帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

第二届中诗·现代诗代表诗人——半山枫,唐晚词作品研讨在线互动访谈,提问开始

第四波:美有罪提问:
1、对诗歌到底多爱?
唐晚词:我曾说过:亲人第一。工作第二,诗歌第三。如此而已。
2、有时写诗时心会不会痛?
唐晚词:有,当写到入心入骨的时间,有时会哭呢。
3、在诗路上想过继续或放弃?
唐晚词:明天是什么样子,左看又看,看不清楚。但是,只要有明天,我还会继续读下去,写下去。请注意:是先读下去。
第五波:独龙的提问:
1. 作为肉体或精神的,表达或表述方式之一,您觉得对同一首诗歌,默读与朗读二者是否相同,若不同,又有何不同?此外,闭着眼读和睁开眼读有没有区别呢?
唐晚词:朗读可以自己分享,也可以与别人分享,而默读是一种心灵上的享受。同现在,我还没有到对诗歌闭着眼读的程度,因为这个程度象古时候的书生读书的形象,睁开眼读,不但可以看到文字的变化,也可以感到自己情绪的变化。
2.。。。。。(前半部分同上),您觉得诗歌应该表达已有的还是期盼的?从视角上,您觉得诗歌应该俯视当下(包括自己)还是该仰视前往?
唐晚词:我认为,诗歌是表达期盼的,但要看那首诗歌的表达风格如何了。写诗歌时,我很少写现在的形态,而向前看,更会灵动及飞扬一些。
3. 如果要阐释一种生活,比如做爱(性生活,生活内容之一),您会侧重于对灵魂深处的挖掘还是周围现实的探讨?
唐晚词:按我现在的诗歌水平,我还没有达到这个境界,所以什么也谈不上。
4.您抽烟吗?您写字的时候会不会需要烟,或者酒,或者某一位异性?或者,您需要另一种时空?
唐晚词:这个问题,请半山兄回答了。对于另一种时空,很飘渺的,我不能把握。
5. 您在写或者回头读自己的文字时,时候有过陷入的经历?您觉得诗歌中隐藏的主角和您自己之间都有着什么样的神秘关联?
唐晚词:当我回头读一些我以前的诗歌时,我觉得很好笑,因为,我原来的文字是这样的样子。写诗时,我会把自己沉浸进去的,变成诗歌的主角。
6. 您会不会给自己的情人写情诗?
唐晚词:我晕,到现在为止,我还不会写情诗,我不知道如何下笔,如何写出新意。写不出,又何必写呢?
7.最后一个问题。您是否觉得,有时候写诗和去厕所(尿急,腹泻之类)有什么说不清道不明的关系?如果没有,进入下一问题——你是否有过在厕所里酝酿出一首诗的经历?
唐晚词:我不妨知诉你,在如厕时,我经常捧着诗册读诗的,见笑了。自然,也会想一些诗句。
第六波:夜鱼提问:
先提问唐晚词:
1、首先道歉,一直没时间写你的诗评,但我还是看了你的大部分展示作品。感觉朴素精炼,又诗如其名地带着古典美,想必你一定是很爱中国古典诗歌的,很多人认为唐诗宋词是中国诗歌不可逾越的高峰,而现代诗歌已不具备那样的魅力了,请问,你觉得这到底是什么原因?现代诗歌的主要困境是什么?如何才能突破?继承传统与革新求变那种更重要?
唐晚词:你客气了,你虽然没有时间写我的评,但你为中诗、为大家写了许多的评,这是很累的工作,我们要感谢你。并且你已读了我许多诗歌,我更要感谢你。我至今认为:唐诗宋词是中国五千年文化里诗词的高峰期。至今无法对比。现代诗歌经历的时间更短,但近来进步很大,涌现出许多好诗人,但远远还不够的。现代诗歌已不具备过去唐宋时期的魅力了,我主要认为,是时代的不同,古人把诗词作为文化的重要组成部分,而现在,新诗只是大家玩一下或者研究一下的过程罢了,这是一个很大的差距,这并不是我们的错,是时代的错。
虽然现代诗歌不断发展,但现在五彩缤纷的文化生活中,现代诗歌往往被大家忽视了。真是可惜的。到如今,现代诗歌发展很快了,要突破,就要创新,一成不变的写法不会成为好诗歌。我们学习诗歌,开始要继承传统,进步后一定要革新求变。

