帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 隽土

春风三月说新星:翟营文/琉璃姬/若山/边离/忘忧鱼/海灵草/新添李衔夏

支持,支持!
支持,支持!
姜华 发表于 2010-3-25 14:06

谢谢姜华兄哈。。。
推荐海灵草
蓝蓓 发表于 2010-3-28 16:42

收到。明天弄上来,有点怕挨打,嘿嘿
一直希望有机会全面读读海灵草,可随着读品更多诗友的文字,竟越来越发现有点力不从心了(平时不充电,只好总干些临时抱佛脚的事。)当然,还有时间上的缘故。好在近日因为主持中国诗人论坛月星的机会,终遂心愿。也得感谢中国诗人论坛和蓝蓓站长的支持

亦雅亦俗是真梅
——海灵草诗歌赏析
                                         文/隽土

海灵草的作品,无疑已经形成自己的风格。首先你能读到一种气质,那就是温婉淡雅中透着一丝英气,细腻幽微间又见大气,柔而不弱,灵动、智性亦更多情义。仿佛传统才媛淑女和现代知性女子的混合(偷笑)。而在创作方面,至少有三个方面给我印象深刻。
      1、一些生活的体验和情感,在她的作品中给人性情自然流露的印象,实际上,她的理性是完全潜伏于这些感性的文字下面的,所以能感到一股内在的力量在带着它们奔跑,所谓“势”,大概就是这个意思吧。
      2、海灵草的作品中,经常可以见到大量的口语化叙述,我知道不少诗人都很重视口语的应用,但多显受拘,海灵草却能够大量的使用却不见落俗,这是很需要功夫的。有时候,看似絮絮叨叨的句子,却精到恰当地渲染了心境,一点也不嫌繁琐。她显然懂得如何对这些口语做微小的处理,常常让你无所察觉。
      3、海灵草的诗歌写得很开,在小而单纯的主题里实现大的跨度,善于把现实的景象和心理意象交织在一起,组合成一种综合的观察角度或心理姿势,很容易引发读者心理情感深处的共鸣,带入感和感染力俱佳。
      这仅仅是我的一点读后总结,自不能涵盖海灵草作品风格的全部,还是让我们便读边了解吧。记得她有一首作品《这个叫做梅的女子》,一直都很喜欢。那其中的印象一直留了很久,不妨就从这里开始,许有助于读者更进一步了解海灵草。

诗歌赏析一:《这个叫做梅的女子》

“我和你们是相同的。我们把房子弄得绿茵满地子满枝满
      这个开头就很亲切,引人入境而且味道已经开始散发,还包含了某种情绪在里面。“你们”是谁?女人,女人的特点就是喜欢捣持嘛,在这个方面都是一样的。所以是否行文作诗的行家里手,看开头就见端倪了。
     “除去这些绿,还有俗世的新衣服
     它们需要没完没了的洗涤和刷新
     我还喜欢在水里摆弄玉色的盘子
     并让它们不感觉饥饿。空虚。”

饥饿空虚的不是盘子,实在是自己生活的心境。女人常常用那些零零碎碎的杂务来填充心中的空虚、担忧以及平时说不出的那些期盼,这种状态可能时时陪伴着她们。接下来,交待了一下自己,这首诗选择了名字的来源。
    “我是腊月出生的人
    所以母亲把我叫做梅
    现在,这个叫梅的女人
    已经开出花朵
    一枝叫做俗,一枝叫做雅

