帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 红丸

情签-----飞花三月接龙诗赏析

三月刚刚来
我便度步在春风里
看飞花漫天
情怀不自禁
准备去装满园秀色
桃花还没来
杏花也没开
心却醉倒在
经年醇香的杏花词里

非常喜欢读飞花的诗
回复 10# 杨树也
杨版过奖:P
回复 12# 飞花

哈,还是没你飞的快哦:P
三月刚刚来
我便度步在春风里
看飞花漫天
情怀不自禁
准备去装满园秀色
桃花还没来
杏花也没开
心却 ...
诗雨--卓儿 发表于 2010-3-8 09:26

8错8错,有花风;P
欢迎继续
游向清明的
是那阵纷纷的细雨
白幡的身影满山遍野
黄泉路和阳关道上
多少魂梦无据

摆几盘供香
牧童的背影
根本不关心光宗耀祖
吹一支横笛,有鞭炮声
在杏花酒里渐渐醉倒

祭奠先人,全凭
那渺渺的一支香引路
揖拜,叩首
翻翻家谱里没落的荣耀
风水里的预言,为什么
会有多种分歧和走向?

远望或长歌,唱不出
故乡萧萧的苍凉
春风半暖
有人在乱草中,小心
辩拾起碌碌的一生
辩识,自己卑微的墓志

不喜欢清明这个日子,因为这是个悲凄的日子,同样也不是很喜欢看关于清明题材的诗,因为大多是断肠诗。虽然明白人这一生就是在不断的离别中走过,不是生离就是死别,但总是很感性的回避这类话题。简单的说几句吧,这首诗比较成功的地方在于我们看到小人物的悲哀,引发的思考就是多元的,因人而异。

此诗寓意深刻,诗心悲,诗魂悯,从思想主题上完全跳出个人生际遇、小我的感叹,更深层次是反映具有共性部分群体人生的卑微,从这点讲应该是很成功的一首诗。

整首诗就象一部纪录片,画面沧凉,旁白低沉。

相信杜牧《清明》这古首诗我们都非常熟悉,许多人牙牙学语时就会背,这首诗语言及意境上的登峰造及自不必说,敢于把此诗拿来揉入自己诗句中,绝对不会是要在诗语意境来个PK,而是要为自己的主题思想服务。所以作者只是拈来古诗悠远悲凄,更多揉入了现实中的一些东西,让小人物的一生际遇在清明这个祭祀气氛中更具悲剧效果。

诗的每一节都在着力渲染画面,再现祭祀场面,对现实的讽刺很巧妙的融合其中,并没有因针砭时症而使整首诗看上去很犀利张扬,依旧保持全诗低缓风格,尤其最后一段看似不动生色的随意点染,春风半暖、长歌,这些景象或许还有那么一点点淡泊的暖,可是当一个人在杂草中寻找自己卑微的墓志时,就不由得你不叹,且是一种悲凉的哀叹。因为这会有种共鸣,一个人的高贵与卑微总是相对的,我们大多数人都是平凡的,每天都要为生计奔波,为生存与形形色色的人打交道,我们不能时时刻刻保持高傲,不能高傲的活着。碌碌一生的终点,亦不过一抔土一个写着谁谁之墓的坟牌罢了。那些寄予风水及德荫子孙的说法,不过是人对生活劳碌辛苦不愿承受时的一种心里自慰。其实透过现象看本质,许多东西都是虚虚假假,争来争去都不过一场空,悲哀的是人看清了也依然要演下去,就如那“有人在乱草中,小心/辩拾起碌碌的一生/辩识,自己卑微的墓志”传达的是一种心死的悲哀。

总的来说这是首表面上看情感压抑的清明诗,但是思想上挖掘起来却很深刻的,飞花写诗总是不经意间把人引到很深的社会思考上。写到这儿我要向飞花抗议下下,连续两首都写的这么沉重的话题,太压抑了!这样接龙下去你的诗也快和当今流行的“虐文”有的一拼了。强烈要求下一首要明快的!
8错8错,有花风
红丸 发表于 2010-3-8 15:05

那是当然
因为花,风也会浪漫许多
享受。。
丫头切入点独到。
红丸妹妹就是厉害!(*^__^*) 嘻嘻……
呵呵,这样的交流方法真得好,红丸用心,飞花收获呀,祝贺!
享受。。
丫头切入点独到。
美有罪 发表于 2010-3-10 23:00

:$哪里,偶只是讨巧从中心思想入手了;P悄悄告诉姐姐哈
红丸妹妹就是厉害!(*^__^*) 嘻嘻……
叶若落 发表于 2010-3-11 00:13

叶兄好,你怎么没接哦,偶等着给你鼓掌哩!~