帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

牧羊人(外一章)

当手指,鞭子似的挥过想象的原野,文字,就可以像羊群一样走动了。
这些都是以前的故事。现在——
我置身于黑暗,在万家灯火之外。显示屏,是一朵巨大的雪花,绽放着冷冷的光芒。
羊群迷失在什么地方了?我不知道。
我只知道:窗户打开了风,黑暗打开了夜,思想打开了我。而我,却打不开寂寞。
我愧对我的羊群。那些黑色的羊群。
如果我没有逃离,上帝就不会罚我一个人无止无休地悲伤流浪。
眼泪是一条小河,唱着忧郁的歌。
我曾和我的羊群从苍茫的大地上走过,小河洗去了它们的颜色,于是它们化身为白云。
而我,不再是牧羊人。
从此,我被生活放牧。

(2008年11月3日下午4点36分)

我在寻找一把钥匙

一只只伤口,都像锁。
那些往事,我从此不敢再打开。
我需要一把钥匙,无形的钥匙,它能轻易打开心房,却不留下一丝丝疼痛。
于是,我遍地寻找,那一把钥匙。
却渐渐忘记了来自何方。
当钥匙被我握在左手,伤口被我握在右手,风吹过苍白的发稍,我才心冷如雪。
原来——
寻找钥匙的过程,就是封锁自己的过程。
而我却从来没有知道,那把钥匙,就是我自己。

(2008年11月3日下午4点51分)
笔感不错,有种像看冷色调的油画。。
笔感不错,有种像看冷色调的油画。。
美有罪 发表于 2010-3-30 13:31

谢谢!请多批评。
我觉得这两篇更像是随笔之作。写得很好。:handshake
嗯嗯,这种表述的气息很“低”很哲理。
问好蔡景湛。
我觉得这两篇更像是随笔之作。写得很好。
想云枫 发表于 2010-3-30 17:40

谢谢!随心而写。
嗯嗯,这种表述的气息很“低”很哲理。
问好蔡景湛。
西极猫 发表于 2010-3-30 21:13

谢谢!问好!
优美洗炼,篇幅不长,含义深远。
优美洗炼,篇幅不长,含义深远。
夫子 发表于 2010-3-31 16:50

谢谢!请多多指正!
当手指,鞭子似的挥过想象的原野,文字,就可以像羊群一样走动了。

诗意盎然!
很好的散文诗,无论行文,或是内容,都不错。学习了。