帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

俺不是星,是花嘛
飞花 发表于 2010-3-10 23:08

那俺就改
改成追花一族
这总行吧
越山外的浅黛
渐渐没入你决绝的背影

我喜欢"决绝"这两字
精彩的评论,学习了.佩服老师们
第32位入选作品
作者:井底蛙
《有一层薄薄的胭脂》

有一层薄薄的胭脂
涂抹于春天的脸孔
烂漫的...有一些清纯的孤单
在即将出行泉水间游走

一叶草,一朵花
一些长短不一的句子
在空旷的田野奔行...这是谁迷失方向的美?
当我悄悄的闭上眼睛
把珍藏三十几年的种子高举过头
让一粒尘土放开歌喉

隔岸相拥的人儿
伸长手臂...拥抱静默的卵石
那养在河底的深情
是垂挂在心底的星子
有着说不出的忧郁,有着说不出的美
不声不响的闪泪光

十里香城,春光展缓
润一层单薄的胭脂在脸颊
白衣胜雪...不分昼夜的起舞歌唱
你,一个纯美的女子
在乎暖忽冷的春天唤醒沉睡中的羔羊
然后你静静的背转过身子
后退一步

晚词点评:
    你把自己的网名称为井底蛙 ,其实你的目光开宽得很。相对来说,我这个龙是比较难接,但我发现,我刚贴出诗歌不久,你就把诗写好贴出来了。你聪明得很,把我的龙贴到春天里。在一连串的意象中,虽不惊人,但很纯熟,诗意穿插着极好,你以点带面,边抒情边扩展,把心里的忧虑,不经意的道出,显得自然而然,从容淡定。你最为有特点的是最后一节,你完全跳出去写了,把一个纯美的女子切入诗中,这个女子是真人也好,是春天也好,是三月也好,总是凭读者对号入座,这不指明,不引导的写法,是把藏的手法发挥到很好的地步了,写到这里,你可以随意发挥了,因为你前面的路因这个女子而铺得很开宽。这就是谋篇的功夫了。而你最后一句的结束,很有创意的,可以让人联想,后退一步,仅仅是一步,已经可以海阔天空。好棒的。
内涵:22分
语言:23分
创意:24分
亮点:21分
总得分:92分
《》
第33位作品
作者:诗雨--卓儿
一层薄薄的胭脂

想掩住经年的风霜

梨花前一怨再怨

真想折身

抱回那些青春的日子

让岁月永远

留在自己年轻的影子里

那些桃花 杏花

已经入诗入画

就采撷一些阳光吧

染红

熟透了的果子

晚词点评:
    你太虚心了,这样的好诗还不参比赛?“当你把胭脂,掩住经年的风霜”这句一出,想象力已很惊人了,单凭你这一句,说明你的水平已经达到一定的程度了,变化得好啊,我最鼓励大家变化的,而你做得很不错。在接下去的抒情中,你虽然再没有太多的亮点,但运用的意境还是很不错的,更重要的是,你不仅写景,还把自己的情绪切入去了,读来诗中有你,这就是一个很好的体现了。在最后三句的升华中,你能勇敢推敲地炼字,如:“采撷一些阳光,,,,熟透了的果子”读出分明出于你的思想,写得不落俗,很有奋发精神,这样的诗风是值得我们提倡的。
内涵:20分
语言:20分
创意:22分
亮点:22分
总得分:84分
第34位入选作品
文/井底蛙

《》
后退一步
我们会想起什么。。

路上...

后退一步
错过高楼大厦的阴影
点燃一片阳光...我不得不承认
这温暖的火焰是我慈悲的陀螺
旋转,保持平衡
让我在很多个夜晚
蹒跚在路上...在路上

想起...

自甲地向乙地
我在太阳下,在春风中
不时的想起你...我的美神
独斟独醉女子,飘摇
你的小影子落在酒杯中
喝酒,赏月,观花
逍遥的,快乐的,凌乱的
在酒杯中打转转
荡出一个个真实的剪影
向酩醉之岸行进...

音节之疼...

给暗示一块唇语呢喃的土壤
在城市的夹缝中...长出耳朵
聆听一个长音节的回旋
清醒的醒着,醉酒的醉着
这样多好,我可以靠近匆忙的人群
分辨凌乱的脚印
那被轮胎碾压变形的胎记!

不停的...

一个惯性的动作
左转弯,或者向右行
红绿灯是这个春天的信号吗?
落寞的人们啊!在疲于奔命的忙碌中
不停的拆除
不停的修建
不停的丢弃
不停的索取
不停的破坏一块走时准确的时钟

晚词点评:
    我说过,你的诗面很广的,思路很广,这组诗歌分为四大节,每一节取四个不现的组合。在这些组合是,你不断地扩展,文字用得开宽,当然,其中也有许多亮句及变化,语言带有先锋的味道,勇敢地冲出去,藏着自己的思想冲出去,使诗歌生动起来。可是,按我个人读法,我不喜欢你第四节的连续性的排比,按你的水平,没有必要这样的排比,虽然这样写能增加诗歌的力度,但同时,在文字的变化中,缺少了丰富多姿的成分。
创意:21分
亮点:22分
总得分:85分
接楼上“一块走时准确的时钟”
第35位入选作品
作者:柯条遍中州

