帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

萧萧四月乱评:重庆子衣,翟营文,海灵草,水晶花,郭全华,陈思楷,十三楼的蚂蚁

被邀请点评中诗论坛朋友们的作品,有些惴惴然。因为我只是一个普通的诗歌爱好者,喜欢写点文字而已。在中诗论坛,有许多比我更优秀的写作者和评论者,我不过是班门弄斧。但答应既然来了,就得做点实际的工作。我想说,在这里我只是凭个人的认识与经验来点评大家的作品,评得好和坏都在其次,更重要的是朋友们从中生发出更多的思考和体会,那才是真正的意义。而且,我没有专业诗歌理论基础,点评也不过就是多年积累的诗歌感性认知,点评中有拙陋和不当处,大家就一笑吧!
  我将不对点评作品逐句逐段地解读,主要探讨诗歌一些主旨的方面。点评的不一定是优秀之作,没有点评的也不一定差,只是个人喜好罢了!所评作品也不单单只说优点,我从论坛四月的发帖中自由选取!

皇á冠á现á金á网:hg88094.com开户首á存送58元.满1000送1088彩_金á体育半场结算六_合48倍á各种彩á票á游戏.
1.
     梦里山河
 诗/重庆子衣
像一片轻轻落水的羽毛
今夜,我用最静最柔的足音
走进孔柏基,走进《梦里山河》
我看见沉睡的石头,安静地生锈
天空,做着柔和迷离的梦
山脉,在呓语中生长骨骼
此时我像一棵静止的树
站在画外,屏住绿色的呼吸
我怕,怕自己轻微的心跳
惊醒一条,美美打鼾的河流
  子衣这首诗作是属于“文化审美”范畴内的写作,由审美而产生的联想、耽搁和思绪的游走,从而产生诗意空间和张力。读这样的诗,让读者能跟着作者一起欣赏、一起审美所写的主体。但这里对作者就有了一个要求,那就是你所写的主体清晰吗?道路铺开了吗?如果没有,读者就不能如期走进你的感受再次进行感受,共鸣就没有了。
  显然,子衣用简洁的笔墨做到了这点,从中间的石头、天空、山脉等等意象的飞翔中,我们已经能感受到画家的画作中所承载的东西。并且诗歌中想象力的发挥是一次诗意的呈现,它使读者真实而缺席地看到了画面,并感受到了美,思绪也飞翔了起来!诗歌的最后两句更是作者深化的审美意识的体现,这种轻微的个人触觉的突出和夸张,有力地扩张了整首诗的蕴涵,也是以小见大的有效手法。
  但我想说的是,子衣显得稍有些匆匆了,因为仅仅是观感的再现,写得再优秀也不算出奇和厚实的。
2.
     铁是一句谶语
        文/翟营文

因为铁,很多事物显得凝重
灰暗的光泽,多像一扇门
在打开之前的矜持,而我们收拾起
书本和风声
更多的时候,铁在内心,身体的深处
和病痛在一起和孤寂在一起
慢慢锈蚀。而城市多像一座房子
巨大的空虚和暴雨在窗外
一直悬而未决
因为铁,我们无法成熟
那些事物的表面和反面
看起来都很亲切
  之所以被这首诗打动,是因为其中沉淀下去的铁质,这“铁质”有着我们生命本身的烙印和沉着。作为金属的铁来说,它的质量是最重的,就好像我们在意的那些,比如往事、信仰、爱情和孤独等等。谶语是预言,更深的是宿命。我们把这两者结合起来,会发现这首诗切近的原来是自己深藏的不想示人的物事,就像最后一段,无论怎样,这些永远都会让我们回到幼稚和天真,像看着亲切的伙伴儿。我想,不同的读者可以从中找到自己的“铁”的!
  个人觉得,诗歌本质的表达是要达到普遍的体验,到达别人的深渊。翟营文的这首基本已经做到了。
3.
  今夜,我在地图上挖掘海洋

