帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

第15位入选作品
作者:孤独星

《独语》

——枫浪山晨思

.

“呜呼,尚飨!”

.

走小道,路不平。

念春花,笑颜开。

却不止,明夕败。

看江山分外妖娆,

想四海风平浪静。

难得几回醉里梦。

.

江有落差,流水欢之。

山有悬念,衡石静之。

四方起义,无为用之。

海阔天空,奇正变异。

.

“呜呼,尚飨!”

晚词点评:
      你的主题是《独语》,有自言自语的意思,有独立思考的意思。而你的附题是:——枫浪山晨思,是在清晨面对枫浪山的思想。
      从你的诗歌中,读出你喜欢古诗词,对古诗词是颇有研究的,因为,全诗中,你一般运用了四字入诗,全诗中,我读到了你联想,心潮起伏,而最有亮点的是:海阔天空,奇正变异。象征着天地间,人世间风云
变化莫测,想得深,藏得好。我也可以读出,这首诗你写得比较快,诗意欢快。但是,你过于执着于短句,在语言方面的变化还有完善的地方,相对来说,全诗有熟悉性,组合的词比较多,变化少,从而景响了诗的宽度及深度。但又说回来,如果主要是学习古诗的,水平还是可以的了。

内涵:20分
语言:18分
创意:17分
亮点:17分
总得分:72分
第16位入选作品
作者:午后
接飞花“呜呼,尚飨!”
《一念地狱,一念天堂》

呜呼,尚飨!
五蕴皆空,又何必执着色相,妄生颠倒梦
彼岸花开,阿鼻地狱

今生,我不做和尚,日复一日地撞钟
飞来峰,灵隐寺,菩萨泥胎
独具慧眼,听不进人间的疾苦

放不下经简,放不下心中那把刀
木鱼声里,任你晨钟暮鼓,也撞不破红尘
一念地狱,一念天堂

晚词点评:
    可以说,你的龙很难接的,但你勇于挑战自己,难能可贵。
    第一节,正因为龙很难接,你继续着接龙第一句的路思,沉浸于佛语,并没有跳出去写,因而便读者读来引用语多了而自己的东西少了。
   第二节,你大胆地跳出去了,而很有亮点的是:“独具慧眼,听不进人间的疾苦”,是肯定中的否定,用句大胆而想象丰富,很亮的。
   第三节,你又收了回来,没有什么不妥的,并且你勇敢地用一些动词,使诗歌充满了动感,而更有亮点及变化的是,升华得很好:一念地狱,一念天堂。读出你有一定的语言表达能力。但是,我想说的是,这首诗歌的宽度还不广,如果单凭一二句亮句,也不能以顶起全首诗歌,特别是第一节的沉下去,使诗歌的亮点大打折扣。
内涵:21分
语言:19分
创意:18分
亮点:19分
总得分:77分
回复 25# 唐晚词
只是一丝杂念。让你费心。谢过!
【真实的讲,这不是诗。随性而为,扰乱了你们的秩序。我以后一定注意 。请原谅!】
往下接什么?得有人说一句啊,要不越来越乱了
第17位入选作品
作者:情巅大僧
接77楼
《岸》

一念地狱,一念天堂
就像一条河两边的岸
花开
为何总不是我的
河岸
不明白的话为何一遍遍的念
天冷的时候
阳光总消失在深深的黑夜
当我把视线低放
脚下面
竟是一江黛玉似的水面
何处是岸?
岸是何处?
任一江春水川流

晚词点评:
    我可以肯定地说,你的诗歌语言很好的,本来,这个龙很难接的,但你入笔后,能马一跳出去写,把地狱,天堂比喻为一河两岸,比喻新颖,合情合理,这个比喻,是前人没有用过的,有创意!于是,你沿着一河两岸去写,写到花开花谢,写到阳光黑夜,视线低放,之类的亮点,读到你的想绪在飞扬,你更为大胆的是:
“一江黛玉似的水面”此黛玉并不是林黛玉,而是形容江河山色的“黛”用得妙,接下去,你又回到一河两岸,升华提升得好。
此诗于构思,于语言,于创意,于亮点,足见功夫了。
内涵:23分
语言:23分
创意:24分
亮点:23分
总得分:93分
晚词点评:
    我可以肯定地说,你的诗歌语言很好的,本来,这个龙很难接的,但你入笔后,能马一跳出去写,把地狱,天堂比喻为一河两岸,比喻新颖,合情合理,这个比喻,是前人没有用过的,有创意!于是,你沿着一河两岸去写,写到花开花谢,写到阳光黑夜,视线低放,之类的亮点,读到你的想绪在飞扬,你更为大胆的是:
“一江黛玉似的水面”此黛玉并不是林黛玉,而是形容江河山色的“黛”用得妙,接下去,你又回到一河两岸,升华提升得好。
此诗于构思,于语言,于创意,于亮点,足见功夫了。
内涵:23分
亮点:23分
总得分:93分---------------我改了一下分数,你应得高分的。唐晚词。

