帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

接楼上
《飞翔》
第70位入选作品
作者:三变

平静地落下来
与最初的光形成反差
而土尚温热,没有拒绝
和我出发时保持了高度的一致

雕塑目睹了这一切
手还是半举着,始终没有
拯救的意念。我开始怀疑它
抚慰胸口的五指
摸摸它冰冷的面容
我的羽毛纷纷离去
原野上仅剩的一棵枣树
刺穿了我松散的骨架
不留一点点疼痛

晚词点评:
    第一节你虽然在描述,很写得很贴切的,虽然没有更新的亮点,但写得深刻。
    第二节你跳出去写雕塑了,而这个雕塑,我如何读,都象你的头像的写实,真的,每一个诗句,都为这个雕塑写,为这个佛写。佛不救我,谁能救我?
    全诗从侧面去写,没有读出更新的用意,虽然思想性较强的,但还是描述得多了一些。
内涵:22分
语言:21分
创意:21分
亮点:20分
总得分:84分
<<轮回>>
第71位入选作品
作者:朗烟

不留一点点疼痛----------接龙
踏着草坪 摘下果子-------意象虽平,但很实在
叶子平静---------再来一个平静的意象
玫瑰落下门牙-----------哗,想象很大胆啊,
树型沟壑清晰--------------继续深入下去
你坐在门栏 望白云---------静中带动,平中带起伏
想石灰 虫子 复活--------真的是联想万千?是轮回的迹象?!

阳光透过光阴---------写景,不过不失
打下一地班驳碎硝----------这个意象很感叹啊

晚词点评:
    这首诗歌全是写自己的思想过程,通过意象的描写,写出了关于轮回及万事复苏的可能性。万事复苏是有的,但轮回不知道了。好一个侧面写法,不直接道出。
内涵:23分
语言:22分
创意:23分
亮点:22分
总得分:90分
第71位入选作品
作者:朗烟

不留一点点疼痛----------接龙
踏着草坪 摘下果子-------意象虽平,但很 ...
唐晚词 发表于 2010-3-17 22:44

请在第一阵线上另开贴
《》
第67位入选作品
作者:微尘

我看见你吊在秋千上----------接龙
那一串串欢乐又被春天偷窃----- ...
唐晚词 发表于 2010-3-17 21:47

谢谢晚词!辛苦你了.
晚词辛苦了!疼一个:)

我又收走了,谢谢!!

再送花:)
接341楼:打下一地班驳碎硝
第72位入选作品貌
作者:小溪水
《活在世间》

打下一地斑驳碎硝-------接龙
换一种形态------------句子跳跃出去
活在世间------------连得生动
象雨水一样饱满----------比喻比较好的。
象流云一样浪漫----------排比用句
清风的裴哀 和---------过渡一下
乡音渐行渐远----------构思得好。

活在世间  离天堂的马匹不远---------“离天堂的马匹不远”没有必要远得这么远,删!
手中握一把剑---------写得神秘了,写得又是远了,删!
保持和三月的高度------------想象力很好,连接得好
挥起时月色苍茫-------------挥起用得动感十足,此句用得很漂亮的。
放下时雨夜漫漫

倾倒一次 活在世间--------“倾倒一次” 很好的,“活在世间”又是这一句,在解读,删!
完美的骨骼长在石头缝里----------想象力很好
左边铁树开花-----------呵呵,又来一个左右用句,还算不错。
右边是一个八月的天气------------这个好极了,有思绪在里面
你经过的时候------------过渡一下
正好风声水起------------升华得不错的。

晚词点评:
     我一句句地点评了,优劣好坏已说了出来,总体说,诗歌写得比较新的,你一些用句不干净,怕读者不明白,不断地解读,是不可取的,应删则删。
语言:22分
亮点:23分
接345楼风声水起
第73位入选诗歌
作者:柯条遍中州
《自嘲》

风声水起---------接龙
坡上的毛孔填满了春-----------好诗句!
轻轻吮一吮-------------很享受的啊,想象力很好的
正在弄梢的柳儿 ------------很生动的啊
假装 ---------来一个假设,用句很新
咽下了一阕婉约------------变化得十分的好

月色还在窗外徘徊---------入景,不过不失
小字辈在地里忙着偷菜 -----------写入现实的生活中
谁-----------设问
还在掘地三尺 耕耘-----------联想得极好的
一笺营养不良-----------漂亮,十分的好。

晚词点评:
    对于短诗来说,这首诗歌写得很动人的,不但创意好,意象很新,诗句很亮,是一首好诗。
内涵:23分
语言:24分
创意:24分
亮点:24分
总得分:95分
接346楼  在石头上开花
第74位入选作品
作者:微尘

在石头上开花---------接龙
我又闻到流年的香---------想象不错的
抵达夜的驿站-----------写得飞扬
为你搽去一脸的风尘----------有动感,有思绪