诗/海灵草
在书屋里,我听到自己的心跳较多一些
在早晨,我听到闹钟的喧嚷较多一些
在春天,我听到百灵的鸣叫较多一些
我甚至听到大海。听到树。听到天空
它们的心跳,更为博大一些。忠厚一些。傻一些
但这些,并不证明我会任人宰割
我原谅迟到的善意和意外的干旱
这不等于我对干裂的土地无动于衷
我们这些书生,这些柔弱的肩膀
将挑起扁担和镐头。在枯死的花朵下面
掘出海洋
今夜,我看着地图
纸上的大海和连绵的山岭
离得那样近。近的可以情同手足唇齿相依
近得,轻轻一跃,云彩就到达了彩云之南
我渴着你们的渴。我希望握着一场雨
或者一条波涛汹涌的大河
就让那些禾苗开出花朵。就让那些花朵
结出果实。就让那些果实甜美的琼浆
滋润那些疲惫的人们
他们渴。它们渴。
就让那些马匹完成它们的奔驰
鸟儿完成它们的飞翔
就让我们一起来假设,这个春天
有杏花雨,有杨柳风
有和平年代幸福的模样
  这首诗是关注现实,关注国家民生的即时作品。往往这类题材不太好写,原因是现实指向常常使诗人们陷于普遍的情感深谷而缺失了艺术上的追求和精致加工;另一方面,又因为这种突发事件的习惯思维和情怀,常使得作品立意、意境出现重复和千人一面的景象。
  发生在今年春天的西南大旱灾,牵动了全国人民,也牵动了无数怀着悲悯情怀的诗人们。我在网络上已经读了不少作品,但留下深刻印象的并不多,今天读到了海灵草的这一首,却是让我眼前一亮。这首诗能够独立、脱颖出来的首先是它的立意的奇巧和深阔,它不直接指向现实的旱灾,也不从直抒胸臆表达深痛的情绪开始,而是立足在一个诗人现实而无奈的角度,从看一面地图的实际关注入手。视角不大,但深入下去的开掘却是令人震撼的!而诗歌语言的层叠手法和意象的飞驰充分给予作品坚实的厚度,不说出痛,却比说出痛还要痛。同时,我们可以读到诗歌中那些大气、具有艺术感染力的好句子,比如“我们这些书生,这些柔弱的肩膀/将挑起扁担和镐头。在枯死的花朵下面/掘出海洋”这些不仅仅是诗人深切的悲悯与忧虑,更有诗歌语言本身艺术化的张力冲击。
  我还想说,即时作品的生命力不应该只是暂时的,而应具有脱离了时间性和事件性的一种情感和艺术上的深度呈现。只有从事件消退之后的纯艺术阅读和考量角度来判定一首现实之作是否成功,才是最为恰当的。如果那时候作品还能让人心头一热,还能让人反复咀嚼而不觉得过时,就是好作品了。
  海灵草这首诗究竟能不能做到这点,我们可以再观察。

4.

深夜的寺庙

文/水晶花

深夜,身体内每一处寺庙都醒来
大巫小巫都醒来
远方,有隐秘的钟声响起
梵音穿过他的经书,他的白发……
他的向日葵,他内心的观音,无处安放
风,在吹……
风在吹,寺庙在移动
江河,无大美
神灵忽悠他,揭开他一页页废纸
如废纸的人生,无骨,无血
在深夜,抱拳。作揖。
掏出最后的火焰,风干最后一滴水

最近在一些刊物读到水晶花一些诗作,感觉到她内心的敏锐和芒刺是特别地让人触动。今天读到这首,依然是这般感受,有一种扎进心窝的激灵。

写内心的纠葛、对抗和生命的消极、无奈,似乎是每个诗人都会涉及的题材,也是诗歌终极关怀的对象。在这首诗里,最精妙的就在于所用的象征意象“寺庙”,一切由此展开,一切由此达到揭示的人生深潭。诗歌中的佛禅意理对应着主体思考意识,并且直指生命最深处的疼痛“神灵忽悠他,揭开它一页页废纸/如废纸的人生,无骨,无血”。诗歌到最后也没有给出解决生命无奈的办法,但是这种宽度呈现却给了我们足够深切的共鸣和沉默,对于生命的解脱我们依然需要不断地思索、拷问和抵达。

这首诗的成功之处还在于作者深度观照了内心,在处理诗歌语言时,运用了相当多的精确比拟与独特意象,如“大巫小巫”、“经书”、“观音”、“江河”等等,他们都有着各自的精神指向,且能够相互呼应、牵扯、暧昧,使诗意的内部空间在句与句之间得到了非常大的振荡和扩张,从而使整首诗的理性魅力在感性形象的有力支撑下得到了巨大的呈现和挖掘。

说诗歌是语言的艺术,又说诗歌的好坏就在于语言和意象的陌生化与深度化。我想这是对的,最起码是一条道路。而要达到这些,还要基于对生活与生命的深刻关注和独特体验,才可能拿得出真正属于自己的语言和意象,浅尝和急就是不行的。水晶花的这首诗为我们提供了学习的范例和有效文本。
5.

