帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

拜谒梵净山(组章)

拜谒梵净山(组章)

□非飞马(贵州印江)

你的露珠

很想成为一颗你的露珠。梵净山。很想轻轻悄悄地,攀上你松的枝头,草的末梢。

很想用露珠般纯洁的舌头,舔舐你亿万年前的苔藓。很想用露珠般的脆弱,抵达时间的深处。

很想从你的枝头草尖,滴落大地,让渺小和纯洁,碎成一道微弱的闪电,发出细弱游丝的呐喊。

很想用生命中所有的呐喊,喊出你十万亩辽阔的寂静和空虚。

我愿意相信

我愿意相信每一棵松都是佛的化身;我愿意相信每一株草都有信徒的虔诚。你看,风从十万米的虚空吹来,十万亩森林就整齐地诵经;十万亩信众就跪拜不止。

我愿意相信每一块石头都是佛的经卷;我愿意相信每一颗露珠都是神的言语。你看,弥勒佛祖多么爱惜经书,一座蘑菇石状的佛经被翻阅了上亿年,依然完好无损。而漫山遍野的晨昏,到处闪烁着般若的智慧。

我愿意相信,梵净山,是上天赐予人类最后的福祉。它的绿没有边际,就像佛法没有边际;它的蓝天白云最干净,就像神的爱不含杂质。

在红尘中累了,就到梵净山上坐坐。听十万亩诵经声,读亿万年前的经卷。用蓝天白云般的佛法洗濯蒙尘的心,让自己暂时成为佛法自然的一部分。

登临1

总以为山顶有什么。当你登上山顶

除了辽阔的空

除了过往的风云

除了偶然的雨雪风霜冷

可你还是喜欢,一次又一次地,从人间最底层出发。向最高的山顶攀登

你没有摘到闪烁的星辰是不是,

但你却将群山踩在了脚底。

登临2

每走一步,我就向心中的佛叩一个头

每走一步,我的肉身似乎就轻松几分

仿佛一身的罪过,真的少了许多

仿佛登上山顶,我就会和梵净山的云雾一起

飞上九天

从此不染红尘

万米睡佛

你一躺下,便是亿万年,亿万年过去了

你依然没有醒来。

你整日闭目沉睡是为了什么?

头枕梵净山天然氧吧,卧听自然梵音林涛鸟语,面向蓝天白云过眼烟云。

仿佛人间诸事事不关己,仿佛在你心中时间本来就是凝固的,仿佛佛界与人世已没有区别。

有时候,我真羡慕你的悠闲,远离红尘纷扰,是否就能换取六根清净?

有时候,我又为你担心,天际云卷云舒,人间物换星移,倘若有一天你突然醒来,你是后悔睡得太深,还是后悔醒得太迟?

遁入红尘

到底要念多少经,才能成佛?

到底要走多少路,才能彻悟?

到底要爬多高,才能够到天空的尽头?

下山的时候我一直在想着,到底是什么让我爬上梵净山?到底又是什么驱使我,从梵净山那高高的云端上,一步步,一步步

再次遁入滚滚红尘

途经黑巷子

下辈子,我能成为一棵树吗?

哪怕是一棵刚刚长出的小树,哪怕是长在高高的悬崖边。只要是在梵净山上,只要能够沐浴清风轻雾,只要能够逃离喧嚣的尘世,只要能够听听淙淙的山泉,唧唧的鸟鸣。

在经过黑巷子的时候,我禁不住胡思乱想。我知道,我只是一个大俗人。我的身上纠缠着众多红尘俗事。我离神佛的距离,至少也隔着此生与来生的距离。但我走在梵净圣山的净土

还是禁不住去想想——

如果有来生,如果能成为一棵树。我一定要长在梵净山。多好啊!一年三百六十五天,天天用雾洗濯心灵,用风打扫尘埃;一天十二个时辰,时时用鸟鸣浇灌耳朵,用心跳追赶时间。干干净净。地过完卑微的一生

在团龙

在团龙,一定要保持缄默。

这里的山是一首诗,水是一首诗,树木和小草,也都是一首诗

在团龙,你要忘却自己,是一名凡夫俗子。你要衣袂飘飘,像神仙一样。在云中漫步,在舞中起舞。你所站过的位置,或许就是神仙站过的位置

在团龙,你不要高声喧哗。你要彬彬有礼,像绅士一样,拿出你的君子之风。说不定,说不定你身边的吊脚楼里,会突然冒出一群动人的仙女

在团龙,你要安静地接受,大自然的洗礼。你要与大自然融合在一起,作为她渺小的一部分——要么,像一棵树,要么像一株小草,要么,就化着一只蝴蝶,在茶香袅绕中飞来飞去……

非飞马:男,土家族,本名马结华,1982年农历4月11日生于贵州印江。现供职于印江土家族苗族自治县委办公室。曾在《星星》、《山花》、《绿风》、《诗潮》、《敦煌》、《散文诗》、《诗选刊》、《诗词报》、《贵州作家》、《北方作家》、《黄河文学》、《夜郎文学》、《杭州诗人》、《燕赵诗刊》、《青年时代》、《贵州日报》、《人民公安报》、《劳动时报》等几十家报刊发表作品,有诗作入选《2007年度中国最佳诗歌》、《中国当代汉诗年鉴》、《新世纪贵州作家作品精选》、《黔东作家诗歌选》等选本,曾获第三届铜仁地区政府文艺奖,现为贵州省作家协会会员,铜仁地区作家协会理事。

通联:555200  贵州省印江土家族苗族自治县委办公室   马结华

给人以心情小散的诗意在里面。

悠扬中透着自我的感伤。

加个色来读~
喜欢散文诗,弟弟写散文诗真不错的。推荐精华
用一颗虔诚的心去领悟文字里的世界。
问候蓝蓓姐姐,涂灵兄和莫沾衣同志。
学习非飞马兄美文,好久不见,问好!
蓝蓓 发表于 2010-3-11 13:20

谢谢蓓蓓姐
蓝蓓 发表于 2010-3-11 13:20

谢谢姐姐精华了。
钻石。并转进散文诗版
欣赏,喜欢.....