谢谢晚词的点评和高分!
第18号作品
作者:废人
接情癫大僧“任一江春水川流”
《心河》

任一江春水川流,岸在何处?
花开不是我
黑夜淌在掌心里,纹路模糊,分不清走向
阳光,比岸还低
我把昨日沉下去,明天还没浮现,跣足打捞
一条河,杵在岁月拐弯处,白得刺眼

换个角度,或者把岸举起,放在现在
你就会发现,一条河流的裂缝,不止来自蚁群
更多来自内部的压力

那么,就以鱼的方式化解灾难
吐出三月,缓和水分子对水分子的压力
抛一串风语给桃花,转身
游向清明

晚词点评:
    你一入手:就把黑夜在掌纹流淌,用句经典而惊人,十分喜欢,对于诗歌创意来说,我很提倡这样的大胆创作,这样丰富的想象力,并不是每个作者都可以写出,从中,可以让大家提供一个很好的学习机会,更明显,你做到了。河是命运也好,是时光也好,你没有直接说出,象征得好,让读者去回味吧,很棒的。全诗你没有用过形容词,更是难能可贵,我不反对诗歌用形容词,除非用得石破天惊,否则可不用就不用,我认为,你深知此意,又是很棒的。
    第一节你已写得很好了,从第二节开始,你并不满足,你把笔法又跳了出去,又是一串的亮点用句,用世事的情况变化现象比达得很巧妙,“一条河流的裂缝”,很象征的,让读者去想吧。诗歌没有直描,足出你的功力很深厚的。
    第三节,你终于写三月了,把三月的情况尽入诗中,于跳跃,于分化,手法纯熟。而你的升华:“游向清明 ”又是一个经典,时节的确如此,三月后是清明了,而你“游向”二字的推敲,十分了得的。
    此诗不长,但内涵十足,创意十足,亮点十足。
内涵:24分
亮点:24分
总得分:95分
第19首入选作品
作者:十字阿西
《渡》

接73#楼 飞花句“呜呼,尚飨”

呜呼,尚飨
逝者无声,躺在棺木里
听灵堂上的哀嚎,无动于衷
任曲高和寡,一浪一浪

未亡的人,戚戚哀哀
啊呀呀,死去活来的样子
间或地掏了手帕,拭去鼻涕
哭一些生前的好,死后的悔

逝者如斯,忽想起生前的事
觉得人世无常,一生就这样
放弃了很多的理想
很多的爱,无法抓在手上
幸好啊,这样那样的艰难
到这儿,都算是过来了

佛曰:渡可渡之人
事实上,可渡或不可渡的
都一一地渡了,祭师呼一声
呜呼,供三牲酒礼,曰尚飨
就告别人间,启程,上天堂

晚词点评:
    这次挑战赛,好象这首诗歌是你第二首挑战诗歌了,首先谢谢你的支持。
    对于诗歌来说,我还处于学习阶段,我的点评,只能凭我平时的积累来评选,并不一定准确,评得不对时,请大家见谅。
    无可否认,你很能写的,从这首诗歌中,你把生与死描绘了一翻。请注意,我说是描绘了一翻。在传统手法上,这首诗歌在起承转合方面,是做得不错的。但是,我要指出的是,这篇的文字,你从开始到结束,都成了一条直线,没有起伏,没有切入,没有把你的思想及见解以诗歌语言写入诗中,同时,有亮点及创意方面,比你第一首作品逊色了许多。主要表现为:欠变化,引用得过多。所以我说,你这首诗歌是不太成功了。
    我没有从你这首诗中一句句地点评,因为从整体上读,你还是不能带给我一些亮点及惊喜,因此,就总体地评一下。请原谅我。
内涵:18分
语言:17分
创意:17分
亮点:16分
总得分:68分
第20首作品
作者:独孤冰龙

接88楼斑竹 “启程,上天堂”
《轮回》

启程,上天堂
天堂
是否也有一扇透明的窗
让我可以在外面,
偷偷向内张望
我不看繁华的车来车往
我只找寻你的模样
没有你 在身旁
天堂 又怎样?

