帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 王桀

冰箱絮语(随时不添加)

很能穿透本质的文字。拎!
20100323琐记

1.

每次做菜的时候,总是担心不够咸,所以总是放多了盐。好在山东人口味还是比较重。每次泡茶的时候,总是担心茶水不够酽,所以总是放多了茶叶。好在我一直喜欢浓酽的苦味。总是想早点睡,总是想少喝点酒,少抽点烟。归根结蒂人是缺乏自制的动物。种种的不良嗜好,都是上帝安排给人类的毒瘾,你明知道不好,但是戒不掉。本质上,每个人都最在乎最关心自己,但每个人又总是不可扼抑的用种种恶习惩罚自己。通俗一点说这就是矛盾。用哲学术语来说就是:犯贱。

2.

一个最近知道我写诗的朋友,曾问我:你是不是一个行走在生活边缘的人。这个朋友真是太看得起诗人了……其实我很想告诉她:是的,我不但边缘,而且都变味了,变异了,还变态了,我家里藏着很多人骨拼图,还有十二宫画像,还有好几把电锯,竖锯和链锯,曾经名噪一时的山东德州链锯杀人狂听说过吧?我可以很负责任的告诉你:那个人……不是我。当然我没这么说,是因为我怕朋友听了连夜拨打110.我担心的是,最后她被110以虚假报警的罪名给拘留了。我是一个可以在朋友两肋分别插上两把刀的人,所以缺德的事儿咱不干。

3.

中午在食堂吃饭的时候,大家总会说一些有趣的事。比如一个同事的朋友,捡到了一张公交乘车卡,兴冲冲的上车,打卡,只听打卡器响起一个优美的声音:老年卡。这是一个妙龄少女,所以结果可想而知了。尴尬吧就。其实化解这个局面是有方法的,她完全可以理直气壮的对车上那些投来异样目光的人大声说:老娘这张80岁高龄的脸是在韩国动了一千多刀才成了现在这样,容易吗我?估计这么一说,那些异样的目光都会变成钦佩和赞叹。与此类似的情况是,一个30多岁依然在学校上学的人每次上车打学生卡都被人嘲笑,苦恼得都打电视热线投诉了。其实也没什么,都说活到老学到老,老学生怎么了。这几天地沟油的新闻甚嚣尘上,大家想起来都噤若寒蝉,不过我们那个食堂我们都很放心,因为放地沟油成本太高了,他们是不会舍得放的,你想,地沟油再便宜能有清水便宜么?我唯一担心的是现在这么缺水,万一哪天到了食堂一看,菜都变成了生的,连煮的环节都省了,我们就只好做兔子了。还有一件事,生动的说明了人都是被逼出来的。那个小老乡一天吃饭回来洋洋得意的跟我说:王哥,我今天在食堂吃到一个虫子,我不为所动,拿出来扔了继续吃。瞧瞧这心理素质,我唯一感到可惜的就是,那么难得的加餐的虫子,没有吃掉而是扔了真是太可惜了,说暴殄天物都不过分。这是被逼出来的,人不能因噎废食,更不能因虫就废食堂。说到加餐,那天我吃饭在冬瓜的虾皮里吃出一只大螃蟹来……确实大,很少见这么肥美的大螃蟹,足足有小手指甲盖那么大,我赶紧塞嘴里,主要是怕别的同事过来抢,尤其是女同事,我也不好意思拒绝。唯一遗憾的是,塞的太猛,没来得及嚼就咽下去了,没有细细品味螃蟹肥美的蟹黄,殊为可惜……囫囵吞蟹了。所以说,人的毛病都是惯出来的,人的忍耐都是逼出来的,反正吧,不管是什么逼的,只要不是他妈就好了。

4.

今天情绪有点焦躁,易怒。也被好几个人误解,问题是我还不想解释。有时玩笑被当成挤兑,幽默感被当成挖苦。人心是最遥远的堡垒,有时,他人不但是地狱,而且是巴士底狱。晚上看了会电影,情绪还没平息,于是开始用抹布仔细的擦地板,不用拖把是因为我想擦的时间长一点仔细一点,把家具和电器也都擦了,连厕所都擦了。忙活了一个多小时,才好一些。让自己的身体疲劳,是忽略精神最好的方式。及至写了五首诗,基本就全好了,因为这个也是体力活,不比擦地板程度轻,一般人的体格受不了的。焦躁是不好的,但丁曰:做人要淡定。嗯。强迫自己睡觉去了,大好的春天,不做梦多可惜。
好,沙发我坐定了,嘿嘿
这种语言的文字裳是欣赏的,打开裳的一扇文字另一道门,问候,注意身体!:loveliness::hug:
旧文,片段。

