帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

悬壶,接蛙滴诗

悬壶

望闻问切,背篓里
偷偷下凡的那支黄莲
扣不准人间滑动的脉象
透心的苦,永远
抵达不到某些角落

悬一把老壶或挂一只葫芦
济世的药方
还没有盖棺,回头
满山的草木
谁能找到那棵药引?

风吹草动的季节
在浮世,选择
走一条羊肠小道
麻沸散沾染上我的灵魂
此后,谁管谁病入膏盲
谁管谁妙手回春
等蛙来看病。哈哈
等蛙来看病。哈哈
蓝蓓 发表于 2010-3-11 23:45

蛙没来,先把病放在篮子里等候着
世象多疾,行医的人无从下诊,悬壶沦为谋生,自己也病了。
十字阿西 发表于 2010-3-12 09:50

哈,谁也没病,天空病了,天有病,人知否?
《悬壶》
作者:飞花
望闻问切,背篓里
偷偷下凡的那支黄莲
扣不准人间滑动的脉象
透心的苦,永远
抵达不到某些角落
悬一把老壶或挂一只葫芦
济世的药方
还没有盖棺,回头
满山的草木
谁能找到那棵药引?
风吹草动的季节
在浮世,选择
走一条羊肠小道
麻沸散沾染上我的灵魂
此后,谁管谁病入膏盲
谁管谁妙手回春
晚词点评:
    贺喜你,你的第一节写得有如石破天惊,本来你很接的龙,你反而接着很活,正如你所说的龙骨,“望闻问切”是中医的诊断手法,而你把中医的特点写了进去,特别可喜的是,你诊断的是人间疾苦!很棒!
    第二节,你继续伸展下去,所用的诗句许多都是很有创意的,是我近期来少读到的好诗意,济世的药方及药引真的是很难寻找,又是棒的。读得出,你花了一翻的功夫。
    第三节,你写出自己的的感叹了,有忧国忧民之意,但你没有说出,这样更好,让读者去品吧。
内涵:24分
语言:23分
创意:24分
亮点:24分
总得分:95分

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC
你看。。不用我这蛤蟆看病呢。。你这字得分很高呢。。所以说。。诗歌这东西哈。。不好说呢。。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ギ足球ギ真_人ギ各类彩票齐全ギ提现即时到账
[quote]你看。。不用我这蛤蟆看病呢。。你这字得分很高呢。。所以说。。诗歌这东西哈。。不好说呢。。
是的,诗歌这东西太难触摸了。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╗足球╗真_人╗各类彩票齐全╗提现即时到账
是的,诗歌这东西太难触摸了。
唐晚词 发表于 2010-3-14 08:49

哈,晚词每天给这么多诗望闻问切啊,很漂亮

悬壶
望闻问切,背篓里
偷偷下凡的那支黄莲
扣不准人间滑动的脉象
透心的苦,永远
抵达不到某些角落

悬一把老壶或挂一只葫芦
济世的药方
还没有盖棺,回头
满山的草木
谁能找到那棵药引?

风吹草动的季节
在浮世,选择
走一条羊肠小道
麻沸散沾染上我的灵魂
此后,谁管谁病入膏盲
谁管谁妙手回春

这是首读来让人心意沉沉的诗,让我想到许多许多相关或不相关的镜像,一直未对这首诗动砖,理由并不是我随口玩笑说的太草了,虽然这首诗飞花用了不到十分钟的时间,从架构、主题、诗意乃至气息上讲都是很不错的,尤其它的流畅,给人感觉一气呵成,很是痛快。

这诗的主题深刻,深刻的让你觉得无论动用哪一个词似乎都差那么一点,那就索性呈现下偶因这首诗而神游无定的混乱思维。

这苦的不能再苦的黄莲游历救世首先会让我想到聊斋,想到聊斋里那些神怪鬼狐,想到无论是下凡的神仙还是潜世的鬼怪,无论怎么雄心豪情、悲悯救世都逃不脱被红尘打败,了悟而离开,聊斋的故事大都是爱到极致已无情。还有那红楼梦里无力补天的顽石,无论是补情天恨海,还是齐国治家,都“无方”。甚至还会想到王家卫的电影,电影里那一种无根的恐慌与迷茫,那种无助与绝望……这些都源于什么?追根溯源,就如飞花这首诗悬壶(或悬葫)扣不准脉象,寻不到良方,找不到药引,亦不知葫里是什么药,那医者焉能不病不叹!天若病,如之奈何?

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Г足球Г真_人Г各类彩票齐全Г提现即时到账
还有一个啊,再次谢谢晚词