高速公路的心跳声也渐渐熄灭----------为什么要切入“高速公路”?不必实际,飘得没有道理。
一个瓶子装了多少日夜----------为什么又来一个“一个瓶子”,突而其来,没有道理。
小石子游进里面-------------想象得过于奇突了,也没有依据
我盖上瓶盖吹了一口气-------------很神奇了,更没有依据,因为前面的铺设没有起到作用。

晚词点评:
    这首诗歌第一首写得很。但是第二节,我知道你想飘出去写,但你没有进行很好的铺设,或者铺设得不对,从而使诗歌欠了依据了。
内涵:18分
语言:18分
创意:17分
亮点:17分
总得分:70分
《水》
第75入选作品
作者:飞儿

我盖上瓶盖吹了一口气,想象--------接龙
那些积在瓶口,挣扎着---------病句:想象/那些积在瓶口/---是什么呢,你没有写出,或者是:那些积在瓶口的灰尘
想要飞翔。我假想-----------加入了“灰尘”或者其它用句,可以飞翔了,你欠了主语了。

有双翅膀趁夜深,爬上-------进入主题了,想象不错的
我的身体,开始渐轻,一点点-----慢慢地把动作进行变化
飘出窗外---------一下子清澈起来了

月光,牵引我进入------------在铺设一下
桃园深处,传来清真寺-------------很好,很有诗意的
梵香吟歌的颂音------接上句后。马是升华起来。很有在清静中充满动感的。

晚词点评:
    本来,你这首诗写得不错的,但一个差错,断送了大好前程。因为最重要的地方,你欠了主语,成了病句,因为牵一发而动全身,所以这首诗算失败了。
内涵:18分
语言:16分
创意:17分
亮点:17分
总得分:68分
接355楼 梵香
第76位入选作品
作者:燕子低飞

梵香吟歌的颂音--------接龙
一切,都在心里-------过渡一下
即使季节变更无常--------写得新奇,很有空间的。

蜘蛛的网交错混乱-----------跳出去写
有些话语就象落花----------连上一句,这个比喻很新
握紧锄头,填一把花肥 ----------有动感,并且奇峰突起,很有品味。

晚词点评:
    这首短诗第一节写得不过不失,你的写法是前面铺设,后面升华。同时,第二节也是这种写法,但第二节写得比第一节明显的好,你的想象力很不错的。

语言:23分
亮点:22分
花肥
第77位入选作品
作者:卷单行

填一把花肥--------接龙
把春天繁荣成三月的图画----比喻不过不过
根植在泥土里------------过渡一下
叶绿在枝头----------还是过渡一下
花儿一朵一朵的在风中招摇-----------写出结果了,但写得不亮
那么多红尘中的美丽----------在解读了
都从这一把花肥里伸延出去-----------合情合理
我是该爱眼前的姹紫嫣红----------在设想一下
还是该爱根下的粪土------------很好,对比得很漂亮的!
如果离开---------再来一个设想
那世人眼中的肮脏--------在解读了,不好
大好春光-------------还是不好,写得平实了,不灵动
还会不会灿烂如斯-------问得好,但升华得还不是很出彩的,算不过不失吧。

晚词点评:
    全诗写得很流畅的,全诗最亮点的二句是:我是该爱眼前的姹紫嫣红/还是该爱根下的粪土/可是,全诗除了带有一些解读外,诗意在亮点及新意方面欠了。

语言:21分
创意:21分
亮点:20分
总得分:84分
《水》
第75入选作品

那些积在瓶口,挣扎着---- ...
唐晚词 发表于 2010-3-18 21:17

《水》
第75入选作品

那些积在瓶口,挣扎着---------病句:想象/那些积在瓶口/---是什么呢,你没有写出,或者是:那些积在瓶口的灰尘
想要飞翔。我假想-----------加入了“灰尘”或者其它用句,可以飞翔了,你欠了主语了。

报告小晚。偶的第二句中没有“想象”二字,这两个字是放在第一句滴,是想让读者在第一句吹了一口气去想象的,绝不是连在第二句中才去想哦

而且第二句,偶之所以不去说积在瓶口的东东是什么,也是想给读者一个想象的空间,你可以想象是灰尘,也可以想象是那吹进去的气,偶的诗题是水,那么你就应该想象那些装进瓶子里的水因了吹了一口气而积在瓶口,那气是有灵性滴,是可以给水生命滴,嘿嘿

如果象小晚说的加入“灰尘”二字的话,那偶的诗就不能题为“水”。之所以题为“水”其实应该叫“春水”是想让读者“因水思春”滴感觉。其实偶师傅说题目最好应该叫“初潮”,让偶给毙乐,什么鬼名字,所以才决定叫“水“的,但偶感觉,应该叫”春水“或许会更贴切于大主题”给三月的一只签“