2、诗歌形式也可以说是文字表达方式和诗歌思想境界之间我认为应该是不矛盾的,但有人认为二者可以割裂开,你的见解呢?
唐晚词:不矛盾,我认为二者习俗不能割裂开,如果诗歌不把自己的思想或见解心诗歌语言的形式写进诗歌里,这样的诗歌是没有感情的,是不可取的。
3、当写诗和你的工作生活有矛盾的时候,比方说精力和时间都不允许你长期上网了,你如何调和?你梦想过有天不用再上班,但有足够的银子,可以悠闲自在地写自己喜欢的文字吗?
唐晚词:我常说:亲人第一,工作第二,诗歌第三。但当我有时间及有精力时,我一定上网读诗或点评的。有,我常想,如果我有足够的钱,或者我退休了,我会早上去饮早茶,中午学习书法,晚上读诗或写诗。
第七波:罗霄山提问:
2、晚词:A、如何避开伪抒情?
唐晚词:如今,我不知道什么叫伪抒情。当我写诗歌时,我把自己投进去后,当成诗歌的主人了,并且在抒情时,我不会直接描述,尽量用意象说话,这样算不算伪抒情?
B、诗歌作为生活的一部分,对你的生活意味着什么?
唐晚词:是的,我已把诗歌作为生活的一部分了,亲人第一,工作第二,诗歌第三。生活的意义就是让自己或大家活得更好。
第八波:阿麦提问:

1、好诗不多的原因,沈奇认为“现代人只活在当下,而不是追求精神,严重的个人化写作很难与大群体产生共鸣”。(选自《网诗“大跃进” 好诗却不多》)请问二位怎么看这种现象,诗歌的路怎样才会越走越宽呢?
唐晚词:其实沈奇先生说对一半,另一半他没有说出来的是,现在人们生活得比以前好多了,包括物质生活及文化生活,而物质生活更加引起大家的共鸣。诗歌的路子只有在创新中求创新,在亮点中求亮点,这样,路子才能走得更宽。
星飞:私下里,我和唐唐关于诗歌的论题已经说得太多了,到这样的正式场合,反而想不起来有什么可问。
不过,想想,这一段时间以来,我们也很少交流了。
那就拿几个或许我们说过,也许没有反复提及的问题来说说吧。

1.比如现在,你是不是还在手抄一些你喜欢的诗稿,你认为现在是否还有这个必要?
唐晚词:对不起了星姐,现在才有时间回答你的问题。开始学习诗歌到现在,我足足手抄了四本诗册,大约近500首诗歌,这些优秀的作品,足够我学习一生了。随着我的写法比过去成熟后,现在我很少手抄作品了,是我懒了。并不是没有必要。
2.你是不是还要积累很长时间才会拿出来一首作品。在心底里,你是否认为诗歌真的不可视同儿戏?
唐晚词:如果一定要写出好作品,我还是要积累,但如果是需要临屏时,我会把过去的意象进行变化或把突然其来的灵感写出。我写诗歌不作当儿戏,从不,因为,她是我的思想的表现。
3.我看到你这段时间以来临屏了很多字,但你是不是认为这些字就比你长期酝酿的作品好?
唐晚词:星姐的眼光很独到的,知道我现在学习临屏,对的,临屏很痛快,没有过去写诗歌那种痛苦感。我认为,临屏时我的思路会比不临屏时更开宽,但是有一个致命的不足是,我的意象不够用,经常出现意象重复的现象。但长期酝酿时,我会把长时间积累的好句子或意象进行整理或推敲,举一反三,效果往往不同的。可惜的是,现在我很少长期酝酿了。如《24节气》我写了近一个月,《听黄河协奏曲》,我写了近20天。但效果也不见得很好,是水平不足吧。
一直看大家热烈地提问,两位主角也很坦诚地回答,而且不时有精彩的回答出现,很欣慰。
这样的活动非常好。
我想问一下,唐晚词,为什么会取这样一个美好婉约的名字啊?有什么典故?
纳兰容若 发表于 2010-3-1 21:28

