帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

回复  唐晚词
谢谢晚词的点评,给了我莫大的鼓励。
另:末句“一跳未卜的路”中的“跳”应为“条”,烦请 ...
十字阿西 发表于 2010-3-4 09:02

哈,我接你滴时就改我自己的了,我前面那位雪影还是原句引用,哈
回复 13# 飞花
谢谢花版,改错字要当仁不让,键盘敲错是常有的,如果用笔写错那就罪大了,呵呵。:handshake
第8位入选作品
作者:飞花
《迷局》

一条未卜的路
横亘在时光的彼岸
岭南的驿道上
改朝换代的风,学会
逢场作戏。烽火台上
谶语空空如也

一骑绝尘的荔枝
在杜牧的诗里
回望长安。锦绣城堆
千年后,谁能捡到
那支乾坤分明的上上签

斑驳的龙椅,早已
承载不了倾国的红颜
江山如画,推背图上的
甲骨文或青花瓷
卦象清晰,书云
水能载舟,亦能覆舟

晚词点评:
    这首诗歌以杨贵妃典故为主要线索,一出手引入的意象引人入胜,最大的亮点是:改朝换代的风/学会逢场作戏/。想象力十分丰富,并且合情合理,出于诗里而跳出诗里,没有平铺直描,读出语言运用得纯熟而丰润,接着又来一个典故,烽火戏诸侯,暗示着一个个分不清的迷局。因应诗题,一改前二次接龙诗歌的直写,进步很大。
    一片太平盛世,谁料时间的消世,命运的消世,上上签已会斑驳, 国破家亡,倾国倾城的红颜,能载舟,亦能覆舟。
    在谋篇上,入故事入手,而诗意灵动,古意扬扬,在这个迷局上,分不清谁是谁非。在升华上,又是运用了“水能载舟,亦能覆舟”的典故,合得合情合理,并且极有创意。诗中亮点多多,句子变化得好,诗意灵动而浓厚,更重要的是,你没有从正面而去,以侧击的手法,使这个“迷局”读后让人沉思不已。
内涵:22分
语言:23分
创意:23分
亮点:23分
总得分:91分
第9位入选作品
作者:木槿子
<水边>

水能载舟,也能覆舟
你在水边这样写字
风轻轻的吹过来又轻轻的返回
天空瘦下来  还有词语

往后退些  潮水涨到脚边
脚趾冰凉  月光像水一样淌下
远远的有埙的声音
音符在沙石中钻来钻去

歌己唱完  海独自睡去
一截呼吸穿透沉默的黑
袖子里有风在歌
水能载舟,也能覆舟

晚词点评:
在水边写学这一意象,如凌空飞来,写得洒脱而不落凡世,你再来一个亮点:“天空瘦下来  还有词语”回应在水边写字的情景,写来入心入骨,拍案叫绝!
而你并不满足上面的创意,你还在伸展下去,这些的伸展,并不为写景而写景,其实是漂亮的抒情,是写意,只是你并没有直写,而是藏起来写,在语言表达方面,更进一步。只是,“钻来钻去”还可以一酌的。
到升华的时候了,你的意象继续在变化,思绪继续深入,原来世间的一切事情,都是:“水能载舟,也能覆舟”。在写法上,虽然与第一句的接龙有重复感,但我读来并不重复,因为起手的“水能载舟,也能覆舟”与结束的:“水能载舟,也能覆舟”增加了更多的一层意思。
此诗谋篇极好,语言漂亮,变化十足,意象丰厚。如果不是那四字:“钻来钻去”写得有点随意,那么,这首诗歌更好了。

内涵:23分
语言:22分
亮点:24分
总得分:92分
第10位入选作品
作者:十字阿西
【给三月的一支签】   
                0.
这是简单的道理
宁缺毋滥,十八年前
你说,你是孤独的“1”
            1.
三月的浔阳,春烟四绕
江头船稀,映楚山,荡迷离
我,沿一条邮路,徐徐移启
钻入那个古往送客的平明

你说,这是无奈的事
这是春天花过,秋天果过
就已,安排好了的事

这么说,那场心雨在下来之前
就注定了所有的擦肩,与别离
            2.
很高兴,扶你走过一程
你不再是那个孤独的“1”