天堂,又怎样?
不过是
没有忧烦
充满阳光
谁又知道
灵魂没有了根
到哪里
都是迷途羔羊
我的灵魂呵
久历了这世间的沧桑
不管现在
如何残枝败叶
累累痕伤

永远
扎在你的心房

扎在你的心房
痛在我的心上
尽管那句离别
泛着锋利的青光

你的眼
在滴泪

却从我心头流淌
流做浩瀚银河
哪一颗
才是你眸中
闪耀的泪光

亿万光年的距离
也可以
遥相对望
为何你
要用离别的转身
投向我眼中的沧桑

投向
我眼中的沧桑
却不曾
将那里的执着抹去
这就是高高在上
披着烫金纱衣的你
呈给世人的圣洁

佛祖啊
你告诉我
万般虚空 在悉自心
可是我心所动
却化出千万重迷影
每一个人群攒动
都闪躲着她的笑容
心不死
梦如何空?

心不死,
梦如何空?
穿过无边星空
把意念
抛向那万丈苍穹
黑夜
又是否懂得白天

狂风
吹散层云
几曾想到
那伤心的雨
是云在为风的拒绝
而伤悲
心若在
一切都有一天会明白
心若死
就再没有
会开花的期待

会开花的期待
是春对风的告白
会结实的承诺
是秋对雨的嘱托

每一个黑暗转角
都有阳光在前面呼唤
每一次伤痛
都是成熟与坚强
毕业前的实践
心中有不灭的希望
灵魂中就有永恒的阳光
请别忘了
笑容
才是生命中
最美的芬芳

最美的芬芳
不是天池的冰莲花绽放
最美的芬芳
不是麦海中开出的那片金黄
最美的芬芳
是母亲
望着儿女平安的欣慰
最美的芬芳
是游子挺着胸膛
闻到的久别的故乡

最美
是你生命中
放弃一切
凝聚的期待变成现实

对于我
最美的芬芳
是携着你的手
双双微笑着
启程,上天堂

晚词点评:
    我认真地读了几篇,我为你认真写作而感动,是的,你很努力。还记得吗,在新年短信挑战赛中,你的得分最高,我认为,这不是偶然的,因为到现在,我还深深地记起你的结束句“阿娘!”是这样的催人泪下,就凭这个亮点,我坚决地给了你的高分。同在,你在抒情方面,的确有一手的。
    好了,回到这次点评吧。我可以直接告诉你,如果你这一组写得很努力,但是,我读了你长长的龙,我读不出你能给我的一些亮点,你一直地描述,我很想读到你有跳跃或切入的写法,但没有,全组如直线而下,除了抒情,你还是抒情,虽然抒情不可怕的,但可怕的是,没有亮点的抒情,因此,我沉思了许多,我还是勇敢地告诉你,你还要在语言方面,技法方面学习一下。可能我这个点评使你失望了,但一次失望不要怕,最怕的是经常的失望。对不对。继续努力,凭你的认真,你一定会更好的。这一次,你的得分比较低了,因为我对诗不对人的。并且,你许多用词过大了,如“累累痕伤、亿万光年、狂风。。。。。。。。。”等等,请原谅。
内涵:17分
语言:16分
创意:16分
亮点:16分
总得分:65分
十字阿西的,我认为,至少把那句很自然地镶嵌进去了,这也算完成接龙的一大部分哟,当然,后面的不行了,哈
第21位入选作品
作者:飞花
咱接87楼一个“游向清明”
《清明》

游向清明的
是那阵纷纷的细雨
白幡的身影满山遍野
黄泉路和阳关道上
多少魂梦无据

摆几盘供香
牧童的背影
根本不关心光宗耀祖
吹一支横笛,有鞭炮声
在杏花酒里渐渐醉倒

祭奠先人,全凭
那渺渺的一支香引路
揖拜,叩首
翻翻家谱里没落的荣耀
风水里的预言,为什么
会有多种分歧和走向?

