帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 隽土

春风三月说新星:翟营文/琉璃姬/若山/边离/忘忧鱼/海灵草/新添李衔夏

土土的评论更厉害了。佩服
回复 36# 隽土

刚刚洗澡回来,无意中发现隽土老师的这篇点评,说实话,又惊喜又忐忑.....
鱼儿是在网易博客圈子中看到关于中诗论坛的介绍的,起初只是来随便看看,但是这里美妙的文字,活跃的氛围,高雅的情趣,却深深吸引了我,让我这个多年的诗歌爱好者难舍难离。于是就注册了会员,成为论坛光荣的一分子。这几天陆续发了些习作,因为功力浅,也没想过能引起什么关注,只是自娱自乐,让自己在圈子里更有归属感。没想到隽土老师这么关注新人的习作,孜孜不倦地给予点评和指引,让我对创作重新燃起了新的激情!同时,这也更让我感觉到自身明显的不足,无论是底蕴还是技法,无论是眼界还是高度,都和论坛中的诸位高手相差甚远。好在中诗是个开放的论坛,是个没有偏见和歧视的论坛,我能向每一个给我心灵带来冲击的诗人学习!感谢隽土,感谢蓝蓓,感谢苏美晴,感谢莫沾衣....感谢每一个给我关注和指引的诗友,老师,谢谢你们!惟有努力,与大家共勉之,为中诗兴旺尽一份绵薄之力!
土土的评论更厉害了。佩服
蓝蓓 发表于 2010-3-10 22:57

谢谢篮子鼓励哈,上茶。。。
回复 38# 忘忧鱼
共同进步哦。。远握。

追寻内心深处那些稳定的符号
——若山《山的记忆》浅析

文/隽土

这首《山的记忆》,带给人情思弥漫、悲喜交织和冷暖相间的阅读感受。正如罗霄山所点评:麦子、老屋、山峦、腊月、年关、黄土等等乡土意象交织出一幅独具味道的民俗画卷,以内部和外部视线切割出了黔西北的一个截面,却是如此的生动,所呈现出来的一些小小温暖和惆怅,瞬间抓住了人的心。

所谓触景生情。诗意发端于山顶,俯视或者远眺,看鹰之姿、松之涛、云之起伏,即是对自己当下心境纷扰的宏观写照。而眼界的开阔也使之获得片刻平息,不由间一缕乡愁却又升起,于是乎,思接几百里外的故乡,神游于那里的山峦、村庄、以及草木,熟悉的昔日生活如在眼前。

仰望掠过山顶的鹰
翅风直抵云层表面
许多此起彼伏的噩梦
被松涛淹没之后
悬起像山一样平静的记忆

父亲的话
仍让黄土层泛起一层沙
抽出荏苒的光阴
是谁带走了他的孩子
他没有理由不对山自语

母亲的叮嘱
在填补着饭桌的空当
她耕作在山的中央
将思念和担忧
怒放成满山的花朵

荞花开过  麦子发芽
日子被双亲的手
熨得平平仄仄
只是老屋的灯光
摇晃中还透出丝丝温暖

从此
几百里以外的记忆
越过层层裹紧的山峦
蜿蜒向家的方向延伸

为什么是山的记忆呢?这里有两层意思,一者地理位置上的——故乡坐落于大山之中,那里有着几代人的劳作和耕耘,有着父母的养育之恩,有着自己的生活记忆。二者心理上的——此情厚重而不可移、恒久而不能变也。

《腊月》

一阵阵
猪的嚎叫或呻吟
打破乡村的宁静

血从猪的心口流出
喷射在端起的锅里
咕嘟着一个生命
拥有的幸福和悲苦

雪花落在刀刃上
痛苦细若游丝
然后深入腊月的骨髓

三四片肉下肚
一两杯酒入胃
窗口摇曳着竹影
年关的气味已经逼近

第二首名为《腊月》。为什么选择腊月呢。腊月是农村最喜庆、最具活力的时候,自然最有代表性,也是关于小时候故乡场景的最熟悉的记忆。劳作一年,从疲惫中解脱出来,一家人终于可在一起好好享受一下。不过,作者在这里却用了略带隐痛的语气描述了记忆中的故乡腊月,可见这份欢乐的氛围中依旧承载着生活的辛酸。

《姓氏》

我的肉体属于乡村的部分
像一棵草抱紧黄土
饱经风霜地成长

我的名字属于是山的部分
口含潇潇风雨
坚守自己的声音

山岚是我的呼吸
踩着月光脚印
经久不息的地漫溢

一只飞翔的鸟占去我的空间
我忘记了即将到来的春天
忘记名字刻在黄土的位置

我是这样的表里不一
春天紧锁的门
是否关住我浅薄的一生

肉身属于乡村的部分,从这里生最后还要交付给它,是外在的。而名字“属于山的部分”,自是有所承载的。 “姓氏”这个词往往包含着血脉和根的意义,是每个人一生无论走到哪里都无法释怀的情结,更是精神的依托,和山一样,构成我们内心世界中稳定的心理符号。为欲望奔波不定的我们,在它面前总是显得浅薄。所以这一首也是对山之主题的另一种诠释。

2010年3月12日

谢谢隽土的点评!谢谢!
感谢各位的关心~!
点评到位!品读
谢谢隽土的点评!谢谢!
若山 发表于 2010-3-12 19:22

问好若山,不必客气,多来交流哈
推荐边离
蓝蓓 发表于 2010-3-16 23:26

看到了。。。感觉不错。。改日评
再来学习土土自由多姿的评!