帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 岩雪

泊家村夜话(随时添加)

裳来看哥哥好文章和精彩照片,谢谢哥哥带来的精彩,早安!
青裳 发表于 2010-3-16 08:00

谢谢裳妹鼓励!抱歉,好久没写啦!
异国情调的随笔,行文优雅从容啊。。
王桀 发表于 2010-3-20 00:43

王姐谦虚啦,我真喜欢你的文字。那烟火味真好!
问好,我们都因能用心感受生活,而必将收获幸福~
落蝶 发表于 2010-3-20 00:18

是的,只要有一颗心,幸福·是必定的。谢谢蝶站来读!谢提!
刚看到,读到你生病那里,我却坐的累了,下次继续来看岩雪的国外生活。
我们来自于同一个星球,我们都是一家人。串门来了,岩雪兄弟!
通过岩雪的文章可以近距离的了解异域风情,希望能够连载下去。所有能看到这些文字的中诗人都会期待并支持。。
刚看到,读到你生病那里,我却坐的累了,下次继续来看岩雪的国外生活。
阿水 发表于 2010-3-28 20:49

水,这么久才来看你,该罚我再写一篇。谢书记大人提点:lol
我们来自于同一个星球,我们都是一家人。串门来了,岩雪兄弟!
盐铁论者 发表于 2010-4-2 19:56

盐铁兄弟,好久不见,怠慢啦!:handshake
通过岩雪的文章可以近距离的了解异域风情,希望能够连载下去。所有能看到这些文字的中诗人都会期待并支持。 ...
晓蕙 发表于 2010-4-15 22:25

谢谢晓蕙版主鼓励!有空定来接的:handshake
期待哥哥异国他乡的精彩!
《与丽可娜夫妇的缘遇》

2010年5月6日下午3:00,我刚回到居所,就有人敲门。我的同室老乡也颇为奇怪,在国外很少有人串门的啊!谁呢?打开门一看,三个老外,两男一女,“哈罗,哈罗”的笑着走进房间。我和老乡赶紧让座。我们都不太懂德语,就用干巴巴的英语问他们:“Who's  are   you?     What   you    do?",其中那个个头最高的年轻人,笑着跟我们说起了汉语:“你们好,我们做个朋友好吗?你们有什么信仰吗?"   My  god!原来是传道的牧师。很好,我也正想了解西方宗教对于价值观念的影响力有何实质性意义?

然而,得出的结论,很让我沮丧。可丽娜老师说:“现在很多人越来越只顾自己,言下之意就是人都很贪吧?”另外,海啸、地震、战争、杀戮,时刻在地球每个角落发生。二战的时候连牧师都被派到战场,以上帝之名,充当屠杀者的正义代言人。很多牧师不愿意去,最后在奥斯威辛集中营,被纳粹分子杀害。

后来,我们谈到西方国家与中国制度现状的比较。这位德国女性很中肯的作了分析:“每种制度,既有好的一面,也有不好的一面”。我谈的更多的是:“作为一种国家制度,为什么中国要走集中制民主”?而不是你们所习惯的资本主义民主。我说:“德国作为二战后的战败国,包括你们的亲人和很多德国人都深受其害。更伤害了很多国家。在经过剧烈阵痛后,唯一出路就是发展经济。一方面德国人有着坚韧不拔的意志,当然你们当初的掠夺也积累了很多国家财富。因此,弯路少了,你们很快就发达了。而制度,也不过是为政治服务的工具。就像你的鞋穿在我脚上就未必适合,而你感觉良好啊,呵呵!"谁做总统,都不会愿意把国家搞砸了,除非他能力有问题,要不就是脑子有问题,他无法开动这么大的机器。反观中国,在你们经济发展的如火如荼的时候,我们正在战争。从八国联军开始,一直到公元1949年前,就没消停过。再加上后来的国内运动,直接导致经济发展的停滞和严重倒退。就是最近这二十年来,中国经济才有了飞跃性的发展,所以不难想象,在经济高速发展的同时,会有很多附带性的问题出现——

德国的国土相当于中国的一个大省,就是你们所说的‘州’。因此在各项制度都处于初级阶段的中国,就搞什么西方民主,可以想象,失去凝聚力的56个民族会闹成什么样子?我想你们应该很清楚。假如您有10个子女,个个都不听你的话,当然你可以把他们赶走,要么就是整天吵得你头痛。那么你家还是家么?放置于国,则社会动荡,杀戮四起,这是当今文明社会绝不愿意看到的悲剧。因此,我觉得实际内容远比外壳的冠冕更重要。就看适合不适合了。三位洋人无语,我也无语。因为我们国家还是很贫穷的。

当时,我正在看一些关于玉树地震的图片,也想写一些诗歌表达哀思。身在国外,方知同胞有难,如自家兄弟有难。没有这种孤独的距离感,是很难有切肤之痛的。我把那些图片打开给他们看,其中有死于路边的小学生、还有年长的老人。我的眼泪再也忍不住流下,可丽娜的眼睛也湿润了,她用纸巾擦了擦起雾的镜片。我说:“您现在看到的是生命在一瞬间就离开这个世界,您再看看那些房子,在乡村,在那些残垣断壁的横截面,您再看看,他们住的房子,都是些什么材料做成的?您看到了吗?很多人家都是泥土和少量的砖石,这样的房子能不死人吗?”所以很多人认为中国很强大,对谁谁造成威胁。我想他们错了,没有一个国家,连人民的民生问题都没解决好,会主动去找谁挑事。这是极不负责任的,也是不客观的。我们也谈到了西藏,从它的农奴制一直谈到达赖喇嘛的现在,这是后话。

6月11日,可丽娜夫妇又来指导我学习《圣经》。由于宿舍床位已满。为表感谢,在楼下的咖啡店,我请他们喝咖啡,聊天。他们说,以前来过的玛丽亚老师和我们都想到你上次提到的灾区去看看。我说:"欢迎你们去中国,到时候打电话给我,我会带你们到我那个城市看看,讲流传的故事给你们听,请你们吃我们当地的小吃‘跳面’,‘锅盖面’,宴春早茶。他们很高兴!还安排好我在国内学习《圣经》的老师联系方法。但是他们不知道,按照《圣经》教义,我已失去受洗的资格。那么,我也只能算是半路出家。因为心火还需淬炼。唯求内心在烦嚣中得一丝安宁吧!

最后,我们在居所门口留了影,交换了邮箱地址和联系方法。转眼快四年了,在人生旅途上。我突然对避我风雨给我温暖的这个陌生国度,产生了一丝留念和不舍。毕竟,四年的青春在另一个国度挥洒过,而我的血液里还流动着异国兄弟姐妹的情谊。(07年曾住院输过血)就像可丽娜夫妇和玛丽亚太太,我们一起浇灌了中德两国普通人眼里平凡而朴素的友谊之花!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
看完末篇,我在想,若将世界人民和制度放进一个混凝土搅拌机里和弄和弄会产生什么效应和后果?