帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

回复  唐晚词

点评于情于理,多谢!
乡恋39 发表于 2010-3-13 22:03

不要客气,你行的,只是这首你写不出你的水平,要大胆地跳出去写。期望你的精彩。
俺就随手接下237楼吧
     《年少的梦》
第43位入选作品
作者:诗雨--卓儿

在童年时相见
你依然是那套海军蓝
不深不浅的笑
刚好适合你的从容
一张书桌上
演绎着我们少年时的懵懂
大概是故意
或者是不经意的挥手
竟然在我的衣襟上
在我的心上
烙上一朵蓝色的玫瑰

晚词点评:
    你说这首诗写得随意,我读后感觉你的确写得很快,在诗的方面,还可以更深的挖掘。诗歌前半节写得不过不失,意境比较常见,没有出新,从后半节起,你勇敢了许多,我所说是就是这里了:
大概是故意
或者是不经意的挥手
竟然在我的衣襟上
在我的心上
烙上一朵蓝色的玫瑰
************诗歌应该这样写,虽然我知道你前面的是铺设,但铺设过程中,也是一种创作的,要写出自己最高的水平,要有这种精神才对啊。
内涵:20分
语言:20分
创意:18分
亮点:18分
总得分:76分

请另开贴贴到第一阵线版面。
俺就随手接下237楼吧
     《年少的梦》
作者:诗雨--卓儿

在童年时相见
你依然是那套海军蓝
不深不 ...
唐晚词 发表于 2010-3-14 09:03

晚词够厉害啊
好像在我身边看着似的
昨天很晚上来会,看到那诗尾,就随笔跟二句,还烦劳你费心点评--还真有点有好意思
接一下,不知道对不对
《等》
第44位入选作品
作者:小溪水

烙上一朵蓝色的玫瑰
在天之涯  海之角
与明月相依
时光流逝
无法说出我和一朵花的距离
就让一些故事
匆匆离我而去
婉约的心情就此
沉入海底
与你
我保持一种沉静的笑容
让你的背影在风里穿来穿去
等待雷声
最后一次惊醒

晚词点评:
    题目为《等》,我要读出等的味道。果然,诗中你运用的意象很好地表达了等到海枯石烂的诗意。在诗中,你从没有写入一个“等”字,证明你很注意用意境说话,不直接说出,这是很好的,从这方面看,你已经进入了一个新的层次了,祝贺你!诗中还有许多亮句,这更加使诗歌有可读性。只是,你没有注意到,你象一些朋友一样,用一些字没有很好地推敲,别人写:走来走去,现在你写:穿来穿去,不要以为这样写很生动或者平意近人,相反,从这些小节读来,把诗歌的可味性冲淡了。扣一些分吧。
内涵:21分
语言:21分
创意:22分
亮点:22分
总得分:86分

请在第一阵线另发贴。
接244楼
第45位入选作品
作者:郁雪
《最后一次惊醒》

不只是风向
我已经修改了归宿
从缠绕的胭脂豆,散淡开始
这些岁月。城市包围了麦田
我被泡沫洇透
行走的躯体。只剩下
昏暗的
肉色

坟墓还在
水流的声音淹没了
那块压在颅前的青砖
母亲,解开的炊烟
从此徘徊
我也由此听信人常说的
宿命

晚词点评:
    行家一出手,就知有没有。你是一位高手了,按我的水平,我很难给你点评的。就以诗论诗吧。读你的题目《最后一次惊醒》,我就要读你如何最后一次惊醒。一入诗,你就跳出去写,不按常规出牌,是好手风采,我为你鼓掌。在诗中,你营造的意象使诗意不断地进入,有许多亮句,有许多创意,并且围绕着主题,行笔洒脱,极富味道。我注意到,你营造的“坟墓”,营造的:“颅前的青砖,解开的炊烟”,用这些句子的暗示着:宿命。这个宿命,就是最后的一次惊醒。好谋篇。
    这首诗歌,不仅以谋篇取胜,更可喜的是,别人从没用过的诗意及句子,这就是创作了。
内涵:24分
语言:24分
创意:24分
亮点:24分
总得分:96分
《宿命》
第46位入选作品
作者:渊海

母亲的宿命,如,坟茔
母亲善于以静制动
守着杂草丛生的墓碑
说命由天定
而我的宿命
恰如悬挂屋檐的一盏灯

我找不到正确
或错误,生命在于运动
储存,或者突围
突围命中注定的
一切不规律

晚词点评:
    你的题目为《宿命》,那么,我就要读你的宿命是如何写的。你一入诗,就来一个“母亲的宿命”,直接点题,有文章里,可以说是开门见山,但在诗歌里,这是引导及解读。这样的写法,是不可取的,同时,你还是不断地解读下去,如果不是最后一句:“恰如悬挂屋檐的一盏灯”,有亮点外,恕我直言,我还是找不到很好的新意。
    第二节,你还在解读,还在说明,因此,我主观认为,这首诗歌是不成功的。当作练笔吧。
内涵:19分
语言:18分
创意:18分
亮点:17分
总得分:72分
《一切不规律》
第47位入选作品
作者:小溪水