我:师父,你说爱情究竟是怎么一回事儿呢?
唐僧:爱情啊,是两个情感脆弱的人,在情感最脆弱的时候进行的最强硬的对决。
我:那么师父,这场对决有没有最终的胜利者?
唐僧:没有。只有两种情况发生,一种是单方面的失败,一种是双方面的失败,两败俱伤。
我:没有例外么?
唐僧:例外只是必然进程中一个必然的步骤,步骤永远无法替代结果。
我:可是师父,你说过凡事都有因果,如果改变了因是不是可以改变果?
唐僧:简单一点来说,果之所以成为果,是因为果是先验存在的,任何因都是因果而生,所以果决定了因,因改变不了果,最终果解释了因,因强化了果。白龙,我这么说你能明白么?
我:……
唐僧:当你经历了一场真正的爱情,你就会明白为师所说的话了。徒儿,你的慧根天生不净,多尘世芜杂,也许只有经历世事才能帮你参悟此中玄妙。其余皆不可说。
我:师父,你的话真深刻。
唐僧:一般一般,全国第三。
我知道他的意思,第一是佛祖如来,第二是观世音菩萨,第三个当然就是他了。我师父为人还是很谦虚的。
说完,唐僧抬起头看着天,他看到,一片白云飘过。
我没有说话,也看着天,我看到,一团妖云弥漫。

师父曾说过,每个人一出生都会相应的带着一个劫存在,这个劫是与生俱来的,你躲不开逃不掉。有的人能参透并悔改,那么他就成了高尚的人,大彻大悟的人,脱离了低级趣味的人,也就是高人或圣人,有的人一辈子也参不透,那就成了庸庸碌碌的人,更有甚者,沉迷于劫难之中无法自拔,最终害人害己,枉活一生。师父说悟空的劫是太过自由,反而为自由所累,迷失了自我,所以给他戴了紧箍咒,有限制的自由才能让人体会到自由的快乐。八戒的劫是好吃懒做,贪财好色,所以给他猪形,人见人恶,忘记外在的形象,人才可以戒掉感官之娱,不再贪欢,放得下身外之物。沙僧的劫是心事太重,与外界基本隔绝,被自己所囿,因此给他繁重的负担,整日挑担赶路,劳其体肤,空乏其身,一个人才有可能从繁琐的心事中跳出来。

悟空走后,大家心里都不好受,于是都不说话,默默赶路,气氛像凝固了一样压抑。
我想等过了一段时间,师父心情好了,或许可以再慢慢求情让悟空回来。但是现在紧要的,是要保护好师父,因为我知道那个女妖精绝不会轻易罢手,早晚还得再来。
天快黑的时候,我们走到一处破落的山神庙,决定晚上在此歇脚,沙僧和八戒出去采了一些野果回来充饥。我倒是好办,化作马形,随便吃了一些青草和树叶便饱了,吃完了我拿前蹄踢了踢圆鼓鼓的小肚皮,吃了点草,嘿,还真对得起我这胃了。
人生已多风雨,往事不用再提,生活还得继续。无论如何,我们都得接受悟空离开的事实。
吃饱之后八戒先自睡了,沙僧也劳累了,靠着佛龛打瞌睡。唐僧睡不着走出来,出于安全考虑,我作为贴身警卫也跟着出来。
破庙的后面是一条小溪,泉水倒也淙淙,在宁静的山夜里声音格外清脆悦耳,山间倒也有一种纯天然的静谧之美。
唐僧过去用手捧了水洗脸,师父是爱好脸面之人,因此无论在任何艰苦的环境下他都要抽空洗得干干净净,师父教导我们说:洗洗更健康。其实我觉得洗洗更漂亮对他而言更贴切一些。在净面之后,师父从贴身衣兜里里掏出一个小瓶,抠出点东西在脸上小心的涂抹,边涂边对我说:要想皮肤好,早晚用大宝。
我甩了甩脑后的头发,说:可是我只爱拉芳。我的一头秀发留了很久了,黑头发,中国货,相信我,没错的。
师父当然是不用爱拉芳的,因为他的脑袋光亮如鉴,一丝不挂。
唐僧在一块石头上坐下,开始习惯性的给我讲道:这个世上,有人爱拉芳,有人爱拉登,有人爱生活,有人不爱生活,每个人心中都有一个佛,每个人心中都有一个道,漫漫一生只为了寻找。所谓理无常理,道无常道,适合自己的就是最好的,就好比买东西,不选贵的,只选对的。可惜很多人处心积虑的寻找到的都是别人的而不是自己需要的,这种错位让对的变成错的错的变成对的。
我适时的做个会议总结:看来如何认清自己判断准确自己的需要才是问题的关键啊。
唐僧说:问题本也不分关键不关键,做不对了,一着不慎可致满盘皆输,要说真有关键大概就是走好每一步。
我正好心中有疑问,就问:师父,我时常感觉身体里有另外一个自己,在做着让自己都感到不可思议的事情,可是单凭理智我根本无法控制,这是不是就是传说中的心魔作祟?
唐僧说:天地初开时一切皆为混沌,所以每个人一出生,混沌就是他的最原始常态,人生而为空,空生万物。心魔生于空,每个人的潜意识里都有一股最原始的冲动,不计后果,不较好坏,任性而为,陷在自己的劫里,如同沼泽,越挣扎越深。
我问:那如何解脱?
唐僧说:无法无则。人至贱则无敌,人至空则无空。
我小声念叨着:……悟空。
唐僧看了我一眼,摇了摇头。似有怨我哪壶不开提哪壶之意。
我看着唐僧天庭饱满地阁方圆的脸,心想,不得不承认,师父还真是大帅哥。

