帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

第一位入选作品
作者:飞花

《决绝》
一切在心里,除了
那瓣误落红尘的杏花
江南的三月
你的身影没有出现
乌篷船外的渔火
随春水潋滟
涟漪内,我的心事
找不到逃路
在波心抽一支签
所有的卦象和隐喻
和你的掌纹
在某一个夜里不谋而合
越山外的浅黛
渐渐没入你决绝的背影
心头的惦念,多年后
如烂泥,沉醉在
杏花春雨的江南
晚词点评:全诗象一幅水墨画,勾勒出江南春色。起节已飞扬出去,入景造意漂亮。如果诗歌只是写景,就不是好诗歌,很明显,你明白这个道理,在第二节里,你切入了心事,有骨有肉,而“逃路”二字用得极好,在炼字方面很有功夫的。因为总诗题是《给三月的一支签》,你切入了卦象及掌纹,意象用得洒脱而干净。本来,你的第四节升华得很不错的,但你偏偏选用了诗题的二字:决绝。这是在引导,是指向,是说明,对于好手的你,很明显没有注意这一点,正因为这二个字,一下子使全诗飞扬的诗意冲淡了,今后一定要切记这个缺点,真的可惜了。不要认为二个字对全诗的影响不大,但相反,你在不当的时候,不当的地方出现这个错误,晚词是不可原谅的。
内涵:20分
语言:21分
创意:21分
亮点:20分
总得分:82分

皇%冠%现%金%网:hg88094.com开户首%存送58元.满1000送1088彩_金%体育半场结算六_合48倍%各种彩%票%游戏.
谢谢晚词指点,可能在走向上最后我走偏了,谢谢。试改一下发在单独的帖里。
第二位入选作品
《淘气的春风》(接16楼)
作者:罗爱玉

杏花春雨的江南,春风不停
拍打着门窗
无拘无束。翻过身,我用被子捂着头
假寐,不理不睬。
窗外,他摇头晃脑,奶声奶气自唱:
两只小蜜蜂呀,飞在花丛中……
去年,他约我去桃花林中
捉蝴蝶。正准备和荡秋千的绿叶握手
他拽跑了春天,桃花的胭脂,也被扔出了山冈
哭哭啼啼的桃花,发烧,生病
瘦成一堆花泥
我给三月陪着小心:再不理他
不知何时,他挤进来,掀开了被角
毛茸茸的嘴凑在我耳边:红蜻蜓,花蝴蝶
你还要不?
晚词点评:你一起手,诗歌充满了动感,一连串的动作,写得有新意,同时,你引用了儿歌,使诗歌充满了童话色彩。但你在这一节里,有一个致命的不足就是:“奶声奶气”这一形容词,使用得做作及喧哗取宠,同时不干净。接下去的第二节,你依旧取用了一些动作,一些不干净的用句继续出现:“捉蝴蝶。正准备和荡秋千的绿叶握手”如果你删去这二句,不但很棒,并且有跳跃感,但你做不到,证明你在炼字炼句方面还是不足。第三节,你依旧切入了一些小动作及小情绪,在诗的高度及广度明显不足,特别在升华方面做得不好。
内涵:18分
语言:17分
创意:17分
亮点:18分
总得分:70分

皇╔冠╔现╔金╔网:hg88094.com开户首╔存送58元.满1000送1088彩_金╔体育半场结算六_合48倍╔各种彩╔票╔游戏.
[quote]谢谢晚词指点,可能在走向上最后我走偏了,谢谢。试改一下发在单独的帖里。
很好,能知错就好。可能我要求得过于严格了,请你原谅。你可以另写一首,晚词依然为你认真点评的。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄋ足球ㄋ真_人ㄋ各类彩票齐全ㄋ提现即时到账
很好,能知错就好。可能我要求得过于严格了,请你原谅。你可以另写一首,晚词依然为你认真点评的。
唐晚词 发表于 2010-3-2 21:27