呵呵,我也想知道,其实我知道的哈。晚词自己来回答
偶也
问好两位!
最近一直在思考一个问题,就是诗歌写作者究竟该不该不正常手段出名。你们两位咋看?谢谢!
南岩 发表于 2010-3-1 15:11

晚词:我从来没有想过出名,我始终认为,是金子始终会发亮的。
第九波:落蝶提问:

老实说,真的不太会提问,很汗~

只能把我自己存在的问题,拿来了~

问二位:

1、写诗,写好诗,理论需要不需要?

唐晚词:其实我并没有学习过理论,于是点评我也是一步一步地自习或向大家学习的,所以我对诗歌的理论真的不懂。

2、能记得自己写过的诗么?

唐晚词:开始学习诗歌时,我经常背诵自己写过的诗,但现在没有背诵了。现在诗写过后,很快就忘记了,只能记得一些意象。

3、写,坚持写,需要一种什么样的心态?

唐晚词:其实,我读诗比写诗更多,我是以认真学习的精神去读诗的。
第十波:连城壁提问:

城璧提问,请半山老师和晚词姑娘回答 :

1、你对诗歌的长期的热爱来源于表达的欲望还是别的什么?我记得,半山老师在回答美有罪版主的提问--你对诗歌有多爱时,答案是:“月亮代表我的心”。但是,事实上月亮是最容易改变的事物,譬如众所周知的月有阴晴圆缺,这是否也意味着并没有天长地久的热爱,一切都只是现在进行时?

唐晚词:我爱诗歌,最终的原因是我爱中诗,中诗就象是我的妈妈,所以我经常要与她在一起。关于:“月亮代表我的心”。是山枫兄答的,我没有这样说过。你还是问认真他好,否则可能被他骗了也有可能的。
2、如果有一天,你不能再写诗歌,会选择哪一类文体做为自己情感的载体?

唐晚词:如果真的有这一天,可以我一病不起了。

3、在你的时间分配上,诗歌占据了多大比例?假设,你还剩下一周的时间,你会做些什么?

唐晚词:差不多每天晚上我都到中诗,或是说差不多每天晚上我都读诗写诗。如果还剩下一周的时间,我会把我所有写过的诗歌重新读一遍。
4、在表达的过程中,你觉着什么是最重要的(请注意,是最)?譬如:情感、语言、意境等等?

唐晚词:第一创意,第二语言,第三意境,第四情感。

5、你认为灵感是一首优秀诗歌的唯一仰仗吗?若是,你认为诗人的灵感在哪一种状态下最容易被激发出来?若不是,你认为促使一首优秀的诗歌的诞生应该具有哪些必须的“软件”和“硬件”?

唐晚词:其实我并不相信灵感的,我只相信积累,只相信厚积薄发的道理。一首优秀诗歌的诞生,在积累中进行创新。

6、你觉着诗歌做为情感抒发的“火山口”是否同样可以担当叙事的“火山口”?

唐晚词:什么也不是,写诗时我不会激动的,我只会心静如水地写作。

7、你觉着宗教信仰对于写作是否具有重要的作用和深远的意义?而你本人是否有宗教信仰?你的信仰又是什么?

唐晚词:我没有什么宗教信仰,我只爱我的祖国,爱我的家。祖国第一,家才是第二。
8、迄今为止,在你的作品中有没有最满意的作品?若是有,请问是哪些?

唐晚词:没有最好的,只有更好的

9、你觉着文字中的爱人和现实中的爱人可以合二为一吗?

唐晚词:不可能,对于我来说,爱人的真实的,诗歌是亲切,如果一定要合二为一,我只能把自己一分为二了。