帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

阿非是个胆小的,懦弱的,或者直接点说,是个活的很憋屈的人。

下班前,老板又把他臭骂了一顿。可那份表格不是他做的,他只是送过来而已。但他也绝不可能跟老板辩解,天性让他唯唯诺诺的退了出来。

他默默走在回家的路上。脸上过早的皱纹里仿佛藏着巨大的哀愁。他过于小心谨慎,连走路都是无声的。天桥上,那个算命老头儿照例眯着眼睛看着众生。阿非忽然有种冲动,他要去算算命。

他虔诚地蹲在老头儿面前,手心里已经满是汗水。老头儿歪着脑袋端详了他一会儿,忽然笑着说:“你的命,没什么好算的。”

“啊?!”阿非越发沮丧了。

老头儿看着眼前这个人。问道:“难道你不想改变吗?”

“当然想!”阿非猛的抬起头来。

“那你怕什么呢?”

阿非难住了。他想了一会儿,小声说:“我怕我们老板。”

“这个,你可以拿去吃了。”老头儿递给阿非一颗黑色的小药丸。

“这……有用吗?”

“它可以让你在梦境里,随意掌控自己的想法和行为。至少你不用怕你梦里的老板。”阿非将信将疑,但是还是把小药丸小心地揣在了兜里。

回到家,老婆呵斥他回来晚了。阿非支支吾吾的说加了会儿班。然后赶紧去做饭。吃过了晚饭,老婆去逛超市了。阿非收拾好碗筷,坐在那儿呆呆的想着。

……可以随意掌控自己的梦境……

夜里,阿非终于进入了梦境。在梦里,他惊讶的发现,他知道自己是在做梦,所以尽可以为所欲为。到了公司里,他斗胆首次没跟老板鞠躬问好。过了一会儿,老板又打电话让他送表格。

“这些数据怎么这么多错误?你是白痴吗??”

“这又不是我做的!”阿非理直气壮的说。

老板抬起头,认真的看了阿非几眼,说:“谁做的,给我叫进来。”

阿非感到无比的爽快。

在梦里,他“今天”没有跟任何同事甚至老板卑躬屈膝。他觉得畅快极了。那些压在他身上的奇怪的沉重感觉,少了很多。

可“晚上”到家时,又看到老婆那张横眉怒目的脸。他一下子醒了。

“老先生,”阿非觉得脸上热辣辣的,接着说:“您的药丸,再卖给我一颗好吗?”

老头儿问:“你还怕谁?”

“我老婆。”声音小得像蚊子哼哼。

这次老头儿卖给了他一颗红色的小药丸。

于是在梦里,阿非到家后不等老婆开口,先把老婆呵斥了一顿:“你天天在家闲着,我拼命工作赚钱养活你,你还让我做饭?”

老婆乖乖地把饭做好了。

吃完饭阿非坐在沙发上悠闲的看电视。老婆看了看他,终于主动把碗刷了。阿非头一次觉得生活可以这样快乐。

阿非一次次地站到了算命老头儿面前。

“你还觉得哪些人在跟你过不去?”

“我们公司的门卫,跟谁都客客气气的,就对我爱答不理!”

“图书馆的管理员,每次还书都说我把书弄脏了。”

“甚至连菜市场卖菜的,对我的缺斤少两也比别人多!”

……

阿非吃了一颗又一颗小药丸。

终于有一天,老头儿问他:“你吃了这么多药,有作用没?”

阿非愣住了,说:“不过是做梦而已啊。”

“难道在现实里没有尝试一下?”

“那怎么行!现实是现实,梦是梦啊!”一这么想,阿非就忍不住发抖了。老板凶恶的面孔,老婆尖利的吵闹声,世人的冷漠,都让他觉得无能为力。

老头儿叹道:“是梦总会醒的,活着总会死的。何必顾虑太多。”

阿非陷入了一个怪圈。没有那些小药丸,他就不敢睡着。他无法忍受在梦里还重复那些白天已经受过的“委屈”。事实上每个白天,他都是那个胆小的,懦弱的,活得很憋屈的阿非。做一个可以控制但又不必负责的梦,成了他唯一的解药。

终于有一天,他对算命老头儿说:“我觉得这生活中的一切都了无生趣。”

老头儿淡淡的说:“是你自己没勇气改变。”

阿非抱住头,痛苦的叹着气,说:“再卖给我一个药丸吧。”

“还有什么让你觉得厌烦呢?”

阿非抬起头,眼睛里充满了痛苦。他说:“现实。”

算命老头儿拿出了一个五颜六色的药丸。他对阿非说:“现在只有这一个药丸了。它包括你能接触到的所有人。在梦里,无论你想成为一个什么样的人,都可以做到。但是,”老头儿严肃的看着阿非,接着说:“但是,你就无法醒过来了。你会永远活在梦里,像个植物人。”

阿非看着那颗药丸,很久。

他给自己选择了一种奇怪的后半生。

暮色降临了。老头儿边收拾着他的算命摊子,边摇头叹气:“唉唉,浮生若梦啊!何苦,何苦呢。”

——西极猫

2010-3-20午后

真人游戏|足球篮球|时时→彩| 六合投→注| 网络赚钱:顶级信用→提现百分百即时到账SO.CC
猫猫是写字的快手,你的文字以人物对白取胜,嗯,好文字:):hug::hug:

真人游戏|足球篮球|时时Ь彩| 六合投Ь注| 网络赚钱:顶级信用Ь提现百分百即时到账SO.CC
浮生若梦啊!何苦,何苦呢。”哲理小故事。喜读。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元き足球き真_人き各类彩票齐全き提现即时到账