为什么会是名字呢?中国人重视名字,名字常常代表了一个人的梦想和追求,那个自己期望成为的人。当然许多时候起名字不是自己做主,就往往反映了父母的心意。但不管怎样,名字一旦确定下来,总会对我们以后的生活和性格以及处世方式发生潜移默化的影响。在这里,主人公显然从父母赐予的名字“梅”中找到了自己的理解,并在现实中开放了,且花开两朵“一枝叫做俗,一枝叫做雅”——你可以进一步去理解这句话的意思,是不是还有于生活的选择、妥协或者对抗等种种意味在里面呢。
    这些年,她一直爱着风花雪月
    爱身边的小风景
    除了亲情相聚,她还怕竹子过于瘦弱
衣服上的豹纹,不太清晰
      所谓风花雪夜,是谦虚的说法,每个人都有美好的向往和梦想,譬如写诗这种事,多数时候堪聊以寄托生活之外的种种,而为自己另造一处精神空间。和上一节的自信不同,这里让我读到了一种无奈的况味,女人于生活中的弱,怕自己不能承受生活,怕自己缺少对抗的力量。
    就这些小悲喜,她在纸上喂养它们
    爱它们。使它们成为复数
    成为纷纷扰扰的善念和
    阴谋
      读到最后,心里却沉甸甸。生活给我们太多杂念,无法克服,纷纷扰扰,善念也好,恶念也好,妄想也好,然而这就是生活。生活不能给我们显现神迹。问题是我们知道自己是谁,知道,这两个字多么难得啊。真性情,而有自知,故能坚持亦懂得忍耐、克制和权衡。写到这里,忽然有所醒悟,这许就是“梅花香自苦寒来”的真义呢。

诗歌赏析二:《执子之手》

你越来越像一个普通人
衣布衣。食素食
用小锄头除草
喜欢木头桌椅和瓷质的盘子

某天中午你甚至想养些金鱼
心中有小巧的新娘和小小的
藏在花蕾里的儿子
作为一个新郎,你必须爱上
溪水。山坡。和岁月的轰鸣
你必须忘掉刚刚诞生的烦恼
和关于老虎的预感

今天你在幸福里有些坐不稳
一不留神,你就来到了街心

这样的句子似乎是“俗”的,个种意境却显雅的风韵,这是怎么回事呢?盖所谓心者之功、情趣所由,故文字出而气息自化也。这首作品还胜在通篇行文浑然圆润,开合恰到好处,尤其结尾的收功,同样口语化的风格却画龙点睛的一笔,仿佛在痒处挑了一下,什么都没说也似都说了,读者却因之欲罢不能,要回头再看几遍。海灵草用词雅言俗语通吃,而且消化能力极好,不见隔顿反添情趣,实在说,这功夫让人佩服。再看这首《小可的秋风》

诗歌赏析三:《小可的秋风》

秋收越来越流于形式
小可站在秋风里
打了一个呵欠
他身边是一群衣着华丽的人
但小可,他看见树叶一片片
落到池塘里。打着旋
就像那年他被生下来
在襁褓里,乌黑的头发
打着旋

他注定要在世俗里长大
就像玉米,要站在浑浊的黄土地上
才能扎根。月亮底下
有时快乐,有时悲伤的玉米
将结出果实
隔壁有人窃窃私语
小可的衣服和玉米叶子
被风吹得格外强大

就像前面所说,海灵草善于把现实的景象和心理意象交织在一起,组合成一种观察角度或心理姿势,而个中情感言外自生,秘秘宣发,直入心扉。《执子之手》即使这样一篇佳作。第一节,围绕主人公小可,那一刻的周边环境,风、衣着华丽的人、打着旋落入池塘的树叶,以及小可的想象,不仅含蓄地交待了主人公小可的某种生活状态,更能从这样的角度和表述方式上感受到深切的爱和关怀之意。所谓“羚羊挂角”“不着一字得尽风流”,就是这样的吧。我们能读到的就是情。而在第二节,观察者直接站了出来,表达了自己的殷切期望,也是心中的叮嘱。我很动容于结尾那句“小可的衣服和玉米叶子/被风吹得格外强大”把期望变成了一份坚定的信念。此情此意此况味,令人感动又叹息啊。

诗歌赏析四:《车过尘埃》

那是一道蓝色的心伤
远行的人,留下生长缓慢的藤条
欢乐的蚂蚁唱歌。马兰花开二十一
你就让窗户一直深蓝。无语

遇见玻璃是星期三的事
那天阳光照耀。隔壁之远
有人走失了马匹
有一天,我们在窗前吟诵相见欢
煞有介事。
继续赞美叶片。花朵。
继续等待栅栏边的天真
原谅我,这是一个现实的平安夜
树叶深藏了一只虫子
有人心藏了似水流年

