帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘槐伤

什么是诗歌?我初步得出了结论

诗歌的历史和人类的历史一样长,可是到了今天,我们仍然要讨论什么是诗,这个最基础的问题。自从希腊的先哲 ...
闲人 发表于 2010-3-10 16:05

啊,多谢闲人先生,先拜过,说到俺心里去了。婉婉浅浅道来,却铿铿锵锵有声,学习过。
但还是有些地方需要商褠,比如:
    1、没有创造性的形象思维,就不能算诗吗?
    2、诗歌都提到需要精炼,您这四项里并没有涉及到。
    3、我总结的诗歌概念把诗歌称为艺术,您认为是否恰当?
再次请教,翘首以待。
诗歌的历史和人类的历史一样长,可是到了今天,我们仍然要讨论什么是诗,这个最基础的问题。自从希腊的先哲 ...
闲人 发表于 2010-3-10 16:05

“ 如果说诗歌是文学的顶峰,那么顶峰为什么反而在最早出现呢?”

顶峰的为什么不可以是最早的呢?谁都承认,诗歌是文学体裁的一种,那么诗歌出现也是人为的称之为诗歌而不是别的,最初的往往是最简单的,语言也是。诗歌也是语言的一部分,语言表达到艺术的范畴,给了一个“诗歌”的名分
金字塔,早吧、建筑的顶峰吧
“ 如果说诗歌是文学的顶峰,那么顶峰为什么反而在最早出现呢?”

顶峰的为什么不可以是最早的呢?谁都 ...
奶如来 发表于 2010-3-10 21:03

您在说,诗歌是一门语言艺术
她是说,诗歌来源于语言吧。。:P
她是说,诗歌来源于语言吧。。
美有罪 发表于 2010-3-10 21:46

我倒是没问诗歌来自于哪里,呵呵,来给个意见吧。
好的,等我忙完哈~
1 形象思维不是什么高不可攀的东西,诗歌都是使用形象思维的。比如中医的汤头歌诀,就算它完全合乎诗歌的格律也不是诗。
黄芪鳖甲地骨皮  
艽菀参苓柴半知
地黄芍药天冬桂  
甘桔桑皮劳热宜
这是没有一点形象思维的东西,大家可以公认它不是诗,有些似是而非就比较难分辨,例如:
鲁菜之乡春雷响,
烹坛喜讯凯歌唱;
振兴鲁菜开新路,
扬鞭策马奔前方!
此诗在谋篇上没有形象思维的逻辑关系(好像有点形象的东西,如”“响春雷,唱凯歌,开新路,马奔”但是没有思维的关系),都是口号式的分散陈述,所以不是诗,至少不是合格的诗。
2 “精炼”可以加上,加在”语言“两字的前面。
3 文学艺术是一个大题目,它下面有很多形式,诗歌是其中的一种。艺术的关系链是:艺术——文学艺术——诗歌。诗歌算艺术是没有问题的。
1 形象思维不是什么高不可攀的东西,诗歌都是使用形象思维的。比如中医的汤头歌诀,就算它完全合乎诗歌的格 ...
闲人 发表于 2010-3-10 22:13

哈哈哈,按您的说法,我的诗歌概念,还是很不错啊,谢过啦
艺术本身就有创造性在里面。
多谢多谢,敬茶敬茶
哈哈!这里倒是挺热闹。只是看看、听听,不愿说话!!