帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

回复 283# 微尘
《》
第56位入选作品
作者:若叶

静听花开  我一地的老麦呀---------接龙,起手就来一个感叹。
只装着一个人的心思---------------变化不错的,有些味道的。

在麦地--------过渡一下
我不能让五月过多的开口------------切入自己的思想!
我的内心世界只剩一瓢水-------------世界删!删后写得很飘逸的。
在更多的流水倒回来之前----------用句很大胆!
像大风亮起的弯镰--------------形象中带着象征,这里有许多读法,就由读者去想。我读来农作的辛苦了。很好的!
我还原一个花开的声音  还原一个弯腰弓起的脊背------------联想中加深辛勤的暗示
麦子熟了--------真是粒粒都辛苦啊。升华得别出心裁!

晚词点评:
    从这首诗中读出,你的水平很高的,你以侧面写法,写法了农民的辛勤,但全诗没有一个苦字,但处处暗藏着辛苦。好诗歌!
内涵:22分
语言:23分
创意:24分
亮点:23分
总得分:92分
请另开贴第到一阵线。
接284楼
《麦子熟了》
第57位入选作品
作者:三变

我重新构思一幅画---------起手极为漂亮!
底色的蓝永不褪去。画上健硕的肺---------过渡用句平平,“画上健硕的肺”删,没有必要写得这样神秘。
那些麦田是没有形状的------------又是一个过渡用句。
水流是没有声音的--------------还是过渡用句。
我坚持复原草屋的朝向--------------到这句才见真章画
毗邻麦子的出口------------取意极好。

然后,我手举锋利的镰刀--------笔法一转,读你举起镰刀什么呢?
像农民起义一样---------哦,这么大的动作?
隔壁的神婆看着我笑了---------又是一个神秘的句子,我读不出什么时候新意。
风还在吹---------升会不过不失的。

晚词点评:
    总体来说,你很能写的,你用句比较深奥,或者我的眼光短浅,我读不出《麦子熟了》后,你的铺展及升华表达什么的精神。但是我肯定的是,你的写法比较先锋,只是我读不出其中取向的好处。
语言:20分
创意:21分
亮点:21分
总得分:84分
你贴在哪儿啊,把它踢上来吧。
唐晚词 发表于 2010-3-15 21:56

提了,辛苦的晚词,谢谢了
风在吹...这个世界中的我...我的句子...
第58位入选作品
作者:井底蛙

1加速或者加速

风还在吹
并一直保持旺盛的战斗力
直到丧钟敲响的那一天。我将接过海明威的枪
对准自己的头颅扣动扳机
死亡,死亡,死亡。。。

倒下去的未必是我的肉身
我看见一个天使在胸前画十字
我看见一个天使在眼底生出泪的花朵
生命,生命,生命。。。

被上帝指认的灵魂
我不能确定他就是我。上天堂
下地狱。我都是一个游魂
披挂黑色的铠甲。藏起翅膀
飞翔,飞翔,飞翔。。。

在我生活的阵地
我呐喊,我嚎叫,我反复的磨刀擦枪
举着我坚信的旗帜
射出语言的子弹
加速,加速,加速。。

直线离终点最近
我奔跑在路上。一档,二档,三档
一架机车,是追赶猎物的豹子
是离线的箭,是风卷残云
是弱肉强食
真实,真实,真实。。。

请不要窃窃私语,四周的生活
你和我一样
在着明晃晃镜前,搔首弄姿
背对空气
问一声,我是谁
鱼游在水里,鸟飞在天上
满世界自由奔跑的孩子呵
是谁,是谁,是谁。。。

2死亡或者死亡

是谁,是谁,是我
是我抱着经幡,向神圣,向空明
拿出骨头,做木鱼
敲醒昏睡的眼。亲爱的路人
你可看到这放大的瞳孔
他捧在眼里的莲子,是苍茫
是越过时间荒凉的清澈的泉
卑微的,渺小的
生出新的嫩芽,如同死去时
一样的安详

黄昏,夜幕
站在硕大无比的对岸
像一群沉默的灵魂。游在水里的鱼
飞在天空的鸟
取走这缄默吧
到一个无忧的草场,放牧
促膝谈心

雪花落下来了
点燃篝火,我们一起跳舞
朗读诗歌
一个女,又一个女子流下泪水
这是通往秘密之路的钥匙
一只乳房,又一只乳房
饱满着,甜美着
开始怀念吧,感恩吧
举起你的手,放出风之歌

穿膛的风是出击的豹,无形无物
它们是溃败的季节!是枯燥的麻木
电光火石间啊,说出真相吧
用你迷人的斑纹,迷魂众生,颠倒众生
在这个夜晚,就是今夜
没有遮蔽,没有安静,一切的祥和都是假象
在你“狠毒”的牙齿间
丛生荆棘。刺
刺,刺穿谁
我,你,他。。。