雨在下。夜行人遐思无邪
2009年10月18的午后
有人站在窗边
想起一场花开

似是一番感慨,似与好友间的远远倾诉。“车过尘埃”,莫非是一场决绝的告别之后,远望的追忆?非常隐喻的手法,好在留下了线索,让我们知道,我们也曾“在窗前吟诵相见欢”一起赞美那些单纯而美好的事物,但人间的事情“叶片”和“花朵”不过仅仅占据了微小的部分而已,真实的情况是:我们不自觉忽略了叶子中的“虫”以及隐藏心中的“似水流年”。也许我们太想从对方那里获得力量,太需要友谊了,都想把美好的一面展示给对方,而发生误解也是难免的。当然,作品似乎无意要说明什么,仅仅是一种回顾或者怀念,很多事情真的不是对和错能说明白的。人间有诸多不尽意,唯有有效沟通实在是最幸福的事情,友谊何其美好,回想起来依旧美好。那么,让我想象另一场花开,深深祝福吧。

诗歌赏析五:
《长恨歌之黛玉篇》

如果仔细一点,你将从眼角看到
玉。它们的年龄呈花朵状
准确的说是凋零的花朵
倒春寒时,它们加重了旧年的咳嗽
再准确一点,她和另外一个人
隔着一片想像的稻香村
在寒夜他们呵雪取暖。他们的手就像
寄居于檐下的燕子
和那么多的梅花,都是多愁多病身

那年,这世界下着好大的雪
那些雪白茫茫的,不掺杂一点彩虹
鼓音那么沉闷,鞭炮声那么尖锐
仿佛一根钗嫁给一块玉是天经地义的
粉红的花朵从雪花底下消失
也是天经地义的。天气那么冷
无数雪花逐渐形成一场雪
它们最后重得像一座城堡
齐刷刷的,干净无比

这一首和另外的《宝钗篇》《王熙凤篇》等同类作品,再次让人领略到海灵草对诗意的掌控能力,主题很集中,展开的游刃有余,而节奏推进则又非常严谨。看似未加议论,实则理势连绵不绝,于不可言说中把人物的情感纠葛、内心挣扎以及倾诉表现得入木三分。一般说,诗家似乎多主张诗中不宜出现关联词,但海灵草显然有自己的用意,两段的起首句“如果仔细一点,你将从眼角看到/玉。”“再准确一点,她和另外一个人/隔着一片想像的稻香村”实际上带动起了读者的观察和思考,让读者自己心中“起议”,作者只给了几个关联词拨动一下,就达到目的了。读到最后“它们最后重得像一座城堡/齐刷刷的,干净无比”时,让人骨脊顿生起寒意,仿佛背负着一块冰山,冷酷,喘不过气来的绝望。

结语:
      海灵草的作品,但除了上面这些,还读过《诗选刊•2009中国诗歌年代大展特别专号》中所选入的她的组诗《与海水有关》《我和父亲的诗经》《谁是盐》《我离海究竟有多远》以及更早些读到的《我一直中着辣椒和咸菜的毒》《只为一个人起舞》《后来》等数篇作品,主题虽不是特别宽泛,多言自己(成长体悟、自我认知)以及身边人和事(亲情、爱情、友情),但内涵延伸得却很远很深入,每每读到都会带给人震动。那些文字在她笔下仿佛很轻松、自如、洒脱,元素的抓取似乎很随意,却能跟着她的主旨去发挥适当的作用,并产生很强的表现力,也由此总让人在不经意间被带入她的语言世界。
      期待这人间之梅花,诗海之灵草,带给我们更多发现之灵启、感动和惊喜吧。

2010年3月28-29日于中国诗人论坛

哇,隽土你真令我佩服,解读如此细密到位深入,比我还了解我,汗颜的同时又肃然起敬。
我收藏了,真的,很感动,谢谢鼓励。
哇,隽土你真令我佩服,解读如此细密到位深入,比我还了解我,汗颜的同时又肃然起敬。
我收藏了,真的,很 ...
海灵草1 发表于 2010-3-29 13:56

娃哈哈,看到你这么说俺又看了一遍,好像还真得不错耶;P有错字,俺调一下
感谢了。
感谢了。
李衔夏 发表于 2010-3-30 12:21

还没弄好呢,别说感谢哈哈,写不到位你别生气就好,反正我觉得那几首很有味道!知道这一点就行啦。。问好
还没弄好呢,别说感谢哈哈,写不到位你别生气就好,反正我觉得那几首很有味道!知道这一点就行啦。。问好
隽土 发表于 2010-3-30 14:02