三月,适合生长爱
也适合生长路上的荆棘

不知道,我是你宁可的缺
还是毋近的滥,这些年
我求来的是一支空白的签
那些字,早被岁月刮去

晚词点评:
我读来,你这首诗写得很轻快,诗中切入的三月,其实是切入的是爱情,只是你安排得较好,我最欣喜的是:“你是孤独的“1”/你不再是那个孤独的“1””用意绵绵不绝,,全诗用句放得很从容,有举重若轻的感觉,诗中切入的意象,虽语不惊人,但能很好地起来承合的作用,而你的升华,总是让我叫好:“我求来的是一支空白的签/那些字,早被岁月刮去”,为三月,为爱情写下了最好的注脚。但全诗也有缺点,在亮点没有十分好的润色,而谋篇是只是不过不失,在创意方面也是中规中炬。
内涵:20分
语言:18分
创意:19分
亮点:18分
总得分:75分
第11位入选作品
给三月的一支签
作者/风尘沙
1.沁园春
寒风轻袭,
布云夜幕,
望雪莹空.
焰火现缤纷,
人潮满街,
笑语盈声,
花灯如龙.
道旁商铺,
霓虹绚彩,
元宵香飘千里浓.
齐把盏,
饮汾阳竹叶,
情融酒中.
招财猫福寿松.
今朝起奋发豪气冲.
忆往昔挫折,
细细体会,
时时警醒,
畅想成功.
回看窗外,
情人相拥,
身心甜蜜入苍琼.
好友聚,
谈笑悟人生,
真诚与共.

2.四季
破瓦春风曛天地,
及时清雨润晨气。
广阔草原换绿意,
杏花数朵出墙篱。
夜静署消明月起,
烈日晴空万物息。
树茂叶密柳絮移,
青湖碧莲鱼虾戏。
秋水长天孤鹜集,
满江枫叶鸿雁齐。
菊花遍野登高地,
清爽寒意近冬季。
冰川千里使人迷,
雪漫天山路已弃。
红梅初开聚香气,
傲松耸立迎春日。

3.游五台
环台怀,看白塔耸立。
仰黛顶,观青山叠翠。
登寺院,体佛法无边。
拜文殊,问心中有愧。

晚词点评:
    你一下子来了三个,一个词,一个双七律,一个自由体。哈,你给了我一个难题了,我不懂格律。就以新体诗的点评方式来评一下,不知对不对的。
   第一个:《.沁园春》,词!
    我读来格律应该是对的,读来朗朗上口,描画出春日及元宵节的情景,生动而意境美,同时,你把自己的心情写进去,抚今忆惜,以此为镜,催志奋发,体现了一种不断向上的精神。词风端正,意象悠扬。或者受格律的束缚,你的结束升华句写得平平,有点可惜。
   第二个:《四季》
   “破瓦春风曛天地, 及时清雨润晨气。”起手二句,特别是“破瓦”二字,凌空飞来,一下子使全诗充满了动感,切入了每个季节的时象,气候,人与动物,草木,写得各有特点,意境开扬,没有悲情,催人奋发。
   第三个:《游五台》,描画出当地情景,并表达了自己的思想:心中有佛,做事问心无愧。但在意象写得不较特出,有熟悉性,只要是谋篇不足。
   因为我不懂古体,草草几句,算是偷懒了。
内涵:21分
语言:19分
创意:18分
亮点:19分
总得分:77分
晚词辛苦了,这么晚还在评。问好 。楼上这位接几楼的啊?
第12位入选作品
作者:午后
接风尘沙“问心中有愧”
【给三月的一支签】女人是老虎
问心中有愧,老和尚劫持一座寺庙的香火
在山上找一块石头面壁
口诵,阿尼陀佛
不杀生,不动妄念,终生囚禁影子

色相朵朵开过山门
一群闯入的女人是桃花,问卜春天,三月的前程
老和尚暗中告诫徒弟,女人是老虎

抽出一支带着香味的签
老虎不吃人,爱吃香口胶,嚼碎小沙弥的目光
我不入地狱,谁入地狱

老虎是动物,不是人
更不是后院的观音菩萨,只送子,不送秋波
上苍有好生之德,不杀生,驱不走老虎的影子
小沙弥学着师傅,在心里树立一块石头,囚禁自己

晚词点评:
    我发现,大家进入了一个怪圈,虽然诗题为【给三月的一支签】,并不一定要写签,签者,是问前途,可以写出三个的风彩就行了。
    此诗,你引用了歌曲《女人是老虎》,取其意而扩写,在创意方面就输了一步。但是,我肯定的是,你很能写的,虽然你在引用,但你在不断发变化,因此,在变化方面,你很有心得的。读全诗,你在变化中,变出了亮点,如一些漂亮的诗句,让我叫好:“抽出一支带着香味的签/嚼碎小沙弥的目光”,如果给我写,我会这二个连起来就行了,但你还是加入了:“老虎不吃人,爱吃香口胶,”这类的句子,使本来飘逸而奇突的诗句,一下子写得拖了。同时,你不断地从复老虎,又是在不断发指引读者,又是拖了,你没有跳跃出去,这是你这首诗的最大不足。在谋篇上,缺少了自己的东西。
内涵:21分
语言:20分
创意:17分
总得分:77分
晚词辛苦了,这么晚还在评。问好 。楼上这位接几楼的啊?
飞花 发表于 2010-3-6 09:51

不辛苦,谢谢你的支持,如果我点评得不好,请原谅。楼上的确没有接龙,但作为玩玩,或者作者想读读我的点评,就一起参加吧。
第13位入选作品
接61楼阿西一个玩玩

作者:飞花
《无渡》

那些字,早被岁月刮去
那些残局,早在
佛手下的香灰里皈依
亲爱的
时光真的像一条河流
你站在左岸,我站在右岸
两情茫茫,无舟可渡

经筒里,妙品莲花经
还在空口说着白话
莲台下,就算找到
那枝披着朱砂的灵签
又有何用
隔着沉香斑驳的沧桑
你不是你,我不是我

镀金的菩萨百骸通泰
一不小心活了千年
那把烂泥,也从来
没有染上相思的疾痛
暮鼓和晨钟的轮值天衣无缝
小尼姑的手上
那只木鱼失口而出
空非是色,色非是空
呜呼哀哉,尚飨!