我守着的一些事情
开始向三月奔去
阳光很美 开在金黄的油菜花里
越过一条河
追逐一群七彩纷纷的蝴蝶
离城市越来越远
离天上的风筝越来越近
不说出世间的苦痛
不与世俗相争
许多年以后
也无法轮回

晚词点评:
    这个题目很难写的啊,你为什么一定要选这个题目呢,接句不行吗?好吗,你写了,我就评。
    前二句起得十分漂亮,你的功力越来越深了,写诗意一开始,就要有先声夺人的勇气,很棒的。到三句了,是中规中矩了,本来,这个不要紧的,只要你跳出去写或者继续把意象进行变化,仍然是好诗的,但是,从第四句起,你罗列了一连串的动作,请注意,是罗列,并且不断发描述并解读,写诗歌用这个方法是最不好的,今后要注意了,这首诗歌不太成功了。
内涵:20分
语言:17分
创意:17分
亮点:16分
总得分:70分

请另发贴在第一阵线
回复 91# 唐晚词
喜欢这样的点评,让人受益,辛苦你了!:89)
《许多年以后,也无法轮回》
第48位入选作品

真的。石头已被你雕刻
我至今还没读懂那些文字
我也循着轨迹去了蓬莱
仙岛上的脚印仍在
把我和你的渊源分开

距离无法揣摸奈何桥下的深度
我不止一次劝诫着门前的丁香花树
别在昏暗的颜色里
进入画册
至于你遗留的空洞
还是,让盘旋的乌鸦渲染吧
这一切都与我无关

晚词点评:
    对于高手的诗歌,我又喜又怕,喜的能读到好诗,怕的我的点评不到位。你还是选取了很难写的题目,《许多年以后,也无法轮回》,这样的题目,叫我如何去写啊,但你写成了,真的佩服你。
知道你写得很快,这就是平时的积累了。一起手,你还是跳出去写,真是高手,并且选择了最难写的意象,变化得极好,你以石头上无法解读的文字入手,到蓬莱、到脚印、一连串的跳跃,使诗歌的层次不断地升高,并不是象其他朋友一样进行的铺设,那么,这种写法是难度很高的。而你所写出的意象及诗句,都是为了:”把我和你的渊源分开“,从侧面地写出了无法轮回的原因。
    第二节,你继续深入去,如果,你写到这里,突然中止是多么好啊:
距离无法揣摸奈何桥下的深度
我不止一次劝诫着门前的丁香花树
别在昏暗的颜色里
进入画册
//
------可是,你好象还不想停步,继续到位似的,于是,你就来了一些提示:
至于你遗留的空洞
还是,让盘旋的乌鸦渲染吧
这一切都与我无关
//
------这样,我读成了你在解说了,如果诗句还是很有创意的,但按高水平的你,没有应断则断,留下空间,真是遗憾了。如果,你不是好手,我不会要求这么高的,我还是会说写得好的,但因为是你,所以你要做到的是,留下思索都读者吧。扣你一些分,不知道满意不?
内涵:23分
语言:20分
创意:22分
亮点:21分
总得分:86分
接自己251楼:
第49位入选作品
《这一切都与我无关》

不要再说三月。花事
或者嵌入了经年的反复里
失去最初的惊悸
初一那天夜色里迟到的玫瑰
一直点缀着这个春天
我想守着它枯萎
让它吸干我湿润的盆景

你提醒着我窗外的风景
我安静地抽烟
我看见很多的人群
正在追逐飘散的羽毛
我注视到的蓝
不知被谁种植的草收藏
沉默
把月亮的伤口缝合

晚词点评:
    又是高难度的一首。你接了自己的龙,把飞花斑竹的诗推出去了哈。
    如何才算与我无关呢?不是三月的花事,你一起手,又是跳了出去,很棒的,创意很好。我沿着你的思路读下去,你写得很痛快,我读得很痛快,在你的变化中,你的意象放出收回,真的是层出不穷。
    有了第一节成功的铺设,你开始进入自己了,把自己成了主角,你很安闲的样子及动作,从侧面点出了与我无关的诗意。在这方面,是很难写的,但你活生生地写出来了,真的很棒,而更是与你无关的是:
我注视到的蓝
不知被谁种植的草收藏
沉默
把月亮的伤口缝合
//
-----------留下的空间十足,其实,你很在意的,因为你暗示着:“我注视到的蓝,”难道还不在意?好手法!把否定无关写得天衣无缝。佩服。
内涵:24分
语言:23分
创意:24分
亮点:24分
总得分:95分
回复 90# 唐晚词

辛苦唐站了,谢谢。
    :handshake
回复  唐晚词
喜欢这样的点评,让人受益,辛苦你了!
小溪水 发表于 2010-3-14 20:56

不要客气,谢谢你的支持,继续来,不要怕那些高手。