写本身就意味着一种肯定与鼓励。呵呵。尽管写,包括批评与建议。

老城,旧事,父与子的明月夜

——李衔夏《父亲四章》赏析

文/隽土

读李衔夏的这一组《父亲四章》,如在夜间倾听一首沉郁幽怅的心曲,内中克制着悲意和伤怀,令人随着他的种种追忆而屡屡动容。

第一首《野花》,“我走在自己身后。午后的老街/一株熏黑的野花提前了夜,提速了父亲”。“我走在自己身后”这个意象很形象地刻画出了当下心境。随后,如同心灵在时间之间穿越,形成的意识流、场景流的交错汇合,把儿子心中的父亲形象以及儿子和父亲的关系、影响微妙地传达出来。未曾长大时“我”是野花,当面对父亲变成一堆野花“在地表静待蔓延的火”时,又是何等况味。作者由此反省自己和人生,如同醒悟,他说“我得到了答案”。答案是什么呢?文章里只给了一段堆野花生长的表述,其蕴意耐人寻味。

第二首《与父书》,似乎是在谈梦想和现实的问题,也关乎成长。不同年龄和阅历,对人生感悟的深度是不同的,这个是难以跨越的,所以“这两件白色的衣裳/白得不一样:雪山和云块”。只有在成长的过程中“试穿”,才能对父亲之所以是父亲,有更深刻地认识。当他真正成熟之后,所获得的却不仅仅限于父亲那些,因为一个有心人,善于阅读会让他成长更快:“这是我成为男人的里程碑,你却不懂/你是男人躯壳里的男孩”这句话传递出的东西很有意思。而结尾几句,把一切想说的化为一幕优美的月夜场景“一轮飘着奶香的月亮/悄无声息,穿上度身订做的轻裳/把你的发际染白,把我的忧伤打亮/漫过每一个没有头顶的夜晚/没有夜晚的遥远”似悠悠追忆,又似款款抚慰和寄托。

《边城》中,早春的飘零、摇晃的小船、断裂出皱纹的石板凳、昏黄的渔火,既作为小城的现实刻画也是小城人的心理反映。落后、年迈、封闭、偏远,但也有不乏梦想的人,但这个梦也许有点太遥远了,自难免心意飘忽,何况每一代人都有自己的想法。像父亲这样一个“修补匠”(作者曾向我解释这是一个比喻,并非真实职业,喻其凡事要求无所疏漏,那么这是不是也多少暗示了有点保守之意哦?)“甚至老城的缺口——碧绿色的湖”他也想补上。小城虽小、偏僻、落后,同样也有文化冲突。

作为尾声,《下午的空白》将思绪从追忆中拉出来的同时,又忍不住再次回顾了曾经的和父亲在一起的那些矛盾或者亲昵的片断,充满怀念之情。那些场景也许将伴随一生,永远鲜活,所以作者才说“如今,我成熟了,他还年轻”。而最后“熟悉的街景依旧,一杯咖啡足以重临/而我跟父亲的关系/再也回不到从前/那么亲密无间,那么像一对父子”又包含了多少无法道出的情和意。

总的来说,《父亲四章》用看似写实的笔触,写出了意识流的渗透效果和情感流的冲击效应,隐约间似乎还有音乐流构成了背景。很有感染力。虽也有朋友指出个别字句略显粗糙,但我的感觉并不明显,至少瑕不掩瑜,在同类主题的文字中,无论以情还是以艺术表现力论,亦当属于佼佼者列。

附:《父亲四章》原文
                 作者:李衔夏

◆野花

我走在自己身后。午后的老街
一株熏黑的野花提前了夜,提速了父亲
他高大、肥硕、脸色红润
更像一棵参天大树,为我打伞
生命伊始便在我的皮肤内部栽种一蓬暴晒的野花
野性十足,像一头饥饿的母狼
在他劝杯的酒水下,一蓬长成一捆
红黄紫白,飞翔的芭蕾
我试图走出他的掌心