作为生死的门,开着
关着。棺椁鲜红的色彩多么绚烂啊
它,一只脚踏着生
一只脚踩着死
所有的人群,所有的生灵
落叶样的憔悴着。命运之手退去斑斓
风开始侵蚀,冷的,暖的
都是高超的技艺
我在旁边哭着。。。

从一个点奔袭到下一个点
我在诗句中穿行
如鸽子,飞翔
像鱼儿遨游。这些心思,并非要刻意
在世人面前,我不曾伟大,更不曾卑微
跨越高傲之门
我尝试翻云覆雨,播种
孤单,喧闹
反复的,我说,反复的练习
从泥土中抽取
我自大的影子。。。

3新生或者新生

然后倒下
等曙光映红一脸的苍白
敲打骨头吧!用你银质的锤子
古老的,新生的
一字排开,站在地平线的末端
等待秋风的检阅。。。

抱病的未必是早于秋天飘落的叶子
在一座城池光阴轻易的打开一扇窗
背靠墙壁的影子发出沉重的喘息
隐藏的喧闹是寂寞。心在一场杀戮中
一分为二。。。

多一点仁慈吧
躺在荒野的石头。面对你无语的沉默
一株小草将提前进入发情期。这是多么的荒唐
收割者与镰刀隔着田埂呆坐。。。

我尝试做一个搬运工
用一个动词去分析秋天。在麦收之后
种下玉米。。。

我叙述的是泥土的情绪
它们比繁茂更繁茂,比荒凉更荒凉
如果让我继续诉说
我会将自己安葬在泥土的深层
聆听每一枚种子的心跳
是的,我坚信
这是春天发出的电码。。。

晚词点评:
    这是接龙诗歌中最长的一首了,你给了我一个难题,我如何点评你呢?我反复地读了几遍,诗中的激情很澎湃,如大海有波浪翻腾不息。你把自己切入诗中了,成了诗歌的主人。诗中包括了许多东西,但我更在乎的是:你的诗里包括着现实生活的写照,对人生的甜酸苦辣进行了一个很好的剖析,在如排山倒海的诗情下,任何点评是苍白的,现在,我有如诗中的激动。但同时,我也读出你的压抑,如何把心中的情感冲出来,如何努力地冲破约束自己,于是就有了最后的二句:
是的,我坚信
这是春天发出的电码。。。
内涵:24分
语言:24分
创意:23分
总得分:93分
《》
作者:红梅花开

这是春天发出的电话
亲爱的你快回家
柳枝已发芽
鲜花正含苞待放
所有的信息都暴露着春姑娘的恋爱密码

晚词点评:
    我读来,整首诗歌处于同一平面,虽然语言比较畅快的,但意象运用得陈旧,没有读出新意的诗意,同时,诗的视野不宽,放不开。

内涵:17分
语言:17分
创意:16分
亮点:16分
总得分:66分
接楼上

春姑娘的恋爱密码
第59位入选作品
作者:卷单行

所有的信息
都暴露着春姑娘的恋爱密码

风来绿柳梢
问春啊
你爱上我的了吗
这样跟着我的脚步
我暖你就温柔
我寒你就料峭

花开梅枝上
问春啊
你爱上我的吗
这样扶上我的薄裳
我笑你就点头
我萎落你就皱起水波的眉

问春啊
你是爱河畔的柳
还是爱平湖的游船
你是爱天边的南归雁
还是爱守候的雀

我在镜头里
把目光碾转成广角
不论你爱谁
我都会把你跟随

晚词点评:
    这首诗歌写得深情,节奏把握得不错的。但总体来说,你在不断地抒情,在说明,并且诗中出现了许多重复的爱字,同时,在诗路上,你还是放得不开,更没有切入,跳跃之类的写法。还是要加强语言及技法的学习。
内涵:18分
语言:18分
创意:17分
亮点:17分
总得分:70分
《》
第60首入选作品
作者:卷单行
我都会把你跟随
当那春暖时阳光如淡酒
一杯新醅
半幅水袖舞
我在叶覆叶的缝隙间
望着你的背影
意乱情迷
把柔情饮尽
在夜色里微醺

说是江南三月
暮蔼沉沉楚天阔
说是杂花生树
倒映在水面上的
只有你来时的妩媚红颜
纵然离开
也会把纤细的腰做风摆的垂柳

无论岁月在哪里打转
无论你在哪里流连
我都会把你跟随
哪怕你已做了浮波的新娘
哪怕你已在千山万水之外
我都会用目光
把你流连

晚词点评:
    可以说,你这一首诗歌比上一首写得好,这一首你能运用意境去写了,也比上一首生动许多,写得还是很深情的,读来你很喜欢抒情。但是,虽然这一首生动了许多,但还存在着许多不足,如:不断地说明、意象没能进行通感的变化、你还直接引用了一些名句而不加以变化,变化自己的东西,如:”暮蔼沉沉楚天阔“,用这样的引用句切入诗中,没有什么意义的,今后要注意了。
内涵:19分
语言:19分
创意:18分
亮点:18分
总得分:74分
《流连》
第61首作品
作者:三变