远望或长歌,唱不出
故乡萧萧的苍凉
春风半暖
有人在乱草中,小心
辩拾起碌碌的一生
辩识,自己卑微的墓志

晚词点评:
    自从唐人杜牧《清明》后,到而今,关于清明的诗歌无人能够比肩。到现代诗,许多关于清明的诗歌,也不能突破杜先生的境界。而今,飞花斑竹写清明,要让我下足功夫点评了。
    第一节,你描写了悼念的情景,相对来说,意象不错的,但总体说,在新意方面,还没有出新,当然很难出新,前人已经写尽了,我只需要的是一些亮点,而你,暂时没有让我读到,虽然是起节,只是不过不失。
    第二节:你继续前一节的情况进行扩写,在意象方面,还是不错的,但还是没有出新,到这里,我说可惜了,诗歌有多少节,而你一连二节起码的亮点也没有让我读到,还是一般了。
    第三节:你开始有出新了,最亮的一点是:一支香引路。这就是我常说要的变化,很好。而继续下去的三句,写出了创意,有自己的思想,很不错!
    第四节,你抒情了,是带有苍凉的抒情,这是无可厚非的,但你的意象还是沉了下去,没有高扬起来。比如说:“明天的豪情,由我来写”之类抑扬挫折的诗句,或者从中进行变化,使诗的观感不再这样的沉着,当然,在这一节里,你写出你的思想及感情,但洒脱不起来,请记住,诗歌需要创新才能更加动人的。其实我在另一个贴子里已提醒过你:“卑微的”,删!也许你不在意,但我要说,又是形容词及是指向,就让文字来表达吧,让读者去选择自己的读向,可是,你还是做不到。
    观读全诗,总体说是不错的,但从高水平上说,你的思路还不广的,努力吧,花花斑竹。
内涵:21分
语言:20分
创意:20分
亮点:21分
总得分:82分
第22位入选作品
作者:十字阿西
接87#楼废人句“游向清明”
  《念远》

游向清明,孤浆划着草色
顶着绵绵斜飞的苦雨
在堵立的坡下,停泊三月
敲一扇无法打开的门

天,出奇的低,肃穆
如一袭古老的蓑衣
挡不住,斜刺里的风
刮开往日,裸露些
湿透的温香,和软语

原上,病柳难扶
朝野伤情四溢,云涌来
堆涂出更多的郁结
黛瓦绿阶,苔痕旧履
人不在,燕翻飞,呢呢喃喃
说一些卿卿我我

年年此时,怅惘难寄
滑一陌泥泞,秉烛拈香
擦燃平素的夕光残照
焚信化纸,三月
黑蝶翩跹,随影淡远

晚词点评:
    你很精明,这首诗你把原来结束节换去了,证明你读出你自己的不足并能及时改正,态度很好的。
    我已经在飞花斑斑竹的《清明》诗歌里说明了要突破前人优点,当然很难突破,但起码要让我读到文字的变化及亮点。很明显,你很注意这一点,第一节,你起码给了大家有三个亮点及创意,如:划着草色、停泊三月、敲一扇无法打开的门“这样的诗意是很难读到的,更难写出来,但你写出来了,证明你行的。
    第二节:你并不停留在第一节的写意,你能继续深挖下去,在诗中,一连串的变化让我叫好,把天气,情况,及情怀写得入木三分,好手法啊。
    第三节:你把画面切换,由远到近,有声有色,语言变化多端,而再打动我的是,你的情感:”说一些卿卿我我“,这些是什么,你没有写,这就更好,让读者去想吧。
    第四节,你才露出《念远》的主题,就是我们常说的:前面铺设,后而升华。这一些,你并没有把抒情进行描述,而是用意象表达,这些意象表达,读者是能品出来的,很生动。而结束用句,使《念远》增加了许多的灵动。
    总之,这一首诗很好的!
内涵:24分
语言:24分
亮点:24分
总得分:96分

对了,我为你贴在第一阵线的贴子编一下,前一首不要了,这一首才是重要的。