帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 十字阿西

接87#楼废人句“游向清明”《念远》

7楼好,修得好,否则又是低分了。你很醒目的,及时改了。
这红丸一说,你妙笔一改,神韵即出。一唱一和,多好的学习方式啊。阿西,你的诗很漂亮的
回复 14# 飞花
:L谢谢了。我要好好学习,天天向上,:$
这个修改的就不好用作参赛了,发自己博客还可以。
回复  红丸
谢谢了,请茶!我觉得第四节可以要,“清明祭,犹念远”。第一节里“敲一扇无法打开的门”暗指 ...
十字阿西 发表于 2010-3-8 11:07

呵呵,可能是因为我觉得第四节不够出彩吧,所以才觉得不如去掉,或者再雕琢下:P其实已经蛮顺的了:P
回复 16# 红丸
你说得对,不是一气呵成的,总有凿痕。
此诗未参赛,红丸之过:L
回复 18# 红丸
:lol:lol怎么这么说捏,晕!本来就不是好货,这不请你指教吗,学习才是第一。说不参赛是要保持原则嘛。我都收获很大了。谢谢你呢。
拜读!
虽然不太懂,但也觉得最后一段有些多余了
我感觉诗不要强调有始有终,要给一个充分的想象空间
欣赏楼主的文笔
回复 19# 十字阿西

哈哈,咋能这么说自己滴诗哩?这诗相当于你滴孩子嘛,其实你这孩子长滴还是蛮清秀滴,美中不足就是六指了;P
第22位入选作品
作者:十字阿西
接87#楼废人句“游向清明”
  《念远》

游向清明,孤浆划着草色
顶着绵绵斜飞的苦雨
在堵立的坡下,停泊三月
敲一扇无法打开的门

天,出奇的低,肃穆
如一袭古老的蓑衣
挡不住,斜刺里的风
刮开往日,裸露些
湿透的温香,和软语

原上,病柳难扶
朝野伤情四溢,云涌来
堆涂出更多的郁结
黛瓦绿阶,苔痕旧履
人不在,燕翻飞,呢呢喃喃
说一些卿卿我我

年年此时,怅惘难寄
滑一陌泥泞,秉烛拈香
擦燃平素的夕光残照
焚信化纸,三月
黑蝶翩跹,随影淡远

晚词点评:
    你很精明,这首诗你把原来结束节换去了,证明你读出你自己的不足并能及时改正,态度很好的。
    我已经在飞花斑斑竹的《清明》诗歌里说明了要突破前人优点,当然很难突破,但起码要让我读到文字的变化及亮点。很明显,你很注意这一点,第一节,你起码给了大家有三个亮点及创意,如:划着草色、停泊三月、敲一扇无法打开的门“这样的诗意是很难读到的,更难写出来,但你写出来了,证明你行的。
    第二节:你并不停留在第一节的写意,你能继续深挖下去,在诗中,一连串的变化让我叫好,把天气,情况,及情怀写得入木三分,好手法啊。
    第三节:你把画面切换,由远到近,有声有色,语言变化多端,而再打动我的是,你的情感:”说一些卿卿我我“,这些是什么,你没有写,这就更好,让读者去想吧。
    第四节,你才露出《念远》的主题,就是我们常说的:前面铺设,后而升华。这一些,你并没有把抒情进行描述,而是用意象表达,这些意象表达,读者是能品出来的,很生动。而结束用句,使《念远》增加了许多的灵动。
    总之,这一首诗很好的!
内涵:24分
语言:24分
创意:24分
亮点:24分
总得分:96分

对了,我为你贴在第一阵线的贴子编一下,前一首不要了,这一首才是重要的。
回复 22# 唐晚词
;P儿生六指。
谢谢晚词。
回复21#红丸
;P六指多动,但很聪慧。