【做一名信徒】
     诗/郭全华
想过不朽,想过留名。
甚至难以入眠。我知道别人也这样经历过
羞于启齿,还是作秀装潢
已经无关紧要。水已经溜走
名声已经风干。头顶残留的云丝
盖不住青天
来到一条河边,我寻找枯枝
老树根里有花朵的影子。鹅卵石的圆滑
使水更温顺。我感觉良好
世界的安平,灿烂,和无名的草木
看上去和谐之极
做一名信徒。而不是浪迹者
一柄锄头里既有劫难,也是归宿
用剩余的力气举起它,刨开泥土
安静,黑暗一一绽开
忠诚,善良,热爱……和不朽
  读到这首诗,我有一种莫名的感动,不因为诗歌的语言,而是除却了诗歌光亮表面的内心的虔诚态度。说实在话,在现在这个物质世界里,真正能够沉下心来思考自己、思考精神、思考纯粹情感的人已经不多了;我们更多看到的,是社会繁荣、经济当道、道德失缺、浮躁低下的人世。想要一个人做虚无纯净的精神的信徒,是非常难的。
  郭全华这首诗里所能体现的,是一个人挣扎之后,抛却了世俗荣辱的清明境界,尽管还有牵绊,但已经能够独立出人格和情操。“一柄锄头里既有劫难,也是归宿”,这锄头是自然本真的信仰与追求,作者很清醒地认识到他这样的追索是宿命的至高的,会遭遇现实“劫难”,但他已经不可能再回头。对于这种决绝、纯粹、甘愿苦难的精神求索态度,我们还能说什么呢?
  诗歌中的象征指向,可以是对待诗歌,也可以是本质的内心,全在你怎么对应。作者其实是在与我们内部的自己对话,有劝解有宽慰也有佛理的菩提。值得一提的是,诗歌没有枯燥地阐述体会与经验,而是用了感性的场景与意象铺开了自然呈现,用作者本身深度的情感认知最终提炼了精神主旨。
  诗歌最终是要指向哲学指向终极的生命纯粹,但在诗歌表达中,我们要避免只是理性语言的铺排和阐释,感性触角的深入有利于诗歌意境的展开,也有利于更切近读者抵达鸣翠山谷而不返。
6.

重新呼吸是奢侈的

/陈思楷

许多次,我几乎在睡意阑珊中
死去
——
被子蒙面,呼吸逐渐困难

我是存在的,却浑身无力动弹不得
我甚至恐慌、害怕
满脑空白。 

我以为就此窒息死去,眼睁睁
看着绝望。但一次次
都被本能的爆发拯救
——
被子踢开,呼吸重新无阻

急促,贪婪。
此时已大汗淋漓,凉意遍身

无数次窒息,无数次复活
尔后坐在床头回放刚才的死去活来

现在,走在阳光下
我总觉得重新呼吸是奢侈的

从思楷一组诗歌里选出这首,是因为觉得这首诗歌体现了他对熟常知觉的精确描摹和渗透,并且给予了更深生命层次的指征、思悟。

“蒙着被子睡觉”是每个人经意或不经意都曾经历过的生活细节体验,其中黑暗的生理与心理感受我们都或多或少真实地存在于脑中。那么,作者写得真不真实,是不是那回事自然地要接受读者的审视与经验反刍。应该说,这首诗的描摹手法是细腻而真实的,最大限度地还原了生活感知与体验,并没有过多的虚假渲染和夸张。也能够得到读者的感受认可。

如果诗歌仅仅满足于感知再现将不能成为真正意义上的诗歌,它必须明白或隐匿地传达出更深更高层次的思想、精神的光缕,哪怕只透露一丝光。在这首诗里,最后一段的两句“现在,走在阳光下/我总觉得重新呼吸是奢侈的”提升出诗歌的空间和广大的生命蕴涵,我们可以由此深刻体会到这种熟悉的黑暗体验原来是有所对应和象征的,譬如不幸、灾难、人生种种厄运,也由此触摸到生命的坚韧可贵和“重新呼吸是奢侈的”这样给予生命由衷的赞美、感恩。至此,诗歌达到了它应有的诗意高度和感染力。

对熟悉事物的漠视可能正是我们这些写作者的失职。在熟悉事物中寻找到陌生的、深掘的客观体验并把它呈现出来,那是它们的幸运,更是成为一个优秀诗人的幸运。这首诗是一个比较好的榜样。当然在这首诗的处理上,语言本身还可以精道一些,前后的对比可以更均衡、深切一些。
7.