呵,中午坐这吃饭时写的字,可能匆乱了些,还是要谢谢你。同时我考虑了后面人的接法,所以我也用了一句比较好入诗的句子。后面我看到喜欢的肯定还要再接的,谢谢。
第三位入选作品
作者:十字阿西
《给三月的一支签》
    0.
你还要不
昨日的温度
洒落在南平街头
成一地清霜
封了来时的路
    1.
坞里桃花,提早开了
三月也有落英
铺满停航的甲板
锈迹厚重的锚
系不住,初来的潮
新砌的码头很空
谁,竟趁了黑夜
悄悄地启程
     2.
远了,你的背影
消失在朝阳升起的边头
那些水波,一路无语
鸥鸟搧动翅膀
云飞雾起,掩了踪迹
这一季,仓促的明媚
织就缤纷的凋零
三月,无处可寻
      3.
佛,藏在山里
庵中老尼,念过了经
宣一声佛号,说施主,请
第五十七签,谒云
鱼龙未变意和同
耐守深潭未济通
不觉一朝头角耸
龙门一跳过深宫
似懂非懂的人,拒绝解释
离开签筒,下山去
一辆轿车迎面而来
载回,出门的年轻女尼
       4.
那些崎岖,颠簸
一别经年
那支竹片,第五十七签
给了永恒的三月
一条未卜的路
晚词点评:此诗分五节。第一节一起手就夺人眼球,我很注重诗歌的起句,很明显,你也很注重,第一节运用的意象是这么新奇:温度、南平街头、清霜、封了、来时的路。一连串的组合意象,在平凡中见新意,而全节写得流畅而欢愉,好极了。
    有了好的开头,诗歌就成功了一半,如果没有出明显的错误,这诗歌也差不到那里去。第二节,你把笔法一转,在原来的意象的同时,加深的变化,以停泊的船为引句,又继续起程,暗藏着时光的流逝。比喻得极为形象,亮点十足。
    其实,你一直在写三月,但你很巧妙,三月无处可寻,如奇峰突出,出色的创意,使诗歌十分的生动而迷人,动词用得灵动而飘逸。
    诗题为《给三月的一支签》,这个题目很难写的,但沿着你的路思,你切入了佛家的意象,伸出收回,顾盼自然,使读者带入了佛门之地而不露一些痕迹,用语千变万化,亮点与出新尽在其中。
    一别经年,古意盈盈,签及一跳未卜的路,突然中止,留下了无限的余韵。
    我读来,这首诗歌很成功的,你没有有意的指引,藏起来的时候又有意地露出了下尾巴。行文如流水,诗意丰润,是一组好诗歌。这样的难题,难不倒你。
内涵:23分
语言:24分
创意:24分
亮点:24分
总得分:95分

真人游戏|足球篮球|时时┮彩| 六合投┮注| 网络赚钱:顶级信用┮提现百分百即时到账SO.CC
第4位入选作品
作者:飞花
《春草》
一切在心里,包括
那个暖夜你呢喃的唇印
甚至
制造那场流言蜚语的风
掀开你的眼帘
谁把那些绿如蓝的心情
亲手贴在云上
谁把那些红胜火的思念
投进梦里
一些缥缈的天籁
开始从萌动的草根滴出
线装的三月,像错落的音阶
今夜,我要从你如花的笑意
开始弹响
回溯的梦,被你
袖里的暗香一波波淹没
返青的情事
一如蠢蠢欲动的春草
更行更远还生
晚词点评:这是你第二首同一接龙的作品,本来你的第一首写得很不错了,但你因为二个字的不足,使全诗一下子露了出来。于是,你继续来第二首同一接龙,你的努力精神让晚词佩服。
      本诗题写春草,这样的题目大家都写灿了,现在我要读的,是你如何出新。
      第一节,没有出现新意,虽然你运用的词组比较巧妙,呢喃的唇印,象征着连绵不绝的春意,手法不错,但你接下来,用了一个形容词:流言蜚语,或者你带有深意,但我读不出,很明显,这个形容词是失败的。
    第二节,你继续写景,并运用了名句:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。引用得比较巧妙,但你,并没有跳出俗语,你沿着不变的思路,去写:心情、思念之类的东西,虽然可以写,但如何写要花心机了,但很明显,你一笔而去,没有起伏,没有沉静,而且带有冲动而发泄的感觉,这种写法,对于诗歌来说,应免则免。
   第三节,最有亮点了,但你没有注意到,“天籁“一词用得过广,过大,没能出现于”无声处听惊雷“
手法。除了这一句外,你越写越好了,接下来的一连四句,诗意飞扬,飘逸,”开始弹响“四字,如飞来之笔,让我击掌!
   第四节,你开始收回来,是到升华的时候了,但你又重犯第一节的错误:”蠢蠢欲动的“又是一个形容词,没有用更细腻的文字表达,同时,你又来一个题目”春草“二字,我知道你在点题,如果是好手,谁不知道你在点题,但是,诗歌就是那么的奇怪,一些指向,一些引导的用意,反而弄巧反拙。这是我第二次向你提出的不足,或者是我的主观想法,但要知道,文字千变万化的,很明显,在这首诗中,你暂时做得不好。最后一句:更行更远还生----------还生,删!写得不干净,没有留空,又是一个不足了。”更行更远“就行了,你读一读,多么的洒脱。其实,按你的水平,是可以写出好诗歌的,但你在不经意间,露出来的不干净,而全诗大打折扣了。
语言:19分
创意:18分
亮点:18分
总得分:75分

