帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 红丸

情签-----飞花三月接龙诗赏析

呵呵,这样的交流方法真得好,红丸用心,飞花收获呀,祝贺!
岳灵 发表于 2010-3-11 09:16

:P
呵呵,这样的交流方法真得好,红丸用心,飞花收获呀,祝贺!
岳灵 发表于 2010-3-11 09:16

哈,都有收获啊
红丸妹妹就是厉害!(*^__^*) 嘻嘻……
叶若落 发表于 2010-3-11 00:13

这丫头从哪出山的,我看行,哈
叶兄好,你怎么没接哦,偶等着给你鼓掌哩!~
红丸 发表于 2010-3-11 15:09

惭愧!接的没龙骨!红丸美美字句犀利!大力学习!(*^__^*) 嘻嘻……
这丫头从哪出山的,我看行,哈
飞花 发表于 2010-3-11 16:51

飞花谷门;P你不知道我偷艺很久了?:$
惭愧!接的没龙骨!红丸美美字句犀利!大力学习!(*^__^*) 嘻嘻……
叶若落 发表于 2010-3-11 17:21

呵呵,没龙骨有龙筋亦会游走生辉;P
呵呵,才女!不过,我最欣赏“在波心抽一支签 所有的卦象和隐喻 和你的掌纹 在某一个夜里 不谋而合”
呵呵,这世事何以搅浑了人性,湮灭了聪灵,红尘滚滚,矛盾重重,相爱之人,为何却要在无爱之人身上寻找情缘呢?
越山外的浅黛
渐渐没入你决绝的背影

我喜欢"决绝"这两字
学习中,佩服之至.
归人

逝者如斯夫
谁眉头的雪色
一丝丝逼近
挑一盏灯,已看不清
当年的剑
如何雄姿英发

摊开流年的坎坷
无端的风势
谁知道吹向何处?
饮一杯解忧的酒
黯然的前路
渐渐,乱了走向

余生的命题还没有拟好
滚滚江水
淘尽多少,岸边人
归家的夕阳
披一肩刻薄的风雪
今夜,我不是归人

简单说几句吧,偶对花花的这首诗不是太满意(感觉这首严重滴象花花分心大法的产物;P 偶揭你老底表要扔砖:L 谁让你常常聊天、股票、电话等多项活动滴时还兼写诗哩:lol 如果非要扔,请千万手下留情扔个小小滴:56) )。“逝者如斯夫”孔子的这句感叹时光如逝岁月如梭的话,接起来的难度级别指数应该是五星以上的,尤其是做到接骨无痕,更是难上加难。
逝者如斯夫/谁眉头的雪色/一丝丝逼近”这个从词境上讲承接的自然,但从语境上讲就还略差那么一点点。挑灯看剑这个宋词意象化用的也不错,“雄姿英发”中英发应该是扣着雪色,造成一种对比效果,进而表达时光的无情,还是略感语境上逊了一些。
比较喜欢第二节,从这一节气息起伏渐急,短短六句,却一句一句渐进深入,造成一种起伏跌荡效果,而这种效果却是微妙的。
余生的命题还没有拟好/滚滚江水/淘尽多少,岸边人”对于时间呀、生命啊,人人都有感叹,而这感叹肯定不是大起大落的,大开大阖,而是似重还轻,似轻还重,是有些温吞吞的不伤脾胃的却萦之不去的伤感。这两节的词语拿捏还是很精准的,尤其是最后一句“今夜,我不是归人”意反装的运用,让人更深刻的体会到时光匆匆人生碌碌,岁月沧桑不由你我。
就接龙来说这首诗还是比较好的,但从花体诗角度讲,此诗还差了些火候。呵呵,个见莫怪
呵呵,才女!不过,我最欣赏“在波心抽一支签 所有的卦象和隐喻 和你的掌纹 在某一个夜里 不谋而合”
月下吹箫 发表于 2010-3-11 18:33

呵呵,情诗总是欣赏滴人多;P