一块走时准确的时钟
来到了记忆的梦
看见柳条儿正吐着绿芽儿

她说,有一种叫做幸福的痛

柳条儿摇着暧融融
柳条儿摇着绿色的舞步
柳条儿摇着夕阳江风
柳条儿摇着支离破碎

她说,有一种痛叫做懂

柳条儿还会吐丝
柳条儿还会绿绒绒
即使夕阳江风
即使支离破碎

晚词点评:
    可以说,你第一节起得很亮的,变化得也好。你的行文也比较纯熟,你也注意在谋篇方面下了功夫。我注意到,你写出了二个这样的诗句:她说,有一种叫做幸福的痛//她说,有一种痛叫做懂//,全诗是压韵的,但我读不出有什么的停顿或压抑。你特意开出的上述二句,也引出了二节的表达,思想切入的比较深。只是,我在乎的是,还是你的排比,虽然写得美,但在灵动及变化方面欠缺了,我认为,如果能不用排比,尽量不用。
创意:20分
总得分:83分
一朵 花的梦

文/诗雨--卓儿

即使支离破碎
也不错过这芬芳的三月
织了一冬的梦
醇了再醇的香
就要溢散
不管风会吹落花瓣
无论雨会湮灭梦幻
都要
在这个季节里绽放

晚词点评:
    这首短诗,读出你很快就写完了,依然是前面几句不错,后面几句单薄。更重要的是,你没有把自己切入诗中,诗中读不出你的想法,或者当作炼笔吧。
    这首诗我就不打分了。
第36位入选作品
作者:飞花
归人-接逝者如斯夫,借用晚词部分诗意
《归人》

逝者如斯夫
谁眉头的雪色
一丝丝逼近
挑一盏灯,已看不清
当年的剑
如何雄姿英发

摊开流年的坎坷
无端的风势
谁知道吹向何处?
饮一杯解忧的酒
黯然的前路
渐渐,乱了走向

余生的命题还没有拟好
滚滚江水
淘尽多少,岸边人
归家的夕阳
披一肩刻薄的风雪
今夜,我不是归人

晚词点评:
    你客气了,你不是借用我的诗意,而是借用了唐诗的华篇。其实,红姑娘在点评我的诗时说得很好,引用了名句但没有出新,我很接受的。但你不同了,你明显地脱胎换骨了,第一节你没有站在长江边,而我是,给红姑娘一眼洞穿了。而你,在怀念古人,正合逝者如斯夫的龙,但你还是重犯了以前的错误,我说了你多少次了,如果要用形容词,要么要用得石破天惊,要么就是不用,但你还是引用了苏先生的”雄姿英发“,对于变化多端的你,是不可取的。
    如果说第一节你有不足,第二节就不同了,我认为你第二节前面的几句全部是铺设,而最后出句你出新了,这说是我所说的亮点,是没有人写过的亮点。”渐渐,乱了走向“,用最平淡的用字,表达了最深层的意思,让人触摸不定,我要的就是这个效果,写得很好的。
    第三节,其实你在岸边,虽然你还是引用了,但这个引用得很好,而你淘尽的,是岸边人!爽!读得真痛快。但是,你又用形容词了:刻薄。为什么你不能:披一肩的风雪?!多么的干净而爽快。而我又惊喜的是,你的否定加否加,是肯定,不是归人,?其实就是归人,回应诗题,不是直接回应,而是用变化去回应,又是很棒的。
    这首诗,是有不足的,但优点及亮点并存,可以打高一点分了。
语言:22分
创意:24分
亮点:24分
总得分:92分
回复 69# 唐晚词

谢谢晚词,辛苦了。收下肯定和否定!
第34位入选作品
文/井底蛙

《》
后退一步
我们会想起什么。。

路上...

后退一步
错过高楼 ...
唐晚词 发表于 2010-3-11 20:39 [url=http://www.chinapoet.net/bbs/redirect.php?
goto=findpost&pid=584036&ptid=85749][/url]

我的水平。。就是胡说。。都是胡说。。谢谢您的点评呢。。
《可有可无》
第37位入选作品
作者:井底蛙

今夜,我不是归人
当时钟用准确的刻度
丈量荒无人烟的额,你坐在瓦砾中
抱着一片白月光
可悠然
可惬意
这命运之外的东西
拒绝回归
阡陌与永恒
...

凌乱的是发,是飞扬的心思
无忧的赞美者
跟随着鱼群,向一个蓝色的国度
从今夜开始
于水相生
无所羁绊
这命定之内的东西
并不祈求宽恕
...

豪情与柔肠,是无法割舍的
我们怀揣着不思量怎能忘
让爱在泛白的鱼骨中弹响琴弦,谁在侧耳听
这掷地有声的疼
在水面之下
在水面之上
这命运内外的东西
可有望闻问切
...

晚词点评:
    第一节前四句写得很漂亮,入诗角度好,但是,其下几句,可删,没有必要就明得这样清楚,并且指引太多,说明太多,真的没有必要的,如果删后,效果更好的。
    第二节,是抒情了,但用词比较沉闷,特别还是最后又句,又是写得露了,可重新考虑一下。
    第三节,而我最欣喜的是,你的第三节完全能较发挥出你的水平了,跳跃得好,视野开扬,而最后一句的
“望闻问切”的确写得经典。
    总体来说,你这首诗歌特点是有的,但前二节的铺展,写得不是很精彩,可能你是临屏,于构思不是很足。
内涵:20分
创意:21分
总得分:82分