唐僧抬头看着天上的月亮。清亮,半圆。
此情此景,让人心中没有半点杂念,浑然忘于自然。
我想,如果一直这样多好,一切皆不足为道,无我,无她,无万物,无厘头,比《无极》还无极。
比《无极》还无极。
————————
最高境界!:victory:
~~~~~~静下来读,此文常新!
比《无极》还无极。
————————
最高境界!:victory:
~~~~~~静下来读,此文常新!
呵呵,缺乏耐心。开了很多头,半途而废。
期待
恩,静静的读了一会,文风很辛辣啊,读起来很好。
2010年03月28日琐记

什么是情绪?什么是好或不好?
看了《AMERICAN PSYCHO》,关于一个人在白天和夜晚的两面性。无可救药的歇斯底里和一派的天真,刻意的美或不美,都无法很好的包装一个人。
耐心的看一部电影,很小口的啜饮绿茶,心血来潮还会做俯卧撑,举哑铃,有时也可以很安宁。天气终于不再冷,开了窗,拉开一直合着的纱帘,就像拉开一种安全感,小心的袒露内心一部分微小的不安。
在公交车上,你保持很淡的微笑,看着情侣,老人,孩子,自顾自的样子,然后想到自己,自始至终的生活,自始至终的继续。在想起下一个表情之前,你只能微笑。
身边每个人也都安于自己的生活。一个同事每天晚上以看青岛二台的《生活在线》的家长里短为乐。一个同事看电视剧会看到哭得头痛。这都很好,任何世俗或不世俗的事,都有各自的归宿。我很专心的写字,没有更多的意义,只是写着,让自己找到可以做下去的事。
下午回来后,喝了一杯很浓的咖啡,买了很久了,一直都不记得喝。趁着喝完,赶紧躺下睡了一个小时,定了闹钟。做了一个梦,在老家,老娘包了水饺,三鲜馅的,她知道我最爱吃,煮好了,出锅,正盛到碗里我要端的时候,闹钟把我吵醒了。很懊丧,哪怕让我尝一口再醒呢。于是决定下楼去买速冻的来吃,出来闻到一股好闻的鸡蛋炒鸡蛋的味道,特别的香,甚至都延续到了小卖部里。对此,我很敏感。为什么这么香呢?我想了一会儿,终于得出答案:他在鸡蛋里放葱了。进了单元门之后,看到外面又来了一个人,我转回去给他开了门,那人微小致意,那人进了电梯,我慢悠悠的打开报箱,拿了报纸,来到电梯处看见那人还站在里面一直用手挡着电梯门等我,彼此微微一笑,也觉得很温暖。由于那是一个比我大不了多少的大姐,于是就更温暖了。还有一次,一个中年女人带着一条狗进电梯,我也稍微帮忙挡了一下电梯门,我出来的时候,那女人还特地让她的狗跟我说再见,我只好回头,看着那条大狗很无辜的看着我,我只好也跟它说了声再见……
最近看的电影,《谜一样的双眼》不错,据说是奥斯卡最佳外语片,我最欣赏的是里面机智幽默的台词,看到主角和同事因为偷偷潜入老妇家搜找证据回来后被发觉,被上司训话的时候,直接就喷了。外国人的幽默感是我最欣赏的,那种举手投足不做作的自然幽默派。那次一个同事说:王哥,你说话很恶(WU)人的时候能不能不这么严肃?不明白了吧,自己一笑就没意思了,就是要很严肃的说一个稀里马哈的事儿,这是幽默感的第一要义。
韩国的《母亲》这部电影也很不错,导演是奉俊浩,也就是导《杀人回忆》的那个牛人,确实有水平。到了后面看得很心酸,一个柔弱的母亲为了保护自己的儿子而毫不犹豫的杀死了一个人,这需要多大的勇气和爱。这样刻画比中国大多数类似小学生作文里八股歌颂不知深刻了多少万倍。奉俊浩电影的结局总是不让人失望的。
呵呵,缺乏耐心。开了很多头,半途而废。
王桀 发表于 2010-3-26 10:34

就玩短的,也好。真的。