帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 岩雪

泊家村夜话(随时添加)

重新给哥哥编辑了,用的笔记本吧!
没顶置上去呢:L
蓝蓓 发表于 2010-3-8 09:13

过节了,蓝子节日快乐!:hug::handshake
重新给哥哥编辑了,用的笔记本吧!
青裳 发表于 2010-3-8 09:13

谢谢裳版妹妹!节日快乐!
六·石塔无语,我亦然

这座圆形石塔,坐落于美茵河畔的Obernbung(欧本博格)小镇。与我居住的Elsenfeld(艾森菲尔德)小镇,隔河相对。远远望去,它被一顶顶漂亮的小红帽簇拥着,哦,那些多可爱的尖顶红房子!
       一个晴朗午后,我特地带着相机走近它。不是想一睹红房子的美如童话,而是想看一看这座石塔沧桑的真容。它比周边的房子老土许多,也高出一截,至少有三十几米高。塔的背面有一幅图,有征战的欧洲武士头戴盔帽,立马横刀。似乎还能嗅见一丝丝的铁血气息。(可惜,这幅图我当时没有拍下来)。依稀记得图上有个年份,应该是18××年?是记载一段战争吗?是保卫还是侵略?因为语言障碍,我无从考证。

待我走近,再走近。我惊呆了!我见过中国石塔,那大多是用规整条石砌筑而成。而这座石塔,从上到下,竟然全是不规则的乱石垒砌而成。
        塔的顶部既像瞭望口,又像烽火台。那些历史的烟云,早已飘散轶尽。只有顶部的一面旗,云淡风清的招展。作为一战、二战的始俑国之一,这座石塔在十八世纪究竟扮演了什么角色?历史,会说明一切。(待考)
         那些奇形怪状的石头,多像热血沸腾的儿女。它们被一种力量激励,被一种精神支撑。迄今,紧密相拥,屹然挺立。当我双手抚摸这些温热的石头,历史的苍凉自塔心袭散而来。如果,当年纳粹的狂热可以塑起一座民意之碑。可以想见,邪恶的力量有多可怕!而满怀正义的人们,在狂热下,和历史开了多大的玩笑?在岁月的拐角,我偶然拾起了这本“旧书”。
        作为一个漂洋来此的打工者,有幸见到百年沧桑的灵魂,尚有血肉般躯壳残照于世。拭去岁月厚厚的尘埃,还可见丑石的至朴至淳。倏来的一阵风,是上世纪的那一缕 吗?            
        与塔对望,塔无语,我亦然······

2010·03·11日22:30分
呃,仔细看了,很好很感人~
呃,仔细看了,很好很感人~
蝶舞 发表于 2010-3-15 11:51

问好蝶舞,谢鼓励!:lol
问好蝶舞,谢鼓励!:lol
岩雪 发表于 2010-3-15 22:59 [/quote]
裳来看哥哥好文章和精彩照片,谢谢哥哥带来的精彩,早安!:hug:
问好,我们都因能用心感受生活,而必将收获幸福~
异国情调的随笔,行文优雅从容啊。。
一·《一棵树,叫孤独》

阡阡陌陌中,我常对流动的天空静默。试图用绿色的粉彩,涂抹风的温婉和哀愁。
雨,总也会不期而至。光的水畔,心澜一次次涌向云朵。可,洇湿的梦,或,夜凉如水。或,朝露为霜。
你,看不见。我紧紧抓住的尘土,是一片黑暗内部的深巷。是日夜奔走的不归人。若,偶有的一丝绿,一片荫,证明我的存在。那是我回眸世人的背影。

二《或曰,信仰》

在这个路口,与青草滚打的童年,如今落在丈外。那些在行云上流动的时光,载着我的八音盒,越飘越远。
       也曾用好奇的千指,参点风的灶火。一路看过去,翠绿金黄的画卷,于指端开开合合。不消说你,离我而去。我看过太多的眼神,在这路口交换。珍重、再见,又各自风雨!

在这午后,我的手中尚攥有一把泥土,温热且有烟火的香。身在风中,摇摆难由。根一息存,必吐出一丝绿,燃我天空生机,和她那静穆黯然的百年孤独。

2010·03·22凌晨03:42分