帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 隽土

春风三月说新星:翟营文/琉璃姬/若山/边离/忘忧鱼/海灵草/新添李衔夏

空空如也,好消息,欢迎三月里的小雨
红梅花开 发表于 2010-3-5 14:56

已经不空了,被我的空话填满了
推荐翟营文,一个老写手。
罗霄山 发表于 2010-3-5 16:32

现在可以来看结果了,的确佳作
:69)
俺来学习佳作,夜晚的确比白天辽阔:)谢谢老师!
蓝蓓 发表于 2010-3-6 19:23

喝酒呢?
俺来学习佳作,夜晚的确比白天辽阔谢谢老师!
红梅花开 发表于 2010-3-6 23:05

红梅花好。。。哪个眉眉?
;P你开设的是MM班吗?俺是悟空.好好学习天天向上,:85)
回论坛看诗时很意外的看到隽土老师给我的两首诗歌写了评,琉璃感到很意外,也很感动,最近,要感谢隽土老师在各大诗歌论坛给予琉璃诗作品的鼓励,也要感谢许多批评过我的诗人老师和论坛文友

隽土老师的诗评诠释得很深刻,挖掘到了深处,这也让琉璃再次感到意外,能来到中国诗人论坛,诗选刊论坛这样的高水平纯诗歌论坛学习,磨砺,本身对琉璃的创作来说,亦是一种成长和积累,感谢隽土老师,感谢中国诗人论坛

我是来自守望文学网的80后民间打工写手琉璃姬,希望能在这一尾清冽,一河枯干中,和资深专业的诗人老师建立交流并进行学习,最后,再次感谢隽土老师,谢谢你
回复 32# 琉璃姬
共同进步,一首小诗共勉。

共同进步吧
我们都是在路上的
一枚青果,酸酸涩涩
才是生活的本色。就像
大衣橱里的原告和
被告,永远停不下争吵
对峙是成长的证词
诗意的我在
当然,我们的脚,还要走向
更远
http://www.chinapoet.net/bbs/thread-86161-1-1.html
——推荐若山:麦子、老屋、山峦、腊月、年关、黄土等等乡土意象交织出一幅独具味道的民俗画卷,若山只是一个乡村的行吟诗人,以内部和外部视线切割出了黔西北的一个截面,却是如此的生动,所呈现出来的一些小小温暖和惆怅,瞬间抓住了我的心。
——推荐若山:麦子、老屋、山峦、腊月、年关、黄土等等乡土意象交织出一幅独具味道的民俗画卷,若山只是 ...
罗霄山 发表于 2010-3-9 13:47

谢谢霄山为论坛热心推荐新人,读过,不错。先记下了。。

小小诗中大容量
忘忧鱼短诗几首浅析

文/隽土

注意到忘忧鱼的《散装哲理》以及《短章五首》,很简单的理由,其中一些作品所体现的思维之结晶,像粒粒珍珠洒在眼前,而且确有新鲜的发挥。
      譬如这首《门》:“成功是一扇门/远远的走来/穿过 只有一瞬/前方 还有一生。”
      诗贵出新,这一首胜在意的延展上。“穿过 只有一瞬/前方 还有一生”。所蕴含的意味已不仅仅是通常所说“成功不是终点”,而是更为通透地指向:成功只是穿过一道门,那么人生中更丰富的内容是什么呢?令人思考。再如《杰作》:
      “被磨砺的岁月/象一块雨花石/带着生活的斑斓/折射它的时代。
      其中意味介于说出和未说出之间。什么是杰作?你就是自己的杰作,是你于所在的这个时代的自我生命之杰作。人生的丰富多彩,不是空想中的所谓成功的那类色彩,而是生活本身所具有的色彩,以及那个时代的生活之中,勤奋、努力和坚持的种种精神在你身上留下的烙印,那才是真正的斑斓。此外,《雪》对美的理解和诠释,也别有新意:
    “美  不仅愉悦你的双眼/更照顾你的双脚/在你追求她的路上/不至于/不停地摔跤。”
      接受生活的考验,不断有所启悟和收获并享受这一过程,就是美。

如果说上面几个从味道上还不是特别讨巧的话,那么《青春》和《镜子》则是既有情趣又有哲思的表达了。
      “是你手中的  一把沙子/吹进老人的眼中/就化成了泪”  (《青春》)
      “在忘记自己的世界里/张着  最明亮的/眼睛”  (《镜子》)
      对比老生常谈的“少壮不努力,老大徒伤悲”以及“君子日三省乎己”“但见自己过,莫论他人非”等等劝勉式的忠告,是不是更多了些体验化的引入呢。

而我最欣赏的,还是《短章五首》中《点滴》和《生日蜡烛》两首。

点燃了/又吹灭/明暗之间/下意识地/一眨眼
    我发觉自己/又短了一寸
                                                 《生日蜡烛》
      吹生日蜡烛,便意味着又过去一岁。连续的两个动作,看似轻描淡写,实则是带着潜在的思考或情绪向度的,而在最后真吹灭蜡烛的一霎那之间,这种意识明晰地跳了出来,便带给人一种“顿悟”般的阅读欢愉。

我在黄昏/掉下一粒钮扣/那是一个女人的手/穿针缝线时 /无意中刺破的/夕阳
                                                                                        《点滴》
      短短几行,意象、意境、意蕴俱足,并饱含了种种情感、思考和感喟,那种无言的交织,很耐人寻味,也更见艺术功力,可谓小诗大容量。

这类短句式的诗歌,尤其是哲理诗,其实很不好写,让人喜欢更不容易。既要求浓缩、集中和精炼,又需要艺术的表现力。忘忧鱼的这两组作品中的一些没有选入本品读的即或多或少有这方面的不足,也很正常。但我更欣赏作者作品所表现出的可贵的探索意识和潜力。思想之结晶何其珍贵,诗歌作为艺术的追求也同样永无止境,也期待忘忧鱼朋友在两者的融汇方面走得更远。

3月10日