晚词点评:
    可以肯定,你的第一节写得十分飘亮的,我要向你学习。因为你这一些,充满了变化及亮点,我很欣赏。最有亮点的是,是你把自己写进去了,请记住:诗歌一定要把自己写进去,而你做得很好的:”你站在左岸,我站在右岸,两情茫茫,无舟可渡“
    第二节,你又在写签了,我在前一楼上说过,《给三月的一支签》,并不一定要求大家签,签者,是问前途,只要写出三月的风彩就行了,对于签可以一笔带过,但你在这一节加重了力度,用了很大的篇幅,这个一定要注意了,并且这一节,在亮点及变化方面是不足的,你不断发描述。当然,我不反对描述,但我更注重的是变化及创意!请记住:功夫在诗外啊。
    第三节,你前面的的意象变化得好,很有新意的,可以说,写出了你的水平,你的风彩。很亮的,但是你没有注意到,你后面的二句,为什么要写呢?又是一下子把诗写得露了出来,又要说明了,这是你几次的不足的。一定要注意了,知道吗?我为会修一下:
原诗:
镀金的菩萨百骸通泰
一不小心活了千年
那把烂泥,也从来
没有染上相思的疾痛
小尼姑的手上
那只木鱼失口而出-----------”失口“,是”脱口“更好的,可能你写错字了。
空非是色,色非是空----------删!
呜呼哀哉,尚飨!-----------删!落俗了。写作品时,特别是升华时,一定要有空间,但你写得露了,不好的。

晚词为你修:
镀金的菩萨百骸通泰
一不小心活了千年
那把烂泥,也从来
没有染上相思的疾痛
小尼姑的手上
那只木鱼脱口而出

内涵:22分
语言:20分
创意:20分
总得分:81分
第14位入选作品
作者:右手无语
《三月》

自由。。

囚禁自己...
我知道你被一纸合同
栓牢,一根绳子上的两个蚂蚱
哈哈...你跳楼,他就自杀
这并非威胁。三十八层的楼房好高
直入云海
可你,却不能自由的飞

还是自由。。

身在闹市的人
翅膀是向下的,滑翔
...一种无奈的举动
在蜂巢般的天桥上
我看见一个影子一跃而起
更为夸张的是
竟有大批的车辆跟随

三月八日。。

三八妇女节快到了
我只能给三月中的女人
一点少的可怜的钱!还能有什么比这个更实在的吗?
...玫瑰花,巧克力,温软的情话
我拿手的,说烂的
在三月的阳光下蒸发,消失
呵!还是来点实在的吧
让我绕过街角的花店
直奔银行...
我的诗句才有勇气开出花朵

杜撰...

我,尽量保持平静。
在一支烟里,释放“碳”
...释放“蝴蝶效应”。那长有圆盘口器的家伙
煽动花花绿绿的翅膀
山崩,海啸!
呵...离我多远?

抽象。。

打开一个瓶子
我看见你...我可爱的后代们
蜷缩着身子
手指向下

三月的标签。。

《给三月的一支签》
...我能给你什么呢?
我这妄为的家伙
我这贪婪的家伙
...

晚词点评:
     我认真地读了几篇你的作品,我为你高呼,为什么呢,因为你,并没有象其他朋友一样写“签”,而你更多的是切入了生活中的现象,四周的情景,更出我意料的,你还切入了“三八妇女节”,在构思上不受束缚,诗路宽广,你尽量地把文字放得很从容,读来是没有风格的风格,这么更难写。表面读来,你全诗写得散,但认真读下去,你有一条主线连系着,并没有人写什么你写什么,很有自己的东西和创意。最妙的是,你在最后才把主题《给三月的一支签》放在后面,并没有写签之类的东西,而是表达一些家伙,这些家伙的含意很广,证明你的行文及思路很宽的。但是,如果一定要说不足,你在流畅中带有白话的成份,如此而已。
内涵:23分
语言:22分
亮点:23分
总得分:90分
第14位入选作品
作者:右手无语
《三月》

自由。。

囚禁自己...
我知道你被一纸合同
栓牢,一根 ...
唐晚词 发表于 2010-3-6 10:47

请朋友在第一阵线上另开贴,给大家欣赏。