《种豆》,在这甜美爱情之歌序曲引言下,有着生死相隔的悲剧奠基,便走进了诗人凝重的意境中:我向石头诉说春风的记忆/石头无语/我无言/只有豆秸的残枝还在风中摆动/无人认领它们回家/眼巴巴的眺望着远方的又远方。诗中沉默的村庄和忧伤的山岗让我不胜感叹:十年夫妻情深,三十多年孤寂的守望,如此重情男子,让人敬重。

山峦无语,人亦无语,远去的布谷鸟不再歌唱,而三十余年的岁月浓缩,余留一柱馨香缭绕心海间,化为一抹爱的红火,传唱经年。有此情厚积薄之言,由心而发之语,既让诗情具有感人的魅力,更赋予了诗内在厚重深邃的魂魄。由此,诗人之诗,源于生活、高于生活,其诗雅俗共赏、情意深重也就在情理之中了。
赏读诗人发表在浙江博客网三十余首诗,除思念母亲妻子儿子之亲情乡情外,更多的笔墨落点在他行走的逐花之旅上,“读万卷书,行万里路”,这行路对游牧四海的养蜂者来说,想来并非苦行僧为修道而行,也非了无羁绊的文化苦旅,更实在的现实意义是为生存的艰辛而奔波在远离家乡和亲人的天涯之路上。于是,读万卷书也是在读生活之书,读人生之书,读自然之书。思考闪念在游路上,吟诵传诗也在这驿途中。

黄河在哪里?远山紫云间,太阳唱夜歌,黄土自无言;行走在山岗或穷乡僻壤间的养蜂人,千万里追着花香跟着春天的脚步走,何尝不是如蜂般的采蜜者,采大地之灵气,集山河之瑰丽,喊出那一声声壮士之呐喊:茫茫尘世/大道无为/我当无为/我不无为!
诗,是情感的结晶,语言的提炼,需要含蓄,需要有包容。就如何写诗,有前辈告诉我:对了,他说,我的老师告诉我,隐忍二字。何谓隐忍?拒绝直白?拒绝梨花?也有诗友说,越来越读不懂诗了,把互不相干的词语串一起,再随意切分一下,便是诗。
何为诗,我也不知。但好诗,我心知。能让心灵得到共鸣有着艺术之美的诗,不是词语华丽的排列和堆砌,不是标语口号式的激进排比句,也非隐晦难懂不知所云的大杂烩。假如可以不说古人李白杜甫,不言鲁迅海子和顾城,哦 ,那就读读这草根平民诗人之诗吧,我可以坦言地说,那,就是!
用酒精燃亮整个黑夜
驮着我的雪山
牵着我的黑马
夜歌响起
白雪飘落

皇卩冠卩现卩金卩网:hg88094.com开户首卩存送58元.满1000送1088彩_金卩体育半场结算六_合48倍卩各种彩卩票卩游戏.
分析透彻,观点鲜明。我以前没见过沈建基的诗,通过你的赏析使我对他大加欣赏和佩服。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元≯足球≯真_人≯各类彩票齐全≯提现即时到账
我也不认得这诗人,只是读了其诗,才发现其诗的美妙 谢谢赏读,若有心,可通过本文 链接去读他博客空间的作品,相信你会对诗歌如何演绎生活有更具象的感受。谢谢点评

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元(足球(真_人(各类彩票齐全(提现即时到账
"能让心灵得到共鸣有着艺术之美的诗"谓之好诗,有同感,学习秀娟好赏读,问好.

真人游戏|足球篮球|时时ァ彩| 六合投ァ注| 网络赚钱:顶级信用ァ提现百分百即时到账SO.CC
互动之后,我们能更好地欣赏诗