真人游戏|足球篮球|时时回彩| 六合投回注| 网络赚钱:顶级信用回提现百分百即时到账SO.CC
第五位入选作品
作者:雪花弄影
《未卜》
一跳未卜的路,我不怕
我掌灯,结下一路的云彩
尾随稻草人之后
把冬天埋葬,用雪花送行
今日勿忘,为春天占卦
掐指可数的树叶,绿色深奥,根茎挺拔
一如你床前那个明月光
直把童年,唤作老年。
晚词点评:
    前路不明,不可怕。虽不是什么惊人之句,但胜在深情和流畅,随着一连串的动作,”结云彩、把冬天埋葬,用雪花送行“。其中把把冬天埋葬,创意十足!单凭这一句,足以把首节点亮。
    接下来二句,连接着好,没有断痕,但同时,没出新意,因为这一首是短诗,新意和特点是必要的。可喜的是,你引用的床前明月光,”直把童年,唤作老年。“是神来之笔,突出奇峰,其创意,其亮点,足以把全诗光亮起来。
    对于诗歌,并不是越长越好,写短诗有短诗的好处,你除了一些过渡用句外,读出你把握了写短诗的真谛,二节中的二处亮点,可读性强,创意无限。
内涵:21分
语言:22分
创意:23分
亮点:22分
总得分:90分

皇ラ冠ラ现ラ金ラ网:hg88094.com开户首ラ存送58元.满1000送1088彩_金ラ体育半场结算六_合48倍ラ各种彩ラ票ラ游戏.
第6位入选作品
作者:午后
【给三月的一支签】之戏说赤壁大战
       一、曹操
唤作老年,不是暮年
那匹老马踢伤了华容道
丢下赤壁,在七星台上讨东风
借给东吴的十万支箭,过了时效,不具备法律效力
砍光北方的乔木,阿瞒在追讨路上突然明白
欠钱的是爷,讨钱的是龟孙子
       二、关羽
还好,关云长也是草根,关心弱势群体
主持公道,不收监,不镇压,放走一群闹事的农民工
虽然,他们舞过刀,跳过江,影响社会的和谐
更何况,云长那丫领过北魏的薪水,在前老板面前
吃人家的嘴软,拿人家的手短
       三、诸葛亮
在商言商,孔明这厮狡猾,不仅恶意炒作市场
还私底下空手套白狼,套走一座城市,待价而沽
害得东吴子民的购买力下降,买不起一块砖,一片瓦
末了,摆下空城计,大弹特弹GDP
      四、周瑜
收下孔明十万支箭,就等于默认攻守联盟
都督一心想要以黑吃黑,却放不下治安官的威信
既当婊子,又想立贞节牌坊
借刀杀人,过河拆桥,眼睛里容不下一颗沙
明明恨得咬牙切齿,却笑嘻嘻着,你办事我放心
晚词点评:
    我读了几篇这一组诗歌,我笑了,很开心。虽然你没有按照主题《给三月的一支签》去写,但通篇读出你的谋篇极好,诗歌内容出于三国典故,但跳出于典故,从这一方面说,这就是创意了,同时,在行文中,在典故中你不时地跳出一些现代的用句,写得很有道理,并且全组的用字很有先锋的味道,用字扣紧又从容,目光开宽,眼及四方,并能不断地深挖,不是人云亦云,有自己的思想,有自己的取向,更可取的是,你暗藏的深意,让人读者沉思不已。读全诗在表面上很随意,但这是难得的随意,是功力所在的随意,是没有风格的风格,到是这个境界,已是楼上楼了。好作品!但是,可惜的是,如果你切入一些三月的意象,就更加应题了。凭你的水平,你完全可以做到的,只是你没有做,所以我说可惜了,让我扣一些分吧。
语言:23分
创意:23分
亮点:23分
总得分:89分

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元扌足球扌真_人扌各类彩票齐全扌提现即时到账
第7位入选作品
作者:想云枫
【给三月的一支签】你办事我放心
你办事,我放心
两个傻的石头
一个对另一个说
另一个笑了
笑得傻乎乎
一个也笑了
笑得有点痴呆
世道难以预料
潮流滚滚向前
改革才有出路
开放才有进步
封闭让人愚蠢
守旧使人落后
民心是守和变的关键
忠诚容易变成奴才
面对潮流
顺着,则昌
逆着,则亡
这是简单的道理
晚词点评:
    这是一首从生活中来,到生活中去,反映生活动态的一首诗歌,诗中所说的道理很对的,行文流畅而欢趣,读得出,这首诗你写得很快,因为一切的句子,都在平常的生活中反映出来了。但是,以诗论诗,这首诗欠了深度,在语言表达方面还是不足,在亮点及创意方面还有一些差距。或者,这一首诗写不出你的水平,今后可以继续来玩。
内涵:18分
语言:17分
创意:15分
亮点:15分
总得分:65分

皇ビ冠ビ现ビ金ビ网:hg88094.com开户首ビ存送58元.满1000送1088彩_金ビ体育半场结算六_合48倍ビ各种彩ビ票ビ游戏.
谢谢晚词的点评,给了我莫大的鼓励。
另:末句“一跳未卜的路”中的“跳”应为“条”,烦请修改。:loveliness:因为我发帖后才发现错字,修改之前你已经复制走了,你身手好快呀,这前后半小时的样子。:$
给老师请茶了!

皇①冠①现①金①网:hg88094.com开户首①存送58元.满1000送1088彩_金①体育半场结算六_合48倍①各种彩①票①游戏.