春天的姿势劈开水
接近一朵浅卧的睡眠
或许这不是我惯有的格式
警戒从猫的眼线里
营造一种潜伏
我在倒影里装饰
过往。这如果留下创伤
请举起铜镜。或者伸出手
握住我

晚词点评:
    这首诗写得很好的,很有创意的,亮句多多,诗意很深。我特别注意到你的变化,句子变化得漂亮成极富味道的。起句及提升极好,诗歌虽然写得短,但很耐品的。读出一种心情在诗中潜伏及流连。同时,写得干净,没有多余的字句。
内涵:23分
创意:22分
总得分:91分
接302楼。
《握住我》
第62首入选作品
作者:小溪水

握住我们的春天
说着一条清浅的小河
看长尾鱼在水中游动
蓝色的眼眸 长裙飘动
你在山的那一边
数尽风流

月光与花丛都不是你的所有
你说前途未卜
人与影可以相互磨合
更新的时间里
是否可以回首

晚词点评:
    第一节写得平淡,如果不是最后二句:”你在山的那一边/数尽风流“有一些亮色外,你铺设的意象是比较平谈了,视线不开宽,笔法不勇敢,很有束缚感。
    第二节,你可以跳出去写了,因为你第一节的最后二句:数尽风流。是留下了很大的空间的,但你没能做到,你还是沿着老路子走,写出的诗意平平无奇,不要说创作了,还不能吸引读者呢。大胆一些吧。
内涵:19分
创意:18分
总得分:73分
接303楼 是否可以回首
第63首作品
作者:柯条遍中州

是否可以回首
去年的花季
头上一簑无形的疼
腰间一壶穿越了千年的黄梁
你,可以走出这记忆的森林?

留下了
陌上风景依然
犹犹豫豫
总是桥边雨中的柳丝

今日村口的橘树
已经学会了温柔的词
苞儿的一个展颜
足以燃烧一个世界

晚词点评:
    从开始到结束前,你写得很好的,几头没有什么缺点可以被我把住,全诗变化得很好的,很有创意,许多亮句,诗味很深的。但是有第二我要提出来的,一:你没有把自己的思想写进去,我只能说诗写得美,是意象很美,但思考性不足,第二,就是前一所说的不是不足,那反,你最后一句就是不足了,我们常说的以小见大,但你结束用句大得出奇,”足以燃烧一个世界“,你写得这样紧迫干什么呢,应把调到放深沉一些,删节一修吗:
苞儿的一个展颜
装满了眼睛
//-------这样足够了,但还可以更好的变化,你可以想一想的。真可惜,本来可以得高分的。
语言:20分
创意:19分
亮点:18分
总得分:79分

接304楼   足以燃烧一个世界
第64位入选作品
作者:微尘

足以燃烧一个世界
毫无疑问,这是爱情最极限
拉起火炉的风口,抛入一块铁

最终,锋芒刺伤眸子
江山在一把利剑下缝合
结局却败于绕指柔

烽火开始调戏诸侯
美人的嘴角幽幽开成一朵花

晚词点评:
    我读出,你在前面的铺设中,目的是为了最后的一节,而在”败于绕指柔“这一亮句下,你马上节入了如烽火戏诸侯之类的故事,整首诗歌在描述中,平直有余而起伏不足,本来”败于绕指柔“这一有空间的句子下,你可以尽情地发挥,只是,你草草地结束了,并且结束时成了故事的演绎,更谈不起创新了。
内涵:18分
创意:19分
总得分:71分
接“美人的嘴角幽幽开成一朵花”
第65位入选作品
作者:废人

美人的嘴角幽幽开成一朵花
别在三月的发髻上,一曲唐晚词
轻解罗衣,揉碎多少旧梦
对镜自怜,你从流年的光影里重拾春天

比石头还硬的文字,枕着刀剑兵戟酣眠,江南
这一夜,杀出生天,温柔刻在骨头上
占卜一段岁月的凶吉

晚词点评:
    呵呵,诗中切入了唐晚词呢?谢谢你。
    读了全诗,我感觉到没有什么不足的,第一节铺展着很好,那么,为第二节提供了很好的空间了。我很重注你的第二节,我把你第二节简单地剖析开来:文字,酣眠;文字,杀出生天;文字,占卜凶吉。我知道你没有运用排比句,但你这样写,更有杀伤力,反映出你的控制能力是多么的好!
内涵:23分
创意:23分
总得分:92分