帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 隽土

春风三月说新星:翟营文/琉璃姬/若山/边离/忘忧鱼/海灵草/新添李衔夏

很棒
很棒
落叶娃娃 发表于 2010-3-17 17:52

问好娃娃。。
再来学习土土自由多姿的评!
南闽老茂 发表于 2010-3-17 15:47

问好老茂。。。还得学习你的专业水准。。

寻找不回来的“在场感”
浅读边离《木偶戏》

童年总会留给我们某些深刻的记忆,除了某些事件或者场景本身的特殊性之外,还有些是因为儿童和成人很不同的那种感觉。这一首《木偶戏》用纯朴的语言,把我们的视觉和听觉引入孩子的观感,和他一起还原了很久之前的某个场景。
    “那时候,站着,仍然觉得自己很小/要攀过许多白发黑发,才能/从森林里找出/那些穿小小衣裳的角色”。身高上的不足挡不住渴望和好奇,木偶戏,对孩子来说有着无穷的诱惑,你看那个“攀”字,多么生动。
    “其实,比灯光更明亮的是耳朵”,声音在儿童的感觉世界里常常占有更重要的地位,看不到,声音就越清晰突出出来,诱惑力也就越大。何况你听,这里是多么喧闹阿。这种喧闹所产生的诱惑因为不能被立即满足,于是引发了瞬间的联想——这很符合孩子的心理。
      等迫不及待赶到后台,神秘感被揭开,那种发现的快意“从脚下攀升到头顶”,这还不够,还要“摸一摸/那些穿着粗麻布衣的木偶”,更要坚持等到戏散场后亲眼“看着木偶/一个个重新回到有些掉漆的大木箱”
      作者说这些做什么呢?最后一句“现在,只能从电视里看木偶戏/感觉,不痛也不痒”。原来这句话早在这里等着了。看来作者是先看电视的过程中引发前面的回忆和感慨的。现代视听媒体以及信息传播方式的发达与普及,拓展了我们的眼界,也剥夺了很多原汁原味的体验,很多节目常常看完就忘,从这个角度讲,也许我们的生活是被缩小了
      真是有得必有失。那种在场感,神秘,以及诱发探索的心理刺激感,才是生活的真滋味啊。(当然,再退一步,即如还有条件,成人的我们是否还有孩子的那种敏锐呢,怕也是不好说的。)

3月16日

附原文:《木偶戏》
              文/边离

那时候,站着,仍然觉得自己很小
要攀过许多白发黑发,才能
从森林里找出
那些穿小小衣裳的角色

其实,比灯光更明亮的是耳朵
还没走进戏场,就能听见
刀剑相亲、洪水泛滥、火焰冲天
它让我想起上午历史课里
枪声、炮声、装甲车履带碾过的九一八

深入后台,才知道,那些
变了调的唱腔,原来出于一人之口
蒙汗药从他的口袋掏出,女儿红
醉倒了台下一片
然后,金银财宝
从民间又散落到民间

这时、快意从脚下攀升到头顶
趁他们不注意,还能摸一摸
那些穿着粗麻布衣的木偶
我会等到戏散场,看着木偶
一个个重新回到有些掉漆的大木箱

现在,只能从电视里看木偶戏
感觉,不痛也不痒
来学习,土土写评论很认真啊。继续送花
来学习,土土写评论很认真啊。继续送花
蓝蓓 发表于 2010-3-17 23:31

多送无妨:hug:多多益善,多赚钱,多做善事,多生孩子。。。春天快乐多多篮子!
哈哈,臭土土真逗。
谢谢品读。意味还在其中
谢谢品读。意味还在其中
边离 发表于 2010-3-18 00:07

土都是随心之语,不当处还往担待哈。问候边离。。。
哈哈,臭土土真逗。
蓝蓓 发表于 2010-3-17 23:56

逗什么啊,臭者香也,越吃越想吃。。。;P
为土土鼓掌来了!评的真不错,等我找一束鲜花去……
为土土鼓掌来了!评的真不错,等我找一束鲜花去……
王琦 发表于 2010-3-22 08:59

谢谢大拿兄哈。。。:lol