旧时光

文/十三楼的蚂蚁
◆ 钮扣枇杷
临窗探出三枝两枝
偷看我的睡姿罢了
星期日我有不好的睡相
笑梦中见到了妈妈
八点九点升起的太阳
二楼的春光也有九分新鲜
那末谢谢你叫醒了我
让我见你钮扣枇杷
只那么小,还是青涩
我已睡老了春光
也是你将来的模样
◆星期天
清明过了,谷雨过了
难得片刻阳光来陪
雨是妹妹,总爱哭泣
惹我有时怜悯有时无奈
我于日光里摘些诗句
我于溪水里清洗诗句
中午,我就铁锅里素炒诗句
未必放太多油,或可放少许盐
就这么一餐,休息天淡淡的生活
◆ 午后
照例是午后小憩
然后缝补一件旧衫
用那桃红的线绿柳的丝
就这么下午
等一个人的脚步
春水里使牛声
岸草里的布谷声
就这么一段音乐
就这么一幅画
画里一人,画外一人
◆命题诗
灯光里有什么
命题诗要做的罢
先闩了门
再铺宣纸
从灯火的背影里
舀一瓢墨
你也可以轻点桃红
小心夜来风寒
◆长命锁
没见到过钥匙
或者石头,或者白银和黄铜
总归不是为了防贼
那末就是青苔之于石阶
绿锈之于生铁
你之于我
呵呵,长命锁
别锁我的锁骨
嗳我怕疼

生活中不总是沉重的疾风骤雨、苦难暗伤,更多的则是平和的日子下面静静流淌的小溪,轻缓而微漾。十三楼的蚂蚁这组《旧时光》即是平淡生活的旧照片,寄予着一份悠然、恬适、典雅的心情和诗意,有一些随性的点染,也有一些自我欣赏的小资情趣。

诗歌可以写精神之“重”,也可以写闲情之“轻”;虽然抒写与探索人类内部精神是诗歌的至高境界,却也不能忽视寻常境况之下诗歌的入世与安慰。在流沙一般的现实景象中,我们更多的是时时生发的小情绪、小状态、小想法,如何拿这些小东西把握住,抽离出别致而隽永的诗意,使诗歌有别且高于行进中的平常日子,这对于一个品味简淡生活的写作者来说,显然是一种技艺和经验提炼的考验。

组诗《旧时光》的作者十三楼的蚂蚁能够很好地寄情于简、寄深于淡,给了我们诸多愉快的阅读惊喜,在冲和而疏朗的语言间,不经意地放置了一个个沁人心脾的小花园。如“只那么小,还是青涩/我已睡老了春光/也是你将来的模样”,在与太阳的天真对话中,显示出在逗趣、可爱的心性下,更有对时光与生命进程的隐含眷恋之情,想象贴切而活脱,使人不禁喜爱。再如《长命锁》的后两节,作者展开了奇妙联想,将所阐述的主客体嫁接到具体的物象上,“那末就是青苔之于石阶/绿锈之于生铁/你之于我”,层层递进,直指主旨,使人印象深刻;而在结句“呵呵,长命锁/别锁我的锁骨/嗳我怕疼”这般轻松、戏谑的日常语言叙述中,却异常含蓄而深邃地表达出对二人情感依恋关系的哲理思考,令人莞尔却叫绝。

其实,诗歌不怕写“小”,写“轻”,关键在于是否能够将深度体验融入进去,最终提纯出诗歌本质的“重”。而不是就“小”写“小”,拉杂和絮叨,到最后痛快了自己,却痛苦了诗歌。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元y足球y真_人y各类彩票齐全y提现即时到账
:lol哥哥开张了,热烈祝贺
先送花,期待精彩哈
[quote]哥哥开张了,热烈祝贺
嘿嘿,谢谢蓝蓓,总得实现诺言啊:)
今天先选取了子衣的一首随便说几句了,大伙儿多批评!!

真人游戏|足球篮球|时时。彩| 六合投。注| 网络赚钱:顶级信用。提现百分百即时到账SO.CC
嘿嘿,谢谢蓝蓓,总得实现诺言啊:)
今天先选取了子衣的一首随便说几句了,大伙儿多批评!!
萧萧 发表于 2010-4-1 21:39

:lol辛苦了,先把一枚奖章献上.
问好大哥,嘿嘿~
“安静地生锈”,读到这的时候,我猜测这里一定吸引了你,对不?

真人游戏|足球篮球|时时`彩| 六合投`注| 网络赚钱:顶级信用`提